Разбитое сердце

Я вам как-то обещала рассказать о композиторе Мише Лейбензоне.
Так слушайте сюда!
Какой он был композитор, не мне судить. Знаю только, что он был членом Союза композиторов СССР, что у него учился весь город. А если ученик был способный, но бедный, Миша учил его бесплатно. Еще скажу вам по личному опыту, что Мишенька был большая умница, и у него была очаровательная жена. Дети его жили в Москве и иногда приежлали к нему с внуками на каникулы. Тогда у них в доме был настоящий праздник. Но уезжать жить к детям они не хотели. Мишенька говорил, что здесь он композитор, а там он будет просто членом Союза.
Однажды городскому Голове взбрендило отдать свою дочку-кобылицу учиться музыке. Конечно, к самому лучшему преподавателю. К Мише Лейбензону.
Что вам сказать! По ее ушам протопало целое стадо слонов. Сказать об этом городскому Голове? Упаси Боже! Миша заломил цену, думая, что папочка откажется. Так нет! Это так было модно в то время -- все учились музыке. Папочка согласился платить. Купил дочке даже не пианино, а целый рояль! И начались мучения и для Миши, и для Головной дочки.
Миша терпел месяц, другой и, наконец, посоветовал Голове не тратить понапрасну деньги попусту, т.к. из этой кобылицы может получиться только тягловая лошадь, но никак не цирковая.
Этот пархатый своих жиденят даже бесплатно учил, а дочь Головы даже за такие деньги не хочет!
У Головы разболелась голова, как отомстить за поруганую честь. Тут в Киеве кстати подвернулся процесс, о котором гудела вся Украина. В какой-то школе учитель родил ребенка с несовершеннолетней ученицей. Это находка, подумал Голова. Его адвокат состряпал бумаги. Приложили справку от нужного врача, который был всегда у Головы под рукой От дочери требовалось только сказать "Да!", когда нужно. И Лейбензон загудел в тюрьму по
решению самой справедливой власти и самого гуманного суда в мире. Его жена потратила все, что было на адвокатов. Дома остались голые стены, а Миша остался в тюрьме.
Вышел он оттуда, как и попал туда, благодаря дочери Головы.
Девочка она была, надо сказать, в соку. Мальчикам нравилась. Все ее друзья были дети городских начальников. Однажды эти сынки и дочки собрались на чей-то день рождения. Когда все уже были навеселе, сынок секретаря райкома стал приставать к девочке. Как потом выяснилось на суде, она сопротивлялась, плакала, просила о помощи, но подвыпившие друзья подначивали насильника.
А партийный сынок со словами, что мол теперь терять уже нечего, раз там побывал музыкальный жид. С помощью двух подружек, сорвали с несчастной одежду. Вот тут-то и выснилось, что девочка была еще девственницей. Потом была экспертиза. Потом родителей молодых куда следует вызвали. Потолковали. Дело замяли. Молодых поженили по обоюдному согласию родителей. Адвокат Лейбензона (правда, уже другой. Прежнего адвоката его же друзья год назад тоже куда-то засадили), ухватился за результаты экспертизы, и Миша Лейбензон вышел таки из тюрьмы совсем другим человеком. Вы бы его видели! Его нельзя было узнать.
А через полгода сердце его, полное любви к одаренным детям и обесчещенное партийной элитой не выдержало перегрузки и разорвалось.
Розалия Марковна очень любила красиво выражаться.


Рецензии
Кто б сомневался? Этот Головастый мудак творил, как, впрочем, и все партийные боссы, всё, что хотел. Система ему была подпорой. Интересно, сейчас изменилось хоть что-то в судебных стенах родной Отчизны? Боюсь, по сию пору продажность там процветает... Обожаю Ваш стиль письма, спасибо. Пока всё ни прочитаю,не успокоюсь. Рада, что открыла Вас для себя. С глубоким уважением...

Лина Дрождак   11.01.2018 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Лина!
Ума не приложу, как я мог пропустить Ваш отзыв.
Я всегда рад, когда вы появляетесь на моей страничке.

Леонид Пауди   05.08.2019 17:55   Заявить о нарушении