Правдивая история о Святополке. Эпизод 124. ч. 6

Кровная вражда и месть к Владимировичам, все основывается на сведениях о наличии телесных повреждений и насильственной смерти Владимира, и на то, что при вокняжении Святополк стал печатать деньги с двузубцем, то есть открыто до ареста 1013 года, не обнаруживал своей неприязни к преступному режиму, который его заточил в поруб, но после двух лет «одиночки», наступила деформация личности. При этом самой большей лояльности Святополк не обнаруживал и ранее, если стал открыто выступать с Болеславом, активизировалась миссионерская деятельность Рейнберна, в связи с чем был арестован и впоследствии так и не воссоединился с супругой. Святополк был несогласный, а теперь был остервенелый несогласный, не принимал никаких возражений в свой адрес, утратил самокритичность-он теперь был уязвлен и требовал «сатисфакции».

Подавляющее большинство исследователей права или криминалистов в освещении этих проблем рапортуют, что убийство Бориса и Глеба были первыми заказными убийствами, так удачно вкладывается в эту парадигму, что пытаются корресполлировать события 11 века, грубо перенеся на почву лихих 90-х, дележек  державного майна и переделов собственности, какой практической необходимостью было продиктовано убийство князей, к чему он тяготел преступник.

Кто из князей обладал практической дальновидностью и прозорливостью? Никто не стал бы устранять политических конкурентов для поражения живой силы противника, преследовали более масштабные цели и интересы. Мыслит ли преступник, как державник или до прихода к власти ему еще ничего с таким рвением защищать? Происходит ли у него «подмена понятий», путается ли он, руководствуется ли он чисто своими, исключительно личного свойства соображениями (уязвленное самолюбие, неудовлетворенное «эго», какой политической необходимостью было продиктовано убийство безвинного Глеба- если так разобраться,  то скорее Ярославу было выгодно убийство Глеба, препятствием заключения союза со Святополком, а Святополку созданием союза с Ярославом.

Эти мотивы у обоих князей Святополка и Ярослава- одинаковые, за исключением неравных стартовых условий- Святополк уязвлен судимостью, и он осознает себя «узником совести» и «мстителем за причиненные ему кривды и потерю супруги, был идейным противником Владимировичей-посокльку отец Ярополк погиб от рук Владимира и было удобное время для реванша-крушение империи Владимира-способен он на кровную месть, которая не воспрещалась, а даже поощрялась «русской правдой», в которой могла по выбору заменяться уплатой денежного штрафа.

Мотивы убийства и у Святополка и у Ярослава одинаковые-если не принимать во внимание «альтернативную» версию с «кровной местью». Заказчик или Ярослав, или Святополк- интрига сохраняется.


Рецензии