Воспоминание Узбекистана. 2

Ура, выходные.

 И мы всем семейством решили  поехать в кишлак к родителям Мухоббат в гости. На улице  жара градусов, наверное, 40. Солнце печет и, кажется, воздух плавится и медленно растекается от палящих лучей.

 А на дороге  пыль, идешь и проваливаешься по щиколотку, как в горячую муку, поэтому потихоньку идем по обочине. Травы практически нет, ее всю сожгло солнцем. Кое - где по дороге встречались  поникшие деревья,  и кажется, шепчут: - Пить, пить…

  Идем дальше, а на обочине дороги, лежит большущая змея свернутая кольцом, и явно, что это не безобидный уж,  мы потихоньку обошли ее  сторонкой, а она даже и не пошевелилась. Ну, красивая зараза, взгляд так и притягивает.

Так мы дошли до дома, где жили ее родители.
 Встретили нас замечательно. У Мухоббат мама с папой были пожилые люди и по-русски не понимали совсем, и мы с Апой объяснялись руками и мимикой. Постоянно смеялись, если что-то не недопонимали. Мы с подружкой пошли разжигать тандыр, а потом вдвоем стали месить тесто на лепешки.
 У узбеков принято, если приехали гости, независимо от того когда они пекли для себя лепешки, даже если вчера, все равно нужно печь свежие.

А  как же было красиво у них во дворе, везде вьется виноград и висят кисти "Дамского пальчика» и виноградины просвечивались насквозь на солнце.

  Дети, Женя еще совсем маленькая ей только полтора года, сразу потопала на атласные, красивые и разноцветные подушки играть. А четырех летняя Юля стала общаться с соседскими детишками, она рисовала на земле буквы (в то время она уже умела читать) и объясняла какая это буква, а ребятишки, окружив ее, все повторяли и улыбались, ведь ни они по-русски, ни Юля по-узбекски не понимали ни слова.

 Потом всей дружной компанией шли купаться в арык, и вылезали из него, все грязные и чумазые и не сразу можно было разобрать, где кто. Так все выходные она и провела в окружении детей. А перед уездом домой приходилось отмывать с мылом  и теркой.

 А  к вечеру готовили плов, рисинка к рисинке апетитный и дурманящий аромат наполнял всю округу, а когда сели кушать то оказалось, что у них нет ложек, ведь плов едят руками.
Со смехом и прибаутками  мы поели плов, но только в другой приезд привезли свои ложки, а они купили специально для нас новые.

 Так хочется туда вернуться, вспомнить молодость и поесть того плова и винограда.


Рецензии
Ну,что, ВОЛЧИХА? Здравствуй! Спасибо,что вспомнили, заглянули частушечек попеть.
А я вам, на эту миниатюру-воспоминание об Узбекистане,живые репортажи,свеженькие ,узбекским солнцем нагретые привез: из Самарканда, Бухары, Ташкента и всего Узбекистана.
Если душа просится ,то читайте в удовольствие "Песком времени наш путь земной пылит"

http://www.proza.ru/2012/10/12/870
С уважением Александр.

Александр Жгутов   13.11.2012 08:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.