Ты проиграла Kavkaz loVe story

С детства мы верим в мечту, и с трепетом укутываем ее в сотни оберток, бережно заботясь о ее сохранности, но с годами мечта превращается лишь в расплывчатую иллюзию, а обертки затмевают ее истинный вкус.
Со временем и в конце пути мы и вовсе забываем, о чем мечтали и что спрятано внутри нас, мы просто превращаемся в ходячие марионетки, которыми управляют общепринятые нормы и правила.
Мы неосознанно становимся такими, какими хотят нас видеть другие...
Миллионы ненужных слов, тысячи пустых обещаний, ежесекундно разбиваются о рифы океана поломанных судеб, а мы продолжаем верить, и сердце отчаянно надеется, что один из миллиона-тот самый, самый нужный и родной человек на свете.
Мы придумываем себе идеал, и ищем его черты в глазах прохожих, вглядываясь в толпе в незнакомые лица... Мы по-наивному, по-детски, продолжаем верить в свою мечту.
И лишь неоднократно споткнувшись, в дороге,полной тернистых кочек , мы наконец, понимаем... в самом конце пути.. Что идеала не существует...
И вроде обычный вечер. Суббота, кафе, и капли дождя, стекающие вниз по стеклу.
Мы сидели за столиком у окна, и играли в шахматы.
Нас было двое, я и Катарина - единственный человек, которая стала моим другом в этом так и не ставшим за все годы родным для меня городом.
Мое сердце я оставила на Кавказе...
Там, где гордость и честь давно пора узаконить, там где мужественность не силе и мускулах, а в праведности и грозном взгляде, там где красота ассоциируется не с килограммами косметики, а со скромностью и порядочностью...
Мой Кавказ, я люблю тебя и ты навсегда в моем сердце, но я покинула тебя, навсегда, и это единственное, что я не могу изменить.
Меня просто вынудили...
Там я стала позором.
А здесь... Меня никто здесь не знает.
И каждый день я стараюсь не думать о том, что перенесла, но все равно эти мысли не оставляют меня в покое, а по ночам мне снится вся красота Кавказа. Его горы, его ножи, его орлы, его несправедливость...
Шахматы-лучшая из игр, только здесь от твоего шага, зависит исход игры.
Карты, нарды, домино - игры на удачу... Но шахматы- как жизнь, тут мало полагаться на удачу, здесь надо думать.
Это игра на внимательность. Один неверный шаг, и ты проиграл.
Как и в жизни.
На улице осень. Мое любимое время года. Не холодно, но уже и не тепло...
На мне платье до колена, прямого кроя с вязаными рукавами, а на шее шарф, зеленого цвета. Его подарила мне мама, и это одно из малого, что осталось мне от нее. Она осталась там, на Кавказе. Она тоже считает меня позором...
Пусть лучше я буду здесь, в сотнях километрах оттуда, чем там, где меня будут сторониться, или даже захотят убить за то, что я не стала как все.
Катарина сделала шаг конем, и я поняла, что начинаю проигрывать.
Но я не из тех, кто легко сдается...
Пока я раздумываю над следующим ходом, ребята из соседнего столика, начинают предлагать нам сыграть партию.
Я оборачиваюсь и вижу молодого человека, заинтересованно разглядывающего наш столик,наши ходы, и его взгляд останавливается то на мне, то на шахматах.
- Редко можно увидеть девушек, которые играют в шахматы, - сказал он.
В его компании было еще трое ребят.
Он присел на наш диванчик, даже не спросив разрешения:
- Может, сыграем ?
В его глазах отражались любопытство и азарт, и невозможно было не обратить внимание на его длинные ресницы и красивое смуглое лицо.
Я усмехнулась,и ответила ему:
- Давай.
Катарина подвинулась, он сел рядом с ней и получается напротив меня.
Шахматные позиции мы разложили по новой, потом к нам подсел еще один его друг.
Мы пока еще даже не знали имен друг друга.
Я протянула руку,чтобы начать игру, как вдруг мой соперник остановил меня:
- Постой !
- Что ?- спросила я.
- Мы же не просто так играем ? - ответил парень.
- Хм.. А как?
- Давай на желание. - предложил он.
Я была уверена в своих силах, поскольку очень хорошо играла в шахматы, еще в детстве меня научил старший брат...
