Миллион алых роз

  Вредители роз и борьба с ними.

Самый частый и распространённый вредитель роз- это тля. Как правило она одолевает молодые побеги и, особенно, бутоны. От тли есть простое средство - карбофос. Помогает он и при набегах деток милых созданий,- бабочек. Я имею в виду гусениц. О-оо ! эти твари прожорливы, как стая волков. Жрут ночью, когда вы сладко спите. Стараются вам нагадить, что называется, в самую душу: не снизу начинают опустошать кусты, со старых листьев, а сверху, с бутонов(губа не дура). Иногда их проще отловить, чем травить. В темное время при помощи электрического фонарика обследуйте бутоны и молодую листву. Уверен: на месте преступления застанете не одну тварь.
Не раз встречалось такое: толстый молодой побег (урожай будущего года) просто красавец вдруг поникнет головою и завянет до середины стебля. Сначала думал болезнь какая- то приключилась с кустом. Стал обследовать. Оказалось- крошечный жучок(научного и популярного названия к сожалению не знаю). И чтобы вы думали он вытворяет?. На середине побега проникает во внутрь травянистой ткани, выедая сердцевину, добирается до бутона и был таков. В глаза паразита никогда не видел (его счастье, а то бы зубов недосчитался), но на всякий случай стал периодически(раз в месяц) опрыскивать рогором (другие называют это средство“би-58”).Вообще- то, я бы советовал любителям роз почаще заезжать в цветочные хозяйства. Там есть служба химической защиты растений. У них можно получить не только препараты, но и консультации. Кстати, там же можно взять средство против мучнистой росы, которая очень часто поражает кусты роз (среди лета вдруг ржавеют и опадают листья; слава богу, что тут же появляются новые почки и жизнь продолжается, хотя не совсем весёлая).
Рогор хорошо справляется и с “листовёрткой”.
От грибковых заболеваний грунта я всегда использовал фундозол. Один раз в месяц его раствором поливал кусты.

О сортах роз.

Есть розы,   легко поддающиеся черенкованию. Другие привередливы, капризны, а иные просто болезненны: чахнут, хиреют, одним словом, мучаются. Ходовые сорта для Подмосковья- это Софи Лорен(тёмно красная), Нарита( чёрная снаружи, бордовая ближе к чёрному цвету изнутри), Урожайная- казахстанская (красная с лиловым оттенком), Куин Элизабет(цвет шиповника), Ред Куин (красная).
Нужно иметь ввиду, что цветные розы такие, как Глория  (желтая с красной коймой), Супер Стар (розовая), Фольклор (помесь жёлтого с розовым цветом), Джек Лондон(белая) и другие требуют особых хлопот, как при черенковании (почему- то получается больше отхода), и особенно при уходе. Они, как женщины- красотки, увлекают своей неповторимостью, но и расплачиваются за свою красоту жизненными невзгодами. Цветные розы первыми заболевают, с них начинают свой разбег всевозможные паразиты и твари. Цветные розы труднее переносят зимние невзгоды. Они же очень мало стоят на воде (в вазе), равно как быстро распускаются на кусте. Допустим, после раскрытия “рубашки” Супер Стар может держаться не более трёх, четырёх дней, в то время как Нарита- десять дней, а то и две недели. Кроме того, у цветных роз( Куин Элизабет, Супер Стар, Джек Лондон) в бутоне очень мало лепестков, и они сразу раскрываются до сердцевины. А вот Софи Лорен содержит в бутоне сто лепестков, как говорится, пока жирный сохнет, сухой сдохнет. А впрочем, кому что: одни любуются падающей звездой, другие - уличным освещением.

Зимнее укрытие роз.

Есть несколько способов сохранять розы от зимних неурядиц: тоннельный или сухой, лапником, сухими листьями, стружкой и опилками. Некоторые умудряются поверх лапника, листьев или опилок расстелить плёнку и потом по весне очень долго ищут свои кусты:”Вроде были и нету.” Они попросту сгнили. Розы и в укрытии должны “дышать”.
Мне больше по душе тоннельный, сухой способ. Его обычно применяют на больших площадях, при промышленном воспроизводстве роз, или когда имеются длинные грядки. Для одного куста очень трудно построить тоннель(нужно боковое проветривание). Года два я укрывал свои розы таким способом. По весне отходов вообще не было. Но тоннель- слишком хлопотное дело, а я по натуре лодырь, старался искать что попроще. Остановился на сухих опилках. Дешево и сердито. Не нужно строить ангары, укрывать пергамином, обкладывать соломенными матами. Высыпал два, три ведра сухих опилок на куст и ни каких проблем. Чем больше опилок, тем большее количество рабочих почек останется на каждом стебле. Главное здесь,- вовремя укрыть, и вовремя снять укрытие. Вовремя укрыть- это когда наступают дни и ночи с отрицательной температурой. Открывать нужно по мере оттаивания опилок. Подсушенные опилки тут же пригодятся окуривать цветущие деревья, оберегая их от весенних  морозов. Сгоревшие опилки - опять же древесный уголь, так необходимый на участке.
И вновь о питомнике. Окрепшие за лето черенки с наступлением холодов нужно засыпать сухими опилками. Сверху закрыть досками так, чтобы не поломать черенки(торчащие выше боковых досок стебли обрезать). Получившееся сооружение засыпать землёй с грядок. Примерно на штык лопаты. Засыпать и ждать весны, иногда между делами вспоминая о них: ”Что там получилось?”. Получится. По крайней мере, я желаю вам удачи. Пусть не миллион роз (смотри заголовок), а несколько десятков кустов приживутся на вашем участке. А это уже несколько жизней! Для чего ж мы тогда живём на земле?!! Удачи!









Рецензии