Другое утро

Дожди, дожди… Вот и сейчас, пишу – а за окном бежит дождь… Шуршит, ловко скользя по листьям… Но я так гладко писать не умею…. Слова – куда-то отдалились , - будто вытянул перед собой невидимую книгу… Нет, строк так и не разобрать, - только чуть слышное их звучание… Шелест листьев…. И шепелявящие брызги луж, рассекаемых проносящимися стремительно авто… Я-то – никуда не спешу… Как, впрочем, и не медлю… Это – другое утро… Первое такое… И единственное из множества… Просыпаешься – и так хорошо!.. И пусть уже четвёртый день, как не выглядывает солнце… Но тебе – всё равно хорошо… Ведь прямо под рукой – у тебя оказалась стихия ветра… Маленькая дудочка – к утренним голосам… Вот и выводишь какую-то мелодию… Знакомую и незнакомую… Еще, и еще… И вот наконец – остаются лишь звуки… Снова – только они… Звучание… Вот как прямо сейчас – шумит дождь за окном… Наверное, оттого и просыпаешься - что листья… Да, наверное, всё вот так просто… «Я хочу нравится тебе, потому что утро…» Строка из песни Зои Ященко… Но там дальше после утра – что-то случается… Что-то такое происходит утром… Идут какие-то еще слова… А для меня – останавливаются на том самом мгновении… на том самом Утре…

Останавливаются как время…
Как дождь за окном…
И только машины – по-прежнему без устали разгоняют весёлые лужи…

Тут можно бы запрыгнуть и в точку, затихнув совсем без слов… Но вдруг – еще одна мысль:
А может, играя на флейте, становишься не только её мелодией, но еще и самим дыханием? И даже откладывая деревянную дудочку в сторонку – продолжаешь всё так же вольно дышать?

Наверное, мы уже досмотрели «Весенний вальс». Двадцать часов великолепного пианино и, не менее великолепной, подкупающей своей мелодикой, корейской речи. Ты тоже это подметила? Рад.  Даже вдруг захотелось вновь взяться за самоучитель. А знаешь – как это удивительно, - открывать для себя, как звучат – звучат! – слова! Интересно, - как звучит дождь? Будто слетает с губ мягкая сочная капелька – ппи-ии… А потом радуга после дождя – зависла над небом всем на загляденье – будигэ. И я зову тебя, пока всё еще дышит этим дождём отправиться в горы – санэгаё! Там так красиво! Пусть даже это – всего-навсего небольшой холмик, что открывается, как только забредаешь на  одну обычную (но на самом-то деле –волшебную!, просто об этом никто кроме нас не знает) полянку, окруженную маленькими детишками-сосенками… Вокруг – весенних полевых цветов сад, и бабочки – с рассыпавшейся на осколки радуги… И на краю того  холмика – тишина ветра… И всё слышно, чего увидеть не можно…. Как только туда попадаешь… И травка легонько касается голых лодыжек, щекочет... Это она нарочно – хочет развеселить забредших сюда беспечных путников…  Порыв лёгкого  ветра… Сыплются одуванчики… Взлетают ввысь, в небывалую голубизну, белоснежные парашютики, поднимая наши удивленные взгляды…  И небо  заполняет вдруг всё сердце.. Всю глубину…  Вместе со всеми видимыми и тайными звёздами, и облаками, голосами птиц и смехом ветров… И мне, быть может посчастливится увидеть эту твою улыбку!... Если я тоже буду на том холме.  И надо ли еще о чём-то говорить? ))


Рецензии