- Давай. - я согласилась, и мы начали партию.
- Кстати, - меня зовут Сардор, а это мой друг Шукри, - добавил наш новый знакомый.
Я улыбнулась, а Катарина протянула ладонь друзьям и они пожали руки в честь знакомства.
- А ты не хочешь представиться ? - Сардор посмотрел на меня.
- Это всего лишь игра, - ответила я, - Для этого не обязательно знать имена друг друга.
Он недовольно отвел взгляд и дал мне право первого хода.
Я сделала ход, и пока он раздумывал над своим, я успела разглядеть его.
Сардор.. О таких, как он, говорят величественный и сильный. И сила не во внешнем облике, а в манере поведения, и глубине его маленьких, черных глаз, и особенном взгляде, каким он смотрел на людей, на меня... Низкий голос, и аккуратные движения, не могли не привлечь, и дураку было понятно, что он пользуется вниманием девушек и авторитетом среди парней.
Когда я протянула руку для следующего хода, то внезапно обнажилась моя кисть, и Сардор схватил меня за руку:
- Что это ? - сказал он, увидев маленькую татуировку на моем запястье.
Я попыталась высвободить свою руку, но сила Сардора была больше, и он успел разглядеть то, что там было написано.
"Tabiba"
- Что это значит ? - спросил он. Парень явно был удивлен, хотя и знал меня всего несколько минут.
- Это не твое дело. - ответила я ему, - Продолжаем играть.
- Но мне интересно... - сказал Сардор, не скрывая любопытства, - Честно говоря, я в первый раз вижу кавказскую девушку, с татуировкой.
- Все в жизни когда-то бывает в первый раз, - ответила я.
- Но раз ты сделала это, значит этому есть серьезное объяснение ?
- Да, есть. Но в любом случае ты не тот человек, которому я бы стала рассказывать свои тайны.
Сардор был возмущен и одновременно заинтригован.
Мне же было совершенно все равно.
Это была всего лишь игра в шахматы.
Сейчас один из нас выиграет, другой проиграет, и мы разойдемся в разные стороны...
- Не слишком ли много тайн ? - добавил его друг, Шукри.
В ответ мы с Катариной лишь переглянулись и засмеялись.
Сардор смотрел на меня прямо, и проницательным взглядом, словно пытался залезть в мое подсознание.
Шахматы-игра , которая может длиться несколько часов.
Она требует долгих размышлений, и один неверный ход может остановить всю игру.
Сардор оказался сильным противником.
Я явно недооценила его способности. И это лишь подзадоривало меня.
- Ты неплохо играешь, - сказал мне Сардор.
Я посмотрела исподлобья , и улыбнулась:
- Ты тоже.
Катарина и Шукри наблюдая за нами, немного заскучали, и стали общаться друг с другом.
Катарине 30 лет.
Мы живем вместе в однокомнатной квартире уже около 4 лет.
Она-человек, которая помогла мне, буквально спасла из ада, когда мне не хотелось жить...
Она стала мне как родная за эти годы.
Казалось, победа на моей стороне. Шахматы лежали как надо, я уверенно набирала позиции в игре...
Но один мой отвлеченный шаг.. И... он победил.
Сардор не смог сдержать самодовольный взгляд. Я ухмыльнулась...
Он наклонился ко мне через стол, и посмотрев в глаза несколько секунд, словно гипнотизируя, тихо прошептал:
- ТЫ ПРОИГРАЛА.
Конечно, я не рассчитывала на такой исход, но слово свое надо держать.
Сардор не отводил взгляда, и не скрывал своей радости.
- Теперь, ты должна выполнить мое желание.
Я кивнула головой, дав , таким образом свое согласие.
Катарина погладила меня по плечу.
- Мое желание, будет очень простым, - казал Сардор.
- Я слушаю тебя... - я сосредоточилась на нем.
- Подари мне один день из своей жизни.
Это прозвучало так спокойно и ровно, словно, он попросил официантку принести ему меню.. Или что-то в этом роде.
- Серьезно ?- спросила я его.
- Да. вполне. Ты заинтересовала меня, как личность. Я бы хотел получше тебя узнать. - Сардор был серьезен и самоуверен, и почему-то хотелось ему верить... Верить в его искренность и порядочность.
- Хм... Я согласна. Уговор есть уговор.
