И сотая весна откроет мне потусторонний свет

Опять кому-то некуда идти, подумал он. Это следовало предвидеть. Всегда одно и то же. Ночью не знают, куда деваться, а утром исчезают прежде, чем успеешь проснуться. По утрам они почему-то знают, куда идти.
Эрих Мария Ремарк. Триумфальная арка.



Отчаяние всегда накатывает неожиданно. Ты живешь, дышишь, общаешься, радуешься, планируешь встречи и вдруг - бац! - накатило, нагрянуло, нахлынуло. И все, трудно дышать. А что уж говорить про все остальное. Воздух в легкие не заталкивается. И в толпе стоишь, один, потерянный, будто в шторм дрейфуешь.
А дальше.. Дальше будет хуже. Обычно так и бывает.
Перестаешь разговаривать, реагировать на все и на всех, сжимаешься, прячешься, заталкиваешь горе, слезы, рыдание в себя.
Но ведь ничего не выйдет.
Все равно поплачешь горько-горько, глухо всхлипывая, утыкаясь в подушку, размазывая тушь по щекам.
Обычно, минут через 15 успокаиваешься, бредешь в ванную, попутно икая и со недовольством заглядываешь в зеркало -  так и есть:красные опухшие глаза, нос, годный на выставку картошек, и угольно-черные разводы туши по скулам.
И стоя все перед тем же зеркалом, начинается следующая стадия - самовнушение. Много разной чуши говорится самой себе: "Все наладится. Все будет хорошо". И, понимая, что не все бывает сразу, что необходимо время, чтобы мантра долетела до Вселенной, надеваешь улыбку, и на стандартный вопрос "Как дела?", молчишь, пытаясь побороть свое отчаяние.

От 21/02/12


Рецензии