Базар

 
 
«Где  кончается  уединение, там начинается базар;
и где начинается базар, начинается и шум великих
комедиантов и жужжание  ядовитых  мух».
- Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"


    Прав был классик: весь мир - базар. И здесь каждый  не одну играет роль. Минимум две: продавца и покупателя.
   Представительница древнейшей профессии, продажная женщина, однажды назначив себе цену, совершила не что иное, как первую торговую сделку. И такое высокое и гордое чувство, как человеческое достоинство, впервые определила именно она. Чего уж там? Ведь "достоинство" - от слов "стоимость", "цена". Так что проституция и достоинство две вещи несовместные только на первый взгляд. Разница всего лишь в цене, которую ты назначил своему самолюбию, т. е.  себе.
   Основной закон человекоинфляции, - стоимость обратно-пропорциональна ценности.
     Обладая чувством собственного достоинства, мы, a priori, знаем себе цену. Но, определив ее и выступая в роли продавца, неплохо было бы найти покупателя на свой товар, т.е. людей, которым он нужен. И может так случиться, что товар расходится не так быстро, как нам хочется, а то и вовсе попадает в разряд неликвидов. Причины просты. Явно завышенная цена. Брак. Но чаще всего пересортица. Сплошь и рядом нам пытаются всучить одно под видом другого. Самомнение вместо сомнения. Самолюбование вместо самолюбия. Правильность, а не праведность. Диагноз вместо характера. Привычку вместо любви. Объект пищеварения под видом мечты. Поэзию как оригинальный жанр. Макулатуру вместо литературы. Любых взамен любимых. Количество тления вместо качества горения. Изжогу вместо пирожков и лошадиный пот вместо пива.
   Я уже не говорю о вечной проблеме взвешивания товаров и слов.
   Этот театр, это вселенское торжище и есть сама жизнь. Ведь только жизнь может предложить ВСЕ. В том числе и некролог вместо диалога [1].
   Здесь властвуют рыночно-жизненные законы. И если тебе, с улыбкой протягивают кусок дерьма, это не означает, что ты его должен принять. Хотя верно и другое, - на любой товар, в конце концов, находится покупатель.

[1]  - Диалог - это когда говорят двое, а некролог - это, когда один молчит.


Рецензии