Мы расплатились за столик и вышли на улицу.
Осенний ветер одним движеньем смахнул все листья в одну кучу , а потом вновь разбросал их по сторонам. Он словно играл с листьями, то подбрасывая их в воздух, то вновь опуская на Землю. Ветер кружил листья, и воссоединял их то в стремительной и не имеющей названия игре, то в красивом головокружительном танце.
Игры повсюду, в природе и в жизни, и каждый новый поворот приносит нам новые впечатления, и надо иметь достаточно воли и мудрости, чтобы извлекать из всего этого урок и идти дальше с высоко поднятой головой.
Я оставила свой номер телефона Сардору.
- Ты так и не сказала,как тебя зовут ? - спросил он меня.
Я усмехнулась:
- У нас будет еще целый день, чтобы ты это узнал. Я ведь обещала...
- И как мне записать тебя в своем телефоне?
- Хм.. Как хочешь. Мне все равно...
Сардор покачал головой:
- Ты всегда такая ?
- Какая ?
- .. Ну вот такая... Как сейчас.
- Я такая, какая есть.
- Странная...
- Возможно.
Сардор пожал мне руку,и еще раз взглянул на запястье:
- Может подвезти вас ?
- Нет, мы сами доедем.
Парни сели в машину, и уехали.
Катарина поднесла ко рту сигарету:
- Вот ты и попала, дорогая, - сказала она мне, и сделала глубокую тягу.
- Никуда я не попадала, - улыбнулась я, - И.. Хватит курить. Поехали домой...
Я лежала на кровати, и смотрела в потолок.
Катарина давно спала, только лишь мне не удавалось заснуть.
Я лежала и разглядывала татуировку... "Tabiba" .. Как же больно вспоминать некоторые моменты в жизни.
Но для того существуют воспоминания, чтобы никогда не забывать прошлое.
Я провела пальцем по татуировке, под которой все еще виднелся старый шрам.
Он всегда мне будет напоминать о том, что я усердно хотела вычеркнуть из жизни.
2 часа ночи.
Тут я слышу звонок своего телефона.
Неизвестный номер, я отвечаю:
- Алло ?
- Привет... - мужской голос в трубке.
- Привет. Кто это ?
- Это Сардор.
- Ааа.. Сардор. А ты видел, который час ?
- Да... Просто не могу забыть тебя.
- Странно... Ты совсем меня не знаешь.
- И это еще больше меня к тебе влечет... Скажи, как зовут тебя ?
- Может, все-таки потерпишь до завтра ? - ответила я ему.
- Нет... Пожалуйста. Если не ответишь, то я умру от любопытства... - сказал Сардор.
Он вызвал новую улыбку на моем лице.
- Нет.. Не умирай пожалуйста.... - сказала я, - А то я умру от чувства вины... Ладно ?
- Ладно... Я жду не дождусь нашей встречи, мисс загадка... - Сардор говорил очень тихо.
- Спокойной ночи, Сардор.
- И тебе спокойной ночи... До встречи...
Я нажала на "завершение звонка ", и повернулась на другой бок.
Следующий день начался с нового звонка.
Было воскресенье, и мой телефон уже вовсю звонил.
Я открыла глаза, а рядом ругалась Катарина, от того, что я я опять не поставила телефон на бесшумный режим.
Звонил Сардор.
7 утра.
Совсем с ума сошел.
- Алло... - я сонным голосом поднимаю трубку.
- Я уже около твоего дома, - говорит мне Сардор, - Выходи.
Я не поверила своим ушам:
- Ты что серьезно ???
Сардор убедительным даже приказным тоном велел мне подойти к балкону
Я встала спросонья, накинула длинный халат сверху тоненького пеньюара, и подошла к окну.
Действительно, внизу стояла машина Сардора, а рядом с машиной он сам.
Я слегка приоткрыла окно, и помахала ему рукой.
- Спускайся ! - воскликнул он.
- Тише... - ответила я. Наша квартира находилась на третьем этаже, - Соседей спугнешь !
Сардор засмеялся.
На нем был коричневый пиджак, под ним белая рубашка. Джинсы темно-синим цветом, и замшевые мокасины.
Волосы аккуратно зачесаны назад, и этот взгляд...
Он безусловно был красив.
Я не понимала, что он нашел во мне. Зачем решил увидеться еще раз... ?
