Сказка про глупого Кролика и Бабочку

Жил-был Кролик. Маленький, хорошенький, со смешным носиком и розовыми ушками. Красивый белый Кролик.
Правда, Кролик был очень глупым.
«Почему же он был глупым?» - спросите вы.
Просто этот Кролик много курил, ругался матом, и совсем не верил в то, что он красивый. Наш Кролик считал себя заурядностью. А ещё, Кролик был влюблён. Да-да, влюблён. В одну хорошенькую Крольчиху, с которой он случайно познакомился по переписке. Крольчиха жила за тридевять земель от Кролика, и они никогда не виделись. И наш бедный Кролик очень от этого страдал. Вполне возможно, что именно из-за расстояний наш пушистый герой так много пил и курил.
Бедный глупый Кролик.
С каждым днем  ушастому бедняге становилось всё хуже и хуже. Шёрстка его поблёкла, вся норка была задымлена и завалена пустыми бутылками, ушки больше не торчали как раньше, так задорно, а уныло свисали по бокам. Он перестал ездить по выставкам, которые так любил раньше, и на которых всегда занимал лишь первые места (я же уже говорила, что наш Кролик хоть и был глуп, но при этом был удивительно красив и талантлив).
Друзья Кролика лишь качали головами, смотря на то, как из кроличьей норки  выходит очередная зайчиха лёгкого поведения, как он глушит литрами водку, и как кашляет туберкулёзно из-за своих крепких сигарет.

