Некогда...

                Современному человеку, безусловно, некогда. Масса обязанностей, забот. Несмотря на то, что придумано огромное число всяких штучек, вроде бы упрощающих его жизнь, облегчающих труд, расширяющих возможности и горизонты, ему некогда просто остановиться...
                Недалеко от порта на довольно затрапезной улочке Аделаиды играют уличные музыканты. Играют и поют. Я остановился, привлеченный неприхотливой мелодией и бесхитростными словами. Можно было бы в какой-то мере посчитать и пение и выступление не бог весть каким, если бы не особая атмосфера, манера и необъяснимая  прелесть и в музыке, и в тексте, и в самих музыкантах. Пели двое  —  парень и девушка, брат и сестра. Довольно молодые. В самой обычной одежде. Девушка с шекерами и бубном еще и грациозно танцевала, а парень сидел на перевернутом ящике, играя на гитаре, иногда на губной гармошке, пристроенной спереди. Небольшой барабан у ноги для ритма.
                Поражала прежде всего удивительная слаженность и необычный тембр дуета. Песня иногда разлеталась в диалог, иногда в перекличку, возвращаясь в чарующий унисон этих, безусловно, талантливых певцов.
                Слушателей было немного, но они с нескрываемым удовольствием слушали и слушали. Некоторые прохожие замедляли шаг, и хотя не останавливались, было заметно, что в их настроении что-то менялось, теплело... Я простоял возле музыкантов до самого вечера...
               Конечно же, припомнился родной Арбат середины девяностых. И изумительно талантливые ребята и девчата, певшие так, что никаким звездам не снилось... Как жаль, что нам стало чаще некогда...


                (Adelaide, Australia, 28.05.2012)


Рецензии