КЛАД

  -Куда вы пропали!? - Воскликнула Розалия Марковна. -Я уже успела соскучиться.
-Да все времени не было заглянуть к вам. Был очень занят. А как вы поживаете? Что нового?
-Что у меня может быть нового? Болячки новые.
-Не скажите. Вы прекрасно выглядите.
-Что вы мне все врете! А, врите и дальше. Мне приятно каждый раз слышать от вас, что я великолепно выгляжу. Скоро я сама в это поверю. Хотя я и знаю, что старая галоша, как я прекрасно может выглядеть только в гробу. В похоронном доме очень хороший гример. На прошлой неделе хоронили Толю, так он в жизни не был таким красавцем. Вы бы его видели! Глаз не оторвать.
-Давайте сменим тему. Лучше расскажите, что вы читали в последнее время? Или может быть смотрели что-нибудь интересное?
-По русскому телевизору пустили фильм «Мастер и Маргарита». Невестка велела посмотреть. Даже сказала, что обязательно спросит, о чем кино. Ну я посмотрела. Столько серий запузырили про всякую чертовщину. А Ковальчук мне больше нравилась милиционершей. Ну скажите, какая она ведьма?! Я бы на месте этого писателя прошла бы мимо, даже внимания не обратила. А вот там, где Аннушка подковку нашла и сунула ее за пазуху, а этот одноглазый черт велел ей в следующий раз, если найдет чужое, не класть за пазуху, а нести в милицию, я хохотала до слез. Слава Богу, я никогда не находила кладов, Бог миловал. А вот соседка моя однажды нашла. Я вам раскажу эту историю.
Как всегда после слов Розалии Марковны «сейчас я расскажу вам эту историю», я включил диктофон и приготовился слушать.
-В нашем дворе было два дома. В одном доме жили мы и наш сосед Гриша с женой. Наши двери смотрели друг на друга глазками. В соседнем доме хозяйкой была Анна Марковна. И еще было два сарая. Один Гришин, другой Анны Марковны. У нее в сарае каждое лето жил Захар. Это был на все руки мастер, приходящий из какой-то деревни в город на заработки. За то, что Анна Марковна давала ему место для хранения инструмента и ночлег, он ей ремонтировал все, что надо. Для нее это было большое подспорье, потому что дом всегда требовал какой-то работы, а Борис - зять Анны Марковны не был способен даже детей делать, не то чтобы какую-нибудь работу. Сострогал единственную дочку, да и ту инвалидку — глухую от рождения. Видимо у него из жопы росли не только руки. И вообще он был редкий поц. Анна Марковна его ни в грош не ставила, и всегда с ним ругалась.
Так вот. Напротив нашей квартиры жили Гриша с Геленой. Жили вроде неплохо. Но все же, когда разрешили бывшим польским подданным уезжать в Польшу, и за Геленой приехали родственники и увезли ее, Гриша не очень расстроился. Гелена баба была неплохая, но уж больно выпендривалась. Она знала польский, немецкий, говорила на идиш и воображала себя польской княжной. Вы представляете себе жидовку польской княжной? Но держала себя так, как будто она на самом деле княжна. Правда прихрамывала на одну ногу и целый день ходила в халате, зато причесывалась каждый день как на бал и руки свои берегла от любой работы. А рядом была Анна Марковна - вдова, которая смотрела на Гришу голодными глазами. А так как мужчина он был видный, вдова частенько зазывала его к себе на картофельные блинчики, которые она жарила бесподобно. Так что отъезд Гелены в Польшу был ей наруку. Анна Марковна по праздникам подпускала Гришу к себе поближе (соседи-то все знали). Теперь же, когда он остался один, она решила прибрать его к рукам.
Гриша был из когда-то богатой семьи. У него водилось кое-что прозапас. Все, что он спрятал в свое время от большевиков, должно было обеспечить и его старость и старость его детей и внуков. О том, что у него есть что-то на черный день, он Анне Марковне намекнул, но где это спрятано она не знала. Зато она была уверенна, что раз уж затащила Гришу в свою постель , то вытащит из него сведения о его заначке.