И вот, наступила зима. Холодная, страшная.
Зверюшки попрятались по норкам, на улицах леса – тишина. Никто носа наружу не кажет – все боятся отморозить ушки, да лапки.
И наш Кролик тоже сидел в своей бывшей когда-то уютной норке. Сидел, и всё смотрел на  фотографии той Крольчихи, читал её старые письма, читал, зная их наизусть.
Но тут, кто-то легонько постучал. Кролик сначала не обратил на стук никакого внимания, подумав, что это балуется ветер. Но, стук повторился. Тогда, Кролик открыл окошко, чтобы посмотреть, что же это такое, и, с порывом ледяного пронизывающего ветра, в норку влетела бабочка. Замерзшая, обледенелая, она была чуть жива.
И кролик так испугался. Он начал судорожно метаться по своему домику, пытаясь придумать, чем бы отогреть бабочку, как бы её спасти. И как, как она оказалась в лесу в такой холод, почему не улетела с остальными?
Кролик чуть с ума не сошёл, спасая бабочку. Но, ему удалось. И, когда она, окрепнув, уже довольно-таки бойко летела по норке, Кролик спросил:
- Бабочка, а что ты делала в лесу зимой? Ты же должна была бы быть в тёплых краях.
- Да. Должна. – ответила Бабочка, попивая брусничный чай, что заварил для неё Кролик. – Но, когда мы с другими бабочками уже подлетали к тёплым краям, я услышала что здесь, в этом самом лесу, живет удивительный, но очень несчастный Кролик. И развернулась назад сразу же, как только дождалась попутного ветра. Но, было уже слишком поздно, ударили первые заморозки, и я чуть не погибла».
Кролик очень удивился.
- То есть ты летела ко мне, к Кролику, которого даже не знаешь, сквозь моря и океаны, в холод, в зимнюю стужу, просто так?!
- Да. – просто ответила бабочка.
- Но зачем? – закричал Кролик, вскакивая со стула, пораженный такой глупостью.
- Ну. Приносить радость и исцелять сердца – вот первостепенная задача бабочек. Мы же ничего по-сути и не делаем. Порхаем себе с цветка на цветок, радуя глаз, и всё? Нет. Мы так не можем. И, природа придумала нам предназначенье – приходить к тем, кто несчастен, помогать в трудную минуту, разделять боль. Вот зачем мы существуем.
Совсем опешил тогда Кролик. Это крошечное существо – и спасать?
Глубоко вздохнув, Кролик сел обратно на стул и подлил себе и Бабочке ещё чаю.
Долго разговаривали они с Бабочкой.
Он рассказал ей всё – и про Крольчиху, и про выставки, и про то, какой он никчёмный, некрасивый, глупый.
А Бабочка лишь слушала с улыбкой, и молчала. Молчала, и целовала Кролика в лоб перед сном.
Прошел месяц. Наступила оттепель. Все понимали -  не на долго, лишь небольшое затишье перед очередными морозами.
Кролик вновь улыбался. Шёрстка его блестела, а настроение было восхитительным. Одно только омрачало его жизнь – Бабочка собиралась улетать.
- Ну вот. – говорила она -  Тебе уже куда легче. Ты снова научился радоваться жизни, не смотря ни на какие обстоятельства. А мне пора. Мы, бабочки, не можем прожить всю зиму без цветочного нектара.
Прощаясь, и Бабочка и Кролик никак не могли наобниматься, и сильно плакали. А как могло быть иначе? Ведь так близки они стали друг другу, и так долго теперь не увидятся…
Но Кролик знал – нельзя ему хандрить, нельзя плакать. Ведь Бабочка, если узнает – повернет обратно. А она узнает. И в этот раз, морозы точно убьют её.
Этой мыслью Кролик и жил до весны.
Но, шли недели. Было все ещё холодно. Кролик всё чаще вспоминал о своей Крольчихе, и совсем-совсем забыл о Бабочке.
А Бабочка, хоть и была за тридевять земель, но чувствовала его страдания. Но никак, никак не могла она к нему лететь. Бабочка болела, и слишком слаба была для перелета по ещё не до конца прогретому весенним солнцем воздуху.
Она писала Кролику длинные письма. Пыталась поддержать, утешить, но Кролик не обращал внимания на её письма. Ему снова написала Крольчиха, и он был и счастлив и несчастен одновременно. Он сходил с ума. И Бабочка сходила тоже. Совсем не знала она, что ей делать. Ведь она очень сильно полюбила Кролика, и не могла выносить его боли.
И тогда, она полетела.
Полетела, несмотря на все запреты.
Летела долго, тяжело.
Спустя две недели, выбившаяся из сил, она была у Кролика.
В полууобморочном состоянии, с порывом ветра, ввалилась она в его норку.
- Бабочка! Ты ли это? – обрадовался Кролик.
Ничего не ответила ему Бабочка. Лишь молча подошла к камину, пытаясь отогреть крылышки, потрескавшиеся, обтрепанные, потерявшие всю краску, и изрешеченные дырами.
- Но… Что с твоими крыльями, Бабочка?  - удивленно спросил Кролик, увидев то, что осталось от былого великолепия бабочкиных крыльев.
- А это я к тебе спешила. Просила же тебя – продержись до лета, не выдержу я больше такого перелета. Но нет. И посмотри, на меня. Что со мной теперь сталось. Кто я? Бабочка без крыльев. Не бабочка, а простая букашка.
Горько плакал Кролик, перематывая Бабочкины крылья бинтами. Он знал – их уже не спасти.  А Бабочка снова молчала. Изможденная, пыталась она прийти в себя, пережить усталость и потерю.

Прошло три месяца.
Лето в самом разгаре. Бабочка и Кролик всюду вместе, весёлые, смеющиеся.
Пусть Бабочка не может летать, пусть Кролик по-прежнему страдает от неразделенной любви, а бабочка – из-за него. Главное – ей всё так же удаётся радовать Кролика, и самой ей становится легче от его улыбки.
Главное –Кролик снова верит в себя, верит в свой талант, в красоту и уникальность, меньше курит, и совсем уже не пьёт.
Для бабочки важно лишь его счастье. Ведь если её Кролик не будет счастлив – жизнь её станет никчемной, не будет в ней предназначенья. А, как известно,  найдя своё предназначенье, бабочки могут загадать одно желание. У них есть право на одну сбывшуюся мечту. А мечта Бабочки напрямую связана с Кроликом, но только тссс… Она нам её, к сожалению не расскажет. А то не сбудется. А жизнь с несбывшейся мечтой, как известно – не жизнь.
Мечтайте.
Любите.
Ищите счастье в мелочах.
Верьте Бабочкам.

Конец.


Рецензии