Сплочение на благо земли радонежской

     Судьба порой преподносит нам испытания и возможности реализации в новом качестве.  Люди с ограниченными возможностями вопреки сложившимся стереотипам доказывают во всем мире, а в нашей стране в особенности, что там, где физически здоровый человек опустит руки, имеющий ограничения по медицинским показаниям подхватит эстафету и гордо пронесет знамя своей страны, флаг Родины, большой и малой.
   Сергиево-Посадский  районный спортивный клуб инвалидов «Сплочение» работает для реабилитации людей попавших в сложные жизненные ситуации и для достижения спортивных вершин уже 7 лет. Все эти годы со дня основания его бессменным директором является ветеран Боевых Действий, инвалид 2 группы Олег Гаврилов. Его правой рукой и мудрым советником является Наталья Иванова, тоже знающая не понаслышке что такое преодоление. В спортклубе работают опытные тренеры, прикипевшие душой к своим подопечным. Отсутствие бюрократических принципов в организации труда у руководства  дает им поле творческой деятельности, «Сплочение» не просто спортклуб для сильных духом – это большая дружная семья, где каждый полноправный член и личность.
  В спортивном клубе не боятся трудностей. Каждое новое начинание для его сотрудников и членов секций ( а их, групп,  около восьми в четырех муниципальных образованиях района) воспринимается как преодоление нового рубежа, испытание своих сверх возможностей. Порядка четырнадцати видов спорта и более культивируется в спортклубе, это: плавание, легкая атлетика, игра дартс, шашки, шахматы, голбол, лыжные гонки, Бочиа, гиревой спорт, настольный теннис, стрельба, стритбол, волейбол, гиревой спорт, армспорт и другие. Кроме тренировочного процесса членов клуба привлекают коллективные походы на природу, совместные выезды на соревнования и культурно-массовые мероприятия, занятия прикладным искусством, авторалли, стихотворным и вокальным творчеством. В недрах спортклуба существует ещё одно самостоятельное подразделение – спинальный клуб «Сергий», которым руководит бывший офицер МЧС, волею жизненных испытаний ставший инвалидом-колясочником – Олег Завидов. Он среди других людей, мужественно преодолевающих трудности был званым гостем в Кремлевском Дворце и на встрече с президентом Медведевым. Каждый из двадцати членов его секции не отстает от него: кто мастерски фехтует шпагой, кто лучше всех справляется с дорожной картой в авторалли, кто пишет стихи, кто рисует матрешки и дает мастер-классы, кто быстрее всех приходит на финиш в заездах на колясках, кто в ремонтных и строительных делах преуспел, кто путешествует и увлеченно побеждает в соревнованиях по ловле рыбы… Именно так  - не бояться трудностей и преодолевать наравне и  даже давая фору физически здоровым!
   В спортклубе гордятся своими героями – чемпионами и призерами престижных соревнований, членами сборных команд России и Московской области. Самая яркая звезда – это Анна Ефименко, остающаяся почетным членом спортклуба, не смотря на изменения в паспортной графе «прописка». В Пекине никому ранее не известная спортсменка стала четырехкратным призером на водных дорожках XIII Летних Паралимпийских Игр. Многократная Чемпионка мира по плаванию восемь месяцев назад стала мамой, но с наступлением нового олимпийского года вступила в активную фазу тренировочного процесса, восстанавливая и укрепляя свои позиции. Так с 1 по 3 мая в Санк-Петербурге прошел Чемпионат России по плаванию среди слабовидящих и незрачих спортсменов – членов и кандидатов сборную команду страны. Анна дважды стала чемпионом страны. С 11 по 14 мая в сказочном уголке Италии – Неаполе прошел Чемпионат Мира по плаванию среди паралимпийцев. Сборная команда России была представлена 9-ю отважными людьми, среди них: Анна Ефименко – заслуженный мастер спорта, её наставник, заслуженный тренер России – Сергей Жилкин, воспитавший чемпиона Паралимпийских Игр Олесю Владыкину и даже тренировавший малазийскую принцессу во время десятилетнего периода международной зарубежной тренерской практики, директор плавательного бассейна, лучшего водного центра Санкт-Петербурга Александр Миронов со своим талантливым пловцом  Александром Голинтовским, незрячая спортсменка из Москвы, чемпион Паралимпийских игр в Афинах – Ольга Соколова со своей помощницей, подругой по команде из спортивной плавательной школы «Юность Москвы», многократный чемпион мира и призер Паралимпийскиз Игр в Пекине Александр Чекуров - незрячий спортсмен со своей верной помощницей (супругой Светланой) и старший тренер спортивного клуба инвалидов «Сплочение» Наталья Иванова. Российский флаг и флаг Сергиево-Посадского района гордо реяли над плавательными дорожками Неапольского центра плавания. И эта аура непобедимости и силы духа помноженная на молитву и благословение Преподобного Сергия Радонежского принесли свои плоды – команда России стала победителем соревнований, а российские спортсмены – чемпионами. Четырнадцать стран мира, более трехсот участников приняли участие в стартах, но наши были безусловными лидерами, сильнейшими из сильнейших.  Эта работа была проведена для подтверждения мирового рейтинга в рамках комплекса мероприятий, необходимых перед выездом на XIV Паралимпийские Игры в Лондон.
   Выросла в спортклубе ещё одна звездочка – это Настя Мазур. Скромная девчушка была упертой и много раз побеждала в клубных соревнованиях.  По окончании областного профучилища для детей с ограниченными возможностями решила посвятить свою жизнь инваспорту. «Сплочение» дало ей возможность стартовать на этом профессиональном поприще. Занятия в женском футбольном клубе Истры (где Настя стала КМС и играла в первом Дивизионе)  помогли в овладении навыками игры в голбол. Трудолюбивая, талантливая и сосредоточенная, как в спорте говорят: «заточенная на победу» девушка, быстро догнала подруг по команде в Московской области, обогнала многих по технике игры и стала лучшим игроком и капитаном не только подмосковной команды, но и лидером в Российской сборной команде по голболу. По ряду независящих от наших голболисток причин Россия не примет участие лондонских паралимпийских турнирах, но каждодневные тренировки, сборы и выезды на соревнования подразумевают самую сложную и престижную работу на спортивное благо страны. За плечами у Насти уже множество побед на Чемпионатах Москвы, Украины, Беларуси, в городах и регионах России. На днях наши девушки вернулись с серьезного турнира в Швеции, где играли самые «сливки» голбола – 14 стран мира, участниц Паралимпийских Игр в Лондоне. Нашим игрокам удалось две игры свести вничью (с Грецией и Канадой) и уверенно обыграть англичан. 27 мая Анастасия Мазур в составе сильнейшей российской команды приняла участие в турнире по торболу, став Чемпионом, обыграв не только девушек соперниц, но и представителей сильного пола. Большой кубок победителя теперь будет прекрасным напоминаем о триумфе.  Теперь после усиленных сборов в Сочи  Настя поедет в Испанию на ещё один серьезный турнир. «Озеро Круглое» - база подготовки олимпийских команд России стала для Насти вторым домом, а ещё один дом – слепоглухих в Сергиевом Посаде – это место её тренерской работы в «Сплочении». Есть у неё уже и свои маленькие победы на этом поприще: воспитанница Анастасии - Вика Мурашкина из СПДДСГ стала участницей Чемпионата России.
  Алексей Панаитов, занимающийся плаванием в   бассейне СК «Олимп» в Хотьково второй год подряд становится Чемпионом Московской области на стометровке кролем. С 18 по 20 мая в Курорт-парке МИД «Союз» в Щелковском районе он подтвердил свое безусловное лидерство в Московской области. И не зря, так как он тоже профессионально тренируется ещё и в плавательном бассейне «Олимпийский» у чемпиона-паралимпийца Александра Щелочкова. Америка, Кипр и другие живописные уголки земного шара для Алексея – не предел мечтания, а вполне привычные места обитания, где спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) добиваются успехов. Впереди у Алексея и Анастасии перспектива участия в Паралимпийских Играх в Бразилии.
  В Зимних Паралимпийских Играх спортклуб «Сплочение» тоже среди пионеров сложных начинаний. Когда создавалась команда Московской области и России по хоккею-следж (аналогу знаменитой игры для спортсменов с ПОДА) Сергиев Посад стал его колыбелью. Команду взял на поруки председатель Федерации хоккея нашего района Вадим Троицкий,  а одними из первых игроков сборной – наши земляки Александр Любимов и Сергей Савельев. Александр, потерявший ногу в нервном бою в Афганистане продолжает покорять мир в составе основной сборной, Вадим Троицкий создал резервную сборную команду по следж-хоккею на базе Ледового Дворца в Мытищах. Никогда ранее не работавший в области инваспорта тренер, понял что такое настоящее мужество и настоящие победы сквозь тернии судьбы. И это теперь частица его жизни, его стремлений в спорте высших достижений. Триумф в Сочи на Паралимпиаде  это его цель.
  А самым доступным и элитарным видами спорта для сплоченцев являются шахматы и шашки. В шашках сильнейшим гроком сборной команды области является Владимир Попов, КМС из поселка Новый Сегиево-Посадского района. Ученица Анатолия Карпова – Кристина Хамко – многократная чемпионка страны по шахматам среди спортсменов ПОДА. Сейчас она в составе Сборной команды России проходит профессиональные сборы в Доме Отдыха «Колонтаево», а всего через пару недель ей предстоит отстаивать честь страны и нашего района на мировом Чемпионате. Кристина вместе со своей наставницей, бабушкой по совместительству, Людмилой Вркоч преподает сама шахматы для малышей. Дети инвалиды детства благодаря им становятся разрядниками, становятся в один ряд со здоровыми детьми – это ли не главная победа!  Солидарность нашего «Сплочения» известна далеко за пределами нашего района, области, России. С нами сотрудничает прославленный Чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы Анатолий Карпов; во Франции, Италии, Чехии и многих других странах мира есть верные друзья и соратники.
  Только так! Жить, творить, преодолевать трудности и побеждать – во благо мира и добра! Так учат  православные духовные традиции, российский менталитет. Этого требует статус духовной столицы России.

Наталья  Иванова-Харина (для журнала «Дела и люди»  Сергиев- Посад).


Рецензии