До какой же степени нужно быть бездарным! Вообще-то даже не бездарным, а просто до примитивности амёбы бестолковым. Хотя «бестолковый» - это было ещё щадящее слово, потому что достойного эпитета сразу даже не смог подобрать для себя после того, как с таким трудом отремонтированную машину задним бампером только что ударил о безвинно стоящее дерево. Сетовать на то, что в городах Германии на каждом шагу деревьев понатыкано, как звёзд на небе, негоже. В таких ситуациях нужно всегда помнить простую истину: в чужой костёл со своим уставом не ходят. Тем более, вы бы видели это дерево, оно явно помнило усы последнего кайзера, а за габаритами его ствола могло спрятаться таких бестолковых, как я человек несколько. Но я умудрился этого исполина не заметить, и, разворачиваясь на узкой улице, аккурат в него упереться. С содроганием сердца вышел из машины посмотреть на свою никчемную работу - дереву, конечно, ничего, оно даже не вздрогнуло от такой беспардонной наглости, а бампер я ободрал основательно. Опять нужно будет красить. А это ох, какое дорогое удовольствие! Как же я начал себя за это честить. Какими только словами себя не обзывал. А если трезво вникнуть, то все эти неприятности получаются из-за этой грёбанной работы, потому что если бы сидел дома, то ничего бы и не случилось. Но хочется подзаработать хоть кое-какую монетку, потому что на этом социале нищий, как Путинская декларация о доходах. Из-за этой убогой беспросветности приходится высматривать, где что подешевле продаётся, а тут одним недоповоротом головы то, что подзаработал месяца за четыре - на ремонт, как запах дешёвых духов сразу же улетучится. Иду, со злостью разбрасываю в почтовые ящики эту трижды проклятую рекламу, машину жалею - кормилицу свою, себя чихвощу и обзываю предпоследними словами, да так, что довёл себя до такого состояния, что от этой заслуженной ругани сердце вдруг защемило. Вовремя спохватился, а то так и до следующего инфаркта недолог путь. Немного упокоился, тем более, что дело даже не в деньгах было, а в том, что за рулём сижу уже всё-таки более сорока пяти лет, а ни опыта, ни ума, как оказалось, так и не набрался. И это несмотря на то, что по молодости и автоспортом занимался, и испытателем автомобилей работал, но получилось, что явно не в коня корм. Может, уже старею? Тоже не больно-то радостная мысль осенила меня. Совсем на душе скверно стало. А тут ещё эта отвратительная погода под стать муторным мыслям и случившейся напасти. Пронизывающий ветер нагло забирался под одежду, перебирая рёбра на спине, как чётки, аж мурашки по коже забегали. А с утра такой мерзопакостный мелкий дождик зарядил, что даже и не дождик, а какая-то изморозь сыпалась на голову, как будто вверху отхожее место прохудилось и от всего этого вкупе так мне себя жалко стало, что в пору было хоть в петлю лезть или завыть по-волчьи. Но сподручней оказалось было завыть, что я про себя и сделал: «Это я - рафинированный интеллектуал с двумя высшими образованиями и одним незаконченным коридором на старости лет разношу рекламу по немецкому городу. Если бы не эмигрировал, то сейчас продолжал бы жить в своей родной Москве и, получая заслуженно хорошую пенсию, блаженствовал бы и не только в ус, но и в бороду не дул». Во, мысль, как прямая речь! В мечтах, заметил, всегда всё складно получается, так как давно бы уже не больно-то блаженствовал, а лежал бы скромно и тихонечко в лучшем случае на Востряковском кладбище. Вспомнив об этом, как скипидаром мазнул себя в укромное место и потому, не взирая на слякоть, дурные мысли, разбитую машину, плохое настроение, опрометью продолжил свой скорбный путь по Потсдамским улицам. Переходя переулок по брусчатке, случайно надыбал на проезжей части пятьдесят центов, которые радостно блеснули мне в ответ на появившийся лучик солнца. И как же на душе моментально похорошело, и сердце отпустило, и настроение поднялось, и от работы, оказывается, одна только польза потому, что много гуляю по королевскому городу, любуясь его красотами, а мне за это ещё и деньги платят. И если бесстрастно разбираться, то правильно, что эмигрировал, а в Москву нужно будет съездить по любому и обязательно сходить на Востряковское кладбище поклониться родным могилам. От посетивших велеречивых мыслей и окрылённого настроения подумалось, что всё-таки жить хорошо! А человеку, особенно бестолковому, много для этого, оказывается, и не надобно!
2 сентября 2010 года.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.