Хотя, это могло быть лишь продолжением нашей игры, и таких, как я, у него наверняка еще пол дюжины.
Я надела зеленое платье до колена с длинным рукавом, волосы распустила, они у меня слегка волнистые , темно-русым цветом. На ножки кожаные батильоны, область шеи и кисти рук слегка побрызгала духами Катарины. Макияжа не было совсем, лишь только блеск для губ.
Вид довольно простенький... Уж куда лучше и дороже была его одежда.
Я спустилась вниз...
Cардор прождал меня, и ни разу не упрекнул в том, что я долго собиралась .
- Привет... он протянул мне руку. Я протянула в ответ, и он пожал ее.
В какой-то момент в моей голове мелькнула мысль, ведь я совсем не знаю этого человека. Должна ли я садиться в его машину, и проводить с ним этот день, как и обещала ?
Пока я думала, он уже открыл мне дверь машины, и я села на пассажирское сиденье справа от водителя.
В салоне играла медленная классическая музыка. Шопен.. Бетховен.. Вивальди.. Чайковский...
Не ожидала, что такие брутальные парни, как Сардор, слушают подобную музыку.
Приятно даже как-то стало.
- Прежде, чем мы поедем, ты должна сказать мне, как тебя зовут, красавица ? - сказал он мне, сделав тише звук своих динамиков.
- А куда мы едем ? - я задала ему встречный вопрос.
- Ты явно не хочешь мне говорить свое имя ! - на лице Сардора выступили следы непонятной озадаченности.
- Я просто задала вопрос. Мне же надо знать, куда мы едем ?
- Пока не знаю. Но ты можешь доверять мне...
- Хорошо, - я улыбнулась.
- Ну... - продолжил Сардор, - Так... что ?
- Меня зовут Хадижа...
- Оо прекрасное имя. Одно из моих любимых... - сказал Сардор, не скрывая своего восхищения.
Мне не понравилось это.
Мне показалось, что он отреагировал бы так на любое имя, которое бы я сейчас назвала.
Поэтому, я никак не прокомментровала его высказывание, чтобы не испортить день, который еще даже не начался.
Сардор не понял моего равнодушия. Он наверное уже тысячу раз передумал, что приехал ко мне, но по крайней мере он не показал этого.
- Ты слушаешь шедевры инструментальной музыки ? - спросила я его, чтобы как-то перевести тему.
- Да... Я обожаю этот стиль. - ответил он.
- Здорово.
- Тебе тоже нравится ?
- Ага...
Минуты рядом с ним показались часами.
За все 4 года что я прожила в этом прекрасном городе, это был первый парень, с которым я согласилась встретиться и провести время.
Cардор завел мотор и мы тронулись.
Ехали очень медленно. Был выходной день, к тому же утро, и на улице почти не было ни единой души.
Играла музыка, мы молчали.
Спустя минут 30 мы оказались на набережной...
- Пойдем со мной ? - Сардор открыл мне дверь снаружи, и я вышла.
Мы вместе подошли к берегу, и волны резво бились друг об друга.
- Я очень люблю смотреть на бушующее море... - сказал мне Сардор, - Это всегда успокаивает меня.
- Я тоже... - сказала я, - На моей родине тоже есть море... Я помню, как в детстве мой брат и я купались, и он подбрасывал меня вниз головой... Было страшно и жутко весело.
- А где твоя родина ? - спросил меня Сардор.
Я промолчала...
Прошла наверное минута... Или больше.
Шум воды откладывался в сознании и помогал отвлечься от дневных проблем.
- Что, очередная тайна ? - сказал Сардор с усмешкой.
Но я погрузилась в воспоминания.
Дул свежий ветер, и тучи на небе соединялись в дождевые облака...
Просто тишина, и умиротворение...
Такое ощущение, что я знаю Сардора очень давно.
Ни с чем несравнимое чувство спокойствия ощущала моя душа, находясь рядом с ним.
У Сардора зазвонил телефон.
Он вытащил его, и положил обратно в футляр.
- Ты можешь ответить на звонок, - сказала я ему.
- Нет. Не хочу я... И вообще, давай договоримся. Выключаем свои телефоны на этот день. Все-таки мы должны провести его в обществе друг друга, - сказал Сардор.
Мне понравилась эта идея:
- Давай.
