Шепеходный перхоед - Презумпция гениальности

                Для сумасшедшей радости нужна абсолютная глупость.

               


       Радость познания, зашитая в нас генетически "по образу и подобию", штука хоть и эфемерная, но без неё наша жизнь словно старые часы — малюсенькой фитюшки нет и проку в сложном механизме не больше, чем в булыжнике. Конечно - большинству из нас нужна отчаянная смелость на рывок и единомышленники.
       "Только у нас луч истинной веры и знания" бубнят все — от папских раскольников до апологетов культа брюквы.
       И уже не понятно: любознательность — счастье или наказание?
       А любопытство?

       Вчера на завалинку к Сёме Фуражкину прибыл сосед Михеич. Он притащил Петюню — у Петюни кроме заляпаного умом лица всегда в кармане складной стакан.
       Троица млела, разводя самонаучные диспуты, но в посёлке ни филиала академии с коллайдером, ни, на худой конец, клуба с обсерваторией не было. Телек да пара старых книжек, словом — ни то, ни сё… Не Швейцарии какие, слава Богу: Русь! Настоящая, местная: не завОзная - навОзная… И душу — к наукам тянет!.. С солений, наверное. Так, в виду отсутствия базы диспуты и шли — на фоне природы в объёме доступного практического литража и заканчивались логично — похмельем.
       Нынче дискуссия шла бурно: в мятой газете, заменявшей компании скатерть, обнаружилось объявление — продаётся модель Вселенной. Действующая. Открытие породило грандиозный гешефт: капитал семьи Фуражкиных ушел переводом в представительство фирмы — оплата.
       Поскольку внутри горело доставка тоже «Сверхсрочно» — в течении суток.
       Покачивающиеся друзья улыбались и потирали руки.
       Вечером на кухне гордый собою Сёма, с жаром рисовавший супруге фантастические перспективы, получил ковшиком в ухо.

       Утром проснулся неожиданно трезвым. Ухо топырилось и болело. В дверь звонили. «Доставка. Распишитесь…» Униформ кивнул на коробку в кузове. «Быстро вы…» засуетился хозяин. Громоздкая коробка размером с беременный шкаф была тяжела даже для взрослого мужчины. Но пара жердей, ломик, небольшая рана на ноге и — «заказанное счастье» скользнув по салазкам, неуклюже кувыркнулось и, с хрустом раздавив пустую конуру, замерло.

       «Наконец! Вот оно!» — тупо улыбаясь, Сёма вожделел прикоснуться к тайне мироздания: наверняка — роднику смелых гипотез и гениальных идей. Словом, купался в неосознанных мечтах, как Томас Куллинан, тоже разбивший ногу о своё счастье — самородный алмаз-гигант…
— Получили? — из чёрной машины вышла парочка в странной форме. Представились:
— ОБЭП*. Что, получили?..
— Научное оборудование… Модель… Вселенной… А как вы?..
— Работа такая. Паспорт пожалуйста… И накладную… Так, так… Значит, модель?.. Вселенной… действующая… Взрывотехники смотрели?
Искатель смыслов откровенно растерялся.
— Время такое… — щурился старший, сверяя фотографию.
— На наркотики бы неплохо — безразлично добавила дама. — Спецназ вызывать?
— Вызовем… вызовем… — подмигнул Фуражкину главный, ковырнув ногтем пломбу-наклейку. Отошел. Куда-то позвонил.
— Ждём! — прозвучало бесцветно, как приговор.
Пока Семён нервно курил, появился Михеич.
— Прислали?
— Угу.
— Посмотрим?..
— Потом. Видишь, какое дело?..
       Остановились зеваки. Подошел участковый. Развлекал рассказами о террористах, бомбах, вспоминал сюжеты новостей. Через полчаса, когда из города привезли «умную» собачку, Сёма был рад, что ещё жив, а дом цел.
       Рубиновое ухо ныло.
       Внимательно обнюхав ящик, заслуженный пёс разрешительно его пометил.
— Если там товар — вернёмся — предупредила власть, и, откозыряв, отвалила.

       Друзья перекатили чудо в ограду. Вскрыли доски…
       Тряпичная обёртка слетела мгновенно.
       Под ней — еще… Расковыряли…
       Сунул руку внутрь — твёрдое… Сердце ёкнуло. «Ага!» Михеич находку предложил обмыть. …Огромный сундук и ключ. На скотче. Пара минут на поиск ножа. Замок щёлкнул и… Михеич предложил ключ обмыть отдельно.
       Снова обёртка… Тонкая как папиросная бумага. Только не прозрачная. Михеич повторил про «обмыть»: «Ну, ты чё?» Сёме выпивать не хотелось — хотелось в туалет, но оставить Михеича с посылкой?! Полезет же! И увидит первым... «Мало ли... Нет, уж!» Он разматывал и открывал, открывал и разматывал… Упаковки шелестели, как луковичная шелуха. Михеич расставлял сундучки «матрёшкой» по огороду. Изделия тихо разваливались.
       Потом пошли кривые картонные чемоданы… Потом чёрные, как наспех сшитые: в торчащих нитках — матерчатые сумки, плотно натянутые друг на друга и расползавшиеся прямо в руках. Семён совал их и совал в какой-то мешок.
       Сосед, поняв что не нальют, вдруг спохватился: «Да что это я? Всё забыл!!» хлопнул по коленке, сплюнул и, прихватив в охапку сумок, ушел.

       «Какая же ты, Вселенная?»
       Действие перешло в дом, где Сёма прибарахлился пластиковыми ларцами ужасных цветов и запахов тоже плотно всунутыми друг в друга. Дело спорилось, пока очередной замочек не оказался совсем мизерным. Даже для пинцета. «Не сломать бы… К часовщику, что ли?» — нашелся неугомонный и двинул в мастерскую. В райцентр. Там, поковырявшись, вернули два «семечка» и сказали: «Вам в НИИ** надо. Мы договорились. Поезжайте: там техника, и вообще…» Дали номер внутреннего телефона***.
       «Ну, прёт, так прёт», — Сёма увидел в совете тайный смысл: его послали! И не куда-то — в самый центр передовой науки. Точно — как «своего». И автобус — вот, как раз отходит. Ну, прёт так прёт!! Через час пути и волнений, полчаса объяснений и пары часов нервного ожидания вышел завлаб.
— Часть «скорлупок» сняли, но там ещё что-то. Это не к нам, коллега…
— Ладно — апологет науки смиренно протянул руку лодочкой.
Учёный положил склянку с еле различимой пылинкой.
— Удачи!
       Тут Фуражкина осенило и он, счастливо улыбаясь, сжал ценность в ладошке. Рассчитался с наукой родной серебряной печаткой и побежал на транспорт — скорее донести к жене секрет устройства Вселенной — загадку мироздания, а ещё — бюст толи Геродота, толи Сократа с отбитым носом. «Довесок» — НИИ, знаете ли, не скупка-лавочка — сдачи нет...
       Вот свою удивлю!..
       Уши в предвкушении аж горели…



____________
*ОБЭП - отдел по борьбе с экономическими преступлениями
**НИИ - научно-исследовательский институт
***внутренний телефон - телефон только для внутренней связи на объектах «закрытых» или  с пропускной системой


Рецензии