Серитон. гл. 5

- Эй, парень…-послышалось из темноты. Голос,похожий на серебро, отбился от каменных стен.
Талко чувствовал холодный камень под собой. мысли до полуночи метались, пытаясь вырисоваться в более или менее логическую картинку.  Возможно, именно туман в голове и не осознание происходящего и сохранили ему рассудок.

- Парень? – голос привёл его в чувство, заставив думать.
В ответ послышалось мычание…
- Ты откуда?
- Что с Юрин? – голос его охрип, последние несколько часов он молчал.
- Девчонка? Она…- некромаг хотел чем-то утешить мальчишку, - Она будет отдана миру теней. Если найдём её, в моих силах её вернуть.
- Она моя сестра…

- Как твоё имя?
-Талко..Меня зовут Талко. – темнота перестала давить на глаза и некромаг рассмотрел мальчика. Худой, смуглый, взгляд сонный и усталый.
- Это был твой камень? Она нашла его..
- Мой.
- С ней что-то происходить начало. Кто ты такой? Нет! не отвечай..
-Какая она внутри? –Нармо более  правильно сформулировал вопрос – Что она любит?
- Она любит ножи, магию и лес. Она неуловима..
- Как воздух, - закончили оба.
Талко не заметил этого, или сделал вид, что не заметил.
Спустя пару часов он уснул. Некромаг думал о ней. «Так всё-таки на каких правилах?»
**

Город был пуст. Ночь оказалась тихой для жителей. Первые лучи солнца осветили Главную площадь. Лучи осветили брусчатку, и упали на бледное лицо тринадцатилетней девушки, прbвязанной к столбу под которым лежала куча сена и дров. Она стояла, склонив голову на грудь, возможно пыталась спать. Руки, связанные за спиной она почти не чувствовала, а ноги свела судорога. Она открыла глаза. Стражи рядом не было. Возле разбросанного дерева горел факел. Люди постепенно собирались и шептались между собой. Когда собралась приличная толпа зевак, прозвучал голос.
- Эта девушка обвиняется в нескольких убийствах и отдаётся на ваш суд! Что скажете, народ Калайны?!
Люди зашумели. Начался шум, крики, возгласы, кто-то даже подошёл к факелу. Но того сбил с ног другой. Увидев, что его миссия окончена, стражь ушёл прочь.  Юрин захлестнули мысли о смерти. Нет, не так она должна была погибнуть. Хотя… Чего уж теперь. 
Она не желала открывать глаза, ожидая смерти.
Послышался чей-то голос, громче остальных. Она не разобрала слов, но услышала наступившую тишину. Она поняла.. её наполнила злоба и решительность. Ну же.. Нужно открыть глаза. Сможет ли её палач выдержать последний взгляд своей жертвы? Хворост уже горел, застилая дымом глаза. Они смотрели друг на друга. Она не обратила внимания на то, кто это был. Её интересовали только глаза.

К ногам подобралось тепло. Ткань накалилась. Девушка посмотрела на огонь под собой и окинула взглядом людей.  Она уже не различала ощущений. . Было горячо и больно, потом стало холодно, словно её окунули в ледяную воду и очередная судорога, иголками, пробила тело.

Люди радовались непонятно чему. Возможно, они действительно считали, что поступают справедливо, либо, что уничтожают причину всех своих бед. Тирания, голод,болезни, а теперь ещё и убийства. Запуганный народ смотрел на реальность сквозь пелену страха и злобы, ощущая собственную ничтожность. И вот, стоило им показать причину, источник… Глупцы… Им указали ребёнка.

Толпу озарила вспышка света, страх от которой отрезвил их рассудок и заставил отступить.  Человек в белом, шёл по воздуху на таком же белоснежном коне. В его руках сиял жезл. Крикнув что-то в небо, он взмахнул инструментом и пошёл дождь. Толпа кинулась в рассыпную, и никто уже не видел, как пламя постепенно угасло, а незнакомец бережно положил девушку на коня и спешно покинул город.

