Волки

             Эти  преследовавшие  нас  волки  своим  видом   и   отсветом  злых  глаз,  подгоняли  нас  так  реально,  что  мы,  не  смотря  на  сумерки  и  тяжесть  рюкзаков,  почти  бежали  по  узкой  тропе  за  нашим  стариком-проводником...  Старик  шёл  быстро  и  уверенно,  словно  шёл  по  улице  своего  родного  посёлка, а  не  по  узкой,  еле  заметной,  тропинке.
             Как  он  мог  что-то  видеть  в  темных  лесных  сумерках,  когда  мы  еле  различали  друг  друга  и  только  неясный  свет  фонариков  плохо  освещал  наши  спины  и  ноги  впереди  идущего...

             Когда  волки,  обнаглев,  подходили  совсем  близко  к  нашему  маленькому  отряду,  старик  чуть  приостанавливался  и  тихо,  протяжно  посвистывал.  И  волчий  вожак  тут  же  останавливался,  а  вслед  за  ним  застывали  и  тёмные  тени  чуткой  серой  стаи.  И  в  это  мгновение  казалось,  что  весь  лес  замирал  и  прислушивался  к  чему-то  неясному  в  тревожной,  настороженной  тишине...

              Так  мы  шли  и  шли,  окончательно  доверяясь   знаниям  и  опыту  нашего  проводника.  Наконец-то  впереди  слегка  посветлело  и,  казалось,  что  мы  выходим  из  мрачного  туннеля.  Вскоре  мы  вышли  на  небольшую  полянку,  где  с  краю  скромно  ютилась  избушка  лесника. 

              Она  была  мала  и  темна  и  с  первого  взгляда  было  ясно,  что  там  никого  нет.   Вокруг  царила  тишина  и  какая-то  давящая  напряжённость,  словно  невидимый  кто-то  с  пристально  смотрел  на  нас.

              Мы  подошли  к  избушке,  дверь  которой  была  подпёрта  поленом,  а  всё  вокруг  заросло  высокой  травой.  Здесь  явно  давно  никого  не  было,  -  во  всяком  случае   так  нам  показалось  вначале.

              Старик  сам  отодвинул  полено  от  двери  и  с  трудом  открыл  скрипучую  дверь.  Он  вошёл  и  уверенно  стал  хозяйничать  в  этой  чужой  избе.  Вскоре  он  нашёл  и  зажёг  керосиновую  лампу,  а  потом  стал  возиться  с  печью...  Не  прошло  и  часа,  как  изба  преобразилась, - посветлела  и  приобрела  уютный,  жилой  вид.

               Мы  сбросили  на  пол  свои  тяжёлые  рюкзаки  и  устало  опустились  на  скамейки  и  деревянную  лежанку,    что  стояли  вдоль  бревенчатых  стен.... Прямо  на  пол  мы  сбросили  свои  сырые  куртки  и  стянули  с  ног  тяжёлые  и  грязные  сапоги...  Ну  и устали  же  мы !

               Но  потом,  видя  как  хлопочет  в  избе  старичок,  мы  тоже  стали  шевелиться,  двигаться  и  предлагать  свою  помощь,  чтобы  в  его  глазах  не  выглядеть  городскими   трутнями.  Но  старик  только  молча отмахнулся  от  нас  и  наших  никчемных  услуг,  как  от  надоедливых  мух.
 
             - Сам  справлюсь, - буркнул он,  растапливая  печь  и  неспеша развешивая  наши  куртки  на  верёвку  около  печи... Старик  был  сердит   и  молчалив, - он  явно  был  недоволен  нами. Ну  зачем  мы  ему ? Он устал  от  нас. Ему  бы  сейчас  лежать  на  тёплой  печи  в  своём  доме  и  греть  старые  кости,  ни  о  чём  не  думая...  А  вот  из-за  нас  ему  пришлось  мотаться  по  всему  лесу,  чтобы  помочь  нам  и  уберечь  нас  от  беды...

             Из  своих  рюкзаков  мы  извлекли  все  свои  пищевые  запасы  и  выложили  всё  на  большой  дубовый  стол,  стоящий  почти  на  середине   помещения  и  занимающий  большую  его  часть.  Зачем  какому-то  леснику  такой  большой  стол ?  -  хоть  в  бильярд  играй...

             Мы  вскоре  согрелись,  хорошо  закусили,  напились  чуть  горьковатого  дикого  чая  и  немного  повеселели. Теперь  бы  завалиться  на  лежанку  и  спать,  спать,  спать...  Жутко  устали  и  отупели...

             Выйти  из  избы  на  свежий  воздух,  хотя  бы   по  нужде,  никто  не  решался,  так  как  все  понимали,  что  там  за  дверью,  в  лесной  тьме,  нас  ждёт  волчья  стая, чутко  сторожившая  нас, вооруженных, непрошеных  гостей.  И  хотя  старик  убеждал  всех,  что  бояться  нечего  и  никто  никого  из  нас  здесь  не  тронет, -   но  мы  всё-таки  не  решались  высунуть  нос  за  дверь...

               Как  хорошо,  что  мы  в  безопасности  и  можем  теперь  спокойно  отдохнуть  за  стенами  старой,  но  крепкой  и  надёжной  ещё избушки... А  там,  в  темноте,  дышал  лес  и  сторожила  нас  ночь,  полная  странных  звуков,  вздохов  и  леденящих  душу  криков... Кто  кричал  там ?  -  птица ?  зверь ?  или  человек ?  Но  откуда  в  этом  лесу  люди ?  -  но  тогда  кто  же  там  кричал ?

               Когда   мы  засыпали,  то  сквозь  тяжёлый   мутный  сон  все  слышали  протяжный  волчий  вой... Волки  выли  совсем  рядом  около  нас, смело  расположившись  на  небольшой  полянке,  прямо  перед  нашей  избой.

               Вот  тебе  и  удачная  охота... Кто на  кого  здесь  охотится ?

            

            

      


Рецензии