Лучи Владыки

      Правильно, Образ Владыки наполняет всю ауру Земли. Можно ощутить Его везде и всюду присутствующим, или в виде гигантского Облака, облекающего сферу Земли, ибо Его Лучи обтекают всю Землю и несут в себе Его Образ.
   Грани Агни Йоги, 1955 г. 58. Новосибирск, «Алгим», 2008 г.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Хочу я сказать, что огни преданности вашей и верности ценим. Немного носителей их Сердца, веками не закаленные, не могут долго выдерживать отсутствие руководителя и со смертью его отпадают. Ушел Гуру, и многие пошатнулись. Ушла я, и многие отпали. Останутся лишь те, кто предан до конца. Их мало, но каждый из них стоит многих, и сила Лучей Учителя Света, на всех посылаемая, сосредоточивается на этих немногих. Говорю об особых Лучах, посылаемых близким. Лучи Великого Сердца посылаются всем, но есть Лучи лично присвоенные. И о них идет речь. Кто-то уже получает часть того, что мне посылалось, не ты ли, сын мой, за верность великому Делу Владыки? Велики возможности ваши. Они растут одновременно с трудностями. Они к Сердцу Великому вас приближают. Примите от Матери дальний привет.
   Грани Агни Йоги, 1955 г. 329. Новосибирск, «Алгим», 2008 г.


                ЛУЧИ ВЛАДЫКИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

       (МАТЕРЬ МИРА). Сын Мой, Лучи Свои Посылаю на Землю. Если из миллиарда людей кто-то их осознал и кто-то ко Мне обратился сознательно, Могу ли не ответствовать явно и не насытить сознание его Лучами Своими до пределов вместимости его. Пределов переступить не Могу, ибо получится разрушение, но голод духа Насыщу. Потому, обращаясь ко Мне, будь твердо уверен всегда, что ответ не замедлит. Хочу дать силы духу преодолеть страшное и тяжкое нагнетение среды окружающей сфер земных плотных, отравленных газами низших слоев. Сознательное ко Мне обращение сильно облегчает задачу. Тонет во мраке ваша планета, окутанная коричневым газом. Лучи Мои пробивают их толщу и рассеивают мрак. Но борьба и напряжение сфер велики. Организм содрогается от этих натисков волн, и тяжко сознанию. Если бы все разом и согласно ко Мне обратились, темный плат над Землею исчез бы мгновенно. Свободная воля людей не позволяет заставить их обратиться насильно. Сами должны осознать, и сами ко Мне устремиться. Священна свободная воля. Но те, кто первыми мысли свои ко Мне обратили, те будут служить нуклеусом зарождения очагов притяжения Моих Лучей для ассимиляции и распространения их в ауре вашей планеты и точками опоры для их дальнейшего усиления и приема. Центры будут пылать силой Моих Лучей, магнитно в мощи своей возрастая. Надо процесс осознать и стать частью мирового аппарата. Процесс этот происходит в полной гармонии и созвучии с Лучами Владыки, ибо силою Моею сияют Лучи Владык Света. Силой объединенной Мы Отстоим дом ваш земной, вашу планету. Но и вы Нам помогите ярым к нам устремлением и станьте сознательными приемниками и передатчиками Новых Лучей – это ваша задача. Задача текущего часа.

     Спиральное построение Записей и естественно, и законно. Сознание растет и расширяется. Когда оно касается какого-нибудь вопроса, затронутого ранее, оно видит его в ином аспекте. И мысль посылаемая реализуется глубже. Все то же, все о том же, но в понимании более широком и углубленном. При этом затрагиваются и новые сферы мышления. Чтобы облегчить проникновение в них, можно устремляться мыслью в неизвестность. Повторений нет. Есть расширение и углубление данного ранее. Повторяется сознание, стоящее на месте. Спираль устремления выводит мысль из плоскости в Миры Высших измерений, и круг становится спиралью. Спиральное мышление характерно для Архата, а также и для утвержденного ученика. Учитель всегда нов, новы ближайшие к Нему.

      Законы спирального устремления и законы спирального восхождения сознания многое объясняют в процессе роста сознания. Мудро осознать эти ступени развития духа. Каждая ступень есть виток спирали – окружность с полюсами, вытянутая вверх, когда каждая предшествующая точка прежнего оборота аналогична, но выше пройденного ранее. Это дает непреложную уверенность в том, что и в будущем рост мысли не может быть ограничен ничем. Беспредельность и в этом. Это и будет путем вечного восхождения духа. Окружающая среда имеет свойство насыщать человека своими эманациями, а также и сфера, через которую проходит очередной виток спирали. Как бы эманациями Света пронизывается сознание, сбрасывая ненужные и изжитые наслоения прошлого. Чем устремленнее спираль, чем она огненнее, тем легче освобождается сознание от ненужного сора. И в минуты особого напряжения спирали, в моменты вмещения, почти свободен от прошлого дух.

     Излишняя ноша остается у подножия горы Матери Мира. Спирали духа различны по диаметру и по расстоянию между витками. Конечно, Учитель Руководит, и при этом магнетизм каждого отрезка спирали обуславливается Его Лучом, Направляя в фокус сознания ученика Лучи разного напряжения и вызывая к проявлению нужные качества, или свойства. Много Заботы и Внимания уделяется принятому и утвержденному ученику. Не в парниковых теплицах, но в жизни суровой и трудной распускается ярко чудесный цветок духа. Но ему нужны и воздух, и влага, и питание, и Солнца лучи жизнедательные. Солнце Духа Владыки шлет свои Лучи, чтобы питать огненный цветок духа обращенного к Нему сознания. Даже листья растений обращаются к Солнцу, чтобы воспринимать свет его лучей, а тем более человек. Но обращение к Свету необходимо. Как вверху, так и внизу, на всех ступенях лестницы жизни. Так и делится мир на обращающихся к Иерархии Света и отвращающихся и отвратившихся от Нее. Тускло этим последним. Отвратившийся от Света служит тьме, чтобы в конечном итоге погибнуть. Без Света нет жизни ни вверху, ни внизу. Законы во всем одинаковы. О жизни Говорит Владыка и Свет Лучей ее в мир Посылает. Лучи жизни.

      Луч действует, пронизывая весь организм и утончая центры. Луч посылается утвержденному ученику и действует как магнит притяжения. По Лучу происходит обмен энергий между Учителем и учеником, и Лучом, и по нему же идет восхождение. Непреложность шага и расширение сознания обуславливаются тоже Лучом. Счастье иметь Луч немногим доступно. Конечно, Мои Лучи окутывают всю Землю, и каждый по степени утонченности что-то от них воспринимает, и яро действуют они на сознание в Стране Новой. Но индивидуально присвоенный Луч нечто гораздо большее, ибо имеет особое назначение. Для ученика Луч имеет то же значение, что и для корабля луч маяка в буквально беспросветную ночь. Не дойти без него до гавани. Луч также является и проводом дальнего назначения. Хорошо усилить осознание себя в Лучах Владыки. Осознание усиливает явление по степени осознанности.

      Хорошо всегда представлять себя в Луче и действующим по Лучу. Хорошо ощущать благотворную творящую силу его, тем умножая его воздействие. Ответность сознания, или созвучие, имеет очень большое значение. Луч возрастает в силе своей по мере признания и понимания его скрытой природы. Луч – явление конкретное психофизическое и такое же материальное, как луч Солнца. Миллиарды очищенных психоатомов посылаются в этом Луче и сознательное их восприятие и ассимиляция яро ускоряют процесс. Луч Мой встречайте на ранней заре вы сердцем, ко Мне обращенным. И в шуме и сутолоке жизни удерживайте его крепко в сознании. По Лучу и ко Мне подойдете, когда сброшено будет физическое тело. Люди ходят по улицам, дорогам, тропинкам или по нехоженым местам, поезда – по рельсам, корабли – по морям и океанам, а вы – по Лучу. Компас может разбиться, и корабли путь утерять, но идущий в Моих Лучах всегда достигает положенного, ибо Луч Мой всегда в действии, даже когда не осознается. Луч имеет свой спектр, или гамму энергий, соответствующую ступени, проходимой духом. Часто усиливаются или ослабляются те или иные ноты, чтобы вызвать в центрах соответствующую, то есть нужную реакцию или приоткрытие. Как опытный пианист нажимает на клавиши, вызывая желаемые звуки и аккорды, так же и Мы на арфе духа избранных учеников разыгрываем симфонии целесообразности и необходимости, дабы ускорить продвижение.

      Ошибочно думать, что восхождение идет само собою. Много забот и энергии Прилагает Учитель, чтобы движение шло, ускоряясь. Учителю надо помочь, и войти с Ним в полную кооперацию, и не принимать за несчастье напряжения или отягощения обстоятельствами, сгущенными Учителем для преодоления их, то есть для роста психической энергии. Именно, надо возрасти духом на все то, что дают уроки жизни, ибо только духом возросшим можно преодолеть очередные сложности и трудности условий земных. Вы думаете, можно прожить жизнью обычной? Нет! Уже нельзя. Для вас жизнь – это только путь, путь ко Мне. И это мерило и прилагайте при решении всех жизненных вопросов, проблем и задач, всех трудностей и препятствий, всего, что она дает. Понятие пути в приложении к земному существованию тем хорошо, что не позволяет останавливаться на настоящем, безнадежно увязая в нем. Понятие пути разрушает власть настоящего над сознанием, и Луч, не связанный ею, начинает действовать свободно. Сознание от многих явлений должно быть свободным, чтобы не препятствовать и не ограничивать мощи Луча. Закройте ставни, и луч утра в комнату вашу не проникнет. Закройте окна души непониманием или отрицанием, и Луч Мой не войдет в сердца ваши. Потому Говорю: "Сердце держите открытым ко Мне постоянно, дабы доступ Имел и обитель Свою Мог в нем сотворить. Лучу пусть сердце будет открытым всегда, равно как и сознание. Страстно ждите мощи воздействия жизни лучей.

        Шкала любви идет от низу доверху. И проявления ее бывают весьма различны. Можно устремить их вверх, а можно и вниз. Но везде и во всем стремится она к соединению и слиянию противоположных элементов, чтобы через них дать плод. Чем выше дух, тем выше и проявления его чувства любви. Способность творить лежит в основании этого чувства. Невежество ограничивает любовь деторождением как следствием, или продуктом любви. В то время как следствия, или продукты этого чувства, широки и разносторонни необычайно. Если бы люди увидели бы, что совершается во имя этого чувства во всех его формах и видах, истинно бы, они поразились. Жизнь есть явление творчества и творческий процесс. И все, творимое жизнью во всех сферах, на всех планах Бытия, творится при условии и наличии двух противоположных начал: пассивного и активного, женского и мужского, положительного и отрицательного. Противоположные начала гармонически сочетаются лишь только тогда, когда они разнополюсны, но родственны и единосущны в противоположности своей: именно родственные противоположности могут сочетаться законно и в согласованности.

      Счастье земное возможно тогда, когда согласованность уявлена во всех оболочках и на всех планах, что в жизни бывает редко необычайно. Вибрационный ключ, или формула строения существа духов, стремящихся к объединению, должен быть одного и того же порядка. И тогда лишь возможна полнота гармонического созвучия. Придет время, и люди будут сочетаться по звездам, по гороскопу определяя наличие родственно-противоположных элементов сторон. Высшею формой любви на Земле будет любовь Владыки к идущим за Ним. Полюс магнитно ведущий, магнитно-активный и – сознание, воспринимающее ведомых. Полюсность каждого фокуса двойственна – пассивно-активен: и дает, и воспринимает. Видя форму ваших деяний, Учитель пассивен и – активен, посылая Лучи. Так же двойственны в себе и вы. Двойственность шире и глубже, и разносторонне того, что только что сказано об этом. Цепь Иерархии состоит из звеньев. Каждое – двойственно в том, что находится в таком же положении к стоящим ниже его, как само по отношению к нему Учителя. Это тоже полюсность духа. Творчество из сферы невидимого и непроявленного в творческом процессе становится проявленно-видимым: полюс один делается своей противоположностью, то есть соединяется с ней, и новая форма, продукт творчества, к жизни родится. Подумайте о сущности творящих начал и поймите необходимость обоих в процессе любого творчества.

      Дадим понимание происходящему. Худо в мире. Разновесие проникло всюду, и каждый человек разделился в самом себе. Как два врага стоят в человеке друг против друга явления Света и тьмы. Должен победить Свет. Но трудность победы усугубляется пространственным хаосом. Сдвинуты основания, и колеблется все. Люди пытаются ухватиться за что-то и мечутся в поисках опоры. Но опора одна – Иерархия. И пока не придут к Ней, разновесия не изжить. Людское неуравновесие отражается в планетном и вызывает его. Получается круг безвыходности. Нужно круг разорвать и найти выход, но не на том поле приложения энергий человечества, которое оно использовало до настоящего времени.

      Уходящие энергии имели свои сферы для проявления. Сферы надо сменить, старые заменить новыми, и притом так, чтобы и Небо, и Земля, воистину, стали Новыми – Новой Землею, Землей обновленной и преображенной, и Новым Небом. Последыши уходящей расы являют ярое сопротивление, цепляясь за изжитые формы жизни, чувств, эмоций и мыслей. Все подлежит полной замене. Вино новое наливают в меха новые. Нельзя утверждать новые формы жизни со старым мышлением, злобой, недоброжелательством, насилием, предательством и всеми прочими накоплениями уходящей Эпохи. Надо переменить все. Старые яро стремятся угнездиться в новом и, окрасив его своим ядом, отсрочить его сущность. Новое – новым. Обновление мышления необходимо для преображения жизни.

      Неразоблаченные сторонники старой Земли и прежнего Неба пытаются внести их тьму в новые формы жизни. Пространственный хаос и антагонистические токи усиливают нагромождения прошлого и помогают темным укрываться под разными личинами. Но Скажем прямо: кто против Света Будущего, тот против Нас. Формы его выражения – гармония и согласованность, и, прежде всего, согласованность человека в себе самом. Вы, стремящиеся видеть мир согласованности воплощенным на Земле, утвердите согласованность полную в микрокосмах своих. Свет войдет в мир через сердца человеческие. Говорю о согласованности сердца и равновесии духа. Если черные огни дисгармонии в сердце бушуют, с сердцем таким в Новый Мир не войти. Сердце свое приведите в порядок.

      Нужна великая забота о сердце и великий за сердцем уход. Много сердечного яда в пространстве разлито, и много смердящих сердец. Хотим видеть мир согласованности и кооперацию общечеловеческую, всемирную кооперацию сердец. Путь таков! Через согласованность индивидуальную к согласованности общемировой. Согласованность вашего микрокосма нужна не для вас, но для мира. Одно, утвердившееся в свете согласованности сердце, сильнее ста тысяч беснующихся сердец. Светом согласованного сердца их, беснующихся, можно привести к гармонии. Работа над собою, самообуздание и овладение огнями сердца есть труд на пользу всего человечества, на Общее Благо, но отнюдь не личное дело, касающееся лишь самого труженика. Почетно и славно потрудиться для Света и Иерархии над сердцем своим. Светом его свет в других сердцах возжигается. Эта работа над собою и будет сотрудничеством в Свете с Иерархией Света, сотрудничеством мировым и Космическим. Надо лишь понять всю глубину и значение этого неприметного труда, без которого невозможно наступление Сатия Юги. Лучи Идущего в мир Владыки Майтрейи мощно устремлены пробудить в человеке сердце. Век сердца войдет через сердце и утвержден будет сердцами множеств в жизни земной на Земле.

      Правильно ощущение радости и подъема духа считать признаком Близости Учителя, даже если других, более явных знаков и не Дано, ибо без Учителя – тьма и падение духа. Напоминание о незримом Присутствии (утром) имело в виду подтвердить это характерное ощущение Близости Владыки – радость и духа подъем. Луч озаряет сумерки жизни, радость и свет принося. Если бы люди поняли тайну Луча, они разрешили бы самые сложные проблемы науки и жизни. Могу лишь Шепнуть: ярое, постоянное, углубленное осознание себя в Луче преображает всю сущность осознавшего это счастье. Луч Мой счастье несет – не земное, не преходящих вещей, не радость довольства, но радость духа, не зависящую от плотных условий. И когда Сказал: "Печаль ваша будет в радость", – Мыслил о счастье Луча.

      Луч Посылаю Я близким Моим. Это не Луч Мой обычный, но особого назначения, несущий в себе элементы, нужные для микрокосма получающего в данный момент на данной ступени его развития – как бы особая пища его, потребная духу его в этот период, или в данное время, час или даже момент. В этом Учитель Заботу Свою Уявляет о том, кто стремится к Нему и кто будущее свое связал с Ним неотрывно. От Лучей Моих могут черпать все, но Луч особого назначения индивидуален, и не подготовленный долгим сотрудничеством и единением организм ни ощутить, ни осознать, ни использовать его не может – нужна ассимиляция. И даже вначале некоторые Лучи вызывают ощущения, совсем не похожие на те, которые он даст после ассимиляции. Потому Указую: "Станьте еще ближе, как можно ближе, чтобы уже ничто стороннее не мешало испить чашу радости Близости Владыки – сокровенной, углубленной, осознанной".

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). В Свете своем от Света Владыки получаете Его Луч. Но надо, чтобы в получающем была хотя бы искорка Света, чтобы могло хотя бы что-то дойти. «Из Башни протянуты Руки и льются Лучи», но еще мало тех, кто может их воспринять. С изменением космопространственных условий планеты положение это изменится, и Лучам легче будет прободать ауру Земли, а людям – воспринимать. В спокойствии и доверии ожидайте сужденного срока. Близок он или далек – это реализуется по-земному. Но в свитках грядущего он огненно запечатлен, и никакие силы земные и неистовство тьмы не смогут остановить того, что неудержимо стремится к воплощению в плотные формы и что уже осуществлено в Мире Надземном.

       (М. А. Й.). Владыки Пришли к нам, на Землю, с Далекой Звезды, Пришли с тем, чтобы озарить человечество сознанием и вести его к Звездам Далеким. Твердыня, где Они Пребывают, открыта всем мирам. Земное и Небесное, плотное и тонкое, зримое и незримое, плотское и огненное гармонично сочетаются в ней, сливаясь в единое, нераздельное целое, доступное им во всем многообразии своих аспектов. Из Твердыни «протянуты Руки и льются Лучи» для помощи людям. Помощь щедро изливается на Землю, но ее надо принять. Принять ее может лишь пробужденное сердце. И труды и усилия Владык направлены на то, чтобы пробудить человечество к осознанию Великих Космических Законов, чтобы сердца людские проснулись к восприятию жизни и пониманию смысла и цели существования на Земле человека.

___________
* Полностью эссе: РУЧИ ВЛАДЫКИ – размещено на стр. 34 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии