Из записных книжек 162. Шумейко

     1986 год. Специнтернат для детей с церебральным параличом. В большом холле у стены сидят на стульях мальчики лет восьми - десяти. Человек семь. Все с костылями.
     Мимо, тоже на костылях, очень медленно с трудом передвигается девочка. Ей около тринадцати. Вот она миновала мальчишек, и постепенно удаляется. Вдруг один: "Шумейко!" Девочка останавливается. Медленно разворачивается на костылях. Смотрит на мальчишек. Те молча глядят на нее. Проходит минута. Другая. Она  долго разворачивается и начинает движение в прежнем направлении. 
     Делает несколько шагов. Опять тот же голос:"Шумейко!". Девочка снова останавливается. Долго разворачивается. Внимательно смотрит на мальчишек. Пытается понять - кто окликает.
     Те тоже смотрят. Молчат.
     Все повторяется и в третий раз. Но теперь девочка, развернувшись,
яростно кричит.
   - Петров!!!
   - Ну?
   - Иди сюда!
     Петров с трудом поднимается. Берет под мышки костыли. И долго тащится к Шумейко.
     Вот он, наконец, приблизился. Остановился на расстоянии вытянутой руки. Дальше, видно, боится. Он на голову ниже ее.
   - Чего тебе?
     Шумейко шумно и часто дышит. В глазах ее - ненависть. Тихим низким голосом.
   - А теперь иди. Отсюда!
     Мальчик кое-как развернулся, и медленно побрел к своему стулу. Через пару шагов он откровенно рыдал. Те, что у стены, опустили головы.

     Со всей детской страстью ненавидят болезнь. Отсюда и эта... запредельная жестокость.

  - посмотрите еще и это http://youtu.be/fCbTavr7MKM
  - присутствую и на стихи.ру


Рецензии