Мы выключили свои телефоны.
- Давно ты сделала татуировку ? - спросил меня Сардор.
- 4 года назад.
- Это было осознанным решением или спонтанным ?
-... Скорее спонтанным.
- И что, тебе стало легче ?
- Но ведь ты не знаешь причины...
- Может, расскажешь ?
- Нет.
- Я могу сделать тебе татуировку, - сказала я Сардору.
- Серьезно ?
- Да... Моя подруга, Катарина, профессиональный художник. Она научила меня своему мастерству. Иногда я даже заменяю ее...
- Хм.. Никогда не думал обзавестись меткой.
- У тебя есть еще целый день, чтобы подумать над этим.
- Хорошо, - улыбнулся Сардор.
Мы развернулись назад к машине, и тут движением ветра с меня слетел мамин зеленый шарф, и он полетел к воде.
Я испуганно отскочила:
- Мой шарф !
Сардор остановил меня:
- Подумаешь, шарф. Новый купим !
- Нет !
Я побежала вслед за ветром, "укравшим " то, что было очень важным для меня.
Сардор вслед за мной.
Я сняла батильоны и бросилась к воде.
Море было очень холодным, я оказалась по колено в нем, и наконец, достала свой шарф.
Сардор стоял на берегу и наблюдал за мной.
- Почему ты так испугалась ? Я бы сам достал его .
- Это шарф моей матери..., - я грустно опустила глаза.
- А где твоя мама ?
Я не поднимая взгляда, потихоньку вышла из воды.
- Очередной не имеющий ответа вопрос... - сказал Сардор.
Я прошла мимо него, и подняла свои батильоны.
Я была по пояс мокрой.
Сардор пошел вслед за мной...
- Постой.. Хадижа, подожди.
Сардор побежал ко мне. До машины идти не меньше 300 метров.
- Ты можешь простудиться.
- Ничего страшного... Переживу.. Мне и не такое приходилось.
Я пошла дальше.
Сардор схватил меня за руку:
- Да подожди ты ! - его голос стал тверже.
Я была без каблуков, и он минимум на 2 головы был выше меня.
- Что ?
За какие-то доли секунд Сардор поднял меня на руки.
- Ты чего ? - я возмутилась.
- Ничего... И хватит перечить мне. Я донесу тебя до машины на руках.
В этот момент наши глаза оказались очень близко друг к другу... Возникла неловкая пауза.
Я смутилась, и опустила взгляд.
А его руки, такие сильные и крепкие, держали меня, словно песчинку. Я больше не сказала ни слова поперек, и Сардор пронес меня до машины, а потом посадил вовнутрь.
- Сейчас мы поедем и найдем тебе сухие вещи, - сказал мне Сардор.
Я безмолвно согласилась с ним.
Он завел машину, и мы поехали. Стукнуло уже 11 часов.
... Я стояла перед зеркалом в своей комнате, окруженная женщинами, и девушками.
Они суетились вокруг меня, из зала доносились вкусные запахи свежей выпечки, мама поправляла мне платье, а фата закрывала мое бледное лицо.
Я не спала всю ночь, в ожидании этого дня, и видит Бог, я не хотела, чтобы этот день наступил.
Я проплакала всю ночь, и темные круги под глазами невозможно было замазать даже тональным кремом.
Бело-молочное платье, и кружева из прозрачной ткани, нежно спадающие на мое лицо, и радостные возгласы старших родственниц, по поводу моего "удачного замужества ".
Сердце выпрыгивало из груди , а потом вновь замирало, иногда даже задерживалось дыхание, не пропуская воздух к легким, и тут я слышу сигналы машин, подъезжающих к нашему дому...
Я хотела умереть в этот момент.
Потом зашел он.
Как же презирала я его...
- Мамочка, пожалуйста, не отдавай меня ему... - слезы медленно стекают по моим щекам.
- Дочка, это наш единственный выход... - слова матери, - Ты делаешь то, что должна...
Я плачу, и тушь сливается со слезами , образуя ужасные черные разводы.
- Это она от счастья плачет, - шепчутся мои родственники, и этим вызывают еще больше слез и горечи обиды.
Эти ужасные воспоминания просто душат мою душу...
Она вся в ранах и порезах...
Больно.
Его наглые глаза, и взгляд победителя:
- Я сломал тебя, - я читаю в его глазах.
Он подходит ко мне, поднимает фату, и своими противными руками касается моего лица.
- Ты проиграла... - я слышу безмолвно его ликующий возглас.
Музыканты продолжили торжество и меня стали выводить из комнаты, под музыку "уходящей невесты ".
Ненавижу эту жизнь, эти законы, этого человека,который просто купил меня, как мешок пшеницы...
Мое тело трясло, а губы дрожали от слез, душащих горло, но им всем было наплевать, они думали только о себе, и какая разница, что сейчас ломается одна маленькая жизнь... Зато счастливыми станут несколько других жизней.
Мне было всего лишь 18, ему 32, и это было нашим спасеньем. После смерти отца куча долгов свалилась на нашу семью, поэтому мое замужество стало единственным решением.
А ведь я мечтала о любви...
О такой, какую описывают в книгах, о которой снимают фильмы, и мечтает каждая живая душа.
Я в белом платье, шла прямо, едва переплетая ноги, которые то и дело подкашивались, а слезы непрестанно лились из глаз, просто захлебывая меня словно в море, и мечтала о том, чтобы открыть глаза и проснуться, и вздохнуть с облегчением поняв, что это лишь страшный сон...
Но с каждым шагом осознавая, что реальнее и быть не может, я просто задыхалась от его присутствия, его запаха и слов, травивших душу:
- Теперь ты моя жена.
Я сидела на заднем сиденье, и оно стало мокрым. Сардор повернулся ко мне:
- Нам надо купить тебе другие вещи, не то ты заболеешь, - сказал он.
- Просто заедем ко мне, я переоденусь, - ответила я.
- Нет. Этот день должен быть не таким, как остальные... Я куплю тебе сухие вещи, и это останется у тебя от меня. На память об этом дне.
Я промолчала.
- Тебе очень идет зеленый цвет, - сказал мне Сардор.
- Это мой любимый цвет... - ответила я ему.
- Я заметил...
Мы подъехали к одному фирменному магазину.
Сардор вышел и открыл мне дверь:
- Я не выйду...
- Ты чего ?
Но мне было стыдно.
Я вся мокрая, и такая простенькая.
А он, такой красивый, и модный...
- Давай ты купи, а я подожду тебя здесь, в машине.
- Нет, выходи, - сказал Сардор и протянул мне руку, чтобы помочь выйти с машины.
Мне было ужасно неловко, но я вышла.
Рядом с ним я выглядела как его горничная...
Мы подошли ко входу.
Люди смотрели на нас, заинтересованно переводя взгляд то на него, то на меня...
В двери мы столкнулись с подругами Сардора.
Это были две очень красивые и роскошные девушки.
От них пахло дорогим парфюмом, волосы в изящной укладке, шикарные платья, и туфли на высокой шпильке.
Я просто хотела зарыться под землю, когда они поздоровались с Сардором.
Я выглядела такой жалкой на их фоне...
- Оо Сардор , привет дорогой, - они чмокнулись в обе щечки, а я стояли чуть позади него и смотрела в пол.
Я подумала, что сейчас он застыдится меня, и лучше бы он так и сделал, но нет ! Он подвинул меня вперед, и сказал:
- Это Хадижа, знакомьтесь.
Девушки заулыбались неестественными улыбками, даже натянутыми, чтобы не показать своего удивления тому, что сейчас сделал Сардор.
- Оо подруга ? ... Ммм и где вы познакомились?
Сардор таинственно отвел взгляд:
- Нам пора, - а потом коснулся моей спины , слегка приобняв, и мы направились в ТЦ, чтобы подобрать мне одежду.
Я отделилась от него, и старалась больше не разговаривать.
- Хади, ты чего скорости прибавила ? - сказал он мне вслед. - То выходить не хотела, то теперь и не угонишься за тобой.
Но мне было стыдно и неловко, за свой вид, но главное мамин шарф был спасен.
Мы вошли в отдел женской одежды, и я ужаснулась, увидев цены.
- Выбирай! - сказал мне Сардор.
Все было очень дорогое.
- Я не знаю... Я не могу принять это от тебя... - сказала я
- Я так и знал. Давай я сам тебе подберу вещей ?
Да, это было лучшим решением.
- Я люблю, когда девушки носят платья. Поэтому, сейчас мы подберем тебе красивое осеