Притворись моим парнем Kavkaz LoVe story

Февраль, белоснежные хлопья падали, покрывая холодную землю.
Самита шла, не спеша, наслаждаясь морозным воздухом, вдыхая и выдыхая его из  себя клубом пара прямо из легких. Снег хрустел под ногами прохожих, и, казалось бы, это один их тех серых будничных дней февраля. Время близилось к вечеру, все спешили, кто куда, Самита шла домой с учебы, погруженная в свои мысли, и тут ее тихую идиллию нарушил телефонный звонок.
Самита вздрогнула , и стала искать свой телефон в сумке, но когда нашла. поняла, что это вовсе не ее телефон так отчаянно разрывается от звонка.
Она огляделась по сторонам, телефон всё не умолкал. и глазами разыскивая то место,откуда доносился звонок, Самита осмотрелась вокруг. Наконец, ее взгляд пал на угол двух улиц, между которых она в этот момент стояла, почти на проезжей части дороги, валялся одиноко кем-то потерянный и всё время звонивший сотовый телефон. Раскладушка металлического цвета
Самита взяла его в руки. На дисплее мигало имя "Амирхан"
Она могла бы бросить эту странную находку и пойти дальше своей дорогой, но что-то внутри подсказывало ей,что она должна непременно ответить на звонок.
Самита открыла его и медленно поднесла к уху, тихо произнеся - Алле ?
Тут дерзковатый мужской голос (видимо, тот самый "Амирхан") отвечает ей:
- Алле, Хас! Где ты ?
Тут молчание в трубке, Самита отвечает:
- Мой голос так сильно похож на Хаса ?
Внезапно неловкое молчание обрывает смех:
- А кто же это ? - спрашивает ее голос в трубке, - И откуда у тебя телефон Хаса? Где Хас?
Такая волна вопросов, Самита даже растерялась поначалу
-Таак... минуточку, - Самита попыталась прояснить ситуацию,- Во-первых, я не знаю,кто такой Хас. Во-вторых,я нашла этот телефон... Только что... Есть еще вопросы?
- Хмм... Серьезно ?
-Нет знаешь, я прикалываюсь
-А тебя не учили уважительно с мужчинами разговаривать ?- кажется, он начал наглеть
- Нет знаешь, не учили ! - Самита разозлилась и нажала клавишу "отклонить вызов"
Не прошло и полминуты, как телефон зазвонил вновь .
Самита ответила, но не сразу..
- Алле ?
- Так, что это за сюрпризы ?!- олос в трубке звучал урожающе. Однако Самиту он ничуть не пугал. Она с детства была "не из пугливых"
-Тебя как зовут ??
Самита усмехнулась :
- А это имеет значение ???
- Ну скажи, тебе так трудно назвать имя ? - он был очеень настойчив.
- Ну Самита я.
- А я Амирхан.
- Я знаю
- Откуда ты знаешь ?
- Ну вообще-то твое имя высветилось на экране, когда ты позвонил !
Тут Самита услышала в трубке смех.
- Я сказала что-то смешное ?
- Нет нет... Аххаха ...ааааа
Казалось, его накрыл истерический смех. На самом деле, уже начинало темнеть, а на Самите была легкая курточка,и ее жутко трясло от холода.
- Если ты сейчас же не замолкнешь, то я брошу этот дурацкий телефон под колеса какого-нибудь грузовика ! - со злостью в голосе,но при этом очень хладнокровно, произнесла Самита.
- Нет, стой, стой! - замешкался парень,- прости.. Так значит, Самита,ты нашла телефон Хасбулата,моео друга ?! Соответственно, он его потерял ?
- Какой ты догадливый ! - терпение Самиты, казалось, вот-вот лопнет
В общем, не дожидаясь того, пока ее совсем не проберет от холода, Самита зашагала вперед, прижав телефон к уху и продолжив разговор с этим невежей Амирханом.
- Слушай, может перестанешь дерзить?- буквально потребовал голос в трубке.
- Только после тебя, - не растерялась Самита.
- Отлично,- голос в трубке прозвучал мягче, - Скажи где ты ? Я сейчас же подъеду к тебе за телефоном .
- Я напротив кинотеатра С***
- Мм.. Че ты там делаешь в это время ?! - голос стал строже, чем снова разозлил Самиту:
- Да кто ты такой, чтобы указывать мне где я должна находиться!
- Да я просто волнуюсь за тебя малыш...
- Ахах рассмешил ! - цинизм парня уже не на шутку бесил Самиту.
- Теперь ты послушай меня, - продолжила она,- Мне сейчас некогда разговаривать с тобой. А завтра я уезжаю к себе в республику,я езжу туда каждые выходные. Тaк что телефон ты получишь не раньше,чем через 3 дня.
Амирхан сжал руки в кулак:
- Ты серьезно ?
-Да !
- Да ты хоть знаешь,с кем говоришь, да я могу найти тебя прямо сейчас, и тогда посмотрю какая ты дерзкая в реале !
Все это повергло Самиту лишь в смех, она сказала:
- Всё пока, и бросила трубку
Телефон начал звонить снова и снова,но Самита игнорила его, а потом и вовсе выключила, чтобы не надоедал./
Утро субботы.
07.30. Серое небо затянулось мрачными тучами. Как же надоел этот холод. А до весны - то и рукой подать. Самита уселась в автобус , заполненный людьми, в месте у окна, где-то в самом конце. Небольшой свой рюкзак кинула наверх в отсек для багажа, и воткнув в уши наушники, включила любимую музыку. До родного Черкесска ехать не больше 2-х часов.
Прошло около получаса.
Скучно.
Тут - то Самита вспомнила про вчерашнюю находку.
Она вытащила из сумки мобильник того неизвестного Хаса, который был со вчерашнего дня выключен.
"То-то хоть займусь чем-нить интересным" - подумала она, включив телефон.
Нажала на меню. Ммм, фото.
Там было несколько фотографий, штуке 8. На ней куча парней, видимо, один из них, тот самый Хас, владелец телефона. Мм, а где-то рядом наверняка его друг Амирхан, тот самый нахал.
Но кто же есть кто ?
Один из парней привлек внимание Самиты. В красной куртке, с едва заметной щетиной, круглолицый, накаченный. Прямо Геркулес. Его фотографий было больше всего. Самита поняла, что это и есть Хасбулат. В основном в альбоме были фотографии машины. Самита никогда не понимала эту любовь парней фотографировать свои машины, и даже придумывать им ласкательные прозвища. Мда... Похоже телефон принадлежит чеченцу. Так как на заставке был изображен волк и чеченский флаг.
Закрыв раскладушку, Самита закрыла глаза и заснула с телефоном в руках до конца пути.
Выходные прошли в окружении мамы и младшей сестры, которую она очень сильно любила.
Про находку-телефон Самита и вовсе забыла, закинув его на дно своей глубокой сумки.
Первым делом, обняв маму, она направилась в комнату сестры, которая была очень больна. У нее был ДЦП. Она не могла не ходить, ни говорить, только мычать и издавать странные звуки. Ее звали Айла, и ей было 15 лет.
Самита покупала ей фарфоровые куколки, с каждым ее приездом комната сестры наполнялась еще одной в коллекции этих чудесных кукол.
В воскресенье вечером Самита вытащила из сумки телефон Хаса.
На нем было 76 (!) пропущенных вызовов и еще много-много непрочитанных сообщений.
В основном вызывающим абонентом был Амирхан.
Самита с ухмылкой покачала головой.
- Что за люди, они что думают, я присвою себе этот "чудный мобильник" ? , - возмущенно, сказала Самита сама себе в пустой комнате.
Тут ее одиночество нарушила мама, войдя в дверь:
- Дочь, ты сама с собой разговариваешь ?
Самита улыбнулась:
- Да я вот на днях на улице телефон нашла. И владелец сильно переживает, чтобы я его вернула.
- А кто владелец ? - поинтересовалась мама.
- Не знаю, парень какой-то.
- Не надо было тебе брать чужой телефон, - строго, сказала ей мама, - А вдруг его владелец какой-нибудь бандит
Самита снова открыла телефон и стала рассматривать фотографии Хаса.
Тут позвонил Амирхан.
Ууфф, как он достал ! - Самита взяла трубку.
- Алло, Самита ! - произнес голос в трубке, - Ты куда пропала ?
- Я проводила время дома, с родными, мне было не до ваших тупых разговоров !
- Ээ, ты тон убавь, детка !
- Я же сказала, что верну телефон, в понедельник !
- Ну а трубку зачем не берешь ? - Амирхан был не в себе от злости.
- А я обязана ?
- Сестренка, давай не будем ругаться. Подожди тут рядом Хас, он хочет тебе что-то сказать ...
У Самиты участился пульс.
Странно, как понравился ей парень с фотографий. Тот самый Хас...
Его голос и тон оказались спокойней и прозвучали гораздо уважительнее, чем разговор Амирхана.
- Алло, Самита да говоришь тебя зовут ?
- Да.
- Привет.
- Привет.
- Спасибо тебе, что нашла мой телефон... Знаешь, мне не столько телефон важен, сколько контакты в нем. Ну сама понимаешь ...
У Хаса был очень необычный акцент, на который невозможно было не обратить внимание.
Самита вся изменилась в лице, натянув на себе довольную улыбку, и подняв брови от смущения.
- Ты когда приедешь в город ? - спросил ее Хас.
- Завтра уже буду там, - ответила она.
- Отлично, тогда до встречи.
- Ага, давай...
Хасбулат положил трубку и посмотрел на друга:
- Никакая она не хамка, - сказал он Амирхану.
- Да ее научить надо, как с мужчинами разговаривать . - Амирхан стоял на своем, - Очень интересно, будет ли она такая же смелая при встрече !
- Да ну, ничего подобного, - возмутился Хасбулат, - По-моему, очень милая девочка.
Понедельник. Очередное хмурое утро.
Пора на учебу.
Самите очень понравилось общаться с Хасбулатом, и из любопытства она решила глянуть на сообщения в его телефоне.
Ээх, там ее ждало разочарование. Куча Маш, Наташ и прочих девушек писали ему о любви, и он отвечал им шаблоном. "Люблю, куплю, скучаю... " и прочий бред.
Не желая и дальше разочаровываться в первом приятном впечатлении от Хаса, Самита закрыла раскладушку, и отправилась на пары.
Во время перемены ей позвонил Амирхан.
- Алле, - сказала она, поднеся трубку к уху.
- Привет ! - она услышала уже знакомый голос, - Это Амир !
- Я узнала... Привет.
- Как дела ? - поинтересовался он.
- Нормально.
- Слушай, че ты трубку никогда сразу не берешь ? Че трудно сразу ответить ?
- А мне мелодия на телефоне твоего друга нравится ! Вот и слушаю, пока не прозвучит вся ... )))
- Очень смешно, Самит. Ты когда-нибудь бываешь серьезной ?
- Да. Когда со мной разговаривают нормально
- А что я не нормально говорю ? Что тебе не нравится ?
Договорились встретиться на площади. В 4 часа.
Самита освободилась немного раньше, и заскочила в кукольный магазин, присмотреть что подарить сестренке на следующих выходных.
Фарфоровые куколки, большие и маленькие, и средних размеров, с красивыми волосами и большими выразительными глазами. Вот что любила Самита больше всего.
Одна на витрине сразу приметилась ей, и не раздумывая, она ее купила. Куклу оформили в красивую кукольную коробочку, и Самита вышла с новой покупкой из магазина.
Перед глазами площадь.
Звонит телефон.
- Алле, это Хас! - говорит ей в трубке голос с безумно притягивающим акцентом .
- Привет Хас , - отвечает ему Самита.
- Мы уже подъезжаем.
- Отлично, я уже здесь.
Что значит "мы" ? Неужели он взял с собой этого сумасшедшего друга Амирхана ?
Больше всего она не хотела видеть сейчас его.
Самита была одета в спортивные штаны, кеды, куртка и повязанный сверху шарф. На голове собранные в хвостик волосы, и ободок. Обычная такая, она не особо готовилась к этой встрече, хоть ей и понравился этот парень с фотографий, Хас.
Подъезжает машина, черный опель, с тонированными окнами.
Самита стоит посреди площади, прижимая к себе коробку с новой куклой.
Открывается дверь, из салона вовсю доносится чеченская музыка. Оттуда выходит парень с фотографий, в той же самой красной куртке, и с трехдневной щетиной.
- Привет ! Самита ? - он сделал несколько шагов навстречу девушке.
-- Да. Привет... - ответила она.
- Я Хас, как ты уже поняла , - парень улыбнулся.
Тут из машины выходит его друг. Худощавый, высокий, тоже с небритой щетиной.
Улыбка на все лицо. У него была очень красивая улыбка.
- А я Амирхан! - сказал он , глядя на Самиту, и протянул ей руку, - Будем знакомы.
Они пожали друг другу руки, как старые приятели.
Самита вытащила с кармана телефон и протянула его Хасу.
- Держи. И больше его не теряй, - говорит, и отводит в сторону взгляд...
- Спасибо большое, сестренка, - Хасбулат взял в руки свой телефон, - Тебя наверно одолевали все эти звонки ?
Самита улыбнулась:
- Да они мне стали уже как родные !
Самита, Хас и Амирхан засмеялись. Со стороны они выглядели как старые добрые друзья.
Впрочем, с этого дня началась их дружба.
Хасбулат и Амирхан были лучшими друзьями.
В основном разъезжали они на машине Амира, на капоте которой 2 года назад парни приклеили две ленты. На одной был изображен флаг Чечни, а на другой - Сев.Осетии (родина Амирхана).
Они учились в одном и том же универе и всюду бывали вместе.
- У нас разные отцы, но мы братья ! - говорили они отовсюду.
Теперь их "дуэт" превратился в троицу. К ним присоединилась,волей судьбы ( или случая) девушка Самита, с которой они с первого же дня поладили.
Самита всегда не очень хорошо общалась с девочками, зато с мальчишками напротив-всегда находила общий язык. В компании ребят она всегда становилась "своим парнем", всё началось еще с детства, она даже отдала 5 лет своей жизни занятиям дзюдо.
- Послушай, Самит, у меня просьба к тебе есть, - сказал ей как-то раз Хасбулат.
- Ну и ...? - Самита вся во внимании.
- Ну мне девушка одна нравится... А она, совсем не обращает на меня внимания, - сказал ей Хас.
- .. Хм. А я - то тут причем ? - недоумевала Самита.
- Ну ты же девчонка, ты должна знать,как мне правильно к ней подойти. Чтоб не испугалась,не убежала.
- Ну я не мастак в таких делах ! - сказала Самита, сморщив брови.
- Ну Самит, ты же мой лучший друг! Ты должна мне помочь.
- Мм... Хорошо. Хас, тебе очень сильно нравится эта девушка ?
- Да, да, да!
- Ладно верю. Подойди к ней тогда.
- И что мне ей сказать ?
- Скажи ей всего 2 слова "Ты необыкновенная" ... И не надо банальных "ты красивая, нежная, давай дружить и т. д. Просто скажи ей, что она Необыкновенная...
- И всё ?
- И всё.
- Думаешь, это сработает ?
- Ну... На меня подействовало бы ..., - Самита улыбнулась.
- Ну ты у нас особенная, к тебе просто так не подкатишь .
- Хас, с чего ты взял ?
- А что разве я не прав ? Вот скажи, ты веришь в любовь ?
- Нет, - ни минуты не думая, ответила Самита другу.
- А почему ?
- Знаешь, у мамы с папой тоже была любовь... - ответила ему Самита, - А потом, они поженились. Родилась я. Они продолжали любить друг друга. Но через 5 лет, когда родилась моя сестра и ей поставили страшный диагноз -детский церебральный паралич, отец бросил нас. Какая же это любовь ? Ответь мне Хас...
Хас не знал что и ответить, ведь Самита была в своем роде права.
- Но это один единичный случай... - сказал ей Хас после небольшой паузы в разговоре.
- Хас... Он даже не пришел к нам не разу, не поинтересовался как там я и мама, а сестренке сказали что и до 10 лет не доживет. А она живет, и иншаАллах она еще поправится...
- Но разве это лечится ?
- Нет. Но вера в сердце и крепкий иман помогут нам жить с этим...
Самита опустила голову. Она всегда расстраивалась, вспоминая судьбу своей несчастной матери и сестры.
- Самит, но ведь твоя сестренка, она прожила больше,чем 10 лет ! - сказал ей Хас.
- Она и еще до старости доживет, благодаря заботе, и нашей любви. Моей, и маминой...
Хас взяз подругу за руки и крепко сжав ее ладони. посмотрел глубоко в глаза:
- Вот видишь, - прошептал он, - А ты говоришь, что не веришь в любовь. Ведь именно твоя любовь прибавила еще годы жизни твоей любимой маленькой сестричке.
На глазах Самиты выступили слезы.
В этот момент Хасу позвонил Амирхан.
Они договорились встретиться.
Была пятница, и завтра Самита собиралась ехать домой в республику. Но перед отъездом она попросила Хаса отвезти ее в кукольный магазин.
За рулем сидел Амир:
- Слушай, Самит, у тебя еще есть дома место для кукол ? Или у тебя комната резиновая ? - сказал ей Амир.
- Амирчик, я их не для себя покупаю, - улыбнулась Самита.
- А для кого ?
- Секрет...
- Блин, да ладно тебе, мы же твои братья, рассказывай давай Самит ! - настаивал Амирхан.
У Самиты никогда не было мужской поддержки такой, какой она получала сейчас от Хаса и Амирхана. Отца не было, родных братьев тоже. Она даже стала ходить на дзюдо, что научиться саму себя защищать.
Но сейчас, у нее были они-Хас и Амир, ее лучшие друзья, готовые помочь и защитить в любой момент дня и ночи, и это чувство было непередаваемым.
- Однажды, когда моей маленькой Айле было 10 лет, тетя подарила ей фарфоровую куколку... - сказала Самита, начав свой рассказ.
Ребята внимательно слушали. Амирхан за рулем, Хас рядом. А Самита сзади.
