Наркобарон

   Розалию Марковну я застал спорящей с подругой.
-Что ты мне рассказываешь сказки! Ты что, жила в другом мире? Ты не видела, что делается вокруг?
-Что ты орешь? -Возражала подруга. -Может ты шлялась по притонам? А я была порядочная девушка. Иди ты к черту! Устала я от тебя.
Подруга Розалии Марковны резко поднялась со скамейки и, продолжая что-то бурчать себе под нос, направилась прочь.
-Розалия Марковна, в чем дело? Что у вас произошло? -Спросил я, надеясь услышать что-либо новенькое.
- А Ленка снова корчит из себя целочку. Вчера смотрели «Пусть говорят» Малахова. Бабка задушила своего внука-наркомана. Ленка стала выступать, что времена изменились, что в наше время наркомании не было. Что все это результат развала Союза. Сталина бы на них -все бы это быстро кончилось. Будто она не знает, что и при Сталине была наркомания. Вот вы молодой человек, вы можете не знать. А она-то моя ровесница. Что же она не знает, что творилось?
- А я тоже думал, что это новое явление. Расскажите.
Я часто специально подначиваю Розалию Марковну, чтобы вызвать ее на откровенность.
-Я сама зарабатывала на наркотиках.
-Вы?! Да что вы говорите! Вот уж никогда не подумал бы, что вы наркобарон.
-Да я сама не знала. Но занималась этим два раза. В сорок шестом и сорок седьмом году.
Вы не представляете сколько вернулось с войны инвалидов. Без ног, без рук, одноглазых. Бывших заключенных, которые кровью смыли с себя преступления. И все они были опытными потребителями чифира и наркотиков. Правда наркотики были не такие страшные, как сейчас, но все равно - зелье. Потом многих из инвалидов выловили, и отправили на Соловки. Но осталось те, кто на это зелье подсел.
А теперь я вам расскажу, как мы зарабатывали. Однажды один дяденька в военной форме, в орденах и на тележке, потому что ног у него не было, подъехал к нам. Было нас мальчишек и девчонок человек десять-двенадцать, и мы играли в штандер. Вы наверное и игры такой не знаете, а мы играли в нее с удовольствием. Он нас позвал, и мы сразу собрались вокруг него.
Тогда было большое уважение к военным людям: они же только что выиграли такую страшную войну. Это теперь их никто не уважает. А тогда! У-у-у! Вы себе не представляете, что значило для нас слово военного. Особенно офицера.
-Вы знаете то поле за огородами? -Спросил он показывая в сторону поля, засеянного коноплей.
-Конечно знаем. -Ответили мы. Мы там прячемся в посадке, когда играем в войну.
-Вот и хорошо. Хотите конфет? -Спросил он и вытащил из кармана горсть леденцов и подушечек.
-Подушечки!- Розалия Марковна мечтательно закатила глаза. - Это были такие небольшие конфетки с вареньем внутри. Они были даже вкуснее леденцов. А самое интересное, что они имели тайну. Мы не могли понять, как это варенье засовывали внутрь подушечек. Ну, конечно, мы хотели конфет! Да еще как!
-Конфеты нужно заработать. -Сказал дяденька.
-А как? -спросили мы.
-Очень просто. Нужно раздеться по пояс и в одних трусах пробежаться по полю. И это пока все. Дальше я скажу, что нужно делать.
-Представляете! Пробежаться по полю и за это получить конфеты. Мальчишки сбросили майки, и мы побежали. Минут через десять мы были уже обратно. Дяденька дал нам немного конфет и сказал:
-А теперь смотрите, что нужно делать. -Он достал из кармана бритвенное лезвие и стал соскребать с груди одного из мальчишек грязь. Потом оказалось, что это была не грязь, а конопляная пыльца, прилипшая к потному телу. Эту пыльцу он снимал с лезвия на кусочек стекла и гонял ее по стеклу туда-сюда, пока она не становилась коричневым шариком. Этот шарик он положил в спичечный коробок. -Теперь вам ясно, что нужно делать? Чем больше шариков вы принесете, тем больше конфет получите, - и он раздал нам лезвия и стеклышки. За две недели, пока цвела конопля, мы не просто объелись конфет, мы обожрались. Думали, что смотреть на конфеты больше не сможем. Но когда следующим летом этот дяденька предложил нам снова поработать за конфеты, мы сразу же согласились. Но не доработали неделю. Приехали какие-то штатские из города и, как гицели, стали отлавливать инвалидов и куда-то отправлять. Так закончилась моя работа. А мы узнали, что производили наркотики. Оказывается эти шарики инвалиды засовывали в самокрутки и курили.
-Розалия Марковна, а что такое гицели?
-Как! Вы не знаете? Гицели-это те, котрые отлавливают бродячих собак.Иначе— живодеры.


Рецензии