Пес и щенок

   Во дворе, около своей будки, лежал пес и грелся под первыми лучами весеннего солнца. Двор был пуст, сюда мало кто заходил, караулить особо нечего было и пес лежал  на земле и дремал. За забором что-то зашевелилось и в проеме меж досок появилась веселая мордочка, а за ней следом и весь щенок. Он был молодой, любопытный и поэтому и заглянул в дырку в заборе. 

Щенок обошел двор, приблизился к псу и весело тявкнул приглашая к разговору. Тот лениво поднял правое ухо, за ним нехотя приоткрыл глаза и слегка удивленно посмотрел на щенка. 

   - Чего мол, надо? Иди куда шел. Не мешай другим. 

   Щенок был молод, на мир смотрел широко открытыми глазами, всему радовался и по хорошему удивлялся и всегда был готов к новым встречам и знакомствам. 

   - Привет! - весело тявкнул он, поприветствовав пса и всем своим видом показывая самые дружеские намерения. - Пошли гулять! Смотри какая погода замечательная. А вокруг столько интересного и неизведанного! 

   - Вот еще! - чертыхнулся пес. - Чего я там не видел? Все везде одинаковое, все одно по одному. 

   - Э, не скажи, брат! Я уже много разных мест обошел и везде,как раз, все наоборот очень даже разное и от этого сильно интересное... - и он опять весело тявкнул, наверное, от избытка молодой энергии внутри и огромной жажды приключений. 

   - Мне это не интересно, - вяло ответил пес и демонстративно закрыл глаза. 

   Щенок не сдавался: 

   - А что тебе интересно? Давай вместе этим займемся, может мне тоже понравится. 

   - Да отстань ты от меня, - уже возмутился пес и еще демонстративней перевернулся от щенка на другой бок.

  - Ты что, собрался вот так пролежать всю свою жизнь, здесь на земле, возле этой  будки. -искренне  удивился щенок. - А как же Жизнь, она ждет нас, она готова открыть нам все, что у нее припасено и окунуть нас в свое огромное приключение. И все что нужно  нам, это ВСТАТЬ И СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ ей на встречу. Неужели ты упустишь этот шанс. Пошли со мной, вместе будет веселей! - и щенок опять заливисто весело тявкнул, аж подпрыгнув от нетерпения и переполняющей его энергии на месте. 

   Энтузиазм щенка, его молодая прыть заразили слегка пса и он поднялся на задние лапы и посмотрел в даль поверх забора. Он вспомнил, что когда-то также как этот молодой щенок мечтал о путешествиях и приключении жизни, но рутина однообразия засосала и постепенно он позабыл свою мечту. Здесь во дворе все было привычно, хозяин хоть и не часто но, ласкал пса по загривку, чаще конечно отпинывая его носком сапога. Но, пес привык к этому, опять же миска с едой стояла всегда на своем положенном ей месте и... Пес, как говорится, не рыпался. Смирился и тянул свою лямку сторожевого пса. Хоть это и с трудом можно было назвать таковым. Людей вокруг не было, сторожить дом было не от кого и цепь давно проржавела, так что на цепи он сидел больше символически, для проформы делая вид. 

   Может правда, плюнуть на все и махнуть с этим молодым на все четыре стороны. Чем черт не шутит! Может еще не поздно, и что-нибудь правда изменится в моей жизни... Внутри затеплилась надежда, но её тут же затмил страх, который зашептал: " А вдруг вы заблудитесь и умрете с голоду, в холоде под дождем. И никто о вас даже не вспомнит." Страх уже навалился на пса и окутывал со все сторон. Тут из этого состояния его вывел лай щенка. 

   - Ну, что, ты идешь со мной, или как? - И он пошел к проему в заборе показывая псу. "Мол, решай быстрей." 

   - Нет, я пожалуй останусь. Не хочу ничего менять. Меня все устраивает так, как есть. 

   - Как знаешь, - и щенок вприпрыжку, весело заливаясь лаем помчался дальше туда,  куда вело его маленькое собачье сердце. А пес посмотрел ему вслед и такая тоска навалилась вдруг на него, так защемило его старое, повидавшее многое, сердце. Что, вдруг, какая-то волна изнутри подняла пса с цепи, рванула его вперед с корнем вырывая старую цепь и он понесся вперед на ходу громко лая и всем своим видом отправляя Жизни свой клич о том, что он готов, он хочет и жаждет новых приключений. И когда он выскочил из своего опостылевшего двора на дорогу и помчался всед за удаляющейся фигурой щенка, оказалось, что не такой уж он и старый, как это виделось ему там возле своей будки на цепи. Оказывается он еще полон сил, энергия бурлит в жилах и ждет своего звездного часа раскрытия себя, своего пути и предназначения жизни. Он догнал щенка, весело поприветствовал его громким лаем и вскором времени они скрылись за поворотом. 

   Пес ни о чем не сожалел. Он был полон энтузиазма и вдохновения к новым открытиям жизни. Что их ждало, никто не знал. 

   Но... Разве это важно... 

   Важным здесь было только одно - их жизнь, их единственная и неповторимая жизнь ПРОДОЛЖАЛАСЬ... 


Рецензии