- Моя Айлишка не может не ходить, ни говорить... Эмоций тоже не проявляет. Но когда она увидела эту маленькую чудесную куколку с огненно-рыжими волосами, она улыбнулась... В первый раз в жизни... Улыбнулась. По-настоящему, по-детски, по-наивному. В этот же день я увидела улыбку мамы... Я никогда не забуду этот день. С тех пор, я дарю сестренке куклы, много-много фарфоровых кукол. Увидеть, как она вновь улыбается-моя самая большая мечта.
Самита сделала паузу, вздохнув.
- Но с тех пор прошло 5 лет, но она так больше и не улыбнулась.
- Это всё, о чем ты мечтаешь ? - спросил ее Амирхан.
- Да. - тихо ответила Самита.
- Странно, другие девушки мечтают о большом доме на берегу океана и куче детей, а ты... Ты не такая, как все... - сказал ей Амирхан, - Я просто восхищаюсь тобой.
В разговор вмешался Хасбулат:
- А всё, благодаря мне! Ведь если б я не потерял телефон в тот день, и если бы Самита его не подобрала...
Самита и Амирхан улыбнулись.
Они уже подъезжали к магазину фарфоровых кукол.
Самите повезло, привезли новую коллекцию.
Она посмотрела на Хаса.
- Как думаешь, какую выбрать ?
Амирхан ревниво отодвинул друга:
- А почему ты всегда спрашиваешь у Хаса ? Мое мнение тебе совсем не интересно ?
Самита покачала головой и улыбнулась другу. У Амира была очень красивая заразительная улыбка. Везде, где бы он ни появлялся, возникали радостные возгласы.
- Нет же, Амирчик, мне очень важно твое мнение! - ответила ему Самита, - Я просто решила спросить сначала у Хасика, он ведь старше, а старших надо уважать.
Хас засмеялся:
- Вы так говорите, что я почувствовал себя стариком .
- Покажите мне вон Ту куколку! - сказала Самита продавщице, указав на маленькую фарфоровую шатенку с длинными вьющимися кудрями.
- Поразительно, прям как настоящая! - отметил Амирхан.
Самита погладила куклу по волосам:
- Она, как моя Айла. Красивая, с большими выразительными глазами. Она никогда не сможет ходить и говорить. Ею можно только любоваться...
Друзья переглянулись.
Самита стала очень задумчивой в последнее время.
Выходные пролетели незаметно, наконец выглянуло солнце.
Хасбулат назначил свидание девушке, про которую говорил Самите.
Удивительно, но слово "необыкновенная" очень помогло этому свиданию. Хас не видел лучшую подругу уже целую неделю, так как она усердно готовилась к экзаменам.
Амирхан при любой же возможности забирал Самиту с универа, и отвозил домой. Многие думали, что они пара. Но это было не так. Несмотря на то, что Амирхану всё больше с каждым днем нравилась Самита.
Он не обсуждал это с Хасом, к тому же близилось лето, и каждый должен был разъехаться по своим республикам.
Хас сидел в кафе с девушкой:
- А о чем ты мечтаешь больше всего ? - спросил он ее.
- Ну... О большом роскошном доме, об отдыхе на Бора-Бора... - отвечает ему она.
Хас вдруг вспомнил слова Самиты " Моя большая мечта-это увидеть вновь улыбку сестры" ...
- А какие цветы ты любишь ? - продолжил он.
Девушка явно не понимала, к чему подобные вопросы, неужели ему больше не о чем говорить?
Тогда она ответила:
- Розы... Тюльпаны... А что ?
Хас опустил голову, задумчиво.Он вспомнил недавний разговор с Самитой.
- Какие цветы любишь?
Самита засмеялась - Кактусы !
- Серьезно ? - Хас был очень удивлен.
- Да, а что в этом странного ?
- Просто кактусы... какие это цветы ? Странная ты, Самита.
- Ничего странного. Цветы, как люди, - сказала ему тогда Самита, -Вот розы, она красивые, роскошные. Смотришь на их красоту, и забываешь о колючих иголках ! А потом бац-и кровь ! А кактусы, они сразу показывают все свои шипы ! Они настоящие, а розы-это фальш ! ...
Хас был поражен таким ответом Самиты.
И сейчас... на свидании с другой девушкой, вспоминал ее вновь и вновь.
Самита, она ведь и правда, не такая как все. Она по-другому думает, и по-другому говорит. Она не пытается произвести на тебя впечатление, и делает то, что считает нужным, а не то, чего ждет от нее общество. Она настоящая !...
В этот момент Хас понял, что должен незамедлительно ей об этом сказать!
Сказать ей то, что она самая лучшая из всех. Что она, НЕОБЫКНОВЕННАЯ . . .
Их дружбе было уже почти 4 месяца, Хас попрощался с девушкой, вышел из кафе и позвонил Самите.
Она не отвечала. Тогда он позвонил Амирхану:
- Брат, я должен тебе кое-что сказать !
- У меня тоже для тебя есть новость, братик ! - ответил ему Амирхан.
- Заедь за мной, я на углу улиц Лерм***** и Пер*****
- Уже еду, брат !
- Начинай ! - говорит Амирхан при встрече
- Нет брат ты первый скажи ! - Хас весь сиял.
- Нет ты !
- Кажется я влюбился, брат ! - говорит Амирхан.
- Черт, кажется я тоже !
- Ооу круто. А кто она Какая она ?- говорит Амирхан, похлопывая друга по плечу.
- Она... - говорит Хас, - Она необычайно красивая, умная, она не такая как все. У нее очень доброе сердце...
- Ээ брат, ты как поэт заговорил. И правда влюбился !
Хас не всегда показывал свои эмоции. По сравнению с Амирханом, его темперамент был более сдержанным, однако в этот момент чувства переполняли его.

- А твоя какая ? - спрашивает он у друга.
- Ну моя..., - начинает Амирхан, - Дерзкая, хищная, всегда добивается своего, и в то же время милая, нежная...
В этот момент на телефон Хасу звонит Самита.
Она только сейчас увидела его пропущенный, и решила перезвонить.
- Хас, мне нужна твоя помощь ! - сказала Самита другу.
- Что случилось ? - спросил ее Хас.
- Приедь пожалуйста, прямо сейчас, в мой универ, я тебе всё расскажу !
Хас посмотрел на друга:
- Это Самита. Она хочет, чтобы я приехал, ей помощь нужна.
- Ну так поехали, в чем вопрос ? - Амирхан запрыгнул в машину.
- Я не могу сейчас, у меня важная встреча... Слушай Амир, поезжай лучше ты, а я потом подтянусь.
- Что за дела ?
- Да мать просила там надо встретить кое-кого...
- Да без проблем брат, я поехал.
- Спасибо брат, - говорит Хас.
- Тебя подбросить ?
- Нет, мне тут рядом, я скоро к вам подойду
Амир завел машину и поехал к Самите...
Самита сидела на скамейке у дверей университета одна.
Амирхан подъехал, и вышел с машины.
Самита поднялась и удивленно:
-Амир ?
Он - Да, как видишь Хасик не смог подъехать. А что, ты не рада меня видеть ?
Самита приблизилась к другу.
- Неет ну что ты . Я рада Амир.
- Тебе нужна была помощь ? Что лучилось ?
Самита покачала головой:
- Уух.. Амир, один парень, с моей республики просто уже меня достал ! Я уже не знаю,как от него избавиться, он всюду преследует меня .
- А ну ка покажи мне этого смельчака, я быстро ему ребра пересчитаю !
- Нет, Амир,- улыбнулась Самита, - просто... притворись моим парнем ! Думаю, это поможет...
Амирхан засмеялся:
- Что0? притвориться твоим парнем ? Ха, всего и делов .
Он обнял Самиту за талию.
- Где этот смельчак? Рядом ?
Самита слегка отстранилась от рук Амирхана:
- Ты только не переигрывай,ладно ? - сказала она, но Амир прижал ее снова к себе,своими сильными руками:
- Молчи женщина ! - он явно вошел в роль, - Моя царица, куда прикажешь ехать ?
Очень необычным было чувство, когда Амирхан обнимал Самиту. Он так увлекся, что совершенно не желал выходить из роли "парня Самиты"
Тот назойливый ухажер стоял в стороне, и ревностно наблюдал за происходящим.
В принципе, Самита была довольна. Главное, чтобы избавиться от земляка-преследователя.
Амирхан был на голову выше Самиты. Они изобразили из себя эдакую сладкую парочку,. Амирхан стал что-то нашептывать подруге, а потом неожиданно для нее поцеловал в щечку.
- Амииир, я убью тебя.
Самита жутко разозлилась. Гораздо больше ей хотелось, чтобы на его месте сейчас находился Хас. ...
Амирхан нажал на газ и они поехали в центр, на площадь.
Там, помимо них тусовалась еще молодеж.
Амир и Самита вышли с машины, дверь он оставил приоткрытой, и прибавил звук в динамике. Играла разная кавказская музыка.
Самита облокотилась на капот:
- Мм... Это так здорово,-сказала она и коснулась кончиками пальцев до флагов,приклеенных на капоте.
- Ты про флаг ? - спрашивает Амир.
- Ну да.
- Здесь еще твой флаг приклеить и тогда будет по-нашему. - улыбнулся Амир.
Он приблизился к подруге и попытался ее обнять. Самита оттолкнула его:
- Амирхан, игра закончилась... - говорит.
- Жаль... - вздохнув, отвечает Амир,- Мне даже понравилось ирать роль твого парня
Самита засмеялась :
- Амир, прекрати ! Вот же шутник .
Амирхан с обиженным выражением лица:
-Самита, я не шучу.
Самите явно не по ду ше был такой разговор.
- Вообще где Хас ?- спросила она вдруг Амира.
Амир сильно переменился в лице.
- У него дела, и вообще че ты постоянно беспокоишься где он,с кем он !?
- Амир, я просто спросила...
- У Хаса свидание сейчас, с девчонкой ! Ясно тебе, Самита ?
- Свидание ? - с дрожью в голосе, произнесла Самита.
- Да ! Я че непонятно сказал ?- завелся Амирхан,- Тебе может на китайском повторить,чтобы поняла ? У Хасбулата свидание,он с телкой !
- Заткнись !- Самита недоуменно смотрела на Амирхана. Она не понимала, что это на него нашло.
- Что с тобой Амирхан? Ты че грубишь ?
- Амирхан, отвези меня домой...
Самите никогда не нравился повелительный тон в общении у Амира.
Амирхан понял, что наговорил глупостей:
- Ай..прости Самишка, я не знаю что на меня нашло... ,- сказал он подруге.
Самита почувствовала как в кармане куртки завибрировал ее сотовый телефон.
Вытащив его, она улыбнулась :
- Это Хасик
Амирхан чувствовал, что Хас ей нравится гораздо больше.. С первого дня.
Но так же он знал, что в будущем eй ничего с Хасом не светит, так как религиозная семья Хаса никогда не примет у себя дома девушку другой нации/ Самита ответила на звонок, с нескрываемой радостью поговорила с Хасбулатом. Амирхан присутствовал и слушал, копив внутри себя всё больше
и больше негатива.
Амирхан отвез Самиту домой, и обратно ехал, спустив наполовину окно, и включив грустную осетинскую мелодию.
Ветер нагло влетал в полураскрытое окно, и пробирался под одежду и в сознание Амирхана, не давая ему сосредоточиться и привести в порядок свои мысли .
Скорость за 180 и вот он уже на пустырной трассе.
Он давит на газ, и вдыхает воздух,пропитанный майским дождем.
Тут звонит телефон, это Хас.
Амирхан сворачивает на обочину и давит на тормоза.
-Брат,я люблю ее ! - кричит Амир в трубку телефона.
-Кого брат?
- Самиту братан, Самиту !
Хас промолчал.
Дыхание Амирхана было тяжелым и прерывистым.
- Алло... брат, -сказал он в трубку , - Слышишь меня ?
- Да... - голос Хаса прозвучал неуверенно и мягко .
И еще, около минуты молчания ... В первый раз, за всё время, друзьям было нечего друг другу сказать. Эта ужасная, громкая тишина !
Хас словно дар речи потерял.
Спустя мгновение, на другом конце провода, Амирхан услышал короткие гудки. ЭТО БЫЛ ОТВЕТ.
- Вот черт ! - прокричал в пустоту Амирхан.
Он сел на Землю и руками обхватил голову. Амирхан всё понял
Самита открыла окно своей комнаты нараспашку, и прислонившись к краю подоконника, вдохнула в себя аромат цветущей сирени.
Было уже далеко за полночь, и соседка по комнате давно спала,лишь только Самите никак не удавалось уснуть в эту ночь.
На улице моросило, и она вытащила руки ладонями вверх из распахнутого окна, ощутив на себе холодные капли дождя уходящей весны.
Включив лампу, она села на край кровати, и, взяв в руки свой телефон, стала рассматривать фотографии, свои и Хаса.
С первого дня, как нашла его телефон, как услышала голос, как увидела его в первый раз на центральной площади, он не выходил у нее из головы.
Но зная популярность Хаса среди женского пола, Самита и не смела даже намекнуть ему на свои чувства, оставаясь самым лучшим и близким другом для него, после Амирхана...
"Привет... Если не спишь, то позвони мне" - Самита написала смску и отправила ее Хасбулату. Было почти 2 часа ночи.
Однако ответ не заставил себя долго ждать.
Хас сразу же ей позвонил:
- Прости... Хасик.. я наверно разбудила тебя ? - тихо, с чувством вины в голосе, прошептала Самита в трубку телефона.
- Нет-нет, что ты ! - ответил ей Хас, - У тебя всё хорошо ?
- Да... Просто, не спится опять...
- Ааа.. Мне тоже, знаешь..
- Надо же, какое совпадение.
- Слушай Самит, а давай увидимся сейчас ? - сказал ей вдруг Хас.
- Серьезно ? - Самита сначала не восприняла всерьез его слова, - Ты видел который час ?
- Да, давай заеду за тобой. Поколесим по ночному городу...
Самита была отчаянной девочкой:
- Хм. Ну давай ! - согласилась она, - Жду тебя...
Уже через час сидя на переднем пассажирском сиденье , Самита смотрела на лучшего друга, державшего руль автомобиля , и отчаянно давившего на газ, вперед к свободной от движения трассе.
Казалось, в городе вымерло всё в этот поздний час. Самита и Хас были одни, наслаждаясь общением друг с другом.
- А что ты делал вчера днем ? - спросила Самита друга, когда он остановил машину.
- Ну я ходил по делам, мать просила встретить тетушку с Чечни, разместить ее надо было...
- Правда ? - удивилась Самита
- Да. А почему ты так удивилась ?
- Ну... Просто Амир сказал, что у тебя свидание было с девушкой...
- Да ладно! - На лице Хаса выступили морщины злости и возмущения, между бровей. - Серьезно ?
Самита поняла, что не следовало этого говорить...
- Ладно.. Забудь, - сказала она другу.
- Нет, как я могу такое забыть? Что еще он тебе сказал ? - Хасбулат завелся не на шутку
- Вот кретин, друг еще называется ! - Хасбулат явно не ожидал такого поведения своего друга, несмотря на то, что узнал сегодня, что они любят одну и ту же девушку, ничего не подозревающую, сидевшую сейчас рядом с ним, по правую сторону...
- Давай не будем об Амирхане, - попросила Самита Хаса, - Пожалуйста... Я не для этого тебе позвонила..
Хас улыбнулся:
- А для чего ?
Самита опустила в пол глаза, и казалось, превратится сейчас в красный от смущения помидор.
Она взглянула на часы:
- Уже поздно, Хас. Отвези меня домой.
- Домой ? Но твой дом в Черкесске.
- Не смешно, Хас... Если б мама узнала,что я сейчас разъезжаю по ночному городу с парнем, вместо того,чтобы спать на теплой кровати, она убила бы меня.. И в республике вообще приняли бы за гулящую...
- Неважно, главное я-то знаю, что это не так .
Хас повернул ее голову к себе лицом, и посмотрел в глаза.
- Самит, я люблю тебя.
С этого дня всё изменилось. Жизнь Самиты разделилась на До и После. То же самое касалось и Хасбулата.
Амирхан пока не знал о текущем положении сложившейся ситуации.
Он тоже собирался открыться Самите в своих чувствах.
Самита была счастлива, узнав о том, что ее чувства взаимны, ведь каждая девочка об этом мечтает...
Хасбулат был настроен решительно. Осознавая, что знает Самиту меньше,чем полгода,он был уверен, что хочет в будущем соединить свою жизнь именно с этой девочкой.
Следующий день, середина недели. Обычный день.. И только сердца влюбленных бьются в унисон.
Амирхан и Хас ни разу не созвонились со вчерашнего вечера.
Весь день Амир звонил Самите на телефон, но она не поднимала трубку.
На его сообщения она тоже не отвечала.
А после занятий, за ней заехал Хас.
Весь день и вечер они провели вместе, а ближе к 10 часам ночи, подъехали к ее подъзду.
Счастливые, они вышли из машины, держась за руки.
Но вдруг улыбка исчезла с лиц обоих
У самого подъеда, стояла машина Амирхана. На капоте много-много роз, штук 40 или 50.. Может больше.. А облокотившись сбоку, стоял сам Амир.
Он увидел друга и девушку, в которую был влюблен.
Весь день он провел здесь, ожидая Самиту, и весь вечер, он терпеливо ждал ее прихода.
Самита и Хас резко остановились, увидев Амира.
Хас выпустил руку Самиты из своей
Амирхан сделал шаг вперед, и... усмехнулся:
- Так вот почему ты не брала трубку ? - сказал он, глядя на Самиту.
Она промолчала..
Я уж думал, ты телефон дома забыла... - продолжил Амир.
Тут шаг сделал Хас:
- Амир... Она выбрала меня. Брат
- Заткнись ! - Амир не дал договорить Хасу, - Ты мне не брат... Ненавижу тебя
- Остынь, Амир, - Хас попытался успокоить друга
В первый раз в жизни Амирхан влюбился, по-настоящему. Все плохие мальчики когда-нибудь влюбляются. Но для Амира эта любовь обернулась двойным разочарованием.
- Самита, он не будет долго с тобой ! - сказал Амир, - Он будет изменять тебе, он вообще ни к кому не относится серьезно !
- Замолчи, Амир! - вмешался Хас, - Ты можешь достойно уйти с арены ? Пойми, она выбрала меня! Меня, а не тебя !
Но Амир словно не слышал друга.
Он смотрел на Самиту грустными, наполненными разочарованием глазами.
Потом развернулся, подошел к машине, открыл дверь. Цветы по-прежнему лежали на капоте.
Он завел зажигание, потом высунул голову из машины:
- Ты еще вспомнишь мои слова .- Сказал он глядя на Самиту
Надавив на педаль газа, Амирхан развернул машину, цветы упали с капота, он переехал их, и на полной скорости уехал в неизвестном направлении.
На глазах Самиты выступили слезы.
Она подошла к Хасу и обняла его.
Он прижал ее крепко:
- Прости. Всё будет хорошо...
Самита не выдержала, и заплакала:
- О Хасик... Что теперь будет ? Из-за меня ты потерял лучшего друга...
- Он успокоится и вернется, не плачь, пожалуйста..., - Хас вытер слезы с лица любимой.
- Все из-за меня... , - сквозь слезы, пролепетала Самита, - Надо было сразу сказать Амиру, что у меня к нему нет чувств, что я люблю только тебя... Я потерялась от него, думала он сам всё поймет.. Но всё оказалось не так просто...
Прохожие на улице стали свидетелями этой драмы, разыгравшейся в этот теплый майский вечер.
- Хас, поезжай вслед за Амиром, пожалуйста...
- Самит, ты в своем уме ? Ты видела в каком он состоянии? Ему надо побыть одному.
- Нет, нет, ему нужна поддержка... Хас, прошу тебя, поедь за ним, не то он натворит глупостей.. Пожалуйста...
Хас поцеловал Самиту в щеку, и поехал вслед за Амирханом.
Она стояла под звездным небом, не зная что делать, и как дальше быть.
Хас поехал прямо на центральную площадь. Он не ошибся.
Машина Амирхана стояла именно там.
А рядом, стоял сам Амир, и втягивал клубок дыма.
Хас подошел к нему со спины.
Амир почувствовал его присутствие. С ним стояли еще два друга с универа.
- Уйди отсюда, - сказал Амир , увидев Хаса.
- Давай поговорим! - Хас подошел ближе.
- Подойдешь, я за себя не отвечаю ! - Амир был зол,как никогда.
Но Хас всё же подошел.
Тогда Амирхан выбросил сигарету и резким движением ладонь сжав в кулак, он ударил Хаса по лицу.
С носа Хаса пошла кровь.
- Ты спятил, придурок ! - воскликнул Хас.
В Амира словно дьявол вселился, он ударил Хаса снова.
Тут друзья, стоявшие рядом стали разнимать парней.
- Будь проклят тот день, когда я назвал тебя братом ! - кричал Амирхан.
Хас все еще надеялся, что тот остынет и примет с честью свое поражение.
- Я не буду с тобой драться! - сказал он Амиру, - Просто, чтобы ты понял, что ты не прав.
Амирхан усмехнулся:
- Я не прав ?
Его взгляд устремился на капот машины.
Хас не понимал, что хочет сделать Амир, пока тот не коснулся его флага...
Два года назад они приклеили эти ленты со своими флагами рядом, в знак вечной дружбы ...
Одним движением руки Амирхан сорвал флаг Чечни с капота своей машины.
- С этого дня, - сказал он Хасу, и выбросил ленту, небрежно ее скомкав, - Ты мой враг №1
- Твоя гордость до добра не доведет, - сказал Хас уже бывшему "другу", и поднял с земли скомканный им его родной флаг.
- Думай, как знаешь... - сказал Амирхан, и втянул в себя снова никотиновый дым.
Хас набрал Самите и сказал ей, чтоб она не беспокоилась.
Самита не могла заснуть.
Еще одна бессонная ночь.
Хас снова приехал к ней после полуночи, и они катались по ночному городу.
Даже почти не говорили друг с другом.
Хас держал одной рукой руль, а другой сжимал ладонь любимой девушки.
Так начались их отношения.
Ценой одного разбитого сердца.
На время, Амирхан пропал с их жизни. Лишь ходили слухи, что он связался с плохой компанией.
Близились летние каникулы, и все должны были разъехаться по своим республикам.
Хас обещал приезжать к Самите, она приехала в родной Черкесск, к любимой маме и сестренке, с очередной красивой фарфоровой куколкой...
Каждый день звонки и смс-ки. Самита и Хас все время были на связи. Так, в течение целого месяца они не виделись.
А потом, Хас решил сделать ей сюрприз, и приехал в ее родной Черкесск.
Они гуляли, провели вместе весь день, он подарил ей красивый букет цветов.
Мать спросила дома, от кого цветы, Самита ответила
- Друг подарил.
- Он черкес ? - спросила ее мама.
- ... Да, - ответила ей дочь.
Она знала,что врать родителям это грех, но сейчас мать не должна была знать правду, иначе было бы всё, конец. Мать не разрешила бы ей встречаться с вайнахом, поэтому и приходилось врать.
Подоспел август, Самита не могла дождаться начала учебного года.
Она очень много времени проводила с больной сестрой.
И вот однажды... ничего не предвещало, на телефон Самиты поступил странный телефонный звонок с неизвестного номера. В этот момент она прогуливалась недалеко от дома с инвалидной коляской,в которой сидела сестричка Айла.
Самита подняла трубку:
- Алле, привет... - Она услышала мужской голос в трубке. Было около 8 вечера, и голос явно принадлежал не Хасу.
- Привет... - ответила ему Самита.
- Как дела ?
- Нормально... А кто это ?
- А ты дома ?
- Я возле дома...
- А к дому подойти можешь ?
Самита не на шутку разволновалась. Вот уж что она не любила в жизни, так это сюрпризы...
- Так кто ты ? - спросила она странного незнакомца. Голос показался ей очень знакомым...
- К дому подойди, узнаешь...
Самита была как всегда по-спортивному одета, кеды, штанишки, спортивная блузка. На голове повязка.
Она развернула коляску по направлений домой, и ускорила шаг...
Оставалось идти метров 30, и тут она увидела машину... До боли знакомую.
Рядом стоял он.
- Амир ?
Сказать, что Самита удивилась, это ничего сказать. Она была просто шокирована.
И в то же время ей стало приятно видеть его...
В руках у Амирхана была большая коробка. А в коробке красивая, с роскошными волосами новая фарфоровая куколка.
Самита ни на секунду не отпускала ручку от коляски сестренки. Она сделала еще шаг навстречу Амиру. Он тоже сделал шаг. Самита не понимала смысла его приезда и вообще как он ее нашел, и зачем ему это было нужно, ведь последний раз, когда она видела его, это был вечер, когда он увидел ее с Хасом.
Сердце Амирхана учащенно билось, не давая спокойно дышать, он стоял напротив Самиты и понимал, что до сих пор ее не забыл, и никто не сможет заменить ему ту, которую он по-настоящему любил .
Знаете чувство, когда в голове одновременно миллион вопросов, и столько же мыслей, а сказать-то и нечего? Такое чувство было сейчас у Самиты.
Амирхан сделал шаг ей навстречу, и спустя мгновение стоял уже перед ней и маленькой Айлой.
- Зачем ты приехал, Амир ?, - тихо, сказала Самита.
Амир промолчал, лишь склонился над ее больной сестрой, и протянул ей куклу.
Самита молча наблюдала за происходящим.
Амирхан присел на корточки, и посмотрел на 15-летнюю Айлу. Она же водила глазами бесцельно, ее взгляд останавливался то на новой фарфоровой куколке, то на Амире.
Молчание продлилось не дольше 2-3 - х минут.
- Она у тебя и правда такая, какой ты ее описывала... - сказал Амир, подняв глаза на Самиту.
Самита, наконец улыбнулась.
- Амир, ты не ответил на вопрос ?
Амирхан снова посмотрел на девочку в коляске:
- Милая, и красивая, только как кукла... - продолжил он.
Самита вздохнула:
- Не надо было тебе приезжать.
- Уверена ? - Амирхан встал. Его улыбка, такая магнетически заразительная, заставила Самиту немного смягчиться.
- А знаешь, - сказал Амирхан, - У твоей сестренки очень красивая улыбка...
Самита вдруг как очнулась:
- Чтооо?
Она прильнула к любимой сестре. Амирхан отошел в сторону, а Самита застыла в изумлении.
Действительно, Айла улыбалась...
Хасбулат проводил дни на отцовской фирме, ему на тот момент исполнилось 22 года, и оставалось закончить университет.
Их было в семье три брата, Хас самый младший, старшие женились давно, и вот отец решил серьезно поговорить с сыном.
- Хас, у моего друга есть дочь. Зовут Райсат, красивая, верующая, ей 19 лет...
- И ... ? - Хас, начал понимать намеки отца.
- В общем, мы договорились с ним, следующим летом сыграем свадьбу, твою и Райсат. Ва МашаАллах самая красивая свадьба в республике будет..
- Нет, отец, я пока не хочу жениться ! - Хас явно не ожидал этих слов.
- Не хочешь ? - взгляд отца стал грозным, - Но когда-нибудь надо об этом задумываться !
- Я знаю, отец, но не сейчас...! - Хас был очень расстроен.
- А никто и не заставляет тебя сейчас на ней жениться. У тебя есть еще целый год. Как раз закончишь университет, и я устрою тебя работать в нашу фирму.
Хасбулат не мог себе и представить, что его женой может стать другая девушка, а не Самита.
- Отец, я не могу жениться на Райсат ! - сказал Хас уверенно.
- Почему ?
- У меня уже есть любимая !
- Кто она ? Чеченка ? - тон отца звучал жестко...
Хас растерялся, не смог собраться поначалу... Отец у него был очень влиятельный, он же организовал свадьбу двум другим братьям Хаса.
Хас опустил глаза:
-Нет...
Отец за долю секунды разгневался:
- А кто она ?
- Отец, разве нация имеет значение, я ее люблю !
- Она носит хиджаб ? Ходить в мечеть ? Молится ? Постится в месяц Рамадан ? Она знает суру ?
Хас понимал, что Самита не такая религиозная, какой хотел бы видеть ее его отец, он склонил голову и отвел в сторону взгляд.
- Твое молчание, - сказал отец, - Это твой ответ.
На этом разговор был окончен ...
Самита стояла, не отводя взгляда от сестры, Айла улыбалась своей детской, по-доброму наивной улыбкой.
- Надо рассказать маме ! - воскликнула она, и передав ручку от коляски Амиру, забежала в дом,
- Мама, мамочка !!!
Мать вышла:
- Что с тобой ?
- Айла улыбается, мам !!!
Уже через полчаса Амирхан сидел на кухне у Самиты, вместе с ее матерью и сестрой, дружно попивая чай...
Этот день был самым счастливым в их жизни за последние несколько лет.
Исполнилась мечта Самиты, и причиной тому стал тот, кого она не взлюбила с первой встречи, зато он сыграл немаловажную роль в ее жизни и ее судьбе.
Амирхан приехал к себе домой, в родную Осетию.
Он все еще надеялся на то, что Самита полюбит его. Что она ему позвонит.
Но ее сердце принадлежало Хасбулату. О как же он не мог поверить, что она выбрала его друга.
Ощущение поражения не давало Амиру ни спать, ни есть, ни сосредоточиться на чем-то другом.

***
Хас сначала ничего не сказал Самите о предстоящей свадьбе.
Впрочем, он не намерен был следовать воле отца и жениться на Райсат.
Август подходил к концу, близилось начало нового учебного года.
- Самит, ты любишь меня ? - Хас прижался к телефону, разговаривая с любимой девушкой.
- Люблю.. А почему ты спрашиваешь ?
- Просто.. Ты давно не говорила мне этого.
- Я всегда буду любить тебя. - сказала Самита Хасу...
- Самит, а твои родные дадут нам пожениться ?
-... Хас, я не говорила об этом с мамой... А что ?
- Мои родители... Они хотят, чтобы я женился будущим летом... - сказал Хас
Самита обрадовалась:
- Ты рассказал им обо мне?
- Любимая... Я не знаю их реакции... Они всегда хотели, чтобы я женился только на чеченке.
Самита промолчала.
- Почему ты молчишь ? - спросил ее Хас.
- А что мне сказать ?, - голос Самиты стал печальным, - Значит, мы не можем быть вместе ?
- Нет, девочка моя, мы обязательно будем вместе, обещаю тебе!... Я уговорю их!
- А если у тебя ничего не выйдет ?..
-Тогда мы сбежим с тобой ! Ты согласна, Самит ?
- О нет, Хасик, это крайности! Я не могу так поступить с мамой!.. - Голос Самиты по ту сторону линии сильно дрожал...
- Но у нас не будет другого выхода !
- Давай уговорим их , Хасик, они же наши родители и должны желать нам счастья ! - по щекам Самиты текли слезы.
Всё, за что они боролись, может обрушиться так нелепо, в одно мгновение!
Осень началась проливными дождями, город заполнился студентами, и казалось, снова ожил.
Хасбулат купил новую машину.
Амирхан не появлялся в институте, и никто не знал, куда он исчез.
Он и номер телефона сменил, словно потерялся ото всех.
Не прошло и недели с начала семестра, как к Хасу подошли ребята с параллельных курсов:
- Ты не знаешь, куда пропал Амир ?- спросил его один из них
- Нет, откуда я знаю ?
- Но вы же друзья, постоянно вместе ходили
- Это было в прошлом. Мы давно не друзья...
- Понятно..., - парень был очень зол.
- А что случилось ? - спросил его Хас, - Зачем вам Амир ?
Парень покачал головой, он так же был осетином, как и Амир:
- Да он деньги занимал у нас ! Очень крупную сумму ! А потом исчез, испарился !
- Зачем ему крупная сумма денег ? - Хас недоуменно смотрел на парней.
- Я-то откуда знаю ! Но ему будет очень плохо, когда попадется мне на глаза !
- Сколько он должен ? - Хас был очень спокоен как всегда.
- А зачем тебе ? Все равно ты не знаешь, где он.
- Просто ответь на вопрос .
- 200 тысяч!
У Хаса от удивления приподнялись брови.
- Зачем ему столько ?
- А я то знаю ? Говорят, он травкой увлекался ! Может его подсадили ! - парень стал повышать тон.
Хас, в полном замешательстве:
- Какой еще травой? Вы спятили ? Амир никогда не был наркоманом !
Хас сел в машину, и завел мотор.
Новость о долге Амира не выходила у него из головы.
Он набрал Самите:
- Где ты, любимая ?.. Ща приеду.
Хас забрал Самиту с универа, об Амире он ей ничего не сказал.
Однако по-прежнему думал о друге...
Вечером, возвращаясь от Самиты, и заворачивая с главной дороги на свою улицу, Хас вдруг увидел знакомый силуэт.
Дорогу переходил худощавый, высокий парень.
Легкая джинсовая курточка, обтягивающие черные штаны, синие замшевые мокасины...
Хас вдруг надавил на тормоза:
- Амир! - он высунул голову из окна и окликнул парня.
Действительно, это был Амир.
Тот сделал вид, что не слышит, и поспешил скрыться от Хаса.
Хас остановил машину, выскочил и побежал вслед за Амирханом.
- Отвали от меня! - закричал Амирхан.
Хас схватил друга за руку и резко развернул к себе лицом.
- Нам надо поговорить !
- Мне с тобой не о чем разговаривать Хас!

- Я знаю про долг !- сказал Хас, и тогда Амирхан угомонился..
- Какой долг ?
- Не делай вид, что не понимаешь, о чем я!
- Что бы там ни было, это не твое дело ... - Амирхан побледнел, и вдруг, его затрясло, глаза закатились, и за какие-то доли секунд, он упал в обморок .
_ _ _ _
Хас стоял в шоке, не понимая, он быстро поднял друга, взвалил себе на плечи и закинул в машину.
Он сел за руль и нажал на газ, чтобы добраться до ближайшей больницы .
Прошло минут 5, Амирхан начал приходить в себя.
Хасбулат испугался не на шутку.
- Останови машину... - Сказал Амир еле слышным голосом.
Хас посмотрел на друга.
- Что с тобой ? Ты болен ?
- Нет, я просто уже неделю ничего не ел... Пожалуйста, останови машину...
Хас послушал его, и съехал на обочину.
Они сидела вдвоем, в полной тишине, еще больше минуты.
Амирхан сидел опустив голову. Хас смотрел на него с недоумением...
- Что случилось ?
Амирхан прижал ладони к лицу:
- После того, как Она выбрала Тебя, моя жизнь сильно изменилась...
- Я стал пить, курить, накуриватья до посинения, потом азартные игры.. и куча долгов.. - Видно было, что Амирхан говорит с сожалением.., - Месяц назад я продал машину.
Хас покачал головой.
- Значит все слухи о тебе были правдой
Амирхан усмехнулся:
- Меня чуть из дома не выгнали... Но потом, знаешь я понял, - продолжил Амирхан, - Что любовь не стоит всех этих переживаний. Я по-глупости потерял своего лучшего друга... А свою жизнь превратил в безразборные связи, сигареты, алкоголь...
- Я помогу тебе покрыть долг. - сказал Хас другу.
- Нет, Хас, я не могу принять это от тебя
- Я сказал, что помогу, значит помогу.
Амирхан промолчал. Лишь чувство вины не сходило с его бледного лица.
- Но я не знаю, когда смогу тебе вернуть деньги... - сказал Амирхан
- Не надо их возвращать.. Взамен, я лишь хочу, чтобы ты стал прежним ! - сказал Хас решительно, не дав и слова Амирхану возразить, - Ты согласен на мои условия ?
- Зачем ты делаешь это для меня ? - сказал Амирхан другу
- У нас разные родители... - ответил Хас,- Но мы все равно братья... Помнишь ?
Амирхан улыбнулся.. - Конечно, я помню..

Хас завел машину и она поехали, но не в ближайшую больницу, а в ближайшее кафе.
Он выполнил свое обещание, помог другу с карточным долгом, потекли будни.
Самита была рада тому, что друзья вновь соединились.
Казалось бы, все так хорошо...
Пока Хасу не начал звонить отец, с вопросами о том. бросил ли он свою девушку.
Хас не врал отцу, и твердил, что любит Самиту и женится только на ней, чем злил его еще больше.
И тогда отец решил не откладывать свадьбу до лета, и женить сына скорее.
- Я не знаю, что мне делать, брат... - Сказал Хас другу после очередного разговора с отцом.
- О чем ты ? - спросил его Амирхан.
- Я не говорил тебе... Отец хочет женить меня.. Он каждый день мне звонит.
- А как же Самита ?
- Я рассказал о ней. Но родители против, они хотят, что я должен жениться только на чеченке.. Они даже уже подобрали мне жену.. Это дочь друга отца.. Райсат
- А ты Самите об этом говорил ? - Амирхан грозно посмотрел на друга.
- Про Райсат.. нет. Но я предложил ей сбежать, если родители не смирятся.
- Сбежать ??
- Да.
- А она согласилась ?
- Пока нет. Она все еще надеется, что мы уговорим родителей.
- Хас, ты хоть понимаешь, что говоришь ? Бежать-это последнее дело !
- Но что я еще могу сделать ? Мы любим друг друга!
- А если она не согласится ?
- Тогда я украду ее! - сказал Хас, - Ты же поможешь мне это сделать ?
В сердце Амирхана по-прежнему жила любовь к Самите, но он запрятал эти чувства глубоко, и делал вид, что ему стало все равно...
- Конечно... брат... - сказал Амирхан. - Я буду с тобой до последнего.
Так, прошла осень...
Легкие отголоски зимы пришли с первым снегом.
Город оделся в теплые шубы, а деревья в снежные покрывала.
На зимние праздники Хас приехал домой, в Чечню.
Все разъехались по домам.
Отец решил устроить сыну встречу с Райсат.
Райсат, очень красивая девушка, с большими зелеными глазами. Кожа белая, губы алые, и светлые волнистые волосы... Действительно, девушка была очень хороша собой.
Но Хас даже не посмотрел на нее.
В большом зале в доме Хаса, их отцы сидели и договаривались о предстоящей свадьбе детей.
Хас ходил с угла в угол, понимая что сейчас в это мгновение рушится его судьба.
Вечером, он позвонил Амирхану:
- Брат... Я женюсь, - всего два слова..
Амирхан был потрясен:
- Хас, ты забыл, что говорил ? Мы украдем Самиту для тебя, брат!
- Нет, Амир, все уже решено.. Я не могу пойти против воли отца.
- Ты поступаешь, как слабак! Ты не должен бросать Самиту !
- А я и не буду ее бросать.
- Чтооо ? Ты не скажешь ей о свадьбе?
- Нет. И ты тоже не должен ничего ей говорить.
- Хас ты в своем уме ? Ты заставишь Самиту страдать, она не заслужила этого!!
- Поэтому я не буду ей ничего говорить. Амир, я женюсь на Райсат, но и пальцем к ней не прикоснусь, раз уж родители так хотят, пусть будет так! Но моей Райсат не станет! ..Я буду продолжать встречаться с Самитой, пока Райсат будет помогать матери вести домашние дела!
Амирхан не ожидал слышать такие слова, словно это говорил не друг, а какой-то чужой человек.
Амир был поражен отношением Хаса. Его словно подменили, он хотел одновременно и угодить отцу, и не расстраивать Самиту. Амир пытался переубедить Хаса...
- Хас, это подло по отношению к Сами
- Амир, у меня нет другого выбора, я не могу ее бросить и не хочу ее терять !
- Это эгоистично ! Потом она все-равно всё узнает !
- Брат, я люблю Самиту, как ты не поймешь, я не готов ее терять !
- Тогда приведи ее к себе в дом, будь мужиком!
- Легко сказать тебе, Амир ! .. - Хас был в замешательстве, - Вот ты бы что сделал на моем месте ???
- Я бы не женился на Райсат. - Амир был убедителен, как никогда, - Я сам любил Самиту, и я знаю каково это, и я бы ни за что ее на другую не променял.
Разговоры были бессмысленны, так как все уже было решено.
Дожидаться до лета не стали, и свадьбу решили сыграть в декабре.
Когда Хас приехал в город на учебу, он был уже женат.
Но об этом он даже Амирхану не сказал.
Он боялся, что Амир расскажет всё Самите и этим все испортит.
Как и обещал, к своей новоиспеченной жене красавице Райсат Хас даже и не прикоснулся.
- Наш брак-это желание наших родителей! - сказал он ей в первую брачную ночь.
Райсат заплакала
- И слезами ты ничего не добьешься, - добавил Хас, - Я лишь выполнил обещание отца.. У меня есть любимая и иншаАллах я еще приведу ее в свой дом второй женой.
Хас не видел Самиту уже 10 дней.
Он завел машину и поехал к любимой.
По дороге заехал в цветочный магазин, и купил ей кое-что...
- Любимая, я еду к тебе, - сказал он позвонив Самите.
Она очень обрадовалась:
- Ну наконец-то !
- Собирайся, мы поедем в ресторан !
- Ммм... А у нас есть повод ?
- Конечно ! Сегодня 10 месяцев, как мы знакомы... Из них 7 месяцев как я люблю тебя...
Самита была очень счастлива:
- А я любила тебя все эти 10 месяцев !
Хас подъехал к ее подъезду и через 15 минут она вышла.
Самита была в длинной дубленке, и Хас не сразу смог оценить как она выглядела .
Она села в машину, от нее пахло нежным ароматом духов.
- Малыш, у меня для тебя есть кое-что, - сказал Хас.
- Что ?
Хас потянулся на заднее сиденье и вытащил оттуда ... кактус. В маленьком горшочке, самый настоящий кактус.
Самита засмеялась:
- Кактус ?
- Да1 - улыбнулся Хас, Я решил не быть банальным. Я ведь знаю, что ты не любишь банальности... А кактусы-это твои любимые цветы.
Самита взяла в руки подарок.
Улыбка не сходила с ее лица.
- Хасик, это очень оригинально !
- Тебе не нравится ?
- Нет ну что ты! Это просто кайффф!!! Самый лучший подарок, который я запомню на всю жизнь !
Самита поцеловала любимого в щечку. Она вся сияла.
Они приехали в ресторан, Хас помог любимой снять дубленку.
Тут он просто застыл в изумлении:
- Сами какая же ты красивая...
До этого он видел ее в основном в спортивном стие, сейчас же она выглядела как самая настоящая леди.
Наконец распустила свои длинные волосы, ресницы были накрашены и аккуратные стрелки на глазах. На щечках красовался нежный румянец, а губы соблазнительно блестели. Платье длиной чуть ниже колена нежно-лилового цвета и туфли на высокой шпильке.
- А раньше я какой была ? - засмущалась Самита.
- Раньше была красавицей, а сейчас, просто желанная... - Хас не мог отвести с нее глаз.
- Спасибо ...
- Самита ты.. Необыкновенная.
Он взял любимую за руку и повел к заранее заказанному столу.
В этот момент ему позвонил Амирхан.
Хас решил не отвечать пока на звонок, и попросту выключил телефон.
Амирхан ходил из угла в угол, он словно чуял неладное.
Тогда он позвонил Самите.
- Мне Амир звонит... - сказала она Хасу.
На лице Хаса появилось недовольствие.
-Дай телефон, я отвечу ему.
Амир обрадовался, когда Самита ответила на звонок.
- Алле Амир, - он услышал голос Хаса.
- Хас ? - сказал Амирхан, замешкавшись...
- Да, это я. Что ты хотел ?
- Я вообще-то звонил тебе. А ты отключил телефон ! - сказал Амир другу.
- Говори скорее, у меня свидание с любимой девушкой. - Хас ласково посмотрел на Самиту.
- Хас, ты зачем так поступаешь с ней ? - Амирхан был зол, и частота его сердечного пульса все учащалась. - Где вы ?
- Амир, это не твое дело, я наберу тебе позже !
- Хас !
- Пока ! - Хас нажал на "завершение звонка "

Зимний вечер.
Ветер шумит, постоянно постукивая в окно, Амирхан не мог сконцентрироваться ни на чем другом, только и думал о Самите и Хасе.
Он постоянно ругал себя за то, что потерял машину по собственной глупости, ведь будь у него сейчас колеса, он бы объездил все рестораны города и разыскал Хаса!
Снова и снова набирая на телефоне номера Хаса и Самиты, абонент непрестанно был "недоступен"
Амирхан уже начал думать, что они сбежали...
Ведь Хас часто говорил об этом.
О нет, неужели Самита сделала этот необдуманный шаг ? Неужели и вправду настолько сильно любит Хаса ? Нет, они не могли убежать !
Амир не находил себе места и разные мысли постоянно лезли в его голову.
Уже полночь, а абоненты все еще недоступны.
Амирхан вышел на улицу в легкой кофте и спортивных штанах. Его совсем не тревожил лютый холод и метель, не на шутку разбушевавшаяся на дворе.
Ветер попадал в глаза и мороз пробирался под кожу, а Амир все ходил, кусая локти, и виня себя в том, что не уберег Самиту.
Утро следующего дня.
Пятница.
Обычно Самита ездит домой на выходные...
Амирхан так и не смог ее увидеть.
Вечером за ним заехал Хас:
- Ты куда потерялся от меня ? - Амирхан был в ярости
- Остынь брат... Мне и так несладко сейчас. - Хас вылядел очень печальным.
- А что с тобой ? Я уж думал вы с Самитой убежали...
- Какой уж там... Она может и станет женой мне.. Но только первой уже не будет...
- Что о? Ты че за бред несешь Хас ?
- Амир, я женился...
Глаза Амирхана казалось бы, наполнились красными пузырями и вот-вот лопнут от гнева:
- Ты... ты что ?
Хас остановил машину на мосту и вышел.
Амирхан выскочил вслед за ним:
- Хас, ты серьезно ??? - Амир не мог поверить своим ушам.
- Да брат.. Прости, что не сказал тебе.. Я знал, твою реакцию.
- Когда ты успел черт возьми ?
- Когда в последний раз ездил домой. С тех пор я и не видел "жену".. Она дома с матерью.
- О Боже, какой же ты камень, Хас ! - воскликнул Амирхан, - Ты тот, кого я называю братом, ты мой лучший друг ! И сейчас, мне стыдно и противно осознавать это !
Хасбулат склонился над мостом и вдохнул в себя холодный воздух.
- Ты должен рассказать обо всем Самите. - сказал ему Амир.
- Я знаю...
- Когда ты собираешься это сделать ?
- ... Скоро
- Когда именно ? - Амир был настойчив.
- Да что ты заладил, да хочешь давай завтра прям поедем к ней в Черкесск и расскажем обо всем !
- Давай ! - Амирхан и секунды думать не стал.
Хас посмотрел на друга. Глаза Амирхана были бешеные, как у тигра.
Настроен он был решительно.
Ближе к вечеру , ребята заехали в кукольный магазин и купили красивую фарфоровую куколку для Айлы.
Ехать до Черкесска на машине чуть больше часа
- Не могу поверить, что делаю это... - сказал Хас другу, - Неужели мы не могли подождать до понедельника ?
- Нет, давай дави на газ .
К вечеру ребята добрались до дома Самиты.
Амирхан несколько раз звонил подруге, но она не поднимала трубку.
На телефон Хаса она тоже не отвечала.
- Что-то тут не то... - чувствовал Амир.
Подъехав к дому Самиты, они увидели много людей.
Ребята вышли из машины.
Самита стояла в окружении каких-то женщин и плакала.
Парни бросились к Самите. Кукла была на руках у Амира.
Самита заметила их...
Медленными, слабыми шагами, она подошла к друзьям
- Самита, это... для Айлишки, - Амирхан протянул ей куклу.
Тут на глазах Самиты выступили слезы:
- Айлишки больше нет с нами... ее голос дрожал.
У Амирхана перехватило дыхание, а Хас стоял чуть позади.
- Что случилось, Самит ?
- Ее забрал Аллах.
У Самиты закружилась голова и она чуть не упала. Амирхан поймал ее, и крепко прижал к себе...
На глазах Амирхана тоже выступили слезы, одной рукой он обнимал Самиту, а в другой держал куколку для Айлы...
Хас подошел к любимой, и притянул ее к себе.
- Иди ко мне малыш... - Он обнял Самиту, - Я с тобой...
Амирхан смахнул с щеки слезу и больно прикусил губу, чтобы не дать чувствам выйти наружу.
Описывать чувства ребят просто нет смысла.
Просто одно слово...
Больно
У Амирхана в Черкесске жил друг, и эти выходные ребята решили остаться здесь.
Самита стала очень бледной , ее постоянно трясло и тошнило от еды.
Мать вообще ушла в себя от пережитого горя.
Мне трудно описывать такие ситуации честно аж в глазах темнеть начинает...
Хочу описать встречу Самиты с ее отцом.
Она не видела его 15 лет...
С тех пор, как родилась больная дочь, он ушел, ни разу не поинтересовавшись о судьбе детей.
Самита сидела одна в комнате , полной фарфоровых кукол, и плакала.
Тут в дверь постучали, и в комнату вошел мужчина.
Самита подняла свои большие, полные слез, глаза:
- Кто вы ?
Мужчина выглядел очень хорошо, был неплохо одет. От него пахло дорогим парфюмом.
- Я твой отец.. - сказал он Самите, и сдела шаг навстречу.
Самита опустила голову и вытерла слезу с щеки:
- У меня нет отца.
Мужчина был поражен:
- Дочь, ты не узнала меня ?
- У меня нет отца !! - закричала Самита, и истерика просто накрыла ее, - Уходите, я не хочу видеть вас !!!
Отец не ожидал такой реакции дочери
- Ты только сейчас вспомнил о том что у тебя есть дочь ? - Самита не могла остановиться, - Ей нужно было умереть, чтобы твоя нога вновь вошла в этот дом ?!!
_ _ _ _
Всю ночь Хас по телефону выяснял отношения с отцом с отцом, который укорял его в отсутствии внимания собственной семье, и на следующий же день Хас поехал в Чечню.
Амирхан не поехал на занятия и остался с Самитой.Райсат
Все эти трудные дни он провел рядом с ней.
Хас приехал в республику, у него уже не было сил противиться обстоятельствам.
Райсат сидела с матерью на кухне и помогала готовить ужин.
Увидев мужа она встала .
Хас подошел к матери и обнял ее:
- Сыночек что-то ты пропал совсем от нас ... - сказала ему мать
- Да это все учеба, сессия... - ответил Хас.
Райсат стояла, опустив глаза в пол, показывая тем самым свое почтение мужу. "Мужу"...
- Привет жена. - сказал ей Хас.
В его тоне слышалась ирония и даже легкая доза язвительности.
В голове постоянно прокручивалась история Самиты, ведь он очень переживал за нее..
- Ты голоден ? - спросила его мать.
- Да
Райсат поставила перед мужем тарелку и приборы, и стала суетиться вокруг.
- Сама готовила ? - Хас помотрел на жену.
- Да... - ответила она еле слышно.
Хас качнул головой, и принялся за еду.
Позже, он уехал повидаться с друзьями, а когда вернулся, было уже 3 часа ночи.
Он вошел в комнату, где спала Райсат.
Комната сразу же наполнилась запахом алкоголя и табака. Хас был пьян.
Он подошел к постели жены, и стянул одеяло со спящей девушки:
- Вставай, жена. - буркнул он грубо, и уселся рядом.
Райсат вздрогнула испугавшись, от неожиданности у нее перехватило дух.
В ее глазах Хас увидел страх, и шок.
Она отскочила и схватилась за подушку (первое , что пришло к ней в голову)
- Ээ ты че, я твой муж ! - сказал ей Хас, - Давай люби меня!
На улице было совсем темно, и под гущей облаков не было видно ни одной звезды.
Хас удивился такой реакции своей жены.
Райсат была очень напугана, она прижала к себе большую белую пуховую подушку, и волосы упали таким образом, что была видна лишь половина лица.
Она тяжело дышала, и даже всхлипывала.
- Ты меня не тронешь... - тихо сказала она Хасу.
- Чтоо? - Хас рассердился, - Ты серьезно ?
Он подошел к девушке и силой вырвал с ее рук подушку.
Нежно-голубым цветом, шелковый пеньюар красиво облегал фигуру Райсат, что придавало ей нежные женственные очертания...
Хас подошел к ней так близко, что она почувствовала, как он напрягся в этот момент.
От него исходил неприятный аромат дыма, алкоголя и табака, а дыхание было таким глубоким, что казалось это было слышно даже за пределами их супружеской комнаты...
- А ты красивая... - сказал Хас жене, а потом нежно убрал волосы с ее лица.
Райсат отвернулась от мужа:
- Хьо хаза вац! (а ты-некрасивый) - сказала она грубо, - Ты не приятен мне.
Хасбулат был поражен, он развернул ее снова к себе:
- Ты должна подчиняться мужу! - сказал он повысив тон, и грубо схватил девушку за руки.
Со дня свадьбы прошло больше месяца, и за все время это был их первый разговор.
Если , конечно, это можно назвать "разговором"
Хас прижал к себе Райсат , и сделал это так сильно, что причинил ей боль.
Но заглянув в ее глаза, он увидел слезы...
Тут, он словно пришел в себя, словно очнулся прежний Хас...
Он отпустил девушку:
- Прости, - Хас прошептал тихо, и вышел из комнаты, оставив ее одну.
Райсат, села на кровать и обхватив руками голову, горько заплакала.
Итак, еще немного о Хасбулате...
Он провел дома неделю, звонил каждый день Самите, писал сообщения... Райсат больше не трогал. Но с другой стороны он не понимал почему она не подпускает его к себе.
Как-то за ужином, отец сказал, что мечтает о внуках...
Если бы он знал, что молодые - то и ночуют порознь...
- Ты почему за меня замуж вышла ? спрашивает Хас у Райсат.
- Так сказал мой отец... - тихо молвила супруга, - А его слово для меня закон.
- Понимаю... - сказал Хас, ведь он и сам оказался в подобной ситуации, - А ты встречалась с кем-нибудь до меня ?
- Нет, что ты ! Как ты мог такое подумать!
- Ну я просто спросил...
- А ты продолжаешь общаться с той девушкой ?
Такого вопроса Хас явно не ожидал.
Они сидели в зале на диване. Он встал:
- Ты не должна задавать мне такие вопросы.
Райсат опустила голову, промолчав...
Хас пошел в ванную.
Взгляд Райсат упал на его телефон...
Как только Хас вышел, Райсат взяла в руки его телефон, и открыла входящие сообщения.
Там было много смс, больше сотни... Содержание примерно одинаковое "..Люблю... Скучаю... "
Имя адресата "ЛЮБИМАЯ"
Райсат записала себе номер телефона Самиты и отложила в сторону телефон мужа.
Пока Хаса не было, Амирхан всячески поддерживал Самиту.
Потихоньку, он отходила от недавнего горя...
Сказать о том, что Хасбулат женился, Амирхан ей так и не смог. Уж слишком много шока было бы для нее.
Итак день когда должен был вернуться Хас из Чечни, Самита и Амирхан встречали его, и вот он подъехал
- Помнишь, ты попросила меня притвориться твоим парнем ? - спросил Амир у подруги
- Ну да... - сказала Самита, - А что ты вдруг вспомнил ?
- Просто... Я никогда не забуду этот день..
- Амир.. ты опять начинаешь
Они сидели на скамейке в парке, было не так холодно, и вот-вот должен был подъехать Хасбулат.
- А ты очень любишь Хаса ? - продолжил Амирхан
- Зачем ты это спрашиваешь ? - Самита не понимала, зачем Амир делает то, что может испортить уже их налаженные отношения...
- Просто знаешь.. интересно, почему ты полюбила именно его ? Что в нем такого, чего нет у меня ?...
- Амир... Ты очень дорог мне, честно.. И тот день, когда моя сестренка улыбнулась благодаря тебе.. Я так ждала этого дня.. Я очень очень признательна тебе за это... Я никогда этого не забуду... Но любовь.. понимаешь.. это такое чувство оно никогда не спрашивает зачем и почему ты любишь этого человека.. Ты просто любишь, всем сердцем, и всей душой....
- Я не могу сказать тебе за что я его люблю, я просто люблю... - продолжила Самита.
Взгляд Амирхана заметно потускнел. Он вздохнул:
- А ты бы смогла полюбить меня ?- спросил он тихо...
Самита посмотрела на друга:
- Я и так люблю.. Но как друга. Знаешь, даже больше.. Ты за всё время стал мне родным человеком.. Ты понимаешь меня так хорошо и так хорошо чувствуешь меня, как ни один другой человек... Ты мой самый лучший друг
В душе Амирхана пылал настоящий пожар. Он никогда в жизни не влюблялся, но разбивал немало сердец. И вот, пришла его очередь, он понял каково это, любить. Любить по-настоящему. Видеть лучшего друга с любимой девушкой, слышать как тот говорит ей нежные слова, как держит ее за руку, и какими глазами они друг на друга смотрят! И при этом не иметь возможности коснуться ее... Притворяться лучшим другом, и давать советы, и делать вид, что он сильный пацан..
Он понимал, что сердце этой девушки с первого дня принадлежит другому, и ненавидел себя за свои чувства, но с каждым разом все больше осознавал, что любит ее одну и никого другого любить не хочет.
Вот подъехал Хас, и вышел из машины, легкими шагами он подходил к Самите и Амирхану, ждущих его на скамейке, и наконец они тоже заметили его.
Тут Самита почувствовала звук вибрации у себя в сумке..
Это звонил телефон..
Взяв телефон в руки, она увидела неизвестный номер...
- Алло ? - взяв трубку, Самита услышала женский голос.
Чем ближе приближался Хас, тем больше менялось ее выражение лица .
Амирхан заметил, как сморщились брови Самиты, когда она спросила : Кто вы ?
Хас подошел, и, ожидая увидеть счастливые возгласы любимой, он заметил лишь, как Самита отвернулась, прижав к уху свой сотовый телефон.
- С кем она там таким важным разговаривает ? - Хас пожал другу руку, и посмотрел на Сами.
- Не знаю... - ответил Амир
Самита сделала очень серьезное выражение лица и отошла в сторону.
Тучи сгущались на облаках...

- Здравствуй... - Самита услышала приятный женский голос, с легким кавказским акцентом.
- Здравствуй, -- ответила она
- Я не знаю как тебя зовут, но в телефоне моего мужа ты записана как "любимая"
У Самиты аж потемнело в глазах:
- Мужа ??? Вы что-то путаете.
Но голос в трубке был настойчив:
- Меня зовут Райсат..., - по голосу было заметно, как волнуется девушка, - А моего мужа Хасбулат. По сообщениям в его телефоне ты называешь его Хасик...
- Это что розыгрыш ? - Самита была в шоке
- Прости пожалуйста, если ты не знала... Я дико извиняюсь... - девушка говорила тихо, словно боялась что ее кто-то услышит.
Самита отошла еще дальше.
Хас и Амир недоуменно смотрели друг на друга:
- Что-то не то... - сказал другу Хас
Тем временем Самита продолжила разговор:
- Еще раз прошу прости меня, - сказала девушка, - И умоляю, не говори ничего Хасу... Просто пойми меня... Ты наверное очень красивая, и особенная, раз он тебя полюбил... Но он мой муж. Мой, а не твой...
В какой-то момент у Самиты просто от волнения перехватило дыхание. Сердце, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди.
- Алло... - сказала девушка в трубке, - Ты слышишь меня ?
Самита молчала.
У нее с глаз просто капали слезы.
Горькие, соленые слезы...
Она не могла поверить, что это всё происходит в ее жизни. Она еще не успела отойти от смерти сестры, как вслед приходит предательство любимого человека.
- Аллоо...
- Да... - ответила ей Самита спустя мгновение, - Я слышу тебя... Это ты меня прости.. Я ничего не знала.
Голос Самиты задрожал, и она опустилась на колени.
- Я знаю тебе сейчас больно, - сказала Райсат, ее голос тоже дрожал и она плакала,.. - Но поверь мне еще больней, я и врагу не пожелаю вынести то унижение, которому он меня поверг.
- Спасибо, что позвонила... - сказала Самита.
В этот момент к ней подошел Хас. Так как она сидела на коленях на холодной земле, он подал ей руку, чтобы поднять. Но она оттолкнула его, и поднялась сама.
Самита завершила вызов, и, ни слова Хасу не сказав, просто тихими, медленными шагами подошла к Амиру.
- Что с тобой ? - Увидев заплаканные глаза Самиты, Амир взял ее за руки, но она ничего не ответила и обняла его. На глазах у Хаса.
Потом она повернула взгляд :
- Я ненавижу тебя, Хас...
- Кто звонил тебе ? - воскликнул Хас.
В глазах Самиты можно было прочитать боль разочарования:
- Неважно... Это не телефонный звонок всё поменял. Это всё ты... Я не могу поверить, что ты мог так со мной поступить ! - Сквозь слезы, Самита еле всхлипывая, отпустила руку Амира, и сделала в сторону шаг.
- Прощай. - Всего одно слово, и она быстрыми шагами покидала парк.
- Вот черт ! - Хас подошел к другу, ярость охватила его всецело.
- Кажется, я понял в чем дело... - сказал Амирхан.
- Это ты ей сказал ? - воскликнул Хас, - Ты сказал ей правду ?
- Дибил ты с ума сошел ? Как я мог ей сказать после того, что случилось с ее сестрой ? - Тон голоса Амирхана тоже стал повышаться, - Я не такой камень как ты, я не стал бы причинять ей боль !
Хас был взбешен:
- Что мне теперь делать ? Что?
- Ты сам виноват !
- Да ты ли будешь мне указывать на мои ошибки ? - Хас набросился с упреками на друга,- Да ты выжидал момента, что отнять у меня Самиту ! Думаешь, я дурак? Или слепой? Вот ликуй, иди и забирай ее, ты же ее лучшая "подружка" , иди Амир ! Она тоже хороша, чуть что сразу к тебе бежит!
Амир не стал дослушивать друга и ударил его по лицу.
- Не смей так говорить о Самите !
В ответ Хас залепил ему по лицу, у Амира рассеклась губа.
Несколько капель крови упали на его светлую куртку.
Завязалась настоящая драка.
Почему в жизни все так не справедливо ? Почему сердце подталкивает на неправильные решения , и почему мы не можем изначально видеть, кто искренен с нами, а для кого - мы просто игрушка ..?
Если представить жизнь, как дорогу с множеством разветвлений, и видеть наперед к чему приведет избранный нами путь, стали бы мы счастливее ?
Если бы видели то, что ожидает за поворотом, если бы слышали то, что недоговаривают близкие люди, если бы чувствовали отголоски окружающей действительности, предостерегающие от возможных разочарований и трудностей ?... Знаете что я думаю ? Нет. Если бы мы все знали наперед, то жизнь потеряла бы всякий смысл.
Мы ошибаемся, спотыкаемся и учимся, и всё это делает нас сильнее.
Самита сидела на скамейке в соседнем сквере и утирала горючие слезы.
Ни слышать, ни видеть, она не хотела никого.
Сейчас, ей нужно было полное одиночество.
Прохожие разняли Хаса и Амира.
Как думаете, будут ли они дальше дружить ?
Мнения могут быть самые разные, но ответ прост. Да.
Лишь однажды в жизни мы встречаем человека, которого любим всецело и можем простить ему даже то, что считаем самым большим предательством.
А в чем был виновал Хас? В том , что полюбил девушку и что его отцу было важнее сохранить чистоту нации, чем счастье собственного сына ? В том, что не хотел причинять ей боль и рассказывать о скорой женитьбе ? А ведь она могла бы стать второй женой, если бы по-настоящему любила. А в чем вина Амирхана ? Что так и не смог забыть девушку своего лучшего друга ? В том, что ждал любого момента поддержать ее и быть рядом ? Ведь всё просто- он ЛЮБИЛ. А в чем вина Самиты ? Она полюбила парня другой нации и искренне надеялась на то, что судьба у них одна на двоих . Но она не хотела быть ни первой, ни второй. Она хотела быть Единственной. Как и любая другая девушка...
Это просто мои повествования насчет всего...
Конечно, Хас не хотел терять друга.
В то же время, Амир помнил как Хас выручал его из самых трудных ситуаций жизни.
Единственное, что сейчас хотел сделать Хас, это поговорить с женой.
По его мнению, она не должна была лезть в его отношения...
Это была его правда. А у Райсат своя правда. Правда у каждого своя...
Телефон Самиты не умолкал .
Хас звонил постоянно, но поняв, что она так и не ответит, он стал писать сообщения, отправлять одно за другим... "Ты единственная любовь моей жизни.." "Хьо са доги да..." " Прости умоляю.. " " Дог возьми трубку... " .... "Я тебя очень сильно люблю :( "
Наконец, она выключила телефон.
Все мечты о счастье рухнули в один момент... Ведь она мечтала о будущем, о свадьбе, о детях...
Каждый испытал в своей жизнь первую любовь, и боль разочарования.
В этот момент кажется что всё, мир рухнул, и не хочется жить дальше, но жизнь продолжается.
Хас решил во что бы то ни стало разыскать Самиту.
А уже потом ехать домой, разбираться с женой...
Он объехал все места, где могла бы быть Самита, но нигде не мог ее найти
Амирхан приехал к подъезду дома, где жила Самита, и прождал ее весь вечер.
Холод пробирал его тонкую курточку, но он ни на шаг от места не отходил.
Так, стукнуло 12 ночи, а Самиты всё не было.
Конечно, она могла бы пойти к какой-нибудь близкой подруге на ночь, но ведь у нее не было близких подруг... Хас и Амир были ее единственными друзьями.
Амирхан курил сигареты, одну за другой.
Тут он услышал звук приближающегося мотора.
Подъехала машина, черный опель. Машина Хасбулата...
Он вышел, и медленными шагами стал приближаться к другу
- Ты давно здесь ? - сказал он Амиру, подойдя к нему...
- Да...
Хас сел рядом.
- Я весь город объехал... Ее нигде нет, - говорит.
Амирхан ничего не сказал, лишь покачал головой.
- Амир.. - сказал Хас и посмотрел на друга, - Слушай ты прости меня... Я много лишнего тебе наговорил сегодня...
Амирхан усмехнулся, но снова ничего не сказал.
- Правда, я просто разозлился очень сильно... - продолжил Хас после небольшой паузы.
- Ничего брат... - сказал вдруг Амирхан, - Я знаю..
- Я просто ослеп от этой любви... - сказал Хас.
- Если бы ты любил... - ответил ему Амир, - Если бы по-настоящему любил.. То ты не женился бы на другой.
- Дай закурить , - Хас протянул руку другу и получил сигарету.
- Она уже наверно не придет, - сказал он, и грустно посмотрел вниз, - Во всем виноват я.
- Не надо себя винить... - ответил Амирхан, - Что было, то было. И ничего не изменить..
- Что мне делать теперь ? - Хас был в полной растерянности
- Незнаю... Но твоей она уже не будет, сказал Амир очень уверенно.
- Какой я болван, я потерял ее так тупо !
Амир усмехнулся:?
- Сейчас ты должен быть рядом с женой... -
- Нет, она вообще не должна была сюда лезть ! - На лице Хаса выступили следы ярости, - Я приеду домой и разберусь с ней !
_ _ _ _
Вдруг, на телефон Хаса пришло сообщение... Самита "этот абонент доступен для звонка".
Это означало, что она включила свой телефон
Не желая медлить и минуты, Хас вновь набрал ей.
На этот раз, она взяла трубку.
Услышав ее тихое "Алло", Хас вздохнул с облегчением.
- Самит послушай...
- Говори...
- Я знаю, я болван, я идиот.. я не прав был.. Но я не хотел тебя терять... пойми - начал Хас
- Это конец Хас... конец всему... - голос Самиты был очень печальным
- Где ты ? Мы уже несколько часов ждем тебя у подъезда.
- Я не приду сегодня...
- Где ты скажи ? Я заберу тебя.
-Нет Хас. Ты слышишь ? Это конец !
- Дога моя же не смогу жить без тебя !- Хас стал говорить громче.
Тут Амир пнул его в бок:
- Где она ?
Хас встал со скамейки и отошел от друга. А суровым взглядом дал понять, чтобы Амир не лез в их разговор.
- Где ты скажи ? - продолжил Хас
- Не важно... - сказала Самита, - Но можешь меня не ждать. Я не приду
- С тобой все в порядке ?
- Какая разница... В последнее время судьба как проверяет меня.. Какой удар я смогу перенести...
- Не говори так ! Я тебя очень люблю..
- Замолчи !
- Почему ? Ты не веришь мне ?
- Эти слова ты будешь говорить своей жене !
- Но я не могу обманывать ! Я всегда буду любить тебя, малыш
- Кому ты говоришь об обмане ? Ты врал мне все это время...
- Но я не хотел, я наоборот хотел сказать тебе правду !
-А почему не сказал ?
- В тот день, когда мы с Амиром приехали к тебе... В Черкесск... Твоя сестра... В общем, мы не смогли еще больше причинять тебе боль... Это было бы жестоко. Поэтому я не сказал.. Я ждал удобного момента
- Хас, меня тошнит от твоих слов
- Ты никогда не простишь меня ?
- Пусть Аллах простит ! Это не мое право прощать людей... Но для начала, ты должен поехать к жене, и стать ей хорошим мужем.. Она не заслужила такого отношения к себе...
Хас ходил из стороны в сторонуа , а Амир сидел на скамейке и наблюдал за ним , его пульс все больше учащался, а кровяное давление поднималось вверх. Он не слышал их разговора, но злость и ревность одолевали его...
Наконец, закончив разговор, Хас подошел к другу.
Амир встал со скамейки:
- Ну что ???
Хас посмотрел на него грозно:
- Поехали.. Я отвезу тебя, а она сегодня не придет...
- Где она ?
- Не знаю.. Но она в безопасности...
- И что мы будем делать ?
- Насчет тебя незнаю.. Но я завтра еду в республику, - сказал Хас, и подошел к машине/

Утро началось новым снегопадом.
Прямо как в тот день, когда Самита нашла телефон Хаса.
Год назад.
Всего лишь за год так сильно поменялась ее жизнь.
Было счастье и слезы, и боль, но сегодня, день был какой-то особенный. Белыми хлопьями, снег ложился на поверхность земли и деревьев и таял мгновенно. Погода стояла чудесная, хоть и шел снег, но было тепло.
Самита шла по снежной тропинке и вдыхала в себя морозный воздух.
Ночь она провела у однокурсницы.
Сегодня суббота, и она зашла на автовокзал, чтобы купить билет в родной Черкесск.
На ней был меховой полушубок, и сапоги на плоской подошве. На голове красивый платок.
Она была очень красива, лишь только в глазах бесконечная печаль...
Еще 2 часа, и вот она уже на могиле Айлы..
- Малышка, зачем же ты оставила меня ? - по ее щекам текут соленые слезы...
Вокруг тишина и ни единой души...
- Ты мой ангелочек, и я никогда тебя не забуду..., - Самита ни на день не забывала о сестренке, и продолжала покупать фарфоровые куколки. Для нее Айла будет всегда живой.
Так, прошли выходные.
Самита не включала телефон, так как никого не хотела слышать.
В понедельник она так же не приехала на учебу, и во вторник тоже. Просто потерялась ото всех..
Хас приехал в республику, и едва зайдя в дом, сурово посмотрел на жену.
Райсат всё поняла, и ее сердце сжалось от страха..
- Нам надо поговорить, - сказал Хас, и пошел в комнату. Райсат последовала за мужем.
Самита сидела на кухне у окна, и тоскливо смотрела на улицу.
Снег шел не прекращаясь, но она всегда любила такую погоду. Ведь у нее и день рождения был зимой.
- Ты ничего не ешь... - сказала ей мама.
- Я не хочу мам..
- Но так нельзя. Нельзя так губить себя
- Прости мам...
- Что с тобой ?
- Просто столько всего свалилось в последнее время... Мне так плохо мам.. - Самита не выдержала и дала волю чувствам.. Глаза стали мокрыми, и всю затрясло
Мать подошла к дочери и обняла ее:
- Не плачь .. Ты же сильная девочка у меня...
Самита подняла голову и сквозь слезы, улыбнулась матери:
- Вся в тебя мамочка
В руках у нее была фарфоровая куколка. Она прижимала ее к себе. Это была та самая куколка, которую подарил ей Амир.
