Íîâûé ó-ù-ó÷åííûé ðà-ç-ìû-øëÿãåð

Ìíîãèì èç íàøåé ïèøóùåé áðàòèè çíàêîìû îùóùåíèÿ îæèäàíèÿ è óâû, îòêàçà â ïðèíÿòèè íàìè íàïèñàííûõ ÌÛ-Ñ-ËÅÉ â êîëëåêòèâå, ïðèçâàííîì ýòè ñàìûå ÌÛ-Ñ-ËÈ äîíîñèòü äî íàðîäà. Íèæå ïðèâåä¸í ïîäîáíûé îáðàç÷èê ñîâðåìåííîãî ïðîíèêíîâåííîòðèöàòåëüíîãî âçàèìîäåéñòâèÿ. Îäíàêî, ïðàâäû ðàäè, íàäî ñêàçàòü, ÷òî õóäîæåñòâåííûé ðóêîâîäèòåëü ïîëíîñòüþ ïîääåðæàë ìîþ èäåþ, õîòÿ îíà ÿâíî âûõîäèò çà ðàìêè äåòñêîãî òåàòðà, íî äàë ïîíÿòü, ÷òî ðåïåðòóàð äåòñêîãî êóêîëüíîãî òåàòðà îïðåäåëÿåò íå îí, õóäîæåñòâåííûé ðóêîâîäèòåëü, à äèðåêòîð òåàòðà, êîòîðîãî íàçíà÷àåò àäìèíèñòðàöèÿ ãîðîäà, è êîòîðàÿ ñ òàêîé ïîñòàíîâêîé íèêîãäà íå ñîãëàñèòñÿ. Îí-òî å¸ çíàåò íå îäèí ãîä. È ÿ åìó âåðþ.

Óâàæàåìûå ÷ëåíû òâîð÷åñêîãî êîëëåêòèâà äåòñêîãî êóêîëüíî òåàòðà, ìû âñå ïåðåæèâàåì ñòðåññîâûå ñèòóàöèè íåçàâåðø¸ííîãî Àïîêàëèïñèñà. Äâà ïîêîëåíèÿ óæå áîðîëèñü ñ òðåìÿ íèæíèì ïîÿñàìè Àèäà (îáðàç: Òð¸õãëàâûé Çìåé Ãîðûíû÷. Ïåðâûé ïîÿñ ïî Àíòóàíó Ä*Ñåíò Ýêçþïåðè – ýòî öàðè-óïðàâëåíöû, ëþáÿùèå ïîä÷èíåíèÿ, âîçâåëè÷èâàíèÿ, îäíèì ñëîâîì – ýãîèñòû; âòîðîé – âîåííûå, ëþáèòåëè êðîâàâûõ ïîáîèù, ïèððîâûõ ïîáåä, áåññìûñëåííîãî ïîä÷èíåíèÿ, ëþáèòåëè ïðèóêðàñèòü ñâîè ðàòíûå ïîäâèãè, à òðåòèé – òîðãîâöû, êóïè-ïðîäàéöû, Ðîäèíó çà ãàðàæ ïðîäàäóò, åù¸ è ïîòîðãóþòñÿ). Èõ è Ñ-ÅÃÎ-ÄÍß ïîêà åù¸ áîëüøèíñòâî (64% îò âñåãî ñîñòàâà íàñåëåíèÿ Ðîññèè íà ìîìåíò íîÿáðÿ 1999 ãîäà), ïîòîìó îíè òàê íàãëî ïðåòåíäóþò íà âåäóùóþ ðîëü â îáùåñòâå.

Îäíàêî, âðåìÿ íåóìîëèìî: â ÁÓÄÓ-ÅÙ¨ óõîäèò ÊÀê×ÅÑÒü-ÂÎ(À-øå), êîòîðîìó ïðåäñòàâèòåëè íèæíèõ ïîÿñîâ íå èìåþò íèêàêîãî îòíîøåíèÿ, õîòÿ ïîòóãè íàëèöî. Íàøà çàäà÷à òâîð÷åñêè îäàð¸ííûõ Ë-ÞÄÅÉ – ïîäãîòîâèòü íîâîå ïîêîëåíèå ê ðåøàþùåìó ÂÛ-ÁÎÐÓ â ñòîðîíó ÏÐÈ-ÐÎÄ-Û (Áîð – äåâñòâåííûé ëåñ, ìîÿ ôàìèëèÿ òî æå ñîñòîèò èç Áîðà è Ñîâû – ñèìâîëà ìóäðîñòè ðóññêîãî ÍÀ-ÐÎÄ-À), ãäå ÂÅÄÈ-×ÅÑÊÈÅ Êîðíè íàïîëíÿò æèâèòåëüíûì ñîê-ÎÌ, èññóø¸ííûå äîëãèì ïðîòèâîñòîÿíèåì ñ ìåðçîñòüþ çàïóñòåíèÿ, ìîëîäûå ïîáåãè ÐÀ-Ç-ÓÌÀ, ÎÑÎ-ÇÍÀÍÈß, ÏÀÌßÒÈ.

Ìîé îòåö â äåòñòâå ÷àñòî ïîâòîðÿë ôðàçó, êîòîðàÿ ìåíÿ ïîâåðãàëà â íåäîóìåíèå èç-çà ñâîåé, êàê ìíå êàçàëîñü, íåäîñêàçàííîñòè. Íó, ïîñóäèòå ñàìè: «Áåðè îò æèçíè ëó÷øåå». À ×ÒÎ òàêîå ëó÷øåå?!

Ñî âðåìåíåì ïðèõîäèò ïîíèìàíèå, èëè æåëàíèå ïîíÿòü, âíèêíóòü, âîéòè ñ ÂÛ-ÍÈÌÀÍÈÅ-Ì. Êàçàëîñü áû, ÷åãî ïðîùå âçÿòü è ÐÀ-Ñ-ÑÌÎÒÐÅÒÜ ýòî ïðåäëîæåíèå âçãëÿäîì èññëåäîâàòåëÿ. È óæå íå ðàç ðàññìàòðèâàë, è äàæå ïðèõîäèë ê íåêèì âûâîäàì, óñòðàèâàâøèì ìåíÿ íà òîì ýòàïå ïîíèìàíèÿ, íà òîì óðîâíå îñîçíàííîñòè, äóõîâíîãî ðîñòà, êàê îòâåòíîãî óðîâíÿ ÐÀ-ÑÏÓÙÅÍÍÎÑÒÈ.

Ãëàâíûì ÑËÎÂ-ÎÌ äàííîãî ïîñëàíèÿ, ñîëüþ ô-ÐÀÇÛ, áåçñîìíåííî ÿâëÿåòñÿ ñëîâî ËÓ×ØÅÅ. Íè÷åãî íåò ïðîùå è ïîíÿòíåé, íî ýòî òîëüêî ñåé÷àñ äî ìåíÿ äîøëî: ËÓ×-Ø-Å-Å.

ËÓ× – ýòî (èç Áîëüøîé ýíöèêëîïåäèè Êèðèëëà è Ìåôîäèÿ) :

 1. Óçêàÿ ïîëîñà ñâåòà, èñõîäÿùàÿ îò ÿðêîãî ñâåòÿùåãîñÿ ïðåäìåòà. Ñîëíå÷íûé ë. Ë. ïðîæåêòîðà. Ë. íàäåæäû (ïåðåí.: ïðîáëåñê íàäåæäû). Ë. ñâåòà â ò¸ìíîì öàðñòâå (ïåðåí.: î ÷¸ì–í. ðàäîñòíîì, ñâåòëîì â ò¸ìíîé, îòñòàëîé ñðåäå).

2. Îñòðîíàïðàâëåííûé ïîòîê ÷àñòèö ýíåðãèè (ñïåö.). Ðåíòãåíîâñêèå ëó÷è. Óëüòðàôèîëåòîâûå ëó÷è. Òåïëîâîé ëó÷.

3. ×àñòü ïðÿìîé ëèíèè, ëåæàùàÿ ïî îäíó ñòîðîíó îò êàêîé–í. å¸ òî÷êè (ñïåö.).

| ïðèë. ëó÷åâ˜îé, –˜àÿ, –˜îå (êî 2 çíà÷.). Ëó÷åâàÿ ýíåðãèÿ. Ëó÷åâàÿ áîëåçíü (âûçûâàåìàÿ èîíèçèðóþùèìè èçëó÷åíèÿìè â äîçàõ, ïðåâûøàþùèõ äîïóñòèìûå).

Óçêàÿ ïëîñêà ñâåòà…, îñòðîíàïðàâëåííûé ïîòîê ÷àñòèö…, ÷àñòü ïðÿìîé ëèíèè îò òî÷êè… Æèçíü ÷åëîâå÷åñêàÿ âî òüìå âåêîâ òàê æå ìîæåò áûòü ïðèðàâíåíà ê ëó÷ó è, êàê îáðàç, íåîäíîêðàòíî îáûãðûâàëñÿ íàøèìè êëàññèêàìè ëèòåðàòóðû. Ïðè÷¸ì, êàê çàìåòèì, ëó÷ îäíîñòîðîííå íàïðàâëåí â èññëåäóåìîì ñëîâå ñëåâà íà ïðàâî, òî åñòü èç ïðîøëîãî â áóäó-ùåå. Áóêâà Ø â äàííîì ñëó÷àå êàê íàãëÿäíîå ïîäòâåðæäåíèå íåêîé âûñîòû è ðàçìåðíîñòè ïðîÿâëåíèÿ äàííîãî ëó÷à â ïðîñòðàíñòâå, èç æèçíè â æèçíü. Ïðè ýòîì ñëåäóþùàÿ áóêâà Å äà¸ò ÷¸òêîå óêàçàíèå íà äóõîâíûé óðîâåíü ïîë¸òà ýòîãî ëó÷à, ê òîìó æå ïðîâåðêó è ïî âðåìåíè, è ïî óðîâíþ â óñèëåííîì, áîëåå òùàòåëüíîì ÐÀ-Ñ-ÑÌÎÒÐÅÍÈÈ, ïîñêîëüêó â ñëîâå íå ñëó÷àéíî íàõîäÿòñÿ äâå áóêâû Å ïîäðÿä. Ðàçóìååòñÿ, ÷òî òîò, êòî ïðîõîäèò âñå èñïûòàíèÿ (ØÅÅ) è íå ñëîìàåò ñåáå øåþ, îí âïðàâå íàçûâàòüñÿ ËÓ×ØÈÉ. Ëþäÿì ñ äîñòàòî÷íî òóïîâàòûì ìûøëåíèåì äà¸òñÿ äàæå íàì¸ê íà áîëåå äëèòåëüíîå ïðîñòðàíñòâåííîå èñïûòàíèå è óáåäèòåëüíûì äîêàçàòåëüñòâîì òîìó ìîæåò ñëóæèòü ñëîâî äëèííîøååå, êîòîðîå ïðèìåíèìî ê òàêîìó æèâîòíîìó êàê æèð-àô. À âîò ñ ýòèì ñàìûì ØÈÉ ìîæíî øèòü ñóäüáó, ìîæíî æèòü äîëãî è ñ÷àñòëèâî, ïîòîìó ÷òî îí ïîñòîÿíåí, âåðåí ïðÿìîëèíååí è ñâåòåë, ïîòîìó ÷òî ËÓ×-ØÈÉ.

Íåëüçÿ ïðîéòè ìèìî òàêîãî ëó÷à, êîòîðûé èñõîäèò èç ëàçåðíîãî ãåíåðàòîðà, ïîòîìó ÷òî îí íåðàçðûâíî ñâÿçàí ñ ïîíÿòèåì ôîêóñà, êîòîðûé ýòîò ëó÷ ñîáèðàåò â òîíêóþ íèòü èëè íàîáîðîò ìîæåò ðàññåÿòü, ðàñïûëèòü.  òîì-òî è ôîêóñ, è âàæíî ïîíÿòü ïðèìåíèòåëüíî ê æèçíè ÷åëîâåêà, ÷òî ôîêóñ ó íåãî â  ðóêàõ, â åãî ñèëàõ èçìåíèòü ôîêóñèðîâêó. Îäíàêî, ìû çíàåì è äðóãîå çíà÷åíèå ñëîâà ôîêóñ: ïðåâðàùàòü îäíè âåùè â äðóãèå, òî÷íåå: çàìåùàòü èõ íåçàìåòíî äëÿ ãëàç ïðèñóòñòâóþùèõ. Òóò âàæíî ïîíèìàòü: êîãî òû õî÷åøü óäèâèòü ýòèìè ïîä-ìåíàìè, çàìåùåíèÿìè (âûäåëåííîå ëèøü óñèëèâàåò ëè÷íîñòíûé àñïåêò ôîêóñ-íèêà). Ãëàâíûé ÇÐÈÒ-ÅËÜ – Áîã, áåã ïðîöåññ, è, ïîäìåíÿÿ íåêèå êà÷åñòâà íà äðóãèå, à èìåííî êà÷åñòâà íóæäû Áîãó, ìîæíî äîèãðàòüñÿ äî òîãî, ÷òî òåáÿ, êàê ïëîõîãî êëîóíà (êëîí óà – îòðàæåíèå ìëàäåíöà), âûñòàâÿò çà âîðîòà ÖÈ-Ð-Ê-À, êàê ìîøåííèêà, îáìàíùèêà, ïðè ýòîì áóäåò áåç óëûáîê îáúÿâëåíî, ÷òî ïëîõîìó ÒÀ-Í-Ö(è)-ÎÐÓ ìåøàþò ÿ-é-öà.

Ìîæíî, êîíå÷íî, èñêàòü ëó÷øåå è â òåõíè÷åñêîì ïëàíå, äà òîëüêî äóõà â òåõíèêå íå íàéòè, à Áîãó íóæíû ËÓ×ØÈÅ èç ËÓ×-Ø-ÈÕ.  Ìîé ëèäåð êàê-òî â ïðîøëîé æèçíè ñêàçàë: «Ëó÷øå ìåíüøå, äà ëó÷øå». Êà÷åñòâî – âîò êðèòåðèé äëÿ áóäóùèõ íàøèõ ÐÎÄ-ÎÂ. Ïîãàíü ãíàòü ìåòëîé ïîãàíîé îò Õðèñò-ÑÎÒÎÂÛÕ âîðîò.  Íî ìîæíî è äàæå íóæíî èç íàøåé ÑÐ-ÅÄÛ (ñûðîé åäû, à ìû ÅÑÒÜ òî ×ÒÎ ÅÄÈÌ), íàøåãî ÑåÐîãî ñóùåñòâîâàíèÿ, ãäå ïðàâèò áàë ÑåÐîñòü, ïåðåõîäèòü â ×ÅÒÂÅÐà (×ÅÐÒÀ ÂÅÐÛ), êîòîðûé íàøè ïðåäêè âñåãäà àññîöèèðîâàëè ñ ×ÈÑÒ-ÛÌ (ÌÛ ×ÈÑÒÛ), ÎÌÛ-ÒÛ-Ì ×ÅÒÂÅÐÃ-ÎÌ.  ñâî¸ âðåìÿ Âëàäèìèð Âëàäèìèðîâè÷ Ìàÿêîâñêèé ïðåäëàãàë ÷èñòèòüñÿ ïîä Ëåíèíûì («…ß ñåáÿ ïîä Ëåíèíûì ÷èùó…»), òî åñòü: èñ-ñëåäóÿ òâîð÷åñêîå íàñëåäèå Õðèñòà, âûäàííîå â òî âðåìÿ, â òåõ îáñòîÿòåëüñòâàõ, òâîð÷åñêè ïðèìåíèòü Ñ-ÅÃÎ-ÄÍß, ÷òîáû ÷èñòûì ïðåäñòàòü ÇÀ-Â-Ò-ÐÀ. Êîðî÷å: âñåì íàì ïðåäñòîèò ÌÛ-Ò-Ü-¨ (ÌÛ äîëæíû âçÿòü ñâîé êðåñÒ è ÷åðåç Ü – ìàòåðèàëüíûå ìû-òàð-ñòâà ðàçäåëèòüñÿ – ¨ ïîä ïðèñìîòðîì Íåáà – äâà ãëàçà â âèäå òî÷åê íàä áóêâîé Å).

Êðóæèò ïàäàëü ïðîïàãàíäîé,
íî íå ìîæåò èäèîò
ïîãàíü ãíàòü ìåòëîé ïîãàíîé
îò Õðèñò-ÑÎÒÎÂÛÕ âîðîò.

Çàáåð¸ì ìû òó ìå-ò¸ëêó,
îòäîõí¸ò  ïóñòü èäèîò, 
çàêðóæèì ìåòëîþ ñ ÒÎË-Ê-ÎÌ
ÂÎ-Ñ-ÏÀÐßÙÈÉ ÕÎÐ-Î-ÂÎÄ.

Î-æèâ¸ò ìåòëà ñ âîäîþ,
÷òî ïðî-ïóñòèì ñêâîçü íå¸.
Ðó÷êà ñòàíåò â-äðóã òðóáîþ, 
è ñ âîäîþ çàïî¸ò.

Óäèâèòñÿ áàáà-¨øêà:
ÿ æå ñ íåé ëåòàëà äíåñü!
Ìû Ñ-Ê-ÓÌÅ-ÊÀËÈ íåìíîæêî.
Ïîòîìó âû òàì, ìû – çäåñü.

Ìû ÎÒ-ÌÎÅÌ ÷òî ïðèæàëîñü,
è ïðèëèïëî â áàííûé äåíü,
áóäü òî ëèñò – îò äóáà ÐÀ-ÄÎÑÒÜ,
áóäü ïè-ÿ-âêà – ñêóêè òåíü.

Èáî â ÇÀ-Â-Ò-ÐÀ âõîäèò ÷èñòûé,
Ä-ÓÕÎÌ ÑÒÎ-Þ-ÙÈÉ ÍÀ-ÐÎÄ.
Îí ïðîø¸ë ñâîé ïóòü òåðíèñòûé.
Îí, ÎÌ-ûÒ è Ñ-Â-Å-Æ, ïîéä¸ò.

Íàçûâàþò ýòî ÇÀ-Â-Ò-ÐÀ
÷àùå ×-ÈÑÒÛÌ ×ÅÒÂÅÐÃ-ÎÌ.
Öåïü ÐÀ-Ñ-ÒßÍÓÒÎÃÎ ÊÀÄ-ÐÀ –
ôèëüìà áåç äóðíûõ âðàãîâ.

Íî èç æèçíè íàì èçâåñòíî,
÷òî ×ÅÒÂÅÐà – òðóäÿãà ÄÅÍÜ.
Ëåíè â çàâòðà – íå óìåñòíî,
ÁÛÒÜ òàì Ëåíèíûì – íå ëåíü.

Îñîçíàâøèé: ËÓ×ØÅ ÌÅÍÜØÅ,
íî ÷òîá ËÓ×ØÅ – òîò ìóäðåö,
èáî êà÷åñòâîì óòåøåí
î÷èù¸ííûé ÌÎËÎÄ-ÅÖ.

                ìàðò 2010 ã.

Îìûòûå, ÷èñòûå è ðàçäåë¸ííûå ïî äóõîâíûì ïëàíàì, Ó-ÐÎÂÍß-Ì, ñå-êòî-ÐÀ-Ì, íàì ïðåäñòîèò ïóò¸ì âîçãîíêè, ïðåêðàñíûì ôîíîì êîòîðîé ÿâëÿþòñÿ ïðåäñòîÿùèå çèìíèå (îðèåíòàöèÿ Ñå-ÂÅÐÀ) îëèìïèéñêèå èãðû â ãîðîäå Ñî÷è (Ñå-âåðíûõ î÷è), ãäå åù¸ ïðåäñòîèò î÷åðåäíàÿ Î-÷è-Ñ-Ò-ÊÀ è íàáîð î÷êîâ (áàëëîâ), íî ïðàâèëüíî áûëî áû óïîìÿíóòü è î ïîäáîðå î÷êîâ (îáðàçíî) â ñìûñëå  íåêèõ ëèíç, îáðàìë¸ííûõ  è óñòðîåííûõ òàê, ÷òîáû êàæäûé æåëàþùèé, à òàêèìè æåëàþùèìè äîëæíû ïðåäñòàòü âñå, òî åñòü âñ¸ íàøå îáùåñòâî, ëó÷øå ÐÀ-Ñ-ÑÌÎÒÐ-Å-Ò-Ü ïðîèñõîäÿùèå ïðîöåññû âíóòðè ñàìîãî Îáùåñòâà, âíåøíèå îáñòîÿòåëüñòâà è ïðèéòè ê âûâîäàì, à òî÷íåå ÂÛ-ÂÎÄÓ îá îáúåäèíåíèè î÷èùåííûõ è îìûòûõ â îäèí ÎÁ-ÐÀ-Ç, âûâåðåííûé, öåëüíûé, ïðî÷íûé, öåëåíàïðàâëåííûé. Òàêèì îáðàçîì ìîæåò ñòàòü ÊÅÄÐ è íå ïðîñòî ÊÅÄÐ, à ÇÂÅÍßÙÈÉ ÊÅÄÐ.

Ïðè îïðåäåë¸ííûõ îáñòîÿòåëüñòâàõ îäèí íà íåñêîëüêî ìèëëèîíîâ êåäðîâ â îïðåäåë¸ííûé ìîìåíò íà÷èíàåò çâåíåòü è ïîñûëàòü èç ñåáÿ â Íåáî îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ýíåðãèè, íàêîïëåííîé â í¸ì (ÎÒ-ÐÀ-ÆÅÍÈÅ, êàê ñèãíàë ÷èñòîòû ïîìûñëîâ, âçÿâøåãî è íåñóùåãî ñâîé êðåñò, êðåñò ñâîåãî íà-Ðîäà), ïîòîìó ÷òî ñèìâîë áóêâû Ê óêàçûâàåò íà ïðè¸ì ñ âåðõó, ñ Íåáà, èíôîðìàöèè è îäíîâðåìåííî îòäà÷ó å¸ â íèç, â îáùåñòâî. Íî ïîñêîëüêó âûõîäà ïî áîëüøîìó ñ÷¸òó íå áûëî, à íàêîïëåííàÿ èíôîðìàöèÿ, åñëè å¸ íå âûïóñòèòü, ãîòîâà ðàçîðâàòü íàñ ñàìèõ è âçðûâû â Ìîñêâå è â Êèçëÿðå îá ýòîì êðàñíîðå÷èâî ãîâîðÿò. À òî÷íåå – êðè÷àò! Íî ñëûøàò ïðèáëèæàþùóþñÿ êàòàñòðîôó íå âñå, åù¸ ìåíüøå îá ýòîì ãîâîðÿò, à óæ ãëóõèõ è ñëåïûõ â íàøåì îáùåñòâå, êàê âñåãäà, õâàòàåò.

Ñëîâî ÊÅ-ÄÐ ÿ ÐÀ-Ñ-ØÈÔÐîâûâàþ òàê: çíàþùèå çàÊîíû Êîñìîñà, î÷èùåííûå îáúåäèí¸ííûå îäíîé èäååé, ÿâëÿþùåéñÿ âåðòèêàëüíûì ñèìâîëîì (ñòâîëîì) îáúåäèíåíèÿ ÐÀ-Ç-ÍÎ-ÎÁÐÀÇÍÛÕ äóõîâíî âîçâûøåííûõ, íî íà ñâîèõ óðîâíÿõ ïîíèìàíèÿ, îñîçíàíèÿ, ÐÀ-Ç-ÓÌÅÍÈß è ÐÀ-Ñ-ÏÎËÎÆÅÍÍÛÕ ñîãëàñíî îáðàçíîãî óëîæåíèÿ, â òîì ÷èñëå è ïðè-ìûêàþùèå, ïîïóò÷èêè, à ýòî ïîëîâèíà ÊÅ-ÄÐà, ïîòîìó ÷òî ïðåäñòàâëÿåò ÄÐ-óãèõ, íå ïîõîæèõ íà ìåíÿ, íå ïîõîæèõ íà òåáÿ ïðîñòî òàê ïðîõîæèõ, ïàðíåé ÷åðíîêîæèõ, òî åñòü ò¸ìíûõ äóõîì (íåìíîãî ïåðåôðàçèðîâàííàÿ òåêñòîâêà ïåñíè ÌÎ-ÅÃÎ äóõîâíîãî òîâàðèùà ÀÃÓ-Ò-ÈÍà) è ñëóæàùèå îäíîé öåëè – ÊÅÄÐ äîëæåí çàçâåíåòü, íà÷àòü îòäàâàòü ýíåðãèþ, íàêîïëåííóþ äåñÿòèëåòèÿìè.  ïðîòèâíîì ñëó÷àå îáùåñòâî îæèäàåò î÷åðåäíîé âçðûâ íåêîåãî îáðàçíîãî ÊÓÐÑÊà. Êóðñ íà Ê – îòäà÷ó áîæåñòâåííîé ýíåðãèè â îáùåñòâî â ñâî¸ âðåìÿ âîçëàãàëîñü íà ëþäåé çàêîíîòâîð÷åñêèõ, çàêîíîäàòåëåé.

Îäíàêî, îíè òàê çàãíóëè çàêîíû, îòäàâ îáùåñòâó èñêàæ¸ííóþ èíôîðìàöèþ, çàêîíû, ðàáîòàþùèå èñêëþ÷èòåëüíî äëÿ óçêîé êîðûñòíîé ãðóïïû íàñåëåíèÿ (à, ñëåäîâàòåëüíî è óçêèé àñïåêò èíôîðìàöèîííîé ñîñòàâëÿþùåé Êîñìè÷åñêîãî èíôîðìàöèîííîãî ÏÎ-ÒÎÊÀ), ÷òî âçðûâ áûë íåèçáåæåí. Îá ýòîì ïðåäóïðåæäàëà íàñ ïðîðî÷èöà èç Áîëãàðèè Âàíãà: «Êóðñê áóäåò ïîòîïëåí è âåñü ìèð áóäåò åãî îïëàêèâàòü». ß íå ïóãàþ, íî ïðåäóïðåæäàþ, ïîòîìó ÷òî ïðåäóïðåæä¸ííûé – âîîðóæ¸í. Êàêèì îðóæèåì òû õî÷åøü çàâîåâàòü ñâî¸ ìåñòî ïîä ñîëíöåì â áóäóùåì – òàêèì îðóæèåì áóäåøü ïîðàæ¸í. Ñëîâî ÏÎÐÀÆ¨Í íå ñëó÷àéíî âñïëûëî â íàøå âðåìÿ, ïîòîìó ÷òî ÏÎÐÀ-Æ¨Í òî åñòü âðåìÿ ñâàäåá, ïîñëå êîòîðûõ ìîëîäûå äåâóøêè ñòàíîâÿòñÿ (ÏÎÐÀ) ƨÍàìè, ÆÅÍ-ùè-íàìè. Ìîæåò íå ñëó÷àéíî â ïîñëåäíåå âðåìÿ òàê ÷àñòî ëþäè â ðàçãîâîðå î áóäóùåì â êà÷åñòâå ãëàâû ãîñóäàðñòâà âèäÿò ÆÅÍ-ùè-íó. Äà è íà ôëàãå áóäóùåãî íàøåãî îáùåñòâà íà ôîíå ìàëèíîâîãî öâåòà â öåíòðå èçîáðàæåíà ïòèöà Ôåíèêñ ñ ðàñêðûòûìè êðûëüÿìè è ìèëîé ÆÅÍñêîé ãîëîâêîé. ÏÎ-ÐÀ – óðîâåíü (ÏÎ) ÐÀ-Ç-ÓÌà, âåäóùèé Îáùåñòâî ÷åðåç Ï – âîðîòà â ÐÀ-É, äëÿ íà÷àëà ÷åðåç ìàòåðèàëüíîå ÐÀ-ÂÅÍÑÒÂÎ íà îñíîâå Ñ-Ï-ÐÀ-ÂÅÄËÈÂÎÃÎ óñòðîåíèÿ âñåõ ñòîðîí æèçíè îáùåñòâà è íà ìåñòíîì óðîâíå, è íà îáùåñòâåííûõ ïðåäïðèÿòèÿõ, äðóãèìè ñëîâàìè – ïîëíûé ñîöèàëèçì ñ ÷åëîâå÷åñêèì ëèöîì íà îñíîâå ïòèöû (Ôåíèêñ – ñàìîâîçðîæäàþùåéñÿ), à ïðàâèëüíåå ñêàçàòü – äóøè.