Выехав за пределы города, он остановился, развёл костёр и разложив свою рясу, бережно уложил на неё девушку.  Что-то вспыхнуло, и словно стена опоясала границы поляны. Потом всё исчезло, и всадник склонился над девушкой.  Она дышала слабо и прерывисто. Одежда прилипла к коже. Чародей достал флягу с водой и вылил немного на её горячий лоб.  «Что они с тобой сделали..»

Всадник наклонился, прикасаясь своим лбом к её. от прикосновения возникло что-то вроде зелёного огонька, который тут же засветился в ладонях целителя.
Маг прикоснулся к её шее и животу ладонями, девушку словно прошибло током. Она на миг оторвалась от земли и тут же упала обратно. Её дыхание быстро стало угасать. Действовать надо было быстро. Он направил оба луча на солнечное сплетение девушки, пытаясь сконцентрироваться. Нужно было дать немного энергии каждой клетке тела для восстановления, запустить, ускорить метаболизм. Маг знал, что нужно делать, но это было чрезвычайно сложно.

проходили часы, а время словно замерло. Лоб мага уже взмок, а девушка всё ещё не дышала полноценно. старик почти лишился сил. Ещё полчаса и всё… Он допустил то, что ему позволено не  было…заплакал. Слёзы падали на ожоги и прогоревшую одежду девушки..минуты предательски тянулись.

Внезапно произошёл толчок в грудь, и мага отшвырнуло к самой границе поляны. Он не ушибся, но сильно удивился. Что-то белое, холодное, исцеляло теперь девушку. Он попытался приблизиться к ней, но новая стена его не пускала. Било от неё не сильно, как бы предупреждая, что подходить пока не стоит. Костёр погас, а над головой пошёл град, вскоре сменившийся снегом.

Уже начинало темнеть, когда стена исчезла, а снег начал таять. Старик подбежал  к ней и осмотрел. Она дышала, всё ещё слабо, но уже уверенно. Всё что оставалось ему - перевязать её раны и ожоги тугими повязками.
Снег ещё таял, а белого всадника уже не было. Его белоснежный конь, тихо приминая копытами траву, нёс его вдаль. Дорога для Белого ещё никогда не была столько спокойна. С того момента, как она задышала,  он не позволил себе ни единого слова, ни даже громкой мысли.  Боялся нарушить этот покой.

В то же время, в нём поселилась тревога. Его не покидали мысли о зелёном камне и могильном холоде. И почему эта страшная сила охраняет её?
К рассвету всадник вышел к своей хижине. Оставил коня и занёс девушку в дом. Она не приходила в себя, но уже уверенно дышала. Старик начал приводить жильё в порядок. Зажёг свечи, камин, собрал травы, поставил в доме защитную стену. Что-то подсказывало, что её будут искать.

Не было мага почти до самой ночи. Он всё искал нужные для зелья травы. Свечи догорали.
Бранил себя старый, что оставил девушку одну, но, как он уже увидел, о ней и без него «беспокоились». Когда маг вошёл, то над кроватью девушки сиял камень, испуская на неё сияние, создающее над ней защиту. 

При появлении гостя, камень преобразился, став жёлто-зелёной семиметровой змеёй.  Она обвила девушку кольцами и положила свою большую голову ей на грудь. Целитель понял, что его защита ей не нужна. Он чувствовал исходящую от змеи мощь, которой, возможно, не обладали даже Создатели.

Всю ночь он варил зелье на маленьком огне, и к пяти часам оно было готово.
В хижину проникли первые лучи утреннего солнца. Старик сидел у стола, опустив голову на руки. Змея метнулась и толкнула чародея в ногу, чтобы разбудить.
- Ах, да..Закипело, родимое..
Он снял котёл и налил немного отвара в потир. – Хоть бы помогло.
Прошло около часа, с тех пор, как девушка выпила зелье, и она только повернула голову.
Маг поднялся, подошёл к кровати, наконец она открыла глаза и взглянула на радостное лицо своего наставника. Тур спас её.


Рецензии