Шкала

После Великой Отечественной срочная служба в армии длилась три года, потом её сократили до двух лет, теперь служат долгих 365 дней. Чем определяется, стал ли вчерашний мальчишка настоящим солдатом? Очевидно, что присяга это только обязательство стать солдатом, не подкреплённое никакими практическими навыками. Когда же наступает момент внутреннего перерождения из гражданского человека в солдата?

Новый учебный период начался с командно-штабных учений. Как обычно рота должна была выдвинуться в запасной район. Для Кости это были первые учения после окончания учебки, позади было всего полгода службы, впереди ещё полтора. При распределении по машинам Костя попал в машину с прапорщиками. Погода стояла замечательная. Настроение у прапорщиков было прекрасное. Прапорщики шутили свои обычные шутки и весело ржали. Костя смотрел на прапорщиков широко раскрытыми глазами и думал «Как можно смеяться над такими шутками, тупость невероятная, это же не может быть смешно»

Прошёл год, опять началось лето, а с ним начали отсчёт последние полгода службы. И снова ученья и почти такая же компания в кузове машины. Прапорщики опять шутили те же самые шутки. Костя весело ржал вместе со всеми. И вдруг он поймал себя на мысли, что шутки никак не изменились. Ничего нового. Значит изменился он сам.


Рецензии