- Этот твой друг Амир.. - сказала ей мама вдруг, - Вы общаетесь еще ?
- ..Да . А почему ты спрашиваешь, мам ?
- Он очень хороший мальчик, Самита. Он много сделал для нас.
- Чего только стоит улыбка Айлишки...
Самита улыбнулась:
- Мам, он любит меня...
Она ожидала увидеть удивление на лице матери, но материнское сердце всегда чувствует своего ребенка.
- А ты любишь другого ? - сказал ей мама.
- Да.. Как ты узнала мам ?
- Я просто это поняла.
- А почему тебе не нравится Амир ? - спросила мать дочку
- А ты бы разрешила мне быть с ним мам ? Он же осетин.
- Ну.. знаешь дочь, дело же не в нации.. Дело в человеке...
- Но раньше ты не говорила так, ты говорила что нужно только со своими...
- Но это было раньше. Посмотри на меня, свою мать. Я вышла замуж по любви, за парня своей нации.. И что в результате ? Он все равно бросил нас...
Возникла неловкая пауза.
Самита не ожидала слышать эти слова от матери.. Сегодня, впервые за много лет, и у них состоялся такой серьезный разговор.
- Послушай мои слова, дочка... продолжила мама, - Выбирать надо того, кто любит тебя. Даже несмотря на то, что ты любишь другого, он продолжает тебя любить. С ним ты будешь счастлива... А не с тем, кто доводит до слез.
Cамита прижала к себе фарфоровую куколку.
За все время куколки тоже стали ее маленькой страстью. От Амира у нее их было уже 4.
А от Хаса даже ни одной.
Он делал подарки ей одной, в то время как Амир никогда не забывал о ее больной сестренке.
_ _ _ _ _ _ _ _
Райсат очень страдала все это время, но не столько от отсутствия внимания от мужа, сколько от чувства унижения. Ведь она была молода, красива, и ни в чем не повиннна, чтобы заслужить такое отношение к себе.
Была бы она другой религии, уже давно ушла бы. Но в этом наша сущность, кавказских женщин.
Мы должны терпеть и молчать. И нет ничего позорнее, чем развод. И причем позор распространяется на всю семью. И воспитанная в истинных кавказских традициях, Райсат, просто терпеливо ждала, когда произойдет чудо. Днем изображала хорошую невестку, а ночью плакала, от бессилия.
Молодые уединились в комнате.
Хас почти не смотрел супруге в глаза. Только все время потирал ладони друг об друга, и глубоко дышал:
- Я с самого начала не обманывал тебя, - начал свой разговор Хас, - Я сразу сказал, что у меня есть любимая, зачем ты влезла в эти отношения ? Зачем ?
Райсат стояла, опустив голову, и молчала. Хас был так зол, что она думала он ударит ее.
- Я и так собирался ей обо всем рассказать, просто эта свадьба так быстро произошла, что я не смог! Это не так легко, как ты думаешь !
- Прости... тихо, сказала Райсат.
- Да какие извинения, о чем ты говоришь ?! - сказал Хас, - Уже все сделано, и ничего не вернуть !
Самита вышла на улицу и лопатой стала выметать снег возле дома.
Она потихоньку приходила в себя.
И каждый день навещала Айлишу...
Она уже засобиралась домой, как вдруг услышала звук подъезжающих колес. Странно, ведь она никого не ждет.
Она обернулась. Машина с тонированными окнами подъехала близко-близко.
Самита отвернулась, чтобы скорей зайти в дом, но машина посигналила, что заставило ее вновь остановиться.
Наконец, когда звук мотора заглох, дверь открылась и оттуда вышел парень.
- Привет Самишка ... - сказал он
Самита пригляделась и узнала в нем Амирхана.
Она улыбнулась невольно.
Глядя на Амира, невозможно было не улыбнуться. Он заряжал своим позитивом все вокруг, где бы ни появлялся..
- Амир ? - сказала Самита.
Он подошел
- Да.. Это я. Ты выключила телефон и я волновался,не случилось ли чего с тобой...
Самита стояла и молча смотрела на друга.
- Ну что, так и будешь молчать ? - сказал Амир.
- Не знаю.. А что мне сказать ?
- Ну.. Скажи хотя бы, что рада видеть меня .
Самита снова улыбнулась.
- Ты машину купил ? - спросила его Самита.
- Нет.. Я одолжил ее. Специально, чтобы приехать к тебе
- Мм, Амир... Знаешь.. после того, что было..
- Не продолжай.. Я знаю каково тебе пришлось
Амир сделал шаг назад, и добавил - Кстати, у меня есть кое-что для тебя.
Он полез в машину и вытащил оттуда куколку. Новую, очень красивую.
Самита покачала головой:
- Это для меня ?
- Да. - сказал Амир, - Хочу вновь увидеть улыбку на твоем лице..
Теперь Хас.
За неделю, проведенную дома, он с женой не разговаривал.
Родители стали замечать, что супруги явно не ладят, они даже не смотрят друг на друга.
В то же время Хас понимал, что и с Самитой у него как прежде уже не будет.
Однажды он пришел домой, а Райсат не было.
- Где моя жена ? - спросил он родителей, на что мать ответила ему:
- Жена ? Да ты думаешь мы слепые что ли ? Какая она жена тебе , ведь ты и не смотрел на нее!
- Где она ? - повторил Хас.
- Ушла она - сказала ему мать, - Ее забрал брат. О Аллах какой позор
Хас очень сильно разозлился.
В то же время, он не ожидал, что Райсат так поступит с ним.
С одной стороны он должен был обрадоваться... а с другой... это было большой неожиданностью для него.
Покорная и молчаливая жена просто напросто сейчас показала, что не будет терпеть подобное отношение к себе.
- Ты пойдешь за ней ? - спросил его отец.
- Конечно ! - ответил Хасбулат, - Я сейчас же поеду и верну ее !
Он был настроен решительно.
Но приехав в ее дом, она не вышла на встречу к нему, и в дом его даже не впустили.
Хас сел обратно в машину, шокированный таким поведением Райсат.
Сидя в машине, просто несколько минут, он прокручивал всё что произошло за последний год в его жизни, подобно кинопленке, и понимал, что сейчас.. в его жизни все именно так, как должно быть!
И что он заслужил такое отношение к себе.
Он снова вышел из машины и стал колотить в дверь:
- Верните мне мою жену !
Братья Райсат вышли, настроенные боевым духом:
- Проваливай ! Ты больше ее не увидишь !
На что Хас словно потерял всякое чувство страха, ответил:
- Я приехал за женой! И уеду отсюда только с ней!
Райсат слышала всё, и сердце сжималось в ее груди.
Она так давно хотела услышать эти слова...
Братья разозлились и единственным их желанием стало проучить Хаса, но его не пугали их угрозы.
Они уже подошли к машине:
- Выходи ты смельчак!
Тут из дома выскочила Райсат:
- Не троньте его!
Она развела парней, и мирно опустила голову:
- Я пойду за своим мужем...
Хас протянул ей руку и открыл дверь машины.
Теперь, потеряв ее, он понял, что не собирается ее никому отдавать.
И домой он приехал с женой...
Амирхан не сводил глаз с Самиты.
С первого же дня, как он ее увидел, эти глаза стали для него самыми родными.
- Уж ты знаешь, как мне настроение поднять, - сказала Самита и взяла в руки свой фарфоровый подарок.
- Я просто хочу, чтобы ты никогда не грустила, - сказал Амирхан, - И я сделаю все для этого..
- Прям-таки всё ?
- Да...
На пороге появилась мама Самиты.
Амирхан увидел ее:
- Здравствуйте!
Она ответила:
-Здравствуй, Амир.
Амирхан перевел свой взгляд вновь на Самиту.
Молчание... и странная тишина.
Амирхан взял подругу за руку. Его рука была теплой, и сильной.
Самита не стала отталкивать его, лишь смотрела в глаза.
Она понимала, что он ее лучший друг и самый близкий человек, и ближе уже никого не будет..
- Если ты хочешь, чтобы я ушел, то просто скажи.. И я уйду... - сказал ей Амир, - Если это сделает тебя счастливее, то я исчезну из твоей жизни...
Самита молчала.
Амирхан продолжил.. Он видел, что ее мама стояла и возможно слышала их разговор... Но ему было все равно. Он продолжил:
- Скажи хоть слово и я уйду... Но если ты попросишь меня остаться... То, клянусь, я сделаю тебя самой счастливой, я никогда не предам и не брошу, просто попроси меня... И я останусь.. Насовсем...
Все в этой жизни ждут чуда, у каждого свое представление этого "чуда"
Слепой мечтает увидеть краски и прикрасы всего нашего красочного мира, глухой мечтает услышать слова родных, немой мечтает сказать маме,что любит ее очень сильно, бездомный мечтает обрести дом, а сирота встретить родителей, кто-то просто хочет побывать на Майами, а разбитое сердце мечтает научиться снова любить...
Амирхан стоял держа руку любимой в своей ладони, и мечтал услышать только одно слово.
Одно слово, которое могло бы изменить его жизнь, которое он ждал уже давно, и преданно был верен своей мечте...
Но иногда чудеса все же случаются, если идти к ним упрямо и твердо верить в свою мечту.
Посреди лютой зимы, он стоял с надеждой в глазах, ожидая услышать лишь одно-единственное слово.
И вдруг, выглянуло солнце.
Самита улыбнулась, и произнесла это слово, она знала, что поступает правильно. Так подсказывало ей сердце:
- Останься.

Когда Амирхан услышал слово, которое мечтал услышать от той, которую по-настоящему любил, которая стала смыслом жизни и заняла все мысли его юной души, то сердце забилось сильней и казалось вот-вот выпрыгнет наружу...
Он знал, что сердце Самиты все еще плачет по его лучшему другу, ведь такая любовь не забывается так просто, и нет ничего больнее , чем предательство того, кто подарил больше всего счастья.
В золотисто-карих глазах Самиты он увидел блеск и надежду, что теперь все худшее позади и ожидаются хоть и нелегкие времена, но зато рядом с теми, кто дорог.
От переполнения чувств, Амирхан просто поднял Самиту на руки, и стал кружить, кружить без остановки, едва затаив от эмоций дыхание.
Он был по-настоящему счастлив.
- Я тебя никогда не предам ! - он прошептал на ухо любимой.
Она улыбнулась и тихо ответила:
-И что мы теперь будем делать ?
- Нууу..., - Амирхан стал заметно веселее, - Если хочешь, я могу притвориться твоим парнем !
Самита засмеялась, и обняла друга, он не переставал ее кружить.
... )))
- Притворись моим парнем ! - сказала Самита другу.
- Скажи это громче ! - воскликнул Амирхан
- Притворись моим парнем !!! - Самита давно не была так счастлива...
- Тогда ты... - сказал Амир, - Притворись, что любишь меня !...
Он поставил Самиту на землю.
Ее взгляд вдруг потускнел:
- Прости, Амир... - прошептала она, - Мне нужно время...
- Я дам тебе его, сколько пожелаешь - ответил ей парень, - Я с первого дня понял, что мне нужна именно ты. Ты та, которую я искал всю жизнь и я тебя нашел !
Самита вновь улыбнулась.. А Амир продолжил:
- И поняв, что ты Та, я не собирался тебя отдавать никому.. ни другу, ни брату, никому!
Хасбулат привез домой жену, и родители были несказанно рады поступку сына.
Вечером семью ждал вкуснейший ужин, а ночью Хас заперся в комнате с Райсат..
Молодая жена очень волновалась.
Ведь несмотря на то,что поженились они 2 месяца назад, это была их первая брачная ночь, которую они должны были провести вместе.
Райсат подошла к окну и отодвинула штору, приоткрыв форточку и в комнату ворвался прохладный февральский воздух постепенно уходящей зимы.
Она стояла спиной, волосы были аккуратно зачесаны на макушке и собраны красивой заколкой, а на ушах длинные сережки. Хас подошел к ней сзади,и ласково коснувшись спины, осторожно развернул к себе
Райсат оказалась на расстоянии нескольких сантиметров от мужа, а его глаза словно завораживали, гипнотизируя своим томным, полным желания взглядом. Хас пристально смотрел молодой жене в глаза, а потом встал еще ближе, и одним движение коснувшись ее головы, сорвал заколку с густых волос так, что они упали ей на плечи и грудь..
Между ними и милиметра не осталось , Хас прижал к себе Райсат и почувствовал ее дрожь
Тогда он убрал волосы с ее лица и приблизился, Райсат почувствовала его теплое дыхание на своем лице, после чего последовал первый поцелуй...
Несмотря на свадьбу и брак, для Райсат он казался совсем чужим.
Она и видела - то его после свадьбы 3-4 раза...
И то, они не общались почти...
Ее волнению было разумное объяснение.
Хас не мог выбросить из головы Самиту.. Его мысли постоянно были далеко отсюда, в Черкесске...
Но здесь и сейчас, он должен был быть правильным мужем, сыном и братом.
Он взял жену за руку и отвел от окна.
А другой рукой выключил свет...
Утро началось новым снегопадом.
Когда Райсат проснулась, Хаса не было рядом.
Она встала, и почувствовала резкую боль внизу живота ..
Было странное состояние слабости, она поднялась с кровати, и села на ее краю.
В комнате было темновато, но горела лампа, Райсат протерла глаза, и накинула на себя одеяло, почувствовав легкий холод. Форточка по-прежнему была открыта со вчерашнего вечера, отсюда и доносился морозный воздух.
Она просидела несколько минут, погруженная в мысли о прошедшей ночи...
Тут открылась дверь, и тихонько, в комнату вошел Хас.
Он думал, что она спит и не хотел будить, но увидев ее сидящую на кровати, резко остановился.
Между ними возникло неловкое молчание.
Райсат опустила голову.
Хас подошел, сел рядом.
- Привет...
- Привет...
- Как ты себя чувствуешь ? - спросил Хас молодую жену.
- Нормально...
Хас улыбнулся:
- Теперь мы законные муж и жена.
Райсат тоже не смогла сдержать улыбку. Их комната была на втором этаже.
- Пойдем вниз, - сказал Хас, - Выпьем кофе... Дома нет никого.
- А где все ? - спросила его Райсат.
- Они уехали... Пойдем, помолимся вместе... А потом позавтракаем.
- Пойдем... - прошептала Райсат.
Амирхан не оставлял Самиту ни на минуту, он остался на несколько дней у друга в Черкесске, чтобы быть ближе к ней, а с началом новой недели они вместе поехали в город ***** на учебу, ведь за прогулы и отчислить могут.
Когда ехали, на телефон Самите пришло сообщение, от Хаса "Привет малыш, как дела ?" .Банальное содержание
- Я не понимаю его! - сказал Амир, - Он же женат, какого черта ему от тебя надо ?!!
- Я не знаю... - ответила Самита, и сердце ее внезапно защемило от боли.
Она затаила дыхание и с тоской посмотрела в окно.
- Ты будешь отвечать ему ? - спросил ее Амирхан.
- Нет, - сказала Самита.
Хас еще не знал, что они вместе..
- Амир, у меня к тебе просьба одна... - сказала вдруг Самита другу, - В тот день.. когда я попросила тебя остаться... я была уверенна в своих словах, но... Хас не должен знать об этом...
- Почему ?
- Просто вряд ли он готов сейчас к такой информации... пойми... Амир...
- А когда он женился и не сказал тебе об этом, он правильно поступил ?? Я не понимаю тебя, Самита !
Амир сидел за рулем, его кровяное давление от злости стало подниматься и он едва удержался от того, чтобы не натворить глупостей.
Он надавил на газ.
- Амирхан угомонись ! - закричала Самита
- Ни сколько не угомонюсь !!!
Скорость за 150, потом за 160, 180...
- Амииир!!!, - Самита сидела рядом, и ударила друга по плечу, но он не успокоился. Тогда она шлепнула его еще раз и еще, но , казалось, это только раззадоривало парня. Он жал на газ.
- Ты сумасшедший !
- Просто я люблю тебя ! - воскликнул Амирхан
- Если ты сейчас не угомонишься, я отвечу Хасу на его сообщение !
Это было самым больным местом для Амирхана
- Ах вот как ! - воскликнул он, и ярыми глазами посмотрел на Самиту.
Ей даже стало страшно от такого грозного взгляда...
Одной рукой продолжав держать руль, Амирхан другой рукой ловко схватил у нее телефон.
- Что ты делаешь ??! - Самита не успела и глазом моргнуть как в считанные секунды Амирхан спустил окно и выбросил из него ее телефон.
- Вот больной ты, останови машинууу!!!
Но Амир и не думал тормозить.
- Ты мой телефон выбросил, дубина !!
- Ничего, новый купим ! - Амирхан засмеялся
- Ах вот как ! - Самита выхватила его телефон, и он полетел в окно вслед за ее телефоном .
Амирхан внезапно нажал на тормоза:
- Ты с ума сошла !!!
- С тебя пример беру !
Он остановил машину на пустынной трассе.
- И что мы теперь будем делать ? - спросила его Самита.
- Не знаю как я, но ты купишь мне новый телефон... 000- Амирхан засмеялся
- Ах тебе еще и смешно ?!! - Самита разозлилась, - зря ты это сделал !
- И что ? Теперь ты убьешь меня ?
- Ты с первого дня вел себя как ненормальный, как я только могла тебе поверить ! - Самита спустила ручку двери, и вышла, хлопнув дверцей.
- Ээ малыш ты куда ?
На улице было ужасно холодно, тем более на трассе, и ветер постоянно раздувал волосы.
Амирхан вышел вслед за Самитой:
- Подожди !
- Я поймаю другую машину, но с тобой не поеду !
Самита стала уходить, Амирхан последовал за ней:
- Ну подожди Самит !! Ну прости меня !
Он догнал ее и схватил за руку.
- Не трогай меня ! - воскликнула Сами
Амирхан сжал еще крепче ее руку в своей:
- Ты думаешь, я так просто тебя сейчас отпущу ?
- Мне все равно, что ты думаешь.
Амир усмехнулся:
- Да я могу тебя увезти в Осетию, прямо сейчас, или ты сомневаешься ?
- Ты спятил ?! - лицо Самиты застыло в изумлении..
Но в глазах Амирхана отражалась полная уверенность в своих словах.
