Движение по спирали

Когда нравы держатся столетиями, даже тысячелетиями, то трудно заметить, когда именно происходят изменения.  А мы? Мы на самой верхушке спирали. Бежим только короткие дистанции, спринтерские.
Наш жизненный стадион, там, где мы пасёмся стадом, слишком маленький. Дорожек беговых не хватает, выбор небольшой. По внутреннему, самому удобному и короткому кругу бегут «везунчики». Они изначально, ещё в далёких 70-х заняли эти места, пока другие, слишком болтливые, группировались и обсуждали удачный ли будет забег, и кто победит. На самой длинной, последней, там только больные и старики, ещё пьющие. Хотя пьющие есть на всех дорожках, главное, что пить и сколько.
- Итак, финишный забег двадцатого века начинается, на старт, внимание, марш!- кричат нам откуда-то сверху.
Судей два. Один справа, другой слева, как обычно и бывает. Оба умные, строгие и справедливые. Как Архангелы у ворот Рая.  Выстрел!
Вздрагивать не надо было, кто вздрогнул, уже не победит. На первой дорожке  «чешут» себе, не останавливаясь. А «середина» разбирается кто побежит по второй, третьей, четвёртой. Время потеряно, а это большая ошибка, время нужно нести бережнее всего.
 Крайние не спешат, им вообще всё равно, многие знают, что не добегут, сойдут с дистанции. До половины пути результаты почти одинаковые, некоторые даже, раскусив где выгоднее, подвинулись ближе к первой дорожке. Уже не до правил. Да не тут- то было, «везунчики» вырвались вперёд, их уже не догонишь.
 «Середина»  озлобилась, начала расталкивать друг друга, понимая, что всем места на первой дорожке не хватит. Подножку получить не трудно, а после толчка в спину придётся  долго с колен подниматься, только ползти.
Может быть, если бы встали все ровненько, нога в ногу, красиво побежали, кто знает, догнали бы первых. Или не догнали? А так, сбившись в кучу, хитря и изворачиваясь, ничего хорошего не получается.
 Крайние и больные, как самые мудрые,  хотя бы, не толкались. Плелись, поддерживая друг друга, водой делились.
Вот и финиш! Уже видна красная ленточка. Но ещё далековато. Несколько человек( почему-то бегущие не видели их на старте) вынырнули  откуда – то сбоку и финишировали первыми. Что за черти? Первая дорожка успела схватиться за концы красной ленты. Задним показалось издалека, что кто-то нечаянно, ой, даже задушился ею.
Добралась основная толпа. Побитая, злая и недовольная. Призов нет, да и судьи уже не те, которые были на старте, крестятся  и призывают к терпению. Поворчали, но сильно устали, так по домам и разошлись.
А последние? А кто их будет ждать? Доплетутся, если захотят, что о них думать. Сами себя пусть спасают, нечего было  бежать, легли бы да лежали.
Вот завтра обещали призов побольше, двадцать первый век, говорят. Побежим, терять нечего, если, конечно, на последнюю дорожку случайно не попадём. Спираль-то новый виток уже скрутила, стадион дверей не имеет, только  небо.


Рецензии
Десять дней назад начался новый виток, Антонина. Ох, хотелось бы надеяться на хорошее...

Александр Скрыпник   10.01.2017 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.