Какие города опасны для проживания?

В городском воздухе, кроме обычных ингредиентов содержится «коктейль»  из
опасных загрязняющих веществ, которые регулярно поставляются в атмосферу транспорт, промышленность и разнообразные локальные источники загрязнения.

Различные международные организации ежегодно составляют списки самых грязных городов мира. Так, в 2008 году компания NYC Partnership Consulting опубликовала список, содержащий 245 крупнейших столиц и мегаполисов мира. Для этого экспертами были проанализированы следующие показатели: уровень загрязненности воздуха, качество питьевой воды, как  утилизируются  и перерабатываются отходы,  наличие инфекционных заболеваний  и уровень медицинских услуг.

Самым грязным городом мира в 2008 году был признан Баку. В тройку лидеров вошли  Аддис-Абеба и Мехико. Москва в этом списке занимает 12 место. В первую тридцатку вошли города африканского континента, Россия, бывшие республики СССР, Индия, Китай, страны Северной и Южной Америки.
 
Автотранспорт – серьезная проблема мегаполисов

Одним из основных источников загрязнения городского воздуха является его автотранспорт. В выхлопных газах содержится угарный газ и свинец в большом количестве. С ростом благосостояния граждан растет и количество личных авто. В прошлом  году я приехала в Питер, и была в потрясении: количество легковых машин увеличилось в несколько раз. Нет мест для парковок, машины снуют по тротуарам, и пешеходам надо быть очень осторожными, чтобы не угодить под колеса новеньких иномарок.

Кстати, сейчас в Петербурге  в расчете  на одного человека приходится 60 кг вредных веществ, взвешенных в воздухе, и, по прогнозам, в  году 2014 г., когда автомобильный парк города вырастет до 2 миллионов автомобилей, эта цифра возрастёт до 75 кг.

Автотранспорт загрязняет города выхлопными газами. Их концентрация. Обычно, превышает норму в несколько раз. Угарный газ  - один из главных компонентов эмиссии. Он образуется при неполном сгорании бензина. Особенно велика его концентрация в районе главных магистралей и в автомобильных пробках.

Чем опасен оксид углерода?  Он воздействует на нервную систему человека, повышает артериальное давление, вызывает сонливость и головокружение. Как следствие этого у водителей сильно снижается скорость реакций, начинается головная боль,  появляется слабость. Все это способствует резкому ухудшению самочувствия. По этой причине очень часто в пробках приключаются мелкие аварии, поскольку водитель начинает дремать за рулем.

Как-то уберечься от угарного газа сложно, поскольку он плотным слоем накрывает место очередного затора на дороге. Никакое проветривание не поможет, а может только навредить. Когда движение возобновится, то можно и проветрить автомобиль. Если есть возможность, отойдите от машины на некоторое расстояние, чтобы продышаться и придти в нормальное состояние.

Совет пешеходам, если планируете выход в город, то старайтесь как можно дальше держаться от оживленной автотрассы. Наибольшее скопление загрязняющих веществ находится на расстоянии 100 - 200 метров от дороги. Вероятно, многие из вас  замечали, что только что выпавший снег у дороги моментально чернеет. Это происходит из-за оседания копоти и ядовитой пыли.

Свинец – еще один подарок от выхлопных газов машин. Он относится к компонентам, который создает смог в городах. Свинец и его соединения очень опасны для здоровья человека. Они повышают давление, тормозят умственную деятельность и постепенно отравляют весь организм.

Город, который убивает своих жителей

Речь пойдет о городе Карабаш, распложенном в Челябинской области, в 90 км от Челябинска. Его население в настоящее время составляет 15 тысяч человек.
В начале 19 века в районе будущего поселка были открыты залежи медной руды. Позже там был построен медеплавильный завод.

Своего расцвета Карабаш достиг в 30-х годах прошлого века. Его население достигло 50 тысяч человек, и он получил статус города.  Как в 19, так и в 20
веках медеплавильный завод работал по старинке.  Народному хозяйству требовался металл, и его выплавка наращивалась. При этом никто не думал о загрязнении окружающей среды и о здоровье людей. Завод работал  много лет безо всяких очистных сооружений, выбрасывая в воздух газообразные смеси, содержащие свинец, серу, мышьяк, медь и много других опасных загрязняющих веществ. Кто-то посчитал, что за весь период работы одного медеплавильного завода в атмосферу было выброшено 14 миллионов тонн загрязняющих веществ..

Легко догадаться, к чему это привело: к экологической катастрофе. В 1989 работа завода была приостановлена. Это привело к тому, что люди остались без работы.   Через несколько лет выплавку меди возобновили.

Что представляет собой   Карабаш сейчас? Он окружен терриконами, состоящими из медных шламов. Диоксид серы, соединяясь с водой, обрушивается на бедный город кислотными дождями. В городе практически не растет никакая растительность. Некогда лесистые горы, окружающие город, стали совершенно лысыми. Местами городской пейзаж напоминает марсианский. В городе протекает река Сак-Елга, вода в ней ядовито-желтого цвета, а по берегам в 100 метрах от них не растет ничего.  Можно представить, какой химический коктейль содержится в речной водице!

Два года назад в одну несчастливую июльскую ночь в городе наступила «осень». Листья на деревьях пожелтели, трава пожухла и погиб весь урожай на приусадебных участках. Вероятно, той злосчастной ночью произошел залповый выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Город убивает свое население. В Карабаше отмечен высокий уровень таких заболеваний как рак, экзема, почечнокаменная болезнь, аномальное протекание беременности. Детский дом города переполнен детьми с ментальными проблемами и ДЦП. Жизнь мужского населения на 10 лет короче среднестатистического по стране.

Нельзя безнаказанно гадить там, где живешь.  Природа – это не бездонная помойная яма, куда можно отправлять все, что нам негоже.  Она обязательно отплатит человеку той же монетой. Наверно, над этим стоит задуматься…   


Рецензии
Видел я в юности нечто похожее на медеплавильное производство. Сразу не сообразил, а дядя подсказал, почему пыль в этом городе красноватая. Медь! Было как-то неуютно в нем и почти не видно людей.
Позднее я насмотрелся на всякие производства, начиная от синтезкаучука и заканчивая металлизованными окатышами. Но тот городишко запомнился на всю жизнь.

Сергей Марфин   03.08.2012 22:23     Заявить о нарушении
Сергей, вероятно, люди в этом городке знали, что ядовитым воздухом дышать опасно, поэтому лишний раз старались не показываться на улице. Вообще, где есть такие производства, и отсутствует правильная очистка газообразных и жидких отходов, люди являются заложниками грязной промышленности со всеми вытекающими для их здоровья последствиями.

Тина Хеллвиг   03.08.2012 22:34   Заявить о нарушении