Я вам уже говорила о сарае Анны Марковны, где жил Захар, когда приезжал на заработки? Так вот днем он там мастерил, перекусывал тем, что добрая Анна Марковна подбрасывала ему со своего стола из любви к ближнему. А ночью он пользовался отдельным входом в комнату Анны Марковны, который он же по ее просьбе и смастерил. Анна Марковна объяснила дочери, что хочет создать ее семье максимальный уют. Хотя они и живут в одном доме, но каждая хозяйка на своей половине. Правда мудрое решение? Хитрая вдова делала так, чтобы Гриша подозревал о ее связи с Захаром и умело разжигала в Грише ревность. Захар был намного моложе Гриши. Мужик был крепкий. Анна Марковна после его посещений выглядела помолодевшей. Гриша хоть и смотрелся хоть куда, но до Захара ему было далеко. А Анна Марковна была дамой ненасытной. Однажды утром она вызвала скорую. Когда скорая приехала, она застала свежие картофельные блинчики со сметаной на столе, и Гришу без чувств. Похороны отложили до приезда Гришиных родных, которые жили в другом городе. Пока им сообщили, пока они приехали в Гришином сарае под тяжелым сундуком Захар с зятем Борисом под наблюдением Анны Марковны перекопали землю.
Не дожидаясь похорон соседа зять Анны Марковны берет на работе отпуск и уезжает отдыхать в Винницу. Соседи говорили, что этот поц даже отдыхать по-человечесик не может. Ну ладно уехал бы к морю. Но в марте месяце - в Винницу! Ну что взять с придурка. В тот же день уехал и Захар, бросив всех своих заказчиков и Анну Марковну. С тех пор Захара в городе никто не видел. Анна Марковна осталась одна с голодными глазами. Через неделю придурок зять вернулся домой, прервав свой отпуск. Почему? Погода плохая. А ты раньше не знал, какая там будет погода? Менял там золотишко у зубных врачей на обыкновенные деньги! За оставшиеся три недели отпуска и на оставшиеся отпускные Боренька (так Анна Марковна уже несколько дней ласково нызывала зятя) завез в дом новую мебель. Анна Марковнв вставила себе новую челюсть. Дочка приобрела новую шубу и золотые коронки. А за день, когда Борис должен был выйти на работу, к нему пришли гости. Он был им так рад, что когда они уходили, не захотел расставаться с ними и с группой товарищей проследовал в отделение милиции рассказывать, сколько же отпускных получает инженер. Через пару дней парочка милиционеров наведалась к Анне Марковне. Она потом рассказывала, что они очень вежливо предложили ей добровольно сдать остатки клада, получить свои двадцать пять процентов вознаграждения и любимого зятя. Или на всю оставшуюся жизнь она составит зятю компанию на выезде. Ей было плевать на поца Борю, но ее пугала перспектива провести с ним остаток жизни в допре или как это там у них называется.
Со слезами благодарности Анна Марковна выложила таким милым ребятам свою долю клада.
Никакого вознаграждения за свою честность она, конечно, не получила, зато получила своего зятя. Теперь уже инвалида на всю голову и с отбитыми почками. Этот подарок и потерю богатства Анна Марковна переживала очень тяжело. Так тяжело, что летом умерла. В последний путь ее с большим чувством провожал зять. Дико хохоча и горланя веселую песню, он лихо отплясывал на ее могиле. Остановить его никто не пытался по причине, что каждый человек имеет право на выражение своих эмоций.


Рецензии
Спасибо, за прекрасный рассказ.

Иланна   26.02.2021 17:16     Заявить о нарушении
И Вам спасибо!

Леонид Пауди   26.02.2021 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.