- Будешь себя так вести, увезу. - сказал он спокойно, и вполне сосредоточенно.
В этот момент что-то нашло на Самиту, ее взгляд побагровел даже, и она залепила другу звонкую пощечину.
На щеке Амирхана даже осталось розовое пятно.
Он тоже побагровел, от злости:
- Вот это зря ты сделала Самита... - сказал он тихо-тихо...
Она хотела развернуться, но он повернул ее обратно, к себе лицом.
Самита думала, что сейчас он ударит ее в ответ.
Его взгляд был настолько серьезен , как никогда.
Сердце, казалось, выпрыгивало из груди, посреди этой снежной пустынной трассы.
Но Амир усмехнулся
- Тебе все еще смешно, да ? - воскликнула Самита, - Или посильнее ударить ?
- Давай, ударь сильнее ! - ответил ей Амир
Самита залепила, по другой щеке.
- Ммм , вот и пригодились твои знания дзюдо ! - Амиру словно нравились ее пощечины
- Ты сумасшедший!
- Да! - воскликнул Амир, и притянул Самиту к себе еще ближе.
Его губы коснулись шеи девушки, потом медленно поднялись выше, и оказались на уровне ее губ.
Они находились близко-близко, и наконец, Амир сделал то, что хотел давно... Он ее поцеловал.
Это был их первый поцелуй, у Самиты подкосило в коленях, она была зла, но одновременно не хотела отпускать руку Амирхана, сильно сжимавшую ее у запястья.
Даже холодный ветер, беспрестанно раздувавший их волосы и пробирающийся под одежду, не мог мешать этому чудному единению.
- Я такая дура... - сказала Самита
- Мы оба .. - ответил Амир.
Самита улыбнулась.
- Пойдем в машину, - сказал ей Амир.
Рядом с ним Самита ощущала себя в надежности, защите и заботе, и это чувство даже отличалось от того, что она испытывала рядом с его другом, Хасбулатом.
Они сели в машину.
- Ну, что в Осетию ? - усмехнулся Амирхан.
- Нееет...! В с****
Амирхан включил зажигание, и посмотрел на Самиту, сидящую слева:
- Замерзла ?
Она покачала головой.
- Вот же обманщица . - сказал Амир
Самита улыбнулась.
- Давай мою куртку надень
- Нет, Амир
- Да что ты заладила, нет и нет . Ты вечно отказываешься от всего.
- Но мне уже теплей. Честно.
Теперь Амир покачал головой.
- Аз дае бира бира бира уарзын... - сказал он на родном языке
- Чего ?
Амирхан усмехнулся.
- Поехали, родная.
Оставалось еще около часа пути, Амир включил музыку, Самита была рядом. Все шло, по плану. По его плану...
В дороге Самита заснула...
А Амир решил свернуть в другом направлении..
...
Самита вырубилась очень сильно, но когда очнулась, то по-прежнему оставалась в машине. Но, в полном одиночестве.
Амирхана не было рядом.
А за окном город. Метель. Большие дома и высокие заборы. Снежная дорога, обсыпанная песком. И чужая, совершенно незнакомая местность...
Она попыталась выйти с машины, но с ужасом поняла,что все двери заблокированы.
- Амииир !!! - вскрикнула Самита.
Но никого не было вокруг.
Она стала оглядываться по сторонам и искать глазами, хоть одну живую душу, но на улице вечерело, и вокруг сплошная тишина...
Лишь откуда-то доносившийся лай собак.
- Амиир !!! - снова закричала Самита, - Амиир!!
Ее накрыла настоящая паника.
В этот момент калитка забора открылась, и оттуда вышли несколько парней.
- Что происходит черт возьми !!
Самита стала искать среди них Амирхана, но так и нашла его.
Это были парни явной кавказской внешности, они активно общались и смеялись между собой.
Самита замолчала, и тут их внимание пало на девушку, сидевшую в машине.
Они подошли близко и наклонились к окну.
Самита опустила голову, испуганно отведя взгляд.
Она не могла понять, что это, сон или реальность, она начала уже думать, что Амир, как и говорил, увез ее в Осетию. Но сразу же прогнала эти мысли.. О нет, "Он не мог так со мной поступить..."
В руках одного из парней были ключи, и он нажал кнопку и двери моментально разблокировались.
- Выходи, принцесса ! - сказал он Самите.
- Не пойду я никуда ! - дерзко, сказала Самита, - Где Амир ?
Парень засмеялся.
- Выходи говорю! - повторил, - Или я сам тебя вытащу.
Давайте теперь перенесемся в Чеченскую республику...
Как помните, Хас "смирился" с своим долгом мужа, и стал нежнее с женой.
Но, несмотря на его старания, Райсат все же чувствовала, что его сердце по-прежнему где-то далеко отсюда.
Райсат взяла в руки телефон Хаса, когда того не было рядом..
Она открыла входящие сообщение и увидела старые сообщения от Самиты.. И исходящие от него.
- Что ты делаешь? - вдруг раздался голос мужа. Она не заметила, как он вошел в комнату.
Увидев жену со своим телефоном в руках, Хас сильно рассердился:
- Райсат, ты опять за свое ?! он подошел и выхватил телефон с ее рук.
- Хас, ты до сих пор общаешься с ней ?! - сказала Райсат, ее голос и вид был очень подавлен..
- Ты не должна трогать мой телефон ! - закричал Хасбулат, - Запомни, раз и навсегда! Тебя не касается то, что я предпочитаю хранить, а от чего избавляться !
- Но Хас..
- Никаких Но! Ты не должна трогать мои личные вещи и точка !
- Прости... - прошептала Райсат. По ее щекам текли слезы... - Ты меня наверно никогда не полюбишь... Ты всегда будешь любить ее...
- Я же живу с тобой, сплю с тобой, разве этого не достаточно ? Пройдет время, я ее забуду, но сейчас ты не должна в это все вникать ! Тебе же будет легче!
- Легче не будет Хас... - Райсат взяла платок, и стала вытирать слезы со своих мокрых щек, - Зачем ты так со мной, Хасик ? В чем я виновата , за что заслужила все это ?...(
Хас промолчал.
- Твое молчание... Это означает, что ты никогда не полюбишь меня...? - прошептала Райсат.
Хасбулат отвел взгляд и подошел к входной двери.
- Я должен ехать, по делам... Я всё сказал.
Дверь закрылась и Райсат осталась одна.
Она села на диван, и зарыдала.. Поняв, что вряд ли что-то может измениться еще. Что теперь ей придется терпеть и ждать, когда наконец придет момент и Хас полюбит ее, по-настоящему.
Cамита уперлась в кресло машины, не желая выходить из нее.
- Да что за упертая девчонка ! - грозно,сказал парень, - Правильно Амир говорил, что ты дерзкая!
- Э Сабир че ты нянькаешься с нею ?!- сказал один из парней, - Давай вытаскивай ее !
Этот самый Сабир, протянул к Самите свои большие и сильные руки.
- Не трогай меня ! - закричала Самита, но он нагло схватил и стал вызволять из машины.
Самита как в страшном сне, не понимала, что с ней происходит !
Парни как мухи окружили машину, Сабир вытащил ее, поднял на руки, но Самита продолжала сопротивляться:
- Отпусти меня ты, громила ! - она не могла освободиться, но едва опустившись на ноги, он стал заламывать ей руки за спину, и делал это очень грубо. Самите стало больно:
- Ненавижу, ненавижу! Аллах покарает вас всех !!!- кричала Сами, но это было как пустой звук.
Сабир поднял ее на руки снова и стал тащить в дом.
Дом был пуст. Небольшая прихожая, коридор, слева кухня и несколько комнат.
Самиту затолкали в одну из комнат,и закрыли снаружи.
-Будешь сидеть здесь, пока не угомонишься !- сказал ей тот громила, Сабир,который и принес ее на руках. Видимо, он был здессь самый главный.
- Да пошел ты!- сказала Самита
У него аж от злости лицо искривилось:
- Я бы тебе треснул хорошенько, чтобы научилась себя правильно вести ... !
- Мне плевать !- закричала Сами
- Я лучше выйду, пока не прибил тебя... прям тут. за твой язык!. - сказал парень и хлопнув дверью, закрыл ее на замок.
Самита чувствовала свой пульс настолько, что сердце буквально выпрыгивало из груди.
В комнате не было ни одного окна, стояла кровать с бирюзовым пледом, рядом большой шкаф, тумбочка с зеркалом, по краям которого были налеплены стразы, красивый круглый ковер. Было видно, что комната явно принадлежит девушке.
Самита села на край кровати, и почувствовала боль на руке и ноге. Она приподняла рукав и заметила огромный багровый синяк.
То же самое было и на ноге.
Она выглядела как человек, только что вернувшийся с поля боя. Волосы растрепаны, синяки и ушибы. Еще и куртка порвана в рукаве в результате ее отчаянного сопротивления громиле Сабиру и его команде .
В одиночестве, прошел час. За стеной были слышны голоса парней, даже звон стаканов. Они смеялись и боролись друг с другом , в общем веселились
Самита пыталась расслышать среди них голос Амирхана, но с каждым разом все больше понимала, что в доме его нет...
Она просто сидела, притаившись, и ждала, что будет дальше .
Мысленно,она уже сто раз прокляла всё за то, что доверилась Амиру..
ЗА вечер лишь один раз в комнату вошел один из парней и поинтересовался не голодна ли она,на что естественно получил отказ.
Состояние Самиты сменялось то растерянностью, то обеспокоенностью, ведь никто не говорил цели ее нахождения здесь. Она даже не знала где находится, в каком городе
Время шло очень медленно, настолько, что секунды казались минутами, а минуты часами.
Но самым страшным была неизвестность .
Поняв, что крики и сопротивление уже не помогут, Самита просто притаилась в ожидании.
С приходом в ее жизнь Хаса и Амирхана судьба то и дело преподносила ей сюрпризы, и не всегда приятные.
Постепенно, голоса за стенкой стали умолкать.
Наконец, дверь открылась и в комнату вошел тот самый здоровяк, Сабир.
Самита даже не шелохнулась, увидев его.
Она старалась сохранять самообладание...
- Ну что, угомонилась ? - спросил ее парень.
- Кто вы и где я вообще ? - ответила ему Самита.
Парень усмехнулся:
- Ты это... извини если сделал больно.. - парень говорил отрывками и с долгими паузами, при этом у него был явный акцент, - Просто иначе бы я не внес тебя в дом.
- Ты не ответил на мой вопрос ! - терпение Самиты постепенно выходило за грани...
Парень снова усмехнулся:
- Ты смелая девочка.
- Да меня не волнует, что ты обо мне думаешь! Где Амирхан, и что вам от меня надо ??!
Сабир промолчал, осмотрев девушку с ног до голову внимательным, даже пронзительным взглядом, и сказал всего лишь два слова:
- Он рядом.
- Вы что, издеваетесь ? - воскликнула Самита, Отпустите меня немедленно !
Она сделала несколько шагов навстречу громиле, но он закрыл дверь изнутри и остановил ее.
- Ты не сбежишь, даже не пытайся !
Самита попыталась вырваться, но его цепкие руки, вновь стали заламывать ее.
- Угомонись же ! - сказал парень, крепко сжав ее руки за спиной - Тебе же лучше будет !
- Не тебе решать, как мне будет лучше !!
Сабир схватил ее еще сильнее и толкнул на кровать.
- Ненавижу вас ублюдки ! - кричала Самита.
- За языком следи, крошка ! - Сабир был очень зол.
Самита глубоко вздохнула, чтобы мысленно себя успокоить...
- В общем так ! - сказал парень грубо, - Хочешь ответ на свой вопрос ?
Самита подняла на него свои карие бездонные глаза, полные грусти и надежды.
- Ты теперь невеста. Ясно ? ...
Слова Сабира прозвучали, как приговор.
Самита была просто шокирована услышанным.
Сабир прихлопнул дверь, оставив Самиту наедине со своими размышлениями.
Она просто на какое-то время потеряла дар речи.
Ведь если она проведет ночь в этом доме, то всё, назад дороги нет !
Самита села на кровать, останавливая эмоции, травившие сейчас ее душу.
Потом, уже осознавая всю серьезность ситуации, она подошла к двери и стала отчаянно по ней стучать
- Амиир !!! Приведите мне Амира !!!
Около 10 минут прошли в этой истерике, и наконенц она услышала голос за дверью:
- Пока не угомонишься, не увидишь своего Амира.
- Скажите ему, что это очень подло ! Он не должен был делать этого !, - кричала Сами
- Какая разница, дело уже сделано ! - голос Сабира она уже различала из других.
Самита не могла поверить во все происходящее. Когда ей рассказывали, как девушек увозят, она и подумать не могла, что однажды такое может случиться и с ней.
Между тем, время тикало, и сердце билось сильнее.
Когда Самита поняла, что крики и истерики не помогут, она снова легла на кровать, и стала засыпать.
Поначалу мысли не давали ей заснуть, но потом она даже вздремнула.
Во сне она увидела cвою Айлишку.
Она часто видела ее...
Она была такая красивая, и бегала, как нормальный живой ребенок...
Самита протянула ей свои руки:
- Малышка !!!
Айла улыбнулась,и тоже протянула руки навстречу сестре.
Их ладони соприкоснулись, и Самита даже почувствовала ее тепло.
- Почему ты бросила меня, почему ? - Самита плакала, а сестра утирала ее слезы.
- Я всегда буду рядом с тобой... - сказала Айла.
Тут Самита почувствовала, как кто-то гладит ее по волосам.
Но, на этот раз, это уже был не сон.
Самита открыла глаза, и увидела перед собой Амира.

Самита подскочила, увидев знакомые глаза, н о одним движением Амирхан заставил ее не двигаться:
- Прошу тебя, просто выслушай меня... - сказал он.
Полными непонимания, и возмущения, глазами, Самита смотрела на друга...
- Ты знаешь меня.. Ты знаешь мое отношение к тебе... - сказал Амир, - Я ни разу не усомнился в своих чувствах к тебе...
- Но это не дает тебе право управлять моей судьбой ! - возмутилась Самита.
- Прости... Но это единственный шанс оставить тебя.. для меня.. Сами ты должна меня понять..
- Ты не доверяешь мне ? Амир, я же дала согласие быть с тобой.. Ты забыл ? Этого не достаточно ?
- Для меня - нет.
- Это подло Амир !
- Это правильно Самит!
- Нет ! Ты же знаешь всю мою ситуацию.. Я недавно похоронила сестру, матери очень плохо ! А если она узнает, что ты сделал, ей будет вдвойне больней !
- Твоя мама любит меня...
- Но ты не должен пользоваться этим
- Я знаю, что делаю... - сказал Амир, и коснулся руки любимой, - Моя семья уже знает о тебе. Они сопротивлялись, но я не Хас!Я уговорил их
- Не вмешивай сюда Хаса !. - Самита отняла свою руку..
- Самита, назад дороги нет. Ты теперь моя. Навсегда. Завтра мы едем в Осетию.
- А сейчас мы где ???
- Тут в поселке И****** Не так далеко... Прости, еще раз.. Я люблю тебя
Итак, пришло время вновь перенестись нам в Чеченскую республику.
Хас возвращался с работы домой, как у него зазвонил сотовый телефон.
Он увидел незнакомый номер.
- Алле ?
- Алло Хас привет, это Амир... - услышал он в трубке.
- Да, брат, я узнал твой голос... Ты что номер сменил ?
- Да я просто телефон потерял..
- Как ?
- Эт долгая история, брат.. Я звоню тебе, чтобы сказать кое-что важное.
- Говори .
- Я хочу пригласить тебя на свадьбу !
- На какую ?
- На свою.
- Оо прекрасная новость брат, не ожидал даже.. - сказал Хас, - Я рад за тебя. Кто она ?
Амирхан немного промолчал,прежде чем продолжить разговор.
Он мог предсказать реакцию друга.
- Она та, которую я очень люблю.
- Здорово.. А когда свадьба ?
- Летом, брат. Я просто не знаю, увидимся ли мы до лета с тобой. Проблем много...
- Понятно... Помощь нужна ?
- Нет Хас, все под контролем...
- Так кто она ???
- Хас, это Самита . - сказал Амирхан...
В ответ как ожидал,было неловкое молчание.
- Дурацкая шутка... - сказал Хас другу, спустя секунд 40...
- Это не шутка.
- Но она любит меня ! - сказал Хас.
-Не любит она тебя. А со мной она будет счастливой... Это не шутка, брат.
- Амир, я не верю своим ушам ! Ты серьезно ?? - Хас был потрясен услышанной новостью.
- Серьезней не бывает, Хас..., - ответил ему Амир...
- Но как ??? Как такое могло случиться ?
- Я украл ее.
- Что ?
- Это тоже не шутка. Я просто не хотел больше ждать...
- Ты сумасшедший , Амир !
- Я всегда был таким . Ты же знаешь...
- ...Да... Не ожидал...
Хас представил перед собой картину, как Амир обнимает и целует Самиту, и ему даже дурно стало на момент. Он понимал,что уже не имеет никаких прав на Самиту, но одновременно с этим и не хотел допускать тот факт, что она больше никогда не сможет ему принадлежать..!
- Ну так что... Ты придешь на свадьбу ?
- Ты издеваешься, Амир, воскликнул Хасбулат.., - Ты можешь себе представить эту картину ???
- Но мы не можем всю жизнь избегать встреч . Не можем враждовать.. Мы же взрослые люди!
- Моя жена не поймет этого !
- А ты ей не говори про Самиту ! Пусть думает,что с самого начала Сами была моей !
- О Аллах, Амир, я не могу поверить. не могу поверить, что ты это сделал !!!
В душе Амирхан конечно, ликовал...
Он победил.. Несмотря на множество камней и подножек, несмотря ни на что, он поднимался и шел дальше, навстречу своей мечте !
Ему говори "Нет", но он шел напролом, ему ставили точку, но он превращал ее в запятую, он никогда не хотел казаться лучше, он был таким, какой он есть, и до последнего был верен себе и своей мечте...
Он заставил ее поверить себе и в себя, он был рядом в минуты радости и в самые печальные моменты, и никогда не позволял ей опускать руки. Даже когда она просила уйти, он всё равно оставался...
Разве не это ли настоящая любовь ?
Как мало ее сейчас , и как быстро мы научились сдаваться !
Ну что ж, пришло время завершать потихоньку нашу историю...
Но вернемся в тот вечер, когда Амир сказал Самите, что теперь она его невеста и назад дороги нет...
- Прошу тебя, Амир, не нужно торопиться... Я все равно буду с тобой.. Я же сказала "Да" Я же попросила остаться... Помнишь ? - Самита шепотом произносила слова, выдерживая короткие паузы... и не сводя глаз с Амирхана...
- Я знаю.. малыш.. Прости... Прости..., - Амирхан взял руки девушки и поднес их губам, и стал целовать.
- Я тебя очень сильно люблю...
- Я очень ценю тебя.. - сказала Самита, в ответ на признание друга, - Ты такой сумасшедший...
- Как и ты... - улыбнулся Амирхан.
- Давай вернемся в С*** , доучимся.. осталось всего лишь 4 месяца... А потом поженимся... - прошептала Самита...
- Но а как же то, что мы сейчас с тобой.. То, что я тебя завтра хочу в Осетию отвезти?
- Успеем еще, успеем... Пожалуйста.. Амир, верь мне...
- Я не знаю...
- Амир, если бы я не хотела быть с тобой, я не была бы.. Ты же знаешь меня... Я никогда не буду делать то, что мне нравится...
- Ну все... Тогда едем в С*** , и я ни на минуту тебя не отпущу... - сказал Амирхан, - А в июне сыграем свадьбу.
Самита улыбнулась:
- Ты даже не делал мне предложение ?
Амир улыбнулся в ответ:
- Так сейчас исправим !
Самита приподнялась с кровати, а Амир встал на одно колено... Преподнес руку Самиты к своим губам, и прошептал:
- Ты выйдешь за меня ?
Самита засмеялась..
- А что мне за это будет ?
Амирхан :
- Хммм... Пожизненное рабство ... - сказал он ехидно.
Самита поморщилась.
- Звучит не так заманчиво...
- Тогда... Тебя ждет море любви и нежности ... И пожизненное рабство моего сердца... и моей души... , - тихо, сказал Амирхан, глядя в самую глубь красивых, жгучих глаз Самиты...
- Это слишком много... - прошептала Самита.
- А разве было что-то, чего я не исполнил ? - спросил ее Амир.
И Самита молча кивнула головой.. Ведь действительно.. Амир никогда не бросал на ветер слова...
- Ты согласна ?- спросил ее Амир.
- Да.
Амирхан протянул руки любимой, и она его обняла...
Крепко.. И нежно... Как никогда.
Самита осознавала, что даже с Хасом она не испытывала таких чувств, какие рядом с Амирханом.
Хас дарил нежность и тепло, а Амир... все то же самое,но с двойной отдачей, к чему добавлялось еще и море эмоций, счастья, и одновременно злости, ярости, и постоянное подвешенное состояние...
С первого "Алло", с первой встречи, их как два разных полюса потянуло друг к другу.
Они ссорились и мирились, дрались и обнимались, они были лучшими друзьями, и никогда не испытывали дискомфорта друг с другом, делили радости и беды на двоих, а что может быть прекраснее, чем это чувство ?!!!
Прошло некоторое время...
Хас приехал на сессию.
Тут-то он увиделся с Амирханом.
Амир купил машину, обычную, отечественную... На большее не хватало...
Он стоял с парнями во дворе универа, возле своей машины,и уже издалека увидел фигуру друга... Это был Хасик.
Они не виделись 3 месяца.
Хас подошел у другу, медленно.. Поздоровался с парнями. Окинул взглядом новую машину Амирхана...
Сначала, было простое непринужденное общение.. Но потом. когда ребята разошлись, и Амир остался с Хасом вдвоем, наступил момент , которого ждали оба.. Между ними словно была натянута нитка, готовая в любое время оборваться, стоило бы кому-то из них сделать в сторону шаг.
- Давно не виделись... - сказал Хас
- Ну да... давно...
- И сколько поменялось за это время...
- Как там твоя жена ? - сказал Амир, с легкой иронией в голосе.
- Нормально... А твоя ?
- Ты хотел сказать моя невеста ?
- Ну да... Почему ты не с ней ?
- Я скоро поеду за ней...
- Вы что оба номер сменили ?
- Нет, просто я выбросил ее телефон. А она - мой.
- Вы два сапога пара...
- Серьезно ? А я и не знал ! - Амир постепенно стал повышать тон...
- Я до сих не могу поверить в то, что ты так поступил со мной... И с ней..
- А как я поступил ?? В отличие от тебя, я никогда ее не обманывал !
- Амир, ты просто лицемер !
- Я ? Тебе ли об этом судить, Хас !
В глазах Хаса отражались вспышки гнева , постепенно перерастающие в чувство обиды и неуверенности, и даже разочарования.
- Ты сам виноват во всем, Хас... - сказал Амирхан, - Я сделал то, на что так и не решился ты сам. Ты всегда был таким. Ты привык,что тебе всегда все легко достается...
- О чем ты говоришь Амир ? - Хас вопросительно и с возмущением смотрел на друга, словно не понимал,о чем он ведет речь.
- Да все ты прекрасно понимаешь ! - сказал Амир, - Ты всю жизнь живешь с чувством соперничества, у тебя лучше машины, дороже одежда, и даже Самиту ты никогда не любил ! Тебе просто льстило,что из нас двоих она выбрала тебя !...
- Это неправда! - перебил его Хас, - Я ее любил !
- Ты любил и любишь только себя. Ты хоть раз подарил ее сестричке фарфоровую куклу ? Ты ведь знаешь,как для нее это важно А на могилу к Айле ты хоть раз пришел ?...
Хас молчал...
- А я дарил, и я ходил.., - продолжил Амирхан, - И знаешь, я даже оплакивал вместе с Самитой малышку Айлу... Я жил мечтой Самиты и малышка улыбнулась, ты знаешь,в один момент это даже стало моей мечтой... В то время как ты думал только о себе и о том,как бы Самита не узнала про твою женитьбу.
- Замолчи, Амир... - сказал Хас.
- Тебе неприятно это слушать, потому что это правда, - сказал Амирхан тихо... - И кто из нас лицемер, скажи мне Хас ?
Неловкая пауза возникла между друзьями.
А потом, Хас просто протянул другу руку, и медленно ее пожав, тихо сказал ему:
- Ты выиграл, Амир.
...
Самита знала,что однажды придет день, и она встретиться с Хасом снова...
Она много раз представляла себе эту встречу, думала, что скажет он, и как ответит она. В душе она давно простила его, но эта встреча ей была неоходима, чтобы понять, действительно ли она его забыла, или сердце по-прежнему будет бешено колотиться и выпрыгивать из ее груди...
- Если хочешь, можешь поехать со мной за Самитой... - сказал Амирхан другу, - на моей машине.
- Пожалуй, нет... - ответил ему Хас.
- Но ведь на свадьбу ты все равно придешь ?
- Да...
- Ты уверен, что не хочешь ехать ?- еще раз спросил Амир.
- Ты что издеваешься ? Как я смогу смотреть ей в глаза ?
- Ну давай как в старые добрые времена.. Мы же были лучшими друзьями... - сказал Амир.
Хас усмехнулся:
- Амир... Как раньше ..уже не будет... никогда..
- Черт... - Хас встрепенулся вдруг., - Была ни была ! Поехали !
Друзья сели в машину.
- Вот и славненько ! - сказал Амир - Невозможно вечно избегать встречи... Я понимаю,что как раньше уже не будет, но можно хотя бы сделать лучше, чем есть..
- Да. Ты прав брат...
Самита вышла из института, Амир набрал ей , чтобы она вышла.
Она увидела его машину во дворике, и пошла навстречу резво быстрыми шагами.
Из машины вышел Амир, а потом, спустя секунду, открылась вторая дверь и оттуда... выходит Хасбулат.
Самита замедлила шаг, все медленнее, а потом, в метрах 15-20 и вовсе остановилась ..
Хас смотрел на Самиту не спуская глаз, а она на него.
А Амир наблюдал за обоими...
Самита перевела взгляд на Амирхана.
Он безмолвно понял ее главный вопрос.. И сделал шаг ей навстречу:
- Малыш, ты что остановилась ? - сказал он ей.
Она промолчала.
Тогда Амирхан подошел к ней, и оказавшись совсем близко, сказал:
- Ты чего ?
- Амир, что он здесь делает ? -Самита предательски посмотрела на Амира.
- Он мой друг Самит... Несмотря ни на что.
- Но зачем ты взял его с собой ?
- Если хочешь, можешь поговорить с ним...
- Но Амир..
- Я всё пойму... Вам нужен этот разговор. Тебе и ему. Вы не расставили точки.
Самита вновь перевела взгляд на Хаса.
Она отодвинула Амирхана, и направилась к бывшему парню...
_ _ _ _ _ _ _
- Привет... - сказал ей Хас.
- Привет...
- Как ты ?
-Нормально...
- Не обижает тебя мой друг ? - сказал Хас... усмехнувшись.
- Нет... А ты, не обижаешь свою жену ?, - Самита ответила с тем же тоном.
- Я не хочу разговаривать с тобой о своей жене.
- Значит, ничего не изменилось, Хас ?
- Мало что изменилось. Я просто сплю со своей женой..
- Как же это мерзко, Хас... Она ни в чем не повинна.
- Но мое сердце принадлежит тебе.
- Я не хочу слышать это ! - Самита повысила тон, - Я думала, что время изменит тебя, но я сильно ошибалась ! То, как ты обращаешься со своей женой,это тяжкий грех !
Хас прервал ее, сказав:
- А когда девчонка так быстро переметнулась от парня к его лучшему другу, это не грех ?!
Самите стало невыносимо слушать эти слова:
- Хас, он был со мной в самые тяжелые моменты! А где в этот момент был ты ??? Я просто была слепа, полюбив тебя!
Самита отвернулась, и бросилась к стоявшему позади Амирхану.
Амир обнял ее крепко..
В этот момент, она поняла, как дорог он ей.
Именно в этот момент.
- Я люблю тебя , Амир ! - сказала она ему.
Амир ушам своим не поверил.
- Что ? Повтори ?
- Люблю... - она прошептала тихо, и прижалась к его горячей груди.
Хас развернулся, и ушел быстрыми шагами покидая двор института.
- Девочка моя, как я счастлив... - сказал Амирхан, - Я думал, ты мне никогда этого не скажешь...
Самита посмотрела на него, он был такой высокий, что приходилось высоко поднимать голову.
- Спасибо тебе... - сказала она, - Спасибо за то, что ты есть...
Хас сел за руль своей машины, в необъяснимом состоянии, его даже трясло от переполнения разных эмоций.
Он понял, только сейчас, как тяжко пришлось Самите, без его поддержки и пережив предательство и горе, в тот момент, когда она так нуждалась в нем.
Он обнял руль, и.. казалось... вот-вот заплачет.
Но воспитанный суровыми традициями не должен быть тряпкой, он постоянно прокручивал в голове момент, когда все пошло не так в его жизни, когда он оступился и когда позволил обстоятельствам взять верх над его судьбой!...
В этот момент ему позвонил отец:
- Хас, ты должен приехать домой - сказал он сыну.
- Я не хочу... - голос Хаса был очень подавлен и полон грусти.
- Что с тобой сын ? - возмутился отец
- Мне надоело, что в моей жизни ты все решаешь за меня , отец!
- Ты спятил ? Как ты разговариваешь с отцом ?
- Ты всегда все решаешь за меня ! В каком универе буду учиться, где буду работать, на какой машине ездить,и на ком я женюсь ...! У меня не было никогда выбора ! - Хас просто был в отчаянии... и не мог остановиться...
- Из-за тебя, я потерял любовь всей своей жизни !... - прошептал Хасбулат отцу в трубку ...
Некоторое время отец Хаса просто был шокирован тем, что говорил ему сын.
Но при этом... он слушал его.
Хасбулат чувствовал, что за него будто прожили его жизнь, его было всего лишь 23 года.
Но мало что можно было изменить.
- Ты всё сказал ? - спросил его отец...
- Да.
И снова молчание в трубке...
- Я все понимаю, я тоже был молодым... - сказал отец спустя минуту..., - Но таковы наши устои.. Их нарушать нельзя. Когда и мой отец всё решил за меня. И что же ты думаешь все так плохо ? ... Сынок, я счастливый муж и отец... И я благодарен родителям, и однажды ИншаАллах и ты мне скажешь "спасибо".
Хасу вдруг стало стыдно... Ужасно стыдно за то,что он наговорил отцу...
- Прости... - сказал он, - Просто эмоции взяли верх...
- Это пройдет. - ответил ему отец.
- Так... зачем ты звонил ? - Хас начал приходить в себя...
- Я не хотел говорить это по телефону... Но сейчас прост обязан сказать... - отец говорил загадками...
- Что-то случилось, отец ?? - Хас забеспокоился не на шутку..
- Нет.. Хотя да.. Случилось... - голос отца был обеспокоен..
- Что же ?
В голову Хасбулата стали пробираться самые разные мысли... Но он никак не ожидал услышать настоящую правду...
- Хас... Я звоню. чтобы сказать, что... Райсат...
- Что с ней ?
- Она беременна.
Все, что происходит с нами в жизни, давно предначертано Всевышним... Он пишет книгу наших судеб, закрашивая строки разноцветными маркерами...
И нельзя что-то стереть с нашей памяти, мы всегда будем вспоминать с улыбкой те дни, в которых были счастливы и грустить, вспоминая моменты, когда было больно. Можно перелистнуть страницу, но нельзя возвратить те дни. Они навсегда останутся в нашей памяти. И мы не должны их забывать...
Нельзя забывать людей, которые подарили много счастья. Мечты, в которые искренне верили. Ошибки, которые превращались в бесценный опыт. Мы становимся сильнее, мудрее и терпимее с каждым годом.
На каком-то этапе можно что-то изменить, но в конце концов всё равно будет так, как Написал Всевышний. Это называется Судьбой.
Никто и ничто не приходит в нашу жизнь случайно...
Даже когда плохо, когда больно и не хочется жить... В конце концов каждый получит то, чего заслуживает. Рано или поздно. Так или иначе.
В голове у Хасбулата перемешались одновременно столько чувств, наравне с услышанной новостью, что он даже вначале и не знал, как отреагировать...
Отец сказал ему всего лишь 2 слова:
- Ты приедешь ?
Хас был в растерянности и неожиданности, и поначалу никак не мог сконцентрировать и придти в реальность.
- Алло... - сказал отец, услышав молчание сына..
- Да... - наконец, сказал Хас, - Конечно я приеду...
Казалось, жизнь вошла в нормальное русло, всё стало по своим местам...
Хасбулат и Райсат, Самита и Амирхан...
Но когда Амир привез Самиту домой после встречи с Хасом, она упала на кровать и горько зарыдала...
Она не хотела плакать, это были просто переполнявшие душу эмоции.
И она не могла ничего поделать с этим, просто боль прорывалась прямо из сердца, отпуская того, кто когда-то был так дорог...
Хас приехал домой, и Райсат встречала его, полными слез глазами...
Он начал понимать, что жена действительно его любит. Он обижал, оскорблял, унижал ее.. А она продолжала его любить.
Он подошел к ней...
- Привет.
- Привет... - прошептала она.
- Ну что ж... Значит,скоро я стану папой да ?
Райсат промолчала...
Хасбулат улыбнулся.
- Это такое необычное чувство не правда ли ?... - сказал он.
- Да... - согласилась Райсат.
В ее больших красивых зеленых глазах отражались счастье, любовь и надежда...
Хас обнял жену.
- Спасибо тебе...
Она подняла глаза:
- За что ?
- За то, что ты со мной. Ты преданна мне, несмотря ни на что... Я очень ценю это.
Райсат улыбнулась.
- Знаешь, у меня тоже естьдля тебя кое-что... - сказал вдруг Хас.
Райсат недоуменно посмотрела на него:
- Что ?
Хас вытащил из кармана телефон и протянул ей его:
- Возьми.
- Зачем ?... -Райсат не понимала, что имеет в виду Хас, и взяла в руки его телефон.
- Ты можешь удалить все сообщения с этого телефона, которые тебе не нравятся... - сказал ей муж..., - Сообщения и даже контакты.. Я знаю, ты давно хотела это сделать.
Райсат не смогла сдержать своего счастья...
- Ты уверен ?
- На 100 процентов...
Райсат нажала на меню телефона. Но потом вдруг застопорила...
- Я не могу это сделать..
- Почему ? - не понял Хас.
- Я удалю это из телефона... - ответила ему она,- Но сотрешь ли ты это со своей памяти ?
- Это не должно тебе мешать. Сделай это, Райсат.
Итак, подошел день свадьбы.
Все прошло по осетинским обычаям и одновременно по ее национальным традициям.
Самита была очень красивой невестой.
А Амирхан самым счастливым женихом... Но Хасбулат на свадьбу так и не пришел. Он остался дома, с женой...
Родители Амира оказались очень приятными людьми, и за несколько дней до свадьбы, когда происходило сватовство, они научили Самиту, как вести себя в день свадьбы.
Очень скромно и сдержанно молодые вели себя на собственной свадьбы, лишь переглядываясь иногда друг с другом.
И наконец,когда свадьба подходила к концу, и молодых отвезли в его дом, невеста вошла , ступив правой ногой за порог, по древнему обычаю, и наступил момент хызисын (снятие фаты). Очень красивая традиция осетин.
Когда Хызисаг снял фату с головы Самиты, она подошла к свекрови и угостила ее медом. Это было частью обычая. В этот момент женщины стали желать счастья и сладкой жизни молодым, как этот мед и масло.
Самита давно не чувствовала себя такой счастливой.
Вот и подошла история к своему завершению, в конце концов каждый обрел свое счастье, хоть и чередой трудностей и ошибок, но в этом состоит наша жизнь.
Главное, вовремя понять, кто нужен тебе и с кем твоя душа обретет спокойствие, и поняв - не потерять этого.
Есть только одно слово,способное изменить наши жизни - останься. Слушайте свое сердце, чувствуйте свою душу, не отвлекайтесь на мысли шайтана, и тогда, вы найдете истину.


Рецензии