Человек и горы

Рокочущий, скрежещущий голос отразился от поверхности всей земли.
 - О чем ты думаешь?
Голый человек лежал на гальке, раскинув руки, улыбаясь, глядя в небо.
 - Разве обязательно о чем-то думать?
 - Люди всегда о чем-то думают. Им неведом покой.
 - А я вот лежал и ни о чем не думал.
Горы помолчали. Легкий ветер шевелил кроны тутовых деревьев, под которыми, как лепестки ромашек, собрались дикие лошади, головами в тень.
Но все это было далеко, а здесь…
 - На самом деле, здесь немного было людей.
 Человек закрыл глаза.
 - Оно и понятно.
 - Почему?
 - Далеко.
 - От чего?
 - От всего…
Скрежет камней заставил вздрогнуть заблудившуюся пустельгу. Так горы вздыхали.
 - Зато тут для вас тихо.
 - Не очень-то. Шумят деревья и животные, и ты… Но есть тут что-то такое…
 - Какое?
 - Умиротворяющее.
 - А.
Если бы горы не были горами, в этот момент можно было подумать, что им неловко.
 - Несколько лет назад отсюда спрыгнул еще человек. Вот прям отсюда. Ты смотришь?
 - Нет. Но это интересно.
 - Интересно? Разве тебе не жалко человека? Ты же тоже…
 - Нет, не жалко. Я его не знал. Понимаешь ли, человеческая жизнь – не такая уж большая ценность, как принято думать.
 - Я знаю только, что ваша жизнь так коротка, что каждый миг жизни считается драгоценным.
 - Не те жизни, которые проживает большинство людей столетия за столетиями.
 - А твоя жизнь?
 - И моя жизнь – такая же. Мы тратим их не на то.
 Человек нахмурился, открыл глаза и встал.
 - Вот горы. Вы же стоите тут, думаете. Вы величественны и, наверняка, мудры.
 - Наверняка.
 - У вас есть время подумать. О жизни, о смерти.
 - О смерти других.
 - Ну, хотя бы. А люди? Как только они рождаются – начинается бессмысленная гонка, с огненными препятствиями…
 - Что?
 - Нет, ничего. Вот представь, ты появился тут, но тебе не дают просто… Просто быть. Тебе нужно постоянно… осыпаться, например, в обязательном порядке, каждый день. Что-то делать, выполнять. Причем те дела, которые кажутся тебе бессмысленными и бесполезными. Но тебя заставляют. Обманывают, оскорбляют – лишь бы ты делал то, что тебе говорят. В конце концов, ты просто забываешь, что ты – человек… В смысле, гора. И становишься нелепой, больной игрушкой в руках других. Ты не можешь просто посидеть и поразмышлять, не можешь остаться один на один с собою. Рядом с тобой постоянно другие люди… Ну, или горы. Они гаркают тебе в уши, ругаются, кричат, и не понимают, что ты не хочешь их видеть.
 - Но ведь можно их убить.
 - Нет…
 - Почему? Тебе ведь их не жалко.
 - Ты любил когда-нибудь?
 - Я много слышал об этом, но… Наверное, нет.
 - А дети у тебя есть?
Послышался треск. Ухмылка?
 - Я же гора. Откуда?
 - Ну… А…
Человек внимательно посмотрел на трещинку в камнях и провел по ней пальцем.
 - Тебе нравятся животные, что ходят здесь и по тебе?
 - Животные… Да. От них щекотно и мягко. Особенно рыси.
 - Вот представь, что твои любимые рыси, да и вообще – все мягкие животные, вдруг разом сказали, что не будут по тебе ходить, даже приближаться к тебе не будут, пока ты, допустим, не перевернешься и не постоишь на голове... На своей верхушке пару столетий. После этого – может быть. А если ты вдруг упадешь и треснешь – они расстроятся и заболеют…
 - Это было бы неприятно. Я вряд ли смогу помочь им тогда.
 - А представь, что вот это твое «нравится» усилено в несколько раз. То есть, ты жить не можешь без этих рысей. Просто… тебе будет больно без них, и ты перестанешь существовать.
 - Ох.
 - Вот так же ставят условия людям. Любимые, ценные, дорогие – рушат тебя в своих целях, не давая тебе свободы и покоя. А отречешься – и они отвернутся от тебя, заплачут, заболеют, перестанут к тебе приходить… И тебе будет очень, очень больно.
 - Ты рассказываешь ужасное.
 - А люди привыкли. Это называется – отношения.
 - Почему нельзя жить бескорыстно?
 Человек вздохнул, уткнулся лицом в свои ладони, и гулко пробормотал:
 - Я не знаю… Не знаю…
Шумели мелкие горные речки. На камнях подсыхали упавшие переспелые ягоды тутовника. Послеполуденное солнце немилосердно пекло одинокие цветы горечавки, тянувшиеся к нему изо всех сил. Оставшийся день человек просидел в одной позе, изредка разминаясь, подогнув под себя ноги.
Жаркий шар катился к горизонту, заливая жесткую, цвета меди, землю алыми лучами. Лошади разбрелись, далеко, под горами, слышался волчий вой, воздух наполнился незримыми капельками воды, которые разносил прохладный ветер.
Человек смахнул с плеча слепня и встал.
 - Закат.
Горы будто вздрогнули.
 - Что?
 - Солнце садится. Мне пора.
Человек вскарабкался на небольшой уступ над обрывом, расправил руки и упал. Подхваченный потоком воздуха, он заскользил на нем, и быстро скрылся за горизонтом.
Стихли звуки дня, закрылись цветы, стали показываться совы. Горы, поудобнее устраиваясь, последний раз перед долгими годами молчания, пробормотали в даль:
 - Еще один прыгнул. Развелось прыгунов. Прыгунов и скользящих…


Рецензии