Лабиринт Минотавра очерк

            Это произошло в нашем краснознамённом городе Копейске.  Третьего декабря 2009 года, я с супругой, были оштрафованы сотрудниками ДПС при переходе перекрёстка (пересечение улицы Кузнецова с улицей Сутягина) со стороны выезда с городской автостанции. Я обьяснил сотруднику, что мы переход пересекали правильно и на разрешающий для нас сигнал светофора. Но лейтенант ДПС Соловьёв доказал нам, что мы были неправы, так как на данном перекрёстке, дорогу можно переходить только в направлениях куда указывают пешеходные указатели. Действительно на данном пешеходном перекрёстке, согласно указателей, дорогу можно было переходить только с северной и с восточной стороны, пересекая при этом главную улицу. Но со стороны второстепенных дорог ( с южной и с западной стороны перекрёстка) указателей пешеходного перехода не было. Мы поняли свою ошибку и мне с супругой были выписаны квитанции по 200 рублей штрафа каждому. На вопрос сотрудникам, как же нам сейчас пройти к магазину «Петушок» находящемуся с другой стороны перекрёстка, нам было предложено вернуться обратно, (то есть опять нарушить правила пешеходного движения) и два раза пересечь главную дорогу, но по пешеходным переходам на разрешающий знак светофора. Что мы и сделали. За это время машина с сотрудниками ДПС, стоявшая до этого перед перекрёстком на выезде с автостанции, скрылась в неизвестном направлении, и мне осталось только пожалеть, что я не записал её номер. Расстроенные, мы отправились с супругой домой. Нам надо было ещё зайти в гости по ул. Кузнецова, д.№4. Мы опять перешли переход в направлении школы №6, прошли по тротуару со стороны задней ограды школы, но подойдя к перекрёстку (пересечение ул. Кузнецова и ул. Борьбы) оборудованному светофорами обнаружили, что дальше мы можем идти только перейдя дорогу ( согласно пешеходных указателей, и согласно логике лейтенанта ДПС Соловьёва) в направлении к отделению Почты, а от Почты пересекая дорогу в направлении Аптеки. Так как пешеходные указатели стояли только с западной и с северной стороны перекрёстка. Попасть же на чётную сторону ул. Кузнецова можно было только пройдя на юг до следующего перекрёстка, расположенного в районе бывшего магазина «Электрон» и только там уже пересечь ул. Кузнецова. Мы так и сделали. Возвращаясь позже домой и дойдя до перекрёстка (пересечение ул. Кузнецова и ул. Братьев Гожевых) мы и вовсе встали в затруднительное положение, так как, перекрёсток этот не оборудован светофорами, но указатели пешеходных переходов там есть. Так вот, пешеходные указатели на этом перекрёстке разрешали движение, только с западной стороны перекрёстка, в направлении от одного магазина Автозапчастей, до другого подобного же магазина Автозапчастей. Больше ни в какие стороны, а тем более по улице Кузнецова (хоть по чётной, хоть по нечётной стороне) двигаться было нельзя. Я только и подумал, что здесь неплохо было бы организовать пост ДПС для ловли правонарушителей, или поставить ансамбль «Кобзарей» для развлечения непонятливых пешеходов. Пришлось мне с супругой опять нарушить правила, что уже несомненно с нашей стороны должно было рассматриваться, как рецидив. Далее, всё по той же дороге мы подошли к кольцевой развязке к которой примыкают улица Линейная и улица Кемеровская. Развязка эта не простая, тем более, что вскоре за развязкой находится поворот на посёлок РМЗ. Но, ни развязка, ни поворот на посёлок, никак не предназначены для пересечения их пешеходами. А пешеходные тротуары просто обрываются «в никуда». На развязке есть дорожные указатели для автомобилистов, есть и рекламные щиты, но что делать пешеходам, как и в каком месте, продолжать своё движение, совершенно непонятно. Остановка ш.№20 (маршрут автобуса №9) также без указателя пешеходного перехода. А вот остановка ш.№20 (маршрут автобуса №3) указателями пешеходного перехода обозначена, но зачастую игнорируется всеми видами автомобильного транспорта, и даже выйдя на остановке из автобуса приходится долго пережидать, пока промчатся, даже с обгонами в районе остановки лихаческие автомобилисты, порой даже с голубыми номерами. Наверное, так они догоняют лихаческих автомобилистов, но в пределах видимости, я так и не замечал, чтобы они их догнали. Как научить в этом месте автомобилистов уважать пешеходов я не знаю. Так на расстоянии в две остановки, от городской автостанции до посёлка бывшей шахты №20, я с супругой понял, что наш город для пешеходов представляет собой один большой лабиринт Минотавра, и пройти маршрут от пункта А до пункта Б, не нарушая правил уличного движения почти не представляется возможным. Создаётся впечатление, что в нашем городе пешеходные указатели расставлялись именно с таким расчётом, чтобы пешеходы в любом случае, но обязательно попадались в лапы этого самого Минотавра. Создаётся ещё впечатление (хотя в это и не хочется верить) что эти пешеходные указатели расставлялись либо соловьями – разбойниками, либо (страшно подумать) оборотнями в погонах. Остаётся надеяться, что мой с супругой посильный вклад для Службы ДПС (штраф 400 рублей) поможет в кратчайшее время  грамотно расставить указательные знаки пешеходных переходов, хотя бы по одной улице (ул. Кузнецова) в пределах хотя бы двух остановок (от автостанции до остановки ш. №20). Я с супругой не хотим становиться рецидивистами, да и в оборотней в погонах, верить уж очень не хочется.

PS.   Прошло больше двух лет. Вы думаете, что что-то изменилось?  НИЧЕГО!
Интересно, а как в вашем городе относятся к пешеходам?

                13.12. 2009 г.


Рецензии
Бывает и хуже! Дорог нет, тротуаров нет, а одни только служители ГИБДД. Дай Бог, чтоб появились и дороги, и тротуары.

Игорь Радионов 4   31.05.2012 17:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.