Сотрудничество человечества

      Пространственная нота звучит своим тоном, настраивая организм на свой лад. Следует прислушиваться к зовам пространственным: они миру несут свои вести. И начинает звучать уже все человечество на ноте войны или мира. Пространственные лучи играют на душах человеческих, вызывая в них ответные реакции. В них часто звучит Веление Космоса и Зовы Эволюции. Коллектив Водителей-Иерархов Воспринимает основную мысль и Веление Высшее Передает людям. Творится Великое Делание, созвучное с требованиями эпохи и выражающее собою сущность идущей ступени эволюции мира. Чуткие духи чуют характер пространственного напряжения и отражают его в мыслях и чувствах своих. Дух начинает звучать в унисон с космическими лучами. Это и будет космическим сотрудничеством. Не хаос призрачных настроений, но арфа духа, созвучащая пространству, являет чуткость свою. Потому следует прислушиваться чутко к вестям комического телеграфа. Зарницы идущего будущего увидят первыми они, и услышат первыми они, чьи уши открыты и глаз не омрачен отрицанием.
   Грани Агни Йоги, 1955 г. Из 466. Новосибирск, «Алгим», 2010 г.


                СОТРУДНИЧЕСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Принявший ответственность за Землю разделяет ее частично с теми, кто близок. Принятие на себя ответственности за эволюцию человечества, замышление людей, за продвижение его к Свету означает зрелость духа и сотрудничество его с Иерархией. Сознание выходит из своего личного мирка в сферы сознания общечеловеческого и принимает Чашу Общего Блага, становясь светоносным, свет миру несущим. В тишине, и молчании, и уединении может совершаться этот подвиг незримый, или же на людях, в самой середине жизни. Ныне же последний вид подвига более нужен. Он более труден и сложен, ибо с людьми нелегко. Но он нужен, ибо кто же, как не близкие люди к Владыке свет будут людям нести.

      «Только жизненный обмен может создать творческую волну. Только Величие Космоса утверждает явление жизненного обмена. Во всем заложено космическое зерно, и во всем утвержден Космический Огонь. Как же может человечество утвердить свое существование без принципа, явленного жизненным обменом? ЗАКОН СУЩЕСТВОВАНИЯ вовлекает дух в орбиту космического зерна, и когда дух устремлен к общению с Высшими Сферами, то можно утвердить сотрудничество. Только когда обмен насыщается сознательным устремлением, только тогда можно утвердить космическое сотрудничество. Потому каждая высшая энергия, которая воспринимается духом, может принести человечеству сознательное стремление. Так явление обмена дает беспредельное сотрудничество» Учение живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 815.

      Будем замечать и отмечать все. Жизнь ставит человека в определенные условия, имея в виду конечную пользу. Нередко это сопровождается страданиями. Обычно это бывает тогда, когда карма предъявляет счета для уплаты. За миллионы лет существования люди накопили немалую карму. Лемурийцы – это мы, атланты – это мы. Каждая новая раса пополняется представителями предшествовавшей плюс то, что каждый собрал в период «нарастания» в Надземном. Также и уроки прошлого не проходят даром, изменяя человека и углубляя его способности. Тело Земли развивается и утончается параллельно с развитием человечества. Когда-то Земля была пластичной и эфирообразной, так же как и ее обитатели. Потом уплотнилась до предела. После срединной точки уплотнения начался подъем на пути к разрежению, чтобы достичь тех же степеней разрежения, но уже на новом уровне.

      Уплотненный астрал – будущая ступень эволюции плотной оболочки. Но человек в этом новом теле и в телах, со временем более утонченных и сияющих, будет пребывать в состоянии полной сознательности, чего не было при начале данного четвертою круга. В этом различие между началом и концом Манвантары пребывания земного человечества на планете. Как бы ни были велики очередная цивилизация и ее прогресс, смена рас неминуема, а с нею – и коренные изменения очертаний материков в связи с переменой наклона земной оси. Против космического течения эволюции планеты и ее человечества не могут идти никакие усилия людей. Ни землетрясения, ни океанские приливы не может остановить никакая техника. Но психотехника, примененная сознательно коллективом всего человечества, может оказать мощное воздействие на течение многих процессов. Но для этого требуется сотрудничество и согласованность всех народов Земли и понимание Основ Учения Жизни. Через сколько страданий и несчастий должны еще люди пройти, чтобы утвердить согласованность, кооперацию и сотрудничество, кто может сказать? Но прийти к этому надо, ибо иначе несогласные будут сметены мощным течением космического потока. Много зависит в жизни человечества от свободной воли его.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Обучение продолжается. Каждый день что-то дается, и расширяется мысль, а с мыслью – и сознание. Самое трудное задание – это расширить сознание. Люди привыкли жить в тисках общепринятого мышления. И потому заскорузли мозги. Сдвинуть мысль с места, к которому она приросла, и тем ее раскрепостить – это значит явить сотрудничество с течением Эволюции. Человечество стонет в тисках закристаллизовавшихся мыслей. Веками затвердевали и твердели они, создавая рабов. Грядущая общепланетная революция будет революцией мысли. И тогда наступит освобождение человечества от власти тысячелетних призраков, поработивших людей. Люди дали им жизнь, силу и власть над собою, они же и должны их убить. Войны, насилие, деньги, невежество, суеверия – много их, этих чудовищ и порождений тьмы, все еще омрачающих Землю.

      Миллиарды людей в этом мире и в том. Бесконечное разнообразие сознаний, и близких так мало среди них. В Тонком Мире они распределяются по слоям, в этом – по тяготению к ним в соответствии. Общий уровень Поднимаем при помощи мысли и насыщения пространства определенным рядом идей. Задача необычайной сложности. Карма допускает близкий подход лишь в исключительных случаях. Общее воздействие мыслью безлично. Воспринимают кто может. Карма – великая помощница Нам в деле пробуждения сознаний. Мы же Сообразуемся с циклическими периодами астрологических влияний, которыми определяется течение эволюции земного человечества. И ко времени Насыщаем пространство нужными мыслями. Учения, даваемые Нами на грани Великих Эпох, всегда соответствуют требованию момента и общего состояния сознаний. Учение дается в обоих мирах. Доступ к нему незримо открыт всем, вернее – для каждого открытого к нему сознания, могущего вместить его положения. Часто одни и те же формулы Учения произносятся в разных уголках земного шара совершенно разными людьми – действует пространственное насыщение. Сознания близких являются как бы конвейерами, постоянно выпускающими в пространство и окружающие его сферы поток Нам нужных идей, незримо оплодотворяющих сознания множеств. В этом состоит сущность пространственной Кооперации. Век Майтрейи усилит сотрудничество видимое и невидимое. Упорство мрака уступит силе лучей идущего Света.

       «Все преходит», но все оставляет свой след или ряд неизбежных следствий. О прошлом можно забыть и никогда о нем не вспоминать, но следствия прошлого будут тянуться, создавая ряд новых причин. И только силою творческого воображения можно создавать совершенно другие причины, отличные от прежних и влекущие за собою иные следствия. Так погашается прежняя карма. Во вновь создаваемые причины вкладывается устремление, дающее им силу. Мы Творим новые причины, приносящие нужные Нам следствия. Ход следствий Мы Знаем заранее. Мы Можем проектировать следствия на тысячелетия вперед. И порою, когда Мы Предсказываем будущее, Мы просто Знаем следствия созданной сознательно Нами причины. Так Мы Творим будущее. Оно пластично в руках огненной воли. Мы Знаем течение светил и их будущее сочетание и Координируем Нашу творческую работу с энергиями Космического Магнита. Мы озабочены течением эволюции планеты и ее человечества. Забот и работы так много, и она так напряженна, что для личного нет времени.

      Одна из первейших Наших задач – это выбор сотрудников и учеников и руководство ими. Мы не Можем входить в непосредственное и тесное соприкосновение со множеством людей по многим причинам. Мы Действуем через сотрудников, учеников и посланников Наших. Вторая задача – это насыщение и цементирование пространства. Идеи управляют миром. Но эти идеи Посылаем в мир Мы. На стыке двух эпох новые идеи пронизывают толщу пространства и толщу невежества человечества. И эти идеи входят в сознания множеств, несмотря на сильное противодействие с их стороны. Идеи эти разделяют человечество на два лагеря – идущих за ними и противодействующих им. Дары эволюции – кооперация, движение женщин и психическая энергия – впервые упомянуты и провозглашены Нами. Те, кто следует за эволюцией, развивают эти идеи под разными углами зрения. Но назовут ли кооперацию мирным сосуществованием или сотрудничеством между народами, значения уже не имеет, если эта идея принята в той или иной форме. Образы этих идей борются в пространстве со своими антиподами и подавляют их силой пространственного огня, вложенного в них мощью творческого воображения Держателей Планеты. Великая битва идей происходит в пространстве, даже Светила принимают участие в ней, творя новое, великое будущее человечества. И Мы Принимаем прямое участие в этой работе, и Наши ученики и сотрудники принимают участие в ней, Нам помогая. Каждая мысль не о себе, но касающаяся эволюции и Общего Блага, служит огненным вкладом в пространство и обогащает ауру планеты.

      Среди необозримого количества звезд наша планета Земля является космическим домом для населяющего ее человечества. В течение многих сотен миллионов лет шло приспособление всех форм растительной и животной жизни, включая и человека, к условиям существования на ее поверхности. Состояние планеты и все формы жизни на ней связаны в одно стройное, гармоническое, живое целое. И поля, и леса, и моря, и реки, и горы, и недра земные – все приспособлено для эволюции всего, что живет на Земле. Человечество достигло такой ступени развития, когда от него зависит улучшение и благоустройство сада земного. Техника настолько шагнула вперед, что преобразование природы стало возможным. Но вместо заботы о единственном космическом доме своем, в котором живет, о его украшении и улучшении, человечество всеми доступными ему средствами разрушает его, разграбляет недра планеты, уничтожает леса, загрязняет и отравляет реки и моря, обезображивает красоты природы, душит ядовитыми газами растительность и все живое и не думает о том, какое страшное будущее готовит себе. Ведь если этим путем будут истощены производительные силы планеты, как смогут существовать на ней люди. Нет пощады ни животным, которые зверски и стремительно уничтожаются, ни растительности. Эрозия почвы достигает угрожающих размеров. Засухи и песчаные бури поражают огромные площади. Нарушено в корне равновесие климата. Психическое состояние человечества, наделенного сильными энергиями, вызывает ответно в состоянии планеты такое же неуравновесие, которым страдают люди в массовом масштабе.

      Земля катастрофически идет к полному расстройству всех функций своего организма. И за эту болезнь планеты ответственны люди. Общее планетное невежество и отрицание заставляют не видеть и не понимать происходящее разрушение. Жестокость, ненависть и жадность во взаимоотношениях народов создают новые страшные виды оружия массового уничтожения. Вместо строительства энергии людей направлены на разрушение и взаимоуничтожение. К чему все это ведет и каков будет конец этих человеконенавистнических действий? Призывы к мирному сосуществованию цели не достигают. А между тем, если бы все возможности человечества устремить на созидание и мирное сотрудничество, расцвела бы планета, исчезли бы пустыни, уничтожены были бы бедность и нищета, были бы помилованы животные и окружающая природа, и прозревшее к пониманию Законов Мироздания человечество могло бы создать счастливую жизнь для всех народов планеты.

      (М.А.Й. – Матер Агни Йоги). Вы, идущие с нами к Владыке, знайте, что тяжких трудов на Общее Благо и спасение человечества не избежать и в Мире Надземном. С этим сознанием и подходите к мысли о переходе Великих Границ. Усталость, отмеченная на портрете, вернее, уловленная в выражении глаз, есть результат этих тяжких трудов и совместной работы с Иерархией Света. Сотрудничество с Нею не в песнопениях и славословиях выражается под сенью деревьев в райских садах, но в труде и в сильнейшем напряжении всех сил духа. Правда, отдых имеем и мы, но сейчас время такое, когда об отдыхе не приходится думать. Все Силы Света встали на защиту планеты, и все, кто к Ним примыкает, помогают посильно в размере своего сознания и близости к Фокусу Света.

      Алчущие и жаждущие насыщены будут. И чем больше голод духовный, тем лучше, полнее получение. Много духов голодных сейчас не имеют духовных даров, но будут иметь. И само неимение вызывает к действию противоположный полюс обилия даров духа. Мы Знаем течение Закона, и потому радостна Наша несломимая уверенность в будущем. Настоящее – только трамплин для устремления в будущее. Только ради него, ради этого будущего – все Труды Наши. С Нами совместно Зовем в него устремляться, творя в нем новые формы жизни в размере своего понимания, которое надо расширять беспредельно.

      Вам Говорю: Тайну себя тщитесь понять, ибо все будущие ступени эволюции духа заложены потенциально в человеке. Какие неслыханные возможности впереди. Они будут лежать втуне, пока не осознаны. Осознание есть прямой путь к овладению. Только устремитесь сознательно к возможностям будущего, и зальет вас сияние Света. Если в прошлом – тьма, то в будущем – Свет. Правильно чуете необъятность Сокровищ, уготовленных для человека от начала времен. Многое имеется в Хранилищах Наших, что человечество (сейчас) не в силах еще воспринять. Многое Храним до времени. Могучие силы Космических Энергий в «несозревших» руках опасны. Устремляем к Далеким Мирам, ибо там накопление духовных сокровищ необычайное и превышает намного накопления земного человечества. Сотрудничество с Дальними Мирами возможно, но только при условии устремления к ним. Сердце откройте навстречу тому, чтобы вступить в права законного наследия вашего. Корзины и кувшины нужны, чтобы было во что собирать.

___________
* Полностью эссе: СОТРУДНИЧЕСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА размещено на стр. 55 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии