Семейный альбом. Золотой рубль под крыльцом

3. ЗОЛОТОЙ РУБЛЬ ПОД КРЫЛЬЦОМ

Начало: http://www.proza.ru/2012/05/26/212

Бабушка Надя иногда рассказывала моей маме о своём детстве.  Например, в те времена рубль никто не называл мелочью. Но о рубле чуть позже.

Обычной едой в их семье была варёная картошка. Надю часто отправляли в лавку селёдочницы купить на копейку рассола. Вот этим рассолом поливалась картошка – и всё, еда для семьи готова.

А по праздникам Надина мама варила молочный суп. Это считалось лакомством. Суп наливался в тарелку, Наде и её брату Саше вручались ложки, и… хитренький старший брат проводил  воображаемую черту посередине тарелки. Дальше Надежде предлагалось держать ложкой свою половину и ждать, когда наступит её очередь. «Смотри, Надька, хорошо держи!» – предупреждал Сашка. Простодушная девчушка старалась изо всех сил, только суп в тарелке очень быстро заканчивался. «Значит, плохо держала!» – утешал её коварный братец. Надя начинала реветь, но её никто не жалел, ещё и подзатыльник можно было схлопотать за то, что воешь.

И вот однажды ей посчастливилось найти на улице царский золотой рубль. Для ребёнка это было целое состояние!

Сообразительная девочка не стала рассказывать о находке пьянице-отчиму и старшему брату Саше. Рубль был надёжно спрятан под крыльцом и впоследствии потихоньку тратился. Так умница Надюша надолго обеспечила себя сладостями. Больше всего ей нравился «кУхан», который можно было купить в немецкой кондитерской.

Уже будучи студенткой, я выучила немецкий язык, и поняла, что на самом деле это было… пирожное! От немецкого слова «кУхэн»(Kuchen).

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/05/29/121


Рецензии
Прямо - таки радуешься вместе с героиней, Надежда. Интересно, где же она его разменяла? С улыбкой и теплом!

Алексей Санин 2   06.12.2013 15:28     Заявить о нарушении
Ну, как я поняла, там же и разменяла - в немецкой кондитерской.
Мама рассказывает, что бабушка пекла совершенно фантастический наполеон. Рецепт, к сожалению, не сохранился. Известно только, что коржи она пекла на верху разогретой плиты (плиты тогда топили дровами), а крем делала из сливочного масла.

Надежда Милованова   07.12.2013 01:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.