ß èäó â ÁÓÄÓ-Ù-ÅÅ ñî Ñ-ËÎÂ-ÎÌ, ñîáñòâåííî ñ íèì ê íàì ïðèõîäèë è ñàì Áîã, ýòî åãî îðóæèå, èíñòðóìåíò, ýíåðãèÿ, òàì ìû áóäåì íà ÐÀ-Â-ÍÛÕ. Îí è çîâ¸ò óæå äàâíî (ÂÅ×ÍÛÉ ÇÎÂ) ê ñåáå óìåþùèõ âëàäåòü ýòèì îðóæèåì, èíñòðóìåíò-îì, ýíåðãèåé äëÿ áîëåå êà÷åñòâåííîãî ïðîíèêíîâåíèÿ â ÅÃÎ ãëóáèíó è îñîçíàíèÿ áåñêðàéíîñòè ýòîãî ïðîöåññà. Íî âíà÷àëå íàäî ÷òîáû ÊÅÄÐ ÇÀ-ÇÂÅÍÅË. Ïî äðóãîìó – ÇÀ-ÏÅË. Íó, à êàêàÿ ïåñíÿ áåç áàÿíà (îïÿòü æå  - áàíÿ-À, áîæåñòâåííàÿ áàíÿ, êðóãîì ñïëîøíàÿ ìîéêà, à êîìó – ãîëîâîìîéêà è òî æå ïî äåëó) Äëÿ íà÷àëà îäèí «ÇÀ»ÇÂÅÍÈÒ ÊÅÄÐ. Ïîòîì íà÷íóò çâåíåòü äðóãèå. È ïîëó÷èòñÿ ÷òî ïðàâ áûë Âëàäèìèð Íèêîëàåâè÷ Ìåãðå âûïóñòèâ ñâîè êíèãè ïîä îáùèì íàçâàíèåì «Çâåíÿùèå êåäðû Ðîññèè». È ìû åù¸ ñïî¸ì!

ÄÎ ÊÐÅÏÎÑÒ-ÍÈ×Å-Ñ-ÊÈÉ  ÐÀ-Ç-ÌÛ-ØËßÃÅÐ Î ÐÎÑÑÈÈ

Ðîäèñü â êðóãó èíòåëëèãåíöèè,
ÿ á ðàíüøå ôàêåë çàïàëèë.
À òàê – ÿ æäàë âîëíû êîíâåíöèè,
÷òî èñêðó Áîæüþ ïîäõâàòèë.

Íî êòî-òî äîëãî ñïîðèë ñ âåíöàìè,
ñòðàùàÿ Ëîí-äîí, Âàø-èí-Ã-òîí,
ø¸ë ÐÀ-ÇÎÉÒÈÑÜ, áðàòàÿñü ñ íåìöàìè.
ß áûë â ÍÀ-ÐÎÄ-Å. Âû-øå – ÎÍ.

Àó, ôîíàðü-èíòåëëèãåíöèÿ!
×òî ææ¸øü è òóøèøü ïî ÷¸ì çðÿ?!
Óæå ëü èññÿêëà èñêð ïîòåíöèÿ?
Ôèòèëü çàùåìëåí â òèõîðÿ!?

Òû òàì ââåðõó ïîä óïðàâëåíöàìè
ïëàñòîì ÐÀ-Ç-ÄÀÂËÅÍÍÛÌ ëåæèøü.
Ñ òåáÿ òå÷¸ò ïîä èõ êîëåíöàìè
íå ñëàáî ïàõíóùàÿ æèøü.

È ìû ïî çàïàõó è ñï¸ðòîñòè
ñóäèì-ðÿäèì: êàêîé íàêàë.
Áûâàëî, øâàá-ðîé òêí¸ì â Ç-ÀÄ òâ¸ðäîñòè.
À ñâåðõó ðûê: ÊÀÊÎÉ ÍÀÕÀË!

Áûâàëî, êòî-òî ñâåðõó ñïðûãèâàë
è ãëóáîêî â õîäèë â íàðîä,
íî áûñòðî âñêàêèâàë è ñðûãèâàë:
«Íàðîä õîðîøèé, äà íå òîò!»

ß ýòî çíàë äàâíî, ìîé ìèëåíüêèé,
íî íå ïðî ýòî ìîé ÐÀ-Ñ-ÑÊÀÇ.
Ó ôàêåëüùèêà ôàê-åë õèëåíüêèé
ñ òîãî, ÷òî âåñü â äåðüìå ïîãðÿç.

À âûéòè â ñòåïü è âñïîìíèòü ïÐîøëîå,
ñâîé ðóññêèé êîðåíü â ñëîâå ÐÓÑÜ.
×ÒÎ ÏÀ-ÌßÒÜ êîðîòêà?! ×òèì ÏÎØËÎÅ?!
Äà, òû ôîíàðü-ùèê – ïîäëûé òðó-ñ(öè)!

ÍÀ-ÐÎÄ – íå êèëüêà äëÿ êîï÷åíèÿ,
÷òî ñîáèðàëàñü â ñåòü çàïëûòü.
È âàøè ñ ôàê-åë-îì ìó÷åíèÿ
ïðåòÿò åìó çäåñü ÐßÄ-ÎÌ ÁÛÒÜ.

Ñðåäü âàñ Ìàÿê âåëåíüåì ÂÐÅÌÅÍÈ
â íåäàâíåì ïÐîøëîì ÑÂÅÒ ÐßÄ-ÈË,
à ÷èñòèë îí ñåáÿ ïîä Ëåíèíûì,
÷òî Ñ-ËÎÃ-ÎÌ ðóññêèì ÃÎÂÎÐ-ÈË.

Âû ïåðåä Ëåíèíûì – ïðè-ñåâøè-Å.
17-ûé âàñ ïî-Ä-êîñèë.
Âû – ÊÀÒÀ-ÑÒÐÎÔÀ. Íå Ñ-ÓÌ-ÅÂØÈÅ
Âçÿòü ñâîé ïî Ð-ÎÑÒ-Ó ÈÇ-ÌÀ-ÈË!

Íàöåëèëèñü âû íà ÑÏÀÑ-Å-ÍÈ-Å,
ÍÀ-ÐÎÄ óâåäîìèòü çàáûâ.
Áðàíÿ Òâîðöà, æäàòü ÂÎ-Ñ-ÊÐÅÑ-Å-ÍÈ-ß – 
íî ýòî «ïîäâèã» ëèøü äëÿ áûäë.

Ñîéòèñü â Õðèñòå – âñåãäà ïîæàëóé-ÑÒÀ –
òîãäà âîéäèòå â Ê-ÐÀ-ÑÎÒÓ,
æèâèòå Ñ-×ÀÑÒ-ËÈ-Â-Î ñâîé âåê îò ÑÒÀ,
âêóøàéòå Íåáà ÂÛ-ÑÎÒÓ.

Íó, à ïîêà, ÔÎÍ-ÀÐ-ÙÈÊ äîëáàííûé
ñ áîêîâ, è ñ ÍèÇó, è âåðõîâ,
ß ñòàâëþ ñâå÷êè â ïëàñòèê êîëáàìè,
êàê ñëåä òâîèõ-ìîèõ ãðåõîâ.

                11.04.09 ã.



Ê âûäåëåííîìó ìíîþ ïðîÿâèì áîëåå ïðèñòàëüíîå âíèìàíèå: Áûâàëî êòî-òî ñ âåðõó ñïðûãèâàë è ãëóáîêî â õîäèë â íàðîä, íî áûñòðî âñêàêèâàë è ñðûãèâàë: íàðîä õîðîøèé, äà íå òîò. Òî åñòü áûëè ïîïûòêè ïîíÿòü ñåáÿ, ñâîé ÍÀ-ÐÎÄ, âõîäÿÙèé â ÊÎÍ, â öåíòðå êîòîðîãî íàõîäèòñÿ ðóññêèé Áîã Ðîä. Íî åñëè åñòü ÊÎÍ, î÷åð÷åííûé ÐÎÄÎÂ-ÛÌ êðóã-ÎÌ ñâîä Ï-ÐÀ-ÂÈË, äàþÙ-È-É âîçìîæíîñòü Ñ-Ó-Ù-Å-ÑÒ-ÂÎÂÀ-ÒÜ áîëüø-ÎÌÓ ñîîáÙåÑÒÂÓ áåç áîëè áåñêîíå÷íî, ïîòîìó ÷òî åñëè ñäåëàòü óïîð, ó-ïèðàòü íà áîëü â ñëîâå áîëüø-ÎÌÓ, òî áîëü-Ø-ÎÌÓ áóäåò îáåñïå÷åíà, èáî çäåñü îáðàç äâîÿê, è ïîòîìó åñòü, Ó-ÂÛ (îòðàæåíèå òüìû), êîìó äåëàòü ýòó áîëü, à çâàòü òàêèõ – îòÐÎÄüÅ. Íàñêîëüêî æå óïàëà Ä-ÓÕÎ-Â-ÍÎÑÒÜ ðóññêîãî íàÐÎÄ-À, åñëè ïðîèçâîäíîå îò ÐÎÄ-À, åãî îòÐÀæåíèå – Ó-ÐÎÄ  è âñ¸ ðÿäîì ÑÒÎ-ß-Ù-ÅÅ îò íåãî âîñïðèíèìàåòñÿ ýëåìåíòíûì ñîñòàâîì îáùåñòâà êàê áåçîáðàçíîå, óÙåìë¸ííîå, íåêðàñèâîå êàê âíåøíå, òàê è âíóòðåííå ÷åëîâå÷åñêîå ñóÙåñòâî. Ïîòîìó è íàÐÎÄ íå òîò, à, ñëåäîâàòåëüíî, ñåé÷àñ ïðèñóòñòâóåò è ïûòàåòñÿ âëàñòâîâàòü îòÐÎÄ-Ü-Å, îäíàêî, è ýòî ñóÙåñòâåííî (!) ñ ñîãëàñèÿ ñàìîãî ýòîãî îòÐÎÄüß, ïîñêîëüêó âûäàíî åãî ñåé÷àñ áîëüøå (999 èç òûñÿ÷è, ÷èñëî çâåðÿ). Äðóãèìè ñëîâàìè çàêîí ÂÎËÅÈÇÚßÂËÅÍÈß èñïîëíåí íà Ë-ÈÖ-Î. Âîò òàêîå îíî áåçîáÐÀÇÍÎÅ ëè÷èêî ó íàøåãî îáÙåñòâà, ïîòîìó ÷òî îíî ïîâ¸ðíóòî íå ê ÍÀ-ÐÎÄ-Ó.

Ïîòîìó òàê íàñòîé÷èâî ïðåäëàãàëà íàøåìó îáÙåñòâó Àíàñòàñèÿ ÷åðåç Âëàäèìèðà Íèêîëàåâè÷à Ìåãðå èäåþ ðîäîâûõ ïîìåñòèé, è ïîòîìó òàê çëîáíî îòìàë÷èâàåòñÿ íûíåøíÿÿ ýëèòà îò îñìûñëåíèÿ ýòîãî ïðåäëîæåíèÿ. À ó ôàê-åëüÙèêà ôàê-åë õèëåíüêèé ñ òîãî, ÷òî âåñü â äåðüìå ïîãðÿç. Îäíàêî, çíàé îí, ÷òî ñàì ñèäèò, êàê ôëþãåð íà ñïèöå îáùåñòâåííîãî ìíåíèÿ, òî ìîæåò áûòü áîëåå òÙàòåëüíî íàÙóïûâàë ãëóáèííóþ ñâÿçü ñ ÍÀ-ÐÎÄ-ÎÌ. À ìîæåò áûòü è òàê, ÷òî ôàêåëÙèê ñîçíàòåëüíî îáðóáàåò êîíöû ñâÿçåé è ïîëó÷àåò ãàðíûé ôàêåë-Øèê, ýäàêóþ áëåñòÿØóþ èãðóøêó, ñïîñîáíóþ îñóØåñòâèòü òîëüêî áåíãàëüñêèé ôåéåðâåðê íà êîðîòêîå âðåìÿ ïðîâåäåíèÿ ìàëîçíà÷èòåëüíîé ÖÅ-ÐÅ-ÌÎ(À)ÍÈÈ, òóò íå äî Ùåïåòèëüíîñòè.  Íå ñëó÷àéíî ÿ ðàçäåëèë ñëîâî ôàêåë òàêèì îáðàçîì, ÷òîáû ïîêàçàòü åãî âíóòðåííåå ñîäåðæàíèå, ïîòîìó ÷òî â ñëîâå íàïðàøèâàåòñÿ áîæåñòâåííîå ïðîâåäåíèå, êðåñò ÂÎ!ÇÍÅÑÅÍÑÊ-ÎÃÎ,

                À
                Ê
                Ñ      
                È
                Î
                Ì
                ÀÊÑÈÎÌÀÑÀÌÎÈÑÊÀ
                Ñ
                À
                Ì
                Î
                È
                Ñ
                Ê
                À

êîòîðûé íàäî íåñòè âñåì â îòäåëüíîñòè è âìåñòå, ÷òî ñäåëàëî áû ôàêÊ íå òîëüêî äîñòîÿíèåì ðåñïóáëèêè, íî è ÐÀ-Ç-ß-Ù-ÈÌ îðóäèåì â ñõâàòêå ñòðåìÿÙ-ÈÕ-Ñ-ß ê ÄÎÁ-ÐÓ è êîÇËÓ, íî ñîøåäøèõñÿ íà ÌÎÑÒÓ ÂÐÅÌ¨Í (ÐÀ-ÄÓÃÅ, à ïî äðóãîìó (áîëåå âîåíèçèðîâàííîìó âàðèàíòó) – íà Êóðñêîé äóãå), íà èìïðîâèçèðîâàííûõ Îëèìïèéñêèõ èãðàõ (ó êàæäîé èç ñòîðîí ñâîè äåâèçû, ó íàøåé, íàïðèìåð: ÍÀÌ ÍÓÆÍÀ ÎÄÍÀ ÏÎÁÅÄÀ! ÎÄÍÀ ÍÀ ÂÑÅÕ. ÌÛ ÇÀ ÖÅ-ÍÎÉ ÍÅ ÏÎ-ÑÒÎ-ÈÌ!; ó ïðîòèâíîé ñòîðîíû òàêîé: ÂÀÆÍÀ ÍÅ ÏÎÁÅÄÀ, À Ó×ÀÑÒÈÅ! ÐÀ-Ç-ÍÈ-ÖÓ Ó-Ù-Ó×ÈËÈ?) äëÿ âûÿâëåíèÿ ñèëü-íå-É-Ø-èõ, ËÓ×-Ø-ÈÕ.

Çäåñü ê ìåñòó áóäåò ðåïëèêà ïî ïîâîäó îãðîìíîãî êîëè÷åñòâà áðàííûõ ñëîâ, íåñóùèõñÿ ñî âñåõ ñòîðîí. Áðàííûå ñëîâà ïîòîìó è áðàííûå, ÷òî ïðîèçíîñèëèñü íà ïîëå áðàíè è îòíîñèëèñü ê ïðîòèâíèêó, âðàãó, íàïàâøåìó íà Ðîäèíó, îòíèìàþùåãî ñâîáîäó, ñåþùåìó ñìåðòü. Êàê ïðîÿâëåíèå ýòîé âíóòðåííåé, íî óæå Ã-ÐÀ-ÆÄÀÍ-Ñ-Ê-ÎÉ âîéíû çà Ñ…ÂÎÞ âëàñòü ìû è ñëûøèì ýòè áðàííûå ðå÷åíèÿ. Êàê òóò íå âñïîìíèòü çíàìåíèòîå Ìàãîìàåâñêîå: «Áîé ãóäèò íàä âåêîì ðåÿ. Ñòó÷èòñÿ â äâåðü ê òåáå è ìíå. Ìû æèâ¸ì â òàêîå âðåìÿ: íåëüçÿ îò áèòâû îñòàâàòüñÿ â ñòîðîíå!»

Åñëè ôàê-åë íå ñîäåðæèò áîæåñòâåííîé ñåðöå-âèíû, ïóñòü äàæå â âèäå ñïèöû çåìíîé îñè, íà êîòîðîé ðàñïÿëè ÅÃÎ, îí íå áóäåò ãîðåòü, Î-Ñ-âåÙàòü. À ãîëûé «ôàê», êàê «Ãîëûé ïèñòîëåò» ìîæåò âûçâàòü òîëüêî óëûáêó ïî ïîâîäó åãî áàíàëüíîãî ïðèìåíåíèÿ â êà÷åñòâå ïóñòîãî ðàçâëå÷åíèÿ. Ïóñòîãî ñìåõîïðåïðîâîæäåíèÿ ïî âñåì êàíàëàì ìàñìåäèà, âêëþ÷àÿ è ïå÷àòíûå ÑÌÈ, à èõ ñåé÷àñ áåñêîíå÷íîå ìíîæåñòâî. Íàì áóêâàëüíî âî âñå äûðêè çàïèõèâàþò ýòîò ôàê-åë è âñ¸ óäèâëÿþòñÿ: ïî÷åìó æå íàðîä íå çàãîðàåòñÿ èäååé ñàìîâûðàæåíèÿ. Ñ êàêèì óïîåíèåì è îäíîâðåìåííî ñòðàõîì ðàññìàòðèâàþò ðîáêèå ïîïûòêè âûÐÀçèòü ñâîé ñêîâàííûé ïðîòåñò ïî ïîâîäó âñåâîçìîæíûõ èçäåâàòåëüñêèõ ïðîöåäóð, óñòðàèâàåìûõ íàä îáùåñòâîì. Ïîõîæå, ÷òî íàøè ôàê-åëü-Øèêè ó÷èëèñü ó-ïîðíî è îòñûëàþò ê ýòîìó ñàìîó÷èòåëþ âñåõ áåç ðàçáîðà. Íî äåìîí-ñòðàöèÿ ãîëîé ìåõàíèêè è òåõíèêè, äà åÙ¸ èçâðàÙ¸ííîé íèçìåííûì ñîçíàíèåì, íå ïîìîæåò Ä-ÓÕÎ-Â-Í-ÎÌÓ ÐÀ-Ç-ÂÈÒÈÞ ïî-ñëàí-íûõ. Ïîñëàòü áû âñåõ íà Õ Ó É – òàê âåäü îáèäÿòñÿ, ïîòîìó ÷òî íàõîäÿòñÿ íà óðîâíå ôåíè Åðîôååâà, åäóùåãî èç Ìîñêâû â Ïåòóøêè, äà è ãäå ÅÃÎ (Õ Ó ß  ÌÎÅÃÎ) ñåãîäíÿ íàéòè – âîïðîñ íå ïðàçäíûé, íî îñòàþÙèéñÿ ïîêà áåç îòâåòà. Íà âñÿêèé ñëó÷àé, äëÿ íåïîìíÿùèõ, èëè íå ÷èòàâøèõ ìîèõ ðàííèõ îáúÿñíåíèé, íàïîìèíàþ: Õ (âîëíà, èäóùàÿ èç Âñåëåííîé, íåñóùàÿ íàì èíôîðìàöèþ è îò ãàëàêòèê è îò íàøåé çâåçäû ïî èìåíè Ñîëíöå; Ó – âîëíà îáðàòíàÿ, îòðàæ¸ííàÿ, íåñóùàÿ ÏÀÌßÒÜ, ÎÑÎÇÍÀÍÈÅ, ÐÀÇÓÌÅÍÈÅ; É – ñâÿòîé ×ÅËÎ-ÂÅÊ).

Âðåìÿ íåóìîëèìî ïðèäâèãàåò íàñ ê ÷åðòå, ê òîìó ïîâåñòâîâàíèþ, êîãäà ÅÌ-ÅË-ß ïîéä¸ò çà ÂÎÄÎÉ. Íàïîìèíàþ, ÷òî ïîä âîäîé êîäèðóåòñÿ èíôîðìàöèÿ, êîòîðóþ ÅÌ-ÅË-ß, ÷åðïàåò èç ïðî-ðóáè (íàì¸ê íà ñàìîñòîÿòåëüíîå ïðî-äâèæåíèå, ïðî-ðûâ ê íåêîåìó ÈÑÒî÷ÍÈÊ-Ó) íà ðåêå (ïîä âîäàìè øèôðóþòñÿ íàðîäû) çèìîé, âî ëüäó, ÷òî ñàìî ïî ñåáå óæå î ìíîãîì ãîâîðèò, íó, õîòÿ áû, êàê ìèíèìóì, î ðåêâèçèòàõ Äåäà Ìîðîçà, òî åñòü Âñåâûøíåãî.  È åù¸ î òîì, ÷òî âîäà-òî – ÆÈÂÀ-ß, ïîòîìó ÷òî ïðî-òî÷íàÿ, èäóÙ-À-ß Ñ-ÂÅÐ-ÕÓ â íèç ïî òå÷åíèþ. Íè î êàêîé ì¸ðòâîé âîäå (ÊÎÁ – Êîíöåïöèÿ Îáùåñòâåííîé Áåçîïàñíîñòè «Ì¸ðòâàÿ âîäà» îò äâèæåíèÿ «Åäèíåíèå») è ðå÷è íå ìîæåò áûòü, èáî íåòó â ñêàçêå ìåñòà ñî ñìåðòåëüíûì èñõîäîì. Äàæå êîãäà Åìåëÿ âðåçàëñÿ â êàðåòó çàìîðñêîãî ïðèíöà – âñ¸ îáîøëîñü ñèíÿêàìè äà ññàäèíàìè, íó, è, êîíå÷íî æå, ðåêâèçèòîì ñå-âåðíûõ – øèøêîé. Õîòÿ âîèíû ïðîòèâíîãî ïðèíöà ïàäàëè îò óäàðîâ ìåòëû, íî êàê-òî âñ¸ áåç êðîâè. Ìåòëà â äàííîì ñëó÷àå ïîêàçàòåëü ïðîöåäóðû î÷èÙåíèÿ êàê îòäåëüíî âçÿòîãî îðãàíèçìà ÷åëîâåêà, òàê è îáÙåñòâà â öåëîì. Âñ¸ íå ÷èñòîå âû-ïàäàåò, âû-âîäèòñÿ çà ïðåäåëû ÷åëîâå÷åñêîãî è îáÙåñòâåííîãî ÒÅ-Ë-À.

Ïîéìàëàñü Ù-ÓÊÀ ÂÅÄ-Ð-ÎÌ, à ýòî ïðÿìîå óêàçàòåëüñòâî íà òî, ÷òî ÅÌ-ÅË-ß âçÿë â ðóêè âåäè÷åñêóþ èäåîëîãèþ, äóõîâíî âîçâûñèâøèñü íàä ÁÛÒ-ÎÌ, âñïîìíèë, íàêîíåö, ÷òî îí òîò, êòî óïîòðåáëÿåò (ÅÌ) áîæåñòâåííîå, óïîòðåáëÿë ÅÃÎ ÐÀíüØÅ (ÅË, òåì áîëåå, ÷òî ýòî îäíîâðåìåííî è ðåêâèçèò ñå-âåðíûõ – Åëü),  ïîòîìó ÷òî ïðåäëîæåíî óïîòðåáëÿòü è â ÁÓÄÓ-Ù-ÅÌ, ÷òî ñâîéñòâåííî ×ÅËÎ-ÂÅÊÓ è íå óäîáîâàðèìî äëÿ íåëþäåé, âîëêîâ ïî ñóòè, íàðÿäèâøèõ íà ñåáÿ îâå÷üè øêóðû, â òî âðåìÿ êîãäà ïî Ìàêàðåâè÷ó: «Ñòàë îâå÷êîþ. Ñòàë ñî ñâå÷êîþ. Íûí÷å Áîã òåáå êàê ôèãîâûé ëèñò. Òèïà ÷èñò. Íî ñåé÷àñ íå îá ýòîì. ß òàê õî÷ó, ÷òîáû æèë òîò êòî áðîñèò ËÓ×èê ñâåòà â ýòîò áðîøåííûé, áðîøåííûé, áðîøåííûé Áîãîì ìèð». Âîò è åÙ¸ îäèí ËÓ× ïðîÍÈÊ â ò¸ìíîå öàðñòâî. Êòî ãîòîâ îòÐÀæàòü? Êòî èìååò íå êðèâîå çåðêàëî äóøè, ÷òîáû èì ïóñêàòü ñîëíå÷íîãî çàé÷èêà? ÇàÑâåòè-Ñü!







                Àíäðåþ Ìàêàðåâè÷ó,
                ðóêîâîäèòåëþ ãðóïïû «Ìàøèíà Âðåìåíè»
                â çíàê ïðèçíàòåëüíîñòè çà ïåñíþ,
                â êîòîðîé åñòü òàêèå ñòðî÷êè:
                «ß òàê õî÷ó, ÷òîáû æèë
                òîò, êòî áðîñèò ëó÷èê ñâåòà
                â ýòîò áðîøåííûé, áðîøåííûé,
                áðîøåííûé Áîãîì ìèð»
                ï î ñ â ÿ Ù à þ


         ÍÎÂÀß ÑÊÀÇÊÀ ÏÐÎ ÖÀÐß ÃÎÐ-ÎÕÀ,
   ÖÀÐÅÂÍÓ ÌÀÐÜÞ, ÇÀÌÎÐÑÊÎÃÎ ÏÐÈÍÖÀ,
             È ÅÌÅËÞ, È ×ÓÄÅÑÍÓÞ ÙÓÊÓ
                èëè
    ÍÎÂÛÉ Ó-Ù-Ó×ÅÍÍÛÉ ÐÀ-Ç-ÌÛ-ØËßÃÅÐ

 ñòàðîäàâíèå ãîäà
æèçíü áûëà, êàê íå áåäà,
è íå òàê ÷òîá: ÐÀ-äîñòü â  ãîñòè,
à ïîïîò÷åâàòü – ëèøü êîñòè.
Áûëî âñ¸, ÷åãî õîòåëè,
ìîæåò ï-èëè, çíàþ: åëè.
Çàïèâàëè ñíåäü êâàñêîì.
Øëè ÐÀ-áîòàòü íå ïîëç-ê-ÎÌ.

 òå ãîäà íà öàðñêîì òðîíå
âîññåäàë, íå ñòàð, íå ïëîõ
â ïîçîëî÷åííîé êîðîíå
öàðü íå çëîé Ïóê-Ïóê Ãîð-Îõ.
Îí íå ïåðâûì áûë íà òðîíå.
È â ðàçíîøåííîé êîðîíå
ùåãîëÿë âáëèçè äâîðöà,
ïîäæèäàþ÷è ãîíöà.

Ïðèñêàêàë ãîíåö ñ äîêëàäîì –
ìîë, ê íàì åäåò ïðûíö ïàðàäîì
ñâàòàòü Ìàðüþ. Ýòîò ëüñòåö
øë¸ò öàðåâíå ñâîé ëàðåö.

Ñåé çàìîðñêèé, óæ, íå ïåðâûé
ê ñåðäöó ïóòü òîðèò öàðåâíû.
Âñå õîòÿò å¸ çåìëè,
áóäòî ÷òî-òî â íåé íàøëè.
È ñóþòñÿ – íå ïîíÿòü:
òî ëü æåíèòüñÿ, òî ëü îòíÿòü.
 
À íåâåñòà: àõ, âèäíà!
È êðàñèâà, è ñòðîéíà,
áåëîëèöà, ÷åðíîáðîâà
è óìîì íå áåñòîëêîâà.
(Êàê æå: åñòü ó íåé äèïëîì
Íî îá ýòîì ñêàç ïîòîì).

Âñ¸ âíèìàíüå íà äåðåâíþ.
Òàì â èçáå äîâîëüíî äðåâíåé
æèë Åìåëÿ ñ áàáêîé ñòàðîé,
êîðîòàëè äíè íà ïàðó.
Çà îêíîì çèìà ðåçâèòñÿ,
à Åìåëå ñëàäêî ñïèòñÿ.
Áàáêà îõàåò: – Áÿäà:
â äîìå êîí÷èëàñü âîäà.
Òû á ñõîäèë, Åìåëÿ, ê ÐÅ×-Ê-Å
è Â-ÎÄÛ ïðèí¸ñ. – Òîò ñ ïå÷êè
ïîòèõîíå÷êó âñòà¸ò,
â¸äåð ïàðî÷êó áåð¸ò,
êîðîìûñëîì ïîäöåïëÿåò
è çà äâåðü ëåãêî øàãàåò.
À çèìà-òî íàìåëà
ïî êîëåíî ñåðåáðà.
Ïðî-ÐÓÁü(Ð-Ó-ÁÛÒÜ) ÐßÄ-ÎÌ, íåäàëå÷å.
Ïðîêàòèëñÿ áû, äà íå÷åì.
Ðå÷-Ê-À âîí äå – ïîä áóãðîì,
äà íå ãîæå êóâûðêîì.
Ñåë âåðõîì íà êîðîìûñëî.
¸äðà ñáîêó. Ì÷èòñÿ áûñòðî.
Ñêîðî ïðîðóáü äîñòèãàåò,
âîò óæ Â-ÎÄÓ íàáèðàåò.
Çà÷åðïíóë âåäðî, äðóãîå.
Òîëüêî ÷òî ýòî òàêîå?
Âäðóã âåäðî çàøåâåëèëîñü
è îòòóäà ïîÿâèëàñü
øó÷üÿ ìîðäà. Âîò è õâîñò.
À Åìåëÿ-òî íå ïðîñò:
ëîâêî ñïðàâèëñÿ ñî øóêîé.
– Íå÷à åé ïî â¸äðàì áëÓêàòü! –
Äåðæèò ùóêó. – Õîðîøà!
Îò óõè ñïî¸ò äóøà! –
Òóò âçìîëèëàñü ùóêà, âåðÿ,
÷òî ïîéì¸ò å¸ Åìåëÿ:
– Îòïóñòè ìåíÿ ê äåòèøêàì,
ó ìåíÿ èõ ìíîãî ñëèøêîì,
ñîðîê äà åù¸ ÷åòûðå,
íå îñòàâü îäíèõ èõ â ìèðå! –
Ïðèçàäóìàëñÿ Åìåëÿ.
Ïðîñèò ùóêà – áûòü ïîòåðå.
Íî, íå áóäó÷è îòöîì,
îí óùó÷èë: ïîäëåöîì
æèòü íå ãîæå! – Íó, ïëåñêàéñÿ,
òîëüêî âïðåäü íå ïîïàäàéñÿ! –
Ùóêó âûïóñòèë, à òà
âîçâðàòèëàñü, íå ñïðîñòà.
– Íå òóæè, ÷òî ùè ïóñòû,
âñòðå÷è íàøè – íå ïðîñòû.
ß òåáå ñêàæó, Åìåëÿ,
æèë òû ðàíüøå, ñíó ëèøü âåðÿ,
à òåïåðü ïîâåðü âíå ñíà:
ëèøü ñêàæè, óíÿâ âîëíåíèå:
ïî ùó÷üåìó âåëåíèþ,
ïî ìîåìó õîòåíèþ –
âñ¸ èñïîëíèòñÿ ñïîëíà. –
È íûðíóëà ïë¸ñíî â ïðîðóáü.
Íó, à íàø Åìåëÿ, ãîëóáü,
èñïûòàòü ðåøèë ñ òåõ ïîð
ýòîò ùó÷èé óãîâîð.
Åñòü â í¸ì ñìûñë, èëü äóðü ëèøü â í¸ì?
– Ïî ùó÷üåìó âåëåíèþ,
ïî ìîåìó õîòåíèþ:
íó-êà â¸äðà ñ êîðîìûñëîì
áåç ìåíÿ èäèòå â äîì. –
×òî çà ÷óäî! Âñòàëè â¸äðà
è íà ãîðêó íå âäâî¸ì,
êîðîìûñëî òàê æå áîäðî
â íàïðàâëåíüå ñêà÷åò òîì.
À íàðîä-òî óäèâèëñÿ:
âåäü Åìåëÿ-òî äóðàê.
È ðóê ëåñ äî íåáà âçâèëñÿ
òîëè áèòü, òîëü â ãðîì: ÓÐÀ.
Îáîøëîñü íåìîþ ñöåíîé.
Íàø íàðîä ê òàêîé ïðèâûê.
Ê ïå÷êå ìîé äóðàê, íà ñåíî,
âëåç, ðàñêèíóëñÿ, çàäðûõ.
Ñíèòñÿ äóðíþ ñîí ÷óäåñíûé,
áóäòî îí â ëåñó ñòîèò,
ïòèö âåñ¸ëûõ ãëàñ ïðåëåñòíûé
â ëåñ òàèíñòâåííî ìàíèò.
Ñäåëàë øàã, âòîðîé è òðåòèé –
ñ íåáà ñâåòà  â ìèã ïîòîê
âäðóã ñîòêàë êðàñû ïîðòðåòû
âîò óæ òðè, óæå ïÿòîê.
À ïîðòðåòû-òî æèâûå,
â íèõ äåâèöà – ãëàç íå ñâåñòü,
ñîëîâüè ïîþò øàëüíûå.
Åìåëüÿí – íè âñòàòü, íè ñåñòü,
ïðèãâîæä¸í êàê áóäòî ê ðàìêå.
Çàâîðî÷àëñÿ âî ñíå.

 ýòî âðåìÿ â öàðñêîì çàìêå
Ìàðüÿ ñ äóìîé î âåñíå
êëåòêó ñ ïòèöàìè îòêðûëà,
ïòè÷èé ùåáåò äóõ ïîäíÿë.
Èõ öàðåâíà ïîêîðìèëà.
È ãëÿäèøü: ïðîøëî ïîëäíÿ.
Âäðóã îòêðûëàñü äâåðü â ñâåòëèöó,
íÿíåê âõîäèò ÷åðåäà:
– Îé, èä¸ò, íàø ñâåò-äåâèöà,
öàðü âàø áàòþøêà ñþäà!
Âõîäèò öàðü, ïî âèäó ñòðîã,
íî ñïîòêíóâøèñü î ïîðîã,
÷óòü íå âûðîíèë ëàðåö,
÷òî ïðèâ¸ç åìó ãîíåö.
Óñòîÿë. Â íîãàõ íå ïëîõ
êðåïêèé öàðü Ïóê-Ïóê Ãîð-Îõ.
Äåëî âûïîëíèë äî òî÷êè –
îí äîí¸ñ ëàðåö äî äî÷êè.
– Ýòî ïðèíö ïðèñëàë òåáå
êàê ïîñëàíüå î ñåáå. –
Òà îòêðûëà. Òàì, ïîä êðûøêîé
ïóñòîâàòîãî ëàðöà,
áûë ïîðòðåò íàòóðíûé ñëèøêîì
î÷åíü äëèííîãî ëèöà.
– Àõ, êàêîé êðàñèâûé, ïðàâî, – 
íÿíüêè ëãóò íàïåðåáîé,
– Â ïàðèêå îí áóäòî ïàâà
è ïðèãîæ, õîðîø ñîáîé.
Òîëüêî áîëüíî õóäîùàâ,
àëü ñ áîëåçíè îòîùàë. –
Öàðü ðå÷àì òàêèì äèâèòñÿ,
íî íå ñëèøêîì ñòðîãî çëèòñÿ:
– ×àé, íà íàøèõ-òî õàð÷àõ
îí òàê êðóòî á íå çà÷àõ.
Íè÷åãî, ïðèåäåò â ãîñòè,
íàðàñòèì ìÿñöà íà êîñòè. –
– À êîãäà æ îí áóäåò çäåñü? –
íÿíüêè îáûãðàëè âåñòü.
– Ñ ÷àñó, ìîæåò áûòü, íà ÷àñ.
Òîðîïèòü ïðèø¸ë ÿ âàñ. –
À öàðåâíà: Ìàòü, ìîÿ,
íå ïðè÷¸ñàííàÿ ÿ! –
Öàðü â îòâåò: Íå ãîíîøèñü.
Ãëÿíü ñêîëü íÿíåê. Ïðè÷åøèñü. –
Öàðü ïîø¸ë íàâñòðå÷ó ïðèíöó.
Íÿíüêè êâîõ÷óò íàä äåâèöåé.
Âîçäóõ ñ çàïàõîì îáåäà
äðàçíèò íîçäðè… Ãîñòè åäóò
ïî çàñíåæåííûì ïîëÿì
òî ïîñàïûâàÿ ñîííî,
òî îñìàòðèâàÿ ëîíî,
òî äîñòàíåò òîùèé ïðèíö
çàãîãóëüêó äëÿ ðåñíèö,
òî íàïóäðèò íîñ ïîìàäîé,
òî äîñòàíåò ïîðòèê ñ ëàäîé
è äàâàé ïåòü, íà êîé ôèã:
– Ìîíèôèê, – ìîë, – ìîíèôèê. –
Ôèê íà Ìàðüþ – ýòî æ ñðàì!

 ýòî âðåìÿ â ïîðó íàì
íàïðÿìêè, ñðåçàÿ êðóã,
çàãëÿíóòü â èçáó Åìåëè.
Òàì óæ äðîâ íåò, âñå ñãîðåëè.
Áàáêà ïðîñèò: Áðîñü äîñóã,         
ñúåçäèë á â ëåñ è äðîâ ïðèâ¸ç,
ê íàì íà äîëãî Äåä Ìîðîç. –
Áðîñèë ïëåñòü ëóêîøêî âíóê.
– Ëàäíî, ñúåçæó. – Òîëüêî âäðóã
Âñïîìíèë: Áà, ìû æ êîíÿ
íåäàëå÷å, êàê òðè äíÿ
îòäàâàëè  çà äîëãè.
Òàê ÷òî êîíü ÿ â äâå íîãè. –
Áàáêà â ñë¸çû: Îé, áÿäà! –
À Åìåëÿ: Åðóíäà.
Íåò êîíÿ – îíî äîñàäíî,
ñàíè åñòü è òî óæ ëàäíî. –
Çàòÿíóë òóæåé ïîää¸âêó,
âçÿë òîïîð, ïèëó, âåð¸âêó.
Âî äâîðå Åìåëÿ â ñàíè
ñåë, óíÿâ ñâî¸ âîëíåíèå:
– Ïî ùó÷üåìó âåëåíèþ,
ïî ìîåìó õîòåíèþ
åçæàéòå ñàíè â ëåñ ñàìè. –
Âäðóã îæèëè ñàíè â ìèã
è áóêâàëüíî ñ ìåñòà –  ïðûã,
äà ïîì÷àëèñü, ÷òî ñòðåëà,
âäîëü è ïîïåðåê ñåëà.
Óïðàâëÿòü, íå çíàÿ, êàê,
– Áåðåãèñü! – êðè÷èò äóðàê.
Îõ, äîñòàëîñü âñåì â ïóòè:
êòî íàïóãàí, êòî ñïàñòè
íå óñïåë ñåáÿ è áåãñòâîì
îò òàêîãî ìîòîñðåäñòâà.
Ñëàâà áîãó, íå äàâèë – 
çåâàêàì øèøàê äàðèë.
(Ñàíè ë¸òàëè áåç êðûë.)
Íàòÿíóë ïîâîäüÿ ñàííèê.
×óòü íå ñøèá ðåçíîé ïðåäáàííèê,
÷üþ-òî êðûøó âñ¸ æå ñáèë
ó ïîñëåäíåé õàòû ñ êðàþ.
Âîò óæ, ñ âåòðîì îí èãðàÿ,
ïîçàáûâ ñâîèõ ñòðàäàëüöåâ,
âäîëü ëåñêà ãîíÿåò çàéöåâ.
Âäðóã (íåæäàííî?!) ïîñåëåíüå
íà ïóòè åãî ÿâèëîñü,
íàø Åìåëÿ íàñåëåíüþ
– «Áåðåãèñü!!!», – êðè÷èò, êàê Âèòàñ.
Îáîøëîñü áû íà ñåé ðàç,
äà áåç âñòðå÷, êàêîé óæ ñêàç.
Âñ¸ ñîøëîñü â åäèíîé òî÷êå:
ïðèíö ÷òî ì÷èò ê öàð¸âîé äî÷êå,
è Åìåëÿ íà ñàíÿõ
â òó êàðåòó ñ õîäó – ÁÀÕ!!!
Îïðîêèíóëàñü êàðåòà.
Ñëàâà Áîãó, ì¸ðòâûõ íåòó.
Çâîí ðàçáèòîãî ñòåêëà
è  ñ äîñàäîé ìîðäà ïðèíöà –
åðóíäà, à âîò âåùèöà,
÷òî óïàëà â ñàíè – ïòèöà,
÷òî ðàñêðîåò äâà êðûëà.
 ýòîì ñêàçêè ñîëü áûëà:
êàê-òî æ íàäî ÷òîá ñâåëîñü,
÷òî çà æèçíü áû íå ñîøëîñü.
È ÷åãî òåïåðü êðè÷àòü
õîòü âñåé ðîòîþ: «Äîãíàòü!!!»
Òîëüêî æ âèäåëè – èñ÷åç!

Âîò Åìåëÿ ïðèáûë â ëåñ.
Ñëåç â õîðîøåì íàñòðîåíèè:
ïî ùó÷üåìó âåëåíèþ,
ïî ìîåìó õîòåíèþ,
íó-êà, òû, òîïîð, ñïëÿøè,
ñó÷üÿ  â õâîðîñòû ñïèøè.
Îòïëÿñàë òîïîð. Åìåëÿ
ïðèêàçàë ïèëå, äàë âðåìÿ
ðàñïèëèòü ñòâîëû. Ïåâó÷å
äåëî ñäåëàëà ïèëà,
à ïîòîì òîïîð, êàê ñó÷üÿ,
íàðóáèë ïîëåíüåâ êó÷ó.
Âîò è êîí÷èëèñü äåëà.
Ýòî æ ñêîëüêî áû â çàðïëàòå?...

 ýòî âðåìÿ ïðèíö â ïàëàòàõ
íàïîìàäðèâàë çàïëàòû
íà óøèáû, ñèíÿêè
ïîñëå ñàííîãî íàñêîêà.
Âçÿë îí ïóäðû, íî íå ñòîëüêî,
÷òîáû ñêðûòü îáèäíÿêè.
Íå äàëå÷å â òðîííîì çàëå
öàðü Ãîð-Îõ ñî ñâèòîé æäàëè
ïîÿâëåíèÿ ãîñòåé,
÷òîá ïîæàòü íàáîð êîñòåé.
Àõ, íó, äà â òå âðåìåíà
ðóêè äðóæåñêè íå æàëè
ðóêîâîäñòâà îáëàñòåé.
Çàçâó÷àëè ãðîìêî ãèìíû,
âõîäèò ïðèíö è êàìåðãåð
îáà – îáðàç íå èíòèìíûé
áëàãîðîäíåéøèõ  ìàíåð.
Íàïîêàç ïîõîäêà â ñòðî÷êó,
ãîðäûé âèä è êàæäûé æåñò,
à âîò ïàëüöû íàòå, òî÷íî:
âååðêîì – èç íàøèõ ìåñò.
Òóò ïîäóìàåøü: ïðèñíèëîñü –
çàãðàíèöà äîêàòèëàñü.
Òàê, ðàñøàòûâàÿ êîñòè,
ïîäîøëè ìàíåðíî ãîñòè.
Öàðü ñàì ñ òðîíà âñòàë, øàãíóë.
Ïðèíö, ïðèñåâ, ñêàçàë: Áîíæóð,
÷òî ïî-èõíåìó, ìîë, çäðàñüòå.
Âîò è âñå ñêóïûå ñòðàñòè.
Áîêîâàÿ äâåðü îòêðûëàñü
è îòòóäà ïîÿâèëàñü
Ìàðü-öàðåâíà, íÿíåê ñòðîé.
Ïåðâûé ñàììèò, Áîæå ìîé!
Ïðèíö çà ïóäðîé ïîòÿíóëñÿ,
ñïóäðèë ëè÷èêî, âñòðÿõíóëñÿ,
è â ñëîâåñíîì ôóýòå
âìÿë ïî-ðóññêè: Ñòðàô-ñò-ôóé-òý. –
Ýòî òàê ðàçâåñåëèëî
è öàðÿ è âñåõ êòî áûë,
÷òî çà ìàëûì (ïðèíöó á áûëî)
ïåðâûé ñàììèò íå çàêðûë,
íà òàêîé âåñ¸ëîé íîòå.
Ýòî íûí÷å ñìåõ â ïî÷¸òå.
À òîãäà: êòî ñòðîæå –
òîò ãëàâíåé ïî ðîæå.
Íî çàìÿëè ñ¸é êîíôóç.
×òî âîçüì¸øü: ìû ñå – õðàíöóñ.

Âçÿë áû íà ìîðîç – àí òðóñ!
Èì òóò ñëàäêî-òî â òåïëå,
à Åìåëÿ â çèïóíå
íà ìîðîçå ïðîõëàæäàëñÿ.
Ñåë íà ñåíî, îáõëåñòàëñÿ
îáøëàãàìè ðóêàâîâ,
êðîâü çàòåïëèëàñü, ðàçìÿëñÿ.
Âäðóã óâèäåë ñðåäü êëîêîâ
ðàçâîðî÷åííîãî ñåíà
÷üþ-òî âåùü – îíà áåñöåííà,
ïîòîìó ÷òî ÊÒÎ (?) èñïîðòèò
Ìàðü öàðåâíû ëè÷íûé ïîðòèê.
×òî-òî âñïîìíèëîñü: áûë ñîí,
íå å¸ ëè âèäåë îí?...
Íî Åìåëÿ-òî íå çíàë,
÷òî ñåé ïîðòèê ïîáûâàë
è â ðóêàõ çàìîðñêà ïðèíöà,
áûâøè â Ìàðüèíîì ëàðöå.

 ýòî âðåìÿ âî äâîðöå
çàêðóæèëàñü ïåñíü áåç ñëîâ.
Ïðèíö ñ öàðåâíîé çà ïîñëîâ
êðóæàò êàæäûé òàíåö ñâîé
æåñòîì â òàêò íàïåðåáîé.
Ìàðüÿ ïàâîé âåëè÷àâîé
ïëàâíî ðó÷åíüêè âåä¸ò,
êðóæèò â ëåâî, êðóæèò â ïðàâî,
ïðÿìî – ðóññêèé õîðîâîä.
Ïðèíö àçàðòíî òðåïëåò ðóêè,
à âîò ñ ïàëüöàìè – áåäà:
íå ñêàæó, ÷òî çàêîðþêè,
à òåì áîëåå – êðþêÈ,
òîëüêî âååðîì âñåãäà.
È ïðè òîì äâà ñðåäíèõ ïàëüöà
ó ëàäîøêè – ïîñòîÿëüöû,
áóäòî êîðìÿòñÿ ñ ðóêè.
Íî îäíàêî æå, ëîâêè,
è áåðóò çà ðóêó Ìàðüþ,
ïîñûëàþò ïîöåëóé,
äàæå öàðü Ãîð-Îõ âñòðÿñ ñòàðüþ,
ìîë ðåçâèñü, íàðîä, òàíöóé,
âðåìÿ ïðàçäíîñòè èìåÿ.

 ýòî âðåìÿ íàø Åìåëÿ
çàãëÿäåëñÿ íà ïîðòðåò.
Äâàäöàòü ëåò – åù¸ íåäåëÿ,
à íåâåñòû-òî âñ¸ íåò.
Îí ïî äåâêàì íå áåãóí,
ïî áàáüþ íå ïîòàñêóí.
Òîëüêî ñåðäöó íå ïðèêàæåøü:
âîò óâèäåë – ïîëþáèë,
ìîæåò áûòü, è çëóþ êðàæó
â ýòî âðåìÿ ñîâåðøèë.
Ìîëîäîñòü áåç äóìû ðóáèò:
– Ïî ùó÷üåìó âåëåíèþ,
ïî ìîåìó õîòåíèþ,
ïóñêàé ìåíÿ òàêàÿ äåâóøêà ïîëþáèò.  –
Âû òàêîå ãîâîðèëè ñàìè?

Âî äâîðöå ðåçâèòñÿ ñàììèò,
êðóæàò áàë êòî âêðóã, êòî ñàìè.
Âäðóã öàðåâíà âñëóõ ñêàçàëà:
Àõ, – îáìÿêëà è óïàëà,
ñðåäü òàíöóþùèõ íåìàëî.
Ïðèíö öàðåâíó ïîäõâàòèë
è íà ëàâêó óëîæèë.
Âñå ñîøëèñü âîêðóã öàðåâíû.
Öàðü åé ãîëîâó ïîäíÿë,
òà âçäîõíóëà, ïîäíÿëàñü.
Âîò âîïðîñ îçâó÷åí ïåðâûé:
– ×òî ñëó÷èëîñü: ìîæåò íåðâû.
èëü ñ âîëíåíüåì âèäèøü ñâÿçü? –
– ß ëþáëþ, – äåâèöà ìîëâèò,
ïåðåâîäÿò ïðèíöó – òîò
íà êîëåíè âñòàë, áóðîâèò:
– Îí âàñ òî æå – ïåðåâîä.
À öàðåâíà ñêðûòü â  âóàëè
õî÷åò ëè÷èêî ñâî¸.
– Àõ, íå âàñ ëþáëþ. – Âñå âñòàëè…
Ñöåíà ñëîâîì: ¸-ìî¸.
Ïåðâûì ñòóïîð îäîëåë
öàðü Ãîð-Îõ. – Ïðèñåñòü âåëåë
îí öàðåâíå ó ñòîëà,
÷òîáû òà îòâåò äàëà.
– Òû, ÷òî, äåâèöà, ðåõíóëàñü?!
Èëü â ìîçãàõ ïåðåâåðíóëàñü?!
Ýòî êàê æå: íå åãî?!.
À êîãî æ òîãäà?! Êîãî?!
Ìàðü-öàðåâíà æì¸ò ïëå÷àìè:
– Íåò åãî, óâû, ìåæ íàìè.
ß äóøîé î í¸ì ñêó÷àþ. –
– Êàê îí âûãëÿäèò? –
– Íå çíàþ.
Ñàììèò êîí÷èëñÿ è áàë.

Íà ìîðîçå êòî áûâàë,
ïî òåïëó âñ¸ æ òîñêîâàë,
âåäü íå âñå ìû Èâàíîâû,
äîëãî â õîëîä – íå ãîòîâû.
È Åìåëÿ çÿáíåò ñíîâà,
à äðîâàì, ïîõîæå, êë¸âî
íà ñíåæêå ëåæàòü âîêðóã.
Èõ ñîáðàòü – äà íåòó æ ñëóã.
Âíîâü Åìåëÿ â ïåñíîïåíèè:
– ïî ùó÷üåìó âåëåíèþ,
ïî ìîåìó õîòåíèþ,
íó, äðîâà, ëîæèòåñü â ñàíè
è ïðèâÿçûâàéòåñü ñàìè. – 
Ñêîëüêî áûëî òåõ ïîëåíüåâ,
âñå ïîðÿäíî è ïîçâåííî
óëåãëèñü, ñâÿçàëèñü êðåïêî.
Íå ñîñêî÷èò äàæå ùåïêà.
À Åìåëÿ â ñàíè –
òîëüêî è âèäàëè –
èøü íà ñêîðîñòü ïàäêèé.

Âî äâîðöå ðàçáîð íå ãëàäêèé.
Ìàðüÿ ïëà÷åò, åé íå ñëàäêî.
Íàä öàðåâíîé öàðü â ïðèïàäêå,
êàê îð¸ë íàä êóðîïàòêîé.
– Ïîëîòåíöåì âîò, óòðèñü.
Çàìóæ âûäü, õîòü çàøèáèñü!
Ìíå òâîè ëþáëþ èëü áåç
ïîðòÿò âíåøíèé ïîëèòåñ!
Òóò öàðåâíà íà áåäó:
– Ñë¸çû êàê-íèáóäü óòðó,
à çà ïðèíöà íå ïîéäó,
ñåðäöó, ïðàâî, íå çàêàæåøü.
ß ëþáëþ äðóãîãî.  – Ñêàæåøü:
êòî òàêîâ ýòîò ÷óäàê?
Íå äàé áîã, åù¸ äóðàê! – 
öàðü âçâèíòèëñÿ äî íåáåñ,
ïîçàáûâ ïðî ïîëèòåñ.
– ß íå çíàþ êòî. È ÷òî æå!
ß ëþáëþ, îí ìíå äîðîæå.
– Àõ, äà òû óïðÿìà, äåâêà, –
öàðü èòîæèò áçûê ñ èçäåâêîé,
– ×òîá óçíàëà, ÷òî ìíå âàæíî,
ðàññåðæóñü ñåé÷àñ ÿ ñòðàøíî.
Íå ïîâàäíî áóäåò âïðåäü.
Ý-ýé, ñòðàæà,  Ìàðüþ â áàøíþ
îòâåñòè è çàïåðåòü
äî ïðèçíàíèÿ, ÷òî êðàéíû:
êòî å¸ ëþáîâíèê òàéíûé.

Âîò ñèäèò öàðåâíà â áàøíå,
öàðü â ïàëàòàõ, âèä íå âàæíûé
îò òîñêè – íå çðåòü äèòÿ.
Âõîäèò ïèñàðü äåë áóìàæíûõ
ñ äëèííûì ñïèñêîì äëÿ öàðÿ.
– Ýòî ÷òî åù¸ òàêîå? –
âîïðîøàåò öàðü, òîñêóÿ.
Ïèñàðü ìîëâèò: Âîò öå äóëÿ.
– Îò êîãî? – öàðü íà÷àë çëèòüñÿ.
– Îò çàìîðñêîãî æå ïðûíöà, –
ïèñàðü ðûêíóë íåâçíà÷àé.
Öàðü âåëåë: Âñêðûâàé. ×èòàé.

Íà ïîäâëàñòíîé òåððèòîðèè 
íåêòî ó÷èíèë âèêòîðèþ
íàä ìîåé êàðåòîþ,
ñèíÿêè ïðè ýòîì ìíå
è óøèáû ðîçäàíû.
Âèíîâàò âàø  ïîääàííûé.
 ðåçóëüòàòå íàïàäåíèÿ –
êðàñîòû ìîåé ïàäåíèå,
è â èòîãå – îòêëîíåíèå
Ìàðü-öàðåâíîé ïðåäëîæåíèÿ.
ß ïðîøó íàéòè âèíîâíèêà,
Íàêàçàòü, êàê óãîëîâíèêà.
À åù¸ ïðèñëàòü ìíå ïóäðû –
âñÿ çàêîí÷èëàñü ìîÿ.

Öàðü âîñêëèêíóë: Àé, ÿ-ÿ!
Ýòîãî ìíå íå õâàòàëî!
À ïîçâàòü êî ìíå ãëàâíîãî ãåíåðàëà!
Áóäòî ýõî, ÷òî â ãîðíîì êðàþ:
Ãëàâíîãî ãåíåðàëà ê öàðþ!
Ãëàâíîãî ãåíåðàëà ê öàðþ!
Ãëàâíîãî ãåíåðàëà ê öàðþ!

Âîò èä¸ò ïîõîäêîé áðàâîé
ãåíåðàë äîâîëüíî ñòàðûé.
Êóñò óñîâ, ñàì – êàðàïóç.
Ìåäàëü¸âàííûé àðáóç.
Îí áóáíèò ïîä íîñ åäâà:
Àòü, äâà. Àòü, äâà.
Ïîäîø¸ë ê öàðþ Ãîð-Îõó.
Òîò îá ñòîë ðóêîé òàê ãðîõíóë,
÷òî áûâàëûé ãåíåðàë
íà âîéíå êàê ïîáûâàë,
òîëüêî ÷òî, íà ìåäíå.
Öàðü åìó: Äîëîæü íåìåäëÿ
êòî çàìîðñêà ïðèíöà áèë,
è ñèíÿê åìó âëåïèë,
è áîëüøóþ øèøêó.
Ýòî äàæå ñëèøêîì! –
Ãåíåðàë äîêëàäóåò
è öàðÿ òåì ðàäóåò:
– Èìÿ íàì èçâåñòíî çâåðÿ –
ýòî íàø ïðîñòàê Åìåëÿ. –
Öàðü: À êòî òàêîâ ÷óäàê?!
Ãåíåðàë åìó: Äóðàê. –
Âíîâü âçâèíòèëñÿ öàðü Ãîð-Îõ,
ñòàë ñóðîâ, è çëåé, è ñòðîã:
– Âîò òåáå, ãåðîé óêàç:
÷òîá Åìåëþ ÷åðåç ÷àñ
âî äâîðåö äîñòàâèë
âíå óñòàâà, ïðàâèë!
Íå ïðåäñòàâèøü – îãîð÷àéñÿ:
îòîðâó (äóìàë: ÿéöà, àí íåò) ìåäàëè,
ñ ãîëîâîé ïðîùàéñÿ! – (òà æå õðåíü, òîëüêî íà ãîëîâó íå íàòÿíåøü)
Êðÿêíóë ñòàðûé ãåíåðàë,
ðàçâåðíóëñÿ, çàøàãàë,
âíîâü áóáíèò ïîä íîñ åäâà:
– Àòü, äâà. Àòü, äâà.

Âîò ïîä äðîáè áàðàáàíà
ãåíåðàë, äîâîëüíî ðüÿíî
âûïîëíÿþùèé óêàç, 
– Àòü, äâà. Ëåâîé. – â òîò æå ÷àñ
ïîäîø¸ë ê èçáå Åìåëè.
 ýòî âðåìÿ â äîìå åëè:
êàê âñåãäà áåñïå÷íî
áàáêà ùè çà ïå÷êîé,
à Åìåëÿ åë îðåøêè,
÷òî åìó áåç âñÿêîé ñïåøêè
ãèðÿ ñ ïîëóïóäèêà
ù¸ëêàåò áåç òðóäèêà.
Ãåíåðàë ëèøü â äâåðè:
– Çäåñü æèâ¸ò Åìåëÿ,
÷òî äóðàê?! Ê íåìó åñòü âåñòü!
– ×òî òåáå ñ òîãî, ÷òî çäåñü, –
ïðîçåâàë Åìåëÿ ñ ïå÷êè.
Ãåíåðàë íå ðå÷ü, à ðå÷êè
 íà÷àë òàê:
– Îäåâàéñÿ, äóðàê!
Îáóâàéñÿ, äóðàê!
Ïîåäåøü, äóðàê,
ê öàðþ, äóðàê! –
Äà, Åìåëÿ íàø – íå òðóñ:
– Íå ïîåäó, ÿ ëåíþñü.
Íà äâîðå, ãëÿíü, íàìåëî,
à íà ïå÷êå ìíå òåïëî. –
Ãåíåðàë ãîòîâ âçîðâàòüñÿ: –
Ñèëîé ÿ âîçüìó ìåðçàâöà!
Âûíóë ñàáëþ, êîí÷èâ ïðåíèÿ,
à Åìåëÿ áåç âîëíåíèÿ:
– Ïî ùó÷üåìó âåëåíèþ,
ïî ìîåìó õîòåíèþ:
âîò ïîòåõà íîâàÿ –
íó-êà, ïàëî÷êè êëåíîâûå,
õâàòèò áèòü ïî áàðàáàíó
â âîëþ áåéòå ïî áàðàíó –
ãåíåðàëüñêîé ãîëîâå,
÷òîá îäíà áûëà êàê äâå. – 
Ïàëî÷êè êëåíîâûå
áèòü âñåãäà ãîòîâûå
áóäòî æäàëè ñåé ïðèêàç,
è òàêîé çàäàëè äæàç,
÷òî áûâàëûé ãåíåðàë:
ä¸ðãàëñÿ, êàê òàíöåâàë,
ïðÿòàëñÿ è óáåãàë,
íî íàõîä÷èâûå ïàëî÷êè
ñ íèì èãðàëè â ñàëî÷êè.
Ãäå íàéäóò – òàì è ïîáüþò.
Ñæàëèëñÿ Åìåëÿ òóò:
– Ïàëî÷êè êëåíîâûå,
îòäîõíèòå, êë¸âûå. –
Òîëüêî ïàëî÷êè óòèõëè,
ãåíåðàë óæå íå âèõðåì,
à ïîáèòûì æàëêèì ïñîì
áàðàáàíùèêà íàø¸ë,
íî æåëåçíî îáúÿâèë:
– Èëè òû, âçÿâ äóðàêà,
âî äâîðåö âåä¸øü Åìåëþ,
èëü ïðîùàéñÿ íà âåêà
ñ áàðàáàíîì è øèíåëüþ,
ïîêà áÎøêó íå ñðóáèë. –
Áàðàáàíùèê ïîäíåâîëüíûé
ïîäñòóïèë ê Åìåëå ñ áîëüþ:
– ß ïðîøó ïîéòè ñî ìíîé,
Åìåëüÿí Èâàíû÷ ìîé,
à íå òî ñëåçîé óòðóñü.  –
Ñ ïå÷êè òà æå ïåñíü: Ëåíþñü.
Íå îõîòà ìíå â ìîðîç 
ñ ò¸ïëîé ïå÷êè ñóíóòü íîñ. –
Áàðàáàíùèê æàëèò ñíîâà,
íî óæå äóøåâíûì ñëîâîì:
– Ïîæàëåé ìåíÿ Åìåëÿ,
áàðàáàí íå òà ïîòåðÿ,
à çà äåðçêèé òâîé îòêàç
ñ ãîëîâîé ïðîùóñü ÿ â ðàç.  –
Òóò Åìåëÿ îòñòóïàåò:
– Ëàäíî, – ãîâîðèò, ÿ çíàþ
êàê íàì ñïðàâèòüñÿ ñ áåäîé.
Òû ñòóïàé ïîêà äîìîé. –
Òàê, çàêîí÷èâ ïðåíèÿ,
áåç âñÿêîãî ñìóùåíèÿ:
– Ïî ùó÷üåìó âåëåíèþ,
ïî ìîåìó ïðîøåíèþ,
êàê íà íîâóþ çàðþ,
îòïðàâëÿéñÿ ïå÷ü ê öàðþ. –
Òóò ïîøëî, ÷òî è íå ñíèëîñü.

Âäðóã èçáà çàøåâåëèëàñü,
ñòåíêà ìÿãêî ïîâàëèëàñü,
ïå÷ü íà âîëþøêó ïîøëà,
ñòåíêà âñòàëà, êàê áûëà.
Åìåëüÿí íà ïå÷êå
âäîëü ëåñêà è ðå÷êè.
Ìèìî ãðàäîâ, îãîðîäîâ.
Áåðåãèñü! – êðè÷èò, íàðîäó.
Ãåíåðàëà îáîãíàë,
òîò è â ñòóïîð òóò æå âñòàë.
Ëèøü ïîä äðîáè áàðàáàíà
îæèëà ñÿ åêèáàíà.
Ñòàðèêè – âñå ðàçáåæàëèñü,
íî è çäðàâûå ïóãàëèñü.
Íàø Åìåëÿ ñ îïûòîì,
óïðàâëÿòü íå õëîïîòíî.
Êàê íà òåõíèêè ïàðàä,
â ñòîëüíûé ïðèáûâàåò ãðàä
è ïðÿì¸õî âî äâîðåö.
Áóäòî ñâåòà áûë êîíåö,
âñå ñáåæàëè ãëÿíóòü ÷óäî,
à íà ÷óäå ÷óäàêà.
Âîò òàêèå æèëè ëþäè
â îêðóæåíüå äóðàêà.
Íî âåäü áûë åù¸ è öàðü
è çàìîðñêèé ïðèíö õóäþùèé
òåì õîòü ÷åì ãëàçà ïðîïàðü,
æåçë – âîò ÷óäî âûäàþùèé.
Òàê ñ÷èòàëîñü è îíè
ýòó òàéíó áåðåãëè.
Îòíèìè ó íèõ òó õðåíü –
è êîðîíà íàáåêðåíü.
Êðåïêî äåðæàòñÿ çà æåçëû.
Òóò øàòíóëîñü. Çàïàõ áåçäíû
ïîñåðü¸çíåé äûìà ïå÷êè.
Öàðü è ïðèíö, êàê òå îâå÷êè,
íà áðåãàõ çàòèøíîé ðå÷êè,
÷òî áîÿòñÿ òåíè çëîé
â çíîé, ïðèäÿ íà âîäîïîé.
À Åìåëÿ îãëÿíóëñÿ,
ñòàë ðàçãëÿäûâàòü äâîðåö,
âîò è áàøíÿ, íàêîíåö. 
Ãëÿíóë ââåðõ è óëûáíóëñÿ,
ïîòîìó ÷òî òàì âèäíà
çà ðåø¸òêîþ – ÎÍÀ!, –
òèõî âûìîëâèë Åìåëÿ.
Ñâåðõó: ÎÍ!, – ñïóñêàëîñü, âåðÿ,
÷òî óñëûøàòñÿ ñåðäöà.
Îáèòàòåëè äâîðöà
â ýòîò ìèã ñîøëèñü – íå ñîí,
÷òî: Ðàçáîéíèê – ýòî îí! –
Öàðü Ãîð-Îõ, ïðèäÿ â ñåáÿ,
áûñòðî âñïîìíèë ðîëü öàðÿ.
Ãðîçíî ê ïå÷êå ïîäñòóïàåò
Åìåëüÿíà âîïðîøàåò:
– Ïî êàêîìó æå òû ïðàâó
ïðèíöà ñøèá, ñèíÿê ïîñòàâèë,
à åù¸ øèøàê îñòàâèë.
Òû æ íàåõàë íà äåðæàâó!
Åìåëüÿí ñ ïå÷è:  êàíàâó (êàíâà Ó – îòÐÀæåíèÿ, ÐÀ-Ç-ÓÌÅÍÈß, Î-ÑÎ-çíàíèÿ, ÏÎÍÈ-ÌÀÍÈß)
÷òî æ íå ñúåõàë âàøà âû-ñü,
êîëü êðè÷àë ÿ: ÁÅÐÅÃÈÑÜ! –
Öàðü óïîðíî íàñòóïàåò,
áóäòî ïàõàðü îí íà ïàøíå.
Åìåëüÿíà îáçûâàåò
îí íåâåæäîé è ðåøàåò
ïîñàäèòü çà äåðçîñòü â áàøíþ.
Íî ñìûøëèâûé ãåíåðàë
â óøêî öàðñêîå ñêàçàë:
– Òàê âåäü òàì öàðåâíà, öàðü. –
È çàïíóëñÿ ãîñóäàðü.
Ê áàøíå òóò æå ïîâåðíóëñÿ,
äî÷êå ìèëî óëûáíóëñÿ:
– Îáðàçóìèëàñü, äî÷óðêà? –
– Äà! – ïðóæèíèò áàøíÿ ãóëêî.
– Áàðäûáà÷èòü áóäåøü? – Íåò! –
ïðîçâó÷àë å¸ îòâåò.
Çàìóæ âûéäåøü? – Âûéäó, ïàïà! – 
Öàðü ÷óòü áûëî íå çàïëàêàë.
– Íó, òîãäà ñïóñêàéñÿ,
ñ íèì îáëîáûçàéñÿ. –
– Ñ êåì? Ñêàæè – îòðóáèøü! – 
– À êîãî òû ëþáèøü, –
öàðü ñêàçàë è ïåðåâåñòü
ïðèêàçàë òàêóþ âåñòü:
– Ïóñòü ãîòîâèòñÿ íàø ïðèíö
ê öåëîâàíüþ áåç ãðàíèö. –
Âîò îòêðûëèñü áàøíè äâåðè,
âûøëà Ìàðüÿ, íå ñïåøà.
Ïðèíö íàïóäðèëñÿ, ïîâåðèâ
â çâîí ïîìÿòîãî ãðîøà.
Ðàñòîïûðèë ðóêè, ïàëüöû,
Òîëüêî Ìàðüÿ ïîñòîÿëüöà
öàðü Ãîð-îõîâà äâîðöà
íå çàìåòèëà. Ñ êðûëüöà
ïîáåæàëà, ÷óòü íå ñáèâ,
ïðèíöà, ÷òî ñòîÿë, êðàñèâ.
Ìèã – è âîò óæ ðÿäîì ñâå÷êè – 
äóðàêè íà ðóññêîé ïå÷êå.
Ìàðüÿ æì¸òñÿ â ãðóäü Åìåëè.
Âñå êòî áûë – îñòîëáåíåëè.
Íî íà ýòîò ðàç  óæ ïðèíö
îâåðòàéì çàäóìàë áëèö.
Ñ êðèêîì: Íàñ òóò îáîêðàëè! –
çà òàêîé æå êðàòêèé ìèã
îí â êàðåòó, ì÷èòñÿ â äàëè.
– Ñòîé! – Â îòâåò ïðèíö êðóòèò ôèã.
Ìàðü-öàðâíà ñ ïå÷êè â äîì –
ïîïðèáðàòüñÿ íàäî â í¸ì:
âäðóã ïðèä¸ò êîãäà-ñü ñâåêðîâü.

Êàê íå ñêàæåøü, ÷òî ëþáîâü –
ïîëèòåñ, âîéíà è êðîâü.
Äà, êîëü ïðàâèò ñõóäíûé ïðèíö,
æäè áåäû èç-çà ãðàíèö.
Âîò óæ ìàðøè áîåâûå
äîëåòåëè äî äâîðöà,
âîò âèäíû èõ ñòðîåâûå
÷àñòè, âîò è êîííèöà
âî ãëàâå ñ çàìîðñêèì ïðèíöåì.
Ïðîâîðîíèëè ãðàíèöó!
Åìåëüÿí  ñ òðóáû ãëÿäèò:
âîò è ïóøêè çà áóãðîì.
Ñêîðî áóäåò çäåñü ïîãðîì.
– Áåé òðåâîãó, öàðü! – êðè÷èò.
Âçâèëñÿ ãîëîñîì Ãîð-Îõ,
÷óòü Åìåëÿ íå îãëîõ:
– Êàðàóë! Ïîæàð! Òðåâîãà! –
Ñîëäàòóøåê áðàâûõ ìíîãî
áûñòðî âûñòðîèëîñü â ðÿä.
Ãåíåðàë îáõîäèò ñòðîãî
ýòîò âîèíñêèé ïàðàä.
– Ñîëäàòóøêè-ðåáÿòóøêè, –
ñòàðûé ï¸ñ çàâ¸ë èíòðèãó, –
êòî-òî äóìàåò èãðóøêè,
êîëü öàðþ ïîêàæåò ôèãó.
Îòîìñòèì æå çà öàðÿ.
Êàê îäèí óìð¸ì!. Àòü, äâà. –
Ðàçâåðíóëèñü â òðè ðÿäà
è ïîøëè íà áîé. –  Àòü, äâà. –
Ïîäîøëè ê ïåðåäîâîé.

Âðàæüè ïóøêè ÿäðîâ ðîé
çàïóñòèëè â ñòîëüíûé ãðàä.
È îäíî ê öàðþ ïîä íîãè
ïîäêàòèëîñü. Îí, óáîãèé,
èùåò ñõðîí, è Ù-¸ëêå á ðàä,
íî áåæèò, óæ, íå ãåðîé,
âîïèÿ: Îé-¸é! Îé-¸é! –
Ñ ðîäó âèäàíî ëü, áûâàëî ëü –
öàðü âëåç â ïå÷êè ïîääóâàëî!
Ãðîõíóë âçðûâ!!! Áåäà îòïàëà.
Ñêàæåì âñåì ÷åðòÿì íàçëî:
à öàðþ-òî ïîâåçëî.
Åñòü êîìó ñêàçàòü â ìûòàðñòâàõ:
– Ýõ, ïîãèáëî ãîñóäàðñòâî. –
Íîâûé çàëï îðóäèé ïðèíöà
áûë íàïðàâëåí íå â ñòîëèöó,
à â ïðîñòûå õàòêè.
Äåòè òàì, ñîëäàòêè,
ñòàðèêè, äà ìàòêè.
– Àõ, òû âÎë÷èùå ëåñíîå,
íå ïðîùó òåáå òàêîå.
ß òåáÿ äà óñïîêîþ! –
òàê ïîäóìàë íàø Åìåëÿ.
Âñëóõ ñêàçàë, â ïîáåäó âåðÿ:
– Íó-êà ïå÷êà, âæàðü áåäó,
ïîåçæàé-êà íà âîéíó. –
Åäåò áûñòðî, à íà âñòðå÷ó
ðåäêèé ñòðîé áåæèò ñîëäàò,
ãåíåðàë íàø íåäàëå÷å
îòñòóïàåò, ñàì íå ðàä.
– ×òî-òî âû áåæèòå ñòðàííåíüêî, – 
îáðàòèëñÿ ê ãåíåðàëó.
Áûë îòâåò: Ñïëîøíàÿ ïàíèêà
â íàøåì âîéñêå ïîáûâàëà. –
È ïîïë¸ëñÿ â òûë, êðÿõòÿ:
– Àòü, äâà. Àòü, äâà. –
Ñíîâà ïóøêè çàðÿæàåò
ñèë íå ñâåòëûõ ñòîðîíà.
È ñòâîëû èõ íàïðàâëÿåò
ïðèíö â Åìåëþ. Âîò îíà
âñåé âîéíû òàêàÿ òî÷êà,
îò êîòîðîé âûéäåò ñòðî÷êà,
÷òî áåññìåðòèÿ ïîëíà!
Ìîæíî ëè óáèòü ÍÀ-ÐÎÄ
íà ñâîåé çåìëå è ïå÷êå,
òîò, ÷òî çíàåò íàïåð¸ä:
Ó ËÞÁÂÈ ÍÅ ÃÀÑÍÅÒ ÑÂÅ×ÊÀ.
Òàê çàïèñàíî â Ëåòàõ
è â âåêàõ çëîé êðóãîâåðòè:
ñìåðòü ðàññûïëåòñÿ âî ïðàõ,
à ËÞÁÎÂÜ âîéä¸ò â ÁÅÑÑÌÅÐÒÜÅ!
ßäðà âûðâàëèñü èç æåðë
è, ïóãàþùå ñâèñòÿ,
âûáðàëè èç ìíîãèõ æåðòâ
îäíîãî. Ùà-ñ èñõðóñòÿò!!!
À Åìåëÿ áåç âîëíåíèÿ:
– Ïî ùó÷üåìó âåëåíèþ,
ïî ìîåìó õîòåíèþ:
– ßäðà – ÷¸ðíûå äóðíóøêè,
âîçâðàùàéòåñü â âàøè ïóøêè. –
Âîò, äîì÷àâøèñü äî òðóáû,
ÿäðà, ñìåðòè ÷òî ïîëíû,
äðóã çàñòûëè, ïîñâèñòåëè,
è îáðàòíî ïîëåòåëè.
Âîò òàê áÀõíóëè îíè!!!!
Áîã îãëîõ ñ òàêîé âîéíû.
Íî, îäíàêî, ïðèíö óïðÿìûé
âîéñêî øë¸ò  çà ñòðîåì ñòðîé
â ïîäîçðèòåëüíóþ ÿìó,
ãäå ëèøü ì¸ðòâûé – òîò ãåðîé.
Ñòðàõ îáúÿë öàðÿ Ãîð-Îõà,
îí òî ïëàêàë, òî îí îõàë.
Âîò äîøëî äî ïåðäåæà –
íàäî æ èìÿ ïîääåðæàòü.
Èç-ïîä ïå÷êè, êàê ñâåð÷îê,
íàø ïóãëèâûé ñòàðè÷îê:
ïóê, äà, ïóê è ïóê, äà îõ.
Öàðü îäíèì ñëîâ-ö-îì – ãîð-îõ.
È çàìÿìëèë: Âîò èñòîðèÿ!
Ýõ, ïðîïàëà òåððèòîðèÿ! –
À Åìåëÿ ñ ïå÷êè:
– Íå äðîæè, îâå÷êà! –
È òóò æå áåç ñòåñíåíèÿ:
– Ïî ùó÷üåìó âåëåíèþ,
ïî ìîåìó õîòåíèþ:
Òû âîçüìèñü ÓÕ-Â-À-Ò, ÌÅ-Ò-Ë-À,
äà âñþ íå÷èñòü ñî äâîðà,
óõ-âàò-è-òå, âû-ìåòàéòå.
Çåìëþ ×-È-ÑÒÎ-É Î-ñòà-Âëÿéòå! –
Óõ-âàò-èë ÓÕ-Â-À-Ò âåðíåé –
è íàåçäíèêîâ ñ êîíåé
âûáèâàåò. Â çåìëþ òå.
Îñòà¸òñÿ ìåñòü ìåòëå.
Òà è ÐÀ-ÄÀ ïîñòàðàòüñÿ
âîéñêó â ñíåãå êóâûðêàòüñÿ.
Ïîäìåòàÿ, âåñåëèòñÿ:
âîò óæå âèäíà ãðàíèöà!
È ïîñëåäíèé îêêóïàíò
ñì¸ëñÿ – ÊÀ(ê)×ÅÑÒ(ü)ÂÀ(øà) ÃÀ-ÐÀ-Í-Ò.

Çëàÿ âûøëà-òî èñòîðèÿ.
Íî, îäíàêî, æå ÂÈÊÒÎÐÈß!
Öàðü èñÏÓÊàííûé – íå âðÅäà,
ïåðâûì çàêðè÷àë: ÏÎÁÅÄÀ! –
Çàõâàëèë Åìåëþ.
Ëåñòü íå ðîâíÿ õìåëþ.
À Åìåëÿ ñêó÷åí,
äóìàþ óêðó÷åí.
Öàðü â äóäó äó¨ò ñâî¸:
– Ïîë-èìóùåñòâà – òâî¸! –
Ñîõíåò íàø Åìåëÿ:
– Íå ìîÿ ïîòåðÿ. –
Öàðü íå óíèìàåòñÿ,
ïðèñòåãíóòü ñòàðàåòñÿ:
– Õîøü, ÿ ñäåëàþ òåáÿ
ïåðüâûì Ìíèñòðîì âêðóã ñåáÿ?! –
Åìåëüÿí áðîñàåò ãðóç:
– Íåò. Ìèíèñòðîì ÿ ëåíþñü.
Ìíå á íå òà ðàáîòà.
Ìèíèñòðîì – íå îõîòî. –
Öàðü, òåðÿÿ ïî÷åðê:
– À ÷åãî òû õî÷åøü? –
Åìåëüÿí – âîò íåðâû(!):
– Ìàðü õî÷ó, öàðåâíó. –
È ïðåäñòàâüòå. Âäðóã ÎÍÀ
ïîÿâèëàñü, íå áëåäíà.
Óäèâèëèñü îáà.
Õîòü äàâíî íå ïðîáà
Ù-ó÷ü-èõ ïîâåëåíèé
è äîãàäîê, ÷òîáû
âûøëè áåç ñîìíåíèé.
Òîëüêî ìîëîäîñòü â ðàçìèíêó
ñðàçó ïðîñèòñÿ â îáíèìêó.
Îáíÿëèñü Åìåëÿ ñ Ìàðüåé
è öåëîìêíóëèñü, è àðèåé
ðàçíåñëîñü ïî âñåì ñåëåíèÿì:
ÁÛÒÜ ËÞÁÂÈ È ÂÅÑ-Å-ËÅÍÈ-Þ.
Ïå÷êà ìåäëåííî ïîïëÛëà,
êòî-òî ñêàæåò ïîïëûëÀ,
íî ïðåêðàñíî æå è ìèëî,
÷òî ËÞÁÎÂÜ ñ òåïëîì áûëà.
Ïóñòü Åìåëÿ ËÅÍ-Í-ÎÑÒü íîñèò
â îòíîøåíüè ñ ãîñóäàðñòâîì.
Òîëüêî Ìàðüÿ ñëîâî ïðîñèò:
– Êîí÷åí áàë ñàìîóïðàâñòâó!
ß íå çðÿ ó÷èëàñü â ÇäÐÀâèè 
ó ËÞÁÂÈ ñàìîóïðàâèþ.
ß – Ìàðèÿ íå ÑïðîÑÒÀ,
Æ-äÀëà Ù-Ó×Ü-ÅÃÎ Õ-ÂÎÑÒ-À
ïîÿâëåíüÿ â ÏÐÎ-ÐÓÁÈ.
Òû, ÅÌ-ÅËÜ, ìåíÿ ËÞÁÈ.
Â-Ë-À-Ñ-Òü ÿ âñåÍÀ-ÐÎÄ-ÍÀ-ß.
Çàõîòèòå – âîò è ß! –

Íà ïðî-ñòî-ÐÀõ ÁÛÒèß
Öàðü Ãîð-Îõ îäèí îñòàëñÿ,
î÷åíü áûñòðî äîãàäàëñÿ:
– Áåç êîðîíû ÿ íå öàðü! –
È äîãíàë æå ïå÷êó, òâàðü. 
 ïîääóâàëî âëåç, èñ÷åç,
âûïðûãíóë ñ êîðîíîé, áåñ.
– Âîò êîðîíà áàòþøêè.
Íå ñòðàøíû åé âñå óðîíû! –
Âäðóã îòïàëà ÷àñòü êîðîíû.
Öàðü ïðîìîëâèë: Ëàäóøêè. –
Íàòÿíóë íà ÷åðåïîê,
÷óòü øàãíóë, êîðîíà – øïîê:
â ñíåã óïàëà. Çíàòü ïðèìåòà:
– Âåäü ÿ öàðü Ïóê-Ïóê-òî òðåòèé.
Ïðîïàäàé æå âñ¸ íà ñâåòå!  –
Õâàòü êîðîíó, çàìàõíóëñÿ,
êèíóë â äàëü è îòâåðíóëñÿ.
– Ýõ, êóïëþ ñåáå êàðòóç!
Íå êîðîíà – ë¸ãêèé ãðóç.
È ñâîáîäíûé, áóäòî ïòèöà,
ÿ ïîåäó çà ãðàíèöó! –

×òî æ äîáàâèòü. Íó, äåðæèñü!
Ïî õîðîøåìó – êàòèñü!

Òàê íå ñòàëî âïðåäü öàðÿ.
À Åì-åë-ß ñ ÌÀ-Ðü-öàðåâíîé
ñòàëè æèòü ñâîáîäîé äðåâíåé
ãäå íà ðàâíûõ ÒÛ è ß
áóäóò ñ÷àñòëèâû âñåãäà.

                14 èþíÿ 2010 ã.


Ñ óâàæåíèåì êî âñåé òâîð÷åñêîé ãðóïïå êóêîëüíîãî òåàòðà, íà îáîçðåíèå êîòîðîãî ïðåäëîæèë ñòàðóþ ñêàçêó íà «íîâûé  (ãàðìîíè÷íûé) ËÀÄ è ÌÈл

01.10.10 ã.
               
                 ËÀÄ È ÌÈР Áîðèñîâ


Ðåöåíçèè