Венценосец. Сны

Сны

Сны были мучительны всегда.Ночью он плакал часто,и доктор Иоган всё чаще приходил его будить.
Он любил,когда ему снилась женщина.Она была хрупкая,как цветок,с добрыми ласковыми руками.Она брала его за руку и вела в сад,где пела странная маленькая птичка,которую он никогда не видел.В саду плыли тени от луны.А чуть подальше стоял кто-то,кого он очень боялся.Он крепче хватался за руку, и тогда она говорила ему:<<Трамб.Том Трамб.Он позаботится о тебе!>>
А потом всё было очень плохо.Ему снился подвал с толстой решёткой,и ему всё казалось,что если он сможет залезть туда,то выберется на волю.Но решётки оставались всё так же высоко,а он сидел один в вонючей соломе и уже даже не плакал,а смотрел на стену,словно ожидая,что камни раздвинутся и он выйдет отсюда.
Потом к нему бросили больного пса.Это была сучка,избитая так сильно,что не могла поднять голову.
Это стало для него избавлением.Он выхаживал её,и выходил.А потом она привела щенков.
От голода он никогда не страдал.Есть и пить ему давали вволю.Но никто с ним не разговаривал и не приходил к нему.Правда иногда сюда спускался важный господин в чёрной маске и долго смотрел ему в глаза.
Он боялся черного господина.После его прихода он долго дрожал и ёжился.Ему казалось,что ТОТ смотрит внутрь его и ковыряется в его и так неясных мыслях.Воспоминания после его прихода блекли и уходили из памяти.И сколько он не цеплялся за женщину,однажды ушла и она.
Настал день,когда черный господин что-то сказал другим мужчинам и они вывели его на воздух.
Голова кружилась от воздуха и обилия странных забытых запахов.Звуки оглушали его,и он старался заткнуть уши руками.
Потом его долго везли в большой корзине и выпустили на склоне горы.
Доктор Иоган потрогал мальчика за плечо и мягко сказал:
-Всё,сынок!Всё!Это только сон!
От голоса доктора Тому стало немного спокойнее,он невольно вцепился в его руку,и подложив её под щёку уснул немного спокойнее.
-Без ментата тут не обошлось!-думал тем временем доктор.-Что же мне с тобою делать,бедолага?Товарищ мой не верит,что тебя можно поднять на ноги.Но он ведь не видел,каким ты был вначале...Можно тебя разбудить!Можно!Вон ты какой славный!Не озлобился ведь!Людям веришь.Чудно!Многие давно бы уже веру потеряли,а ты веришь!
Пусть я даже и не разбужу тебя.Я всё  равно никому тебя не отдам!Сыном мне будешь!-и доктор смахнул слезу.
А мальчику в это время снилась волчья стая,к которой он прибился.Он повизгивал во сне,разговаривая с волками...А по небу плыла большая жёлтая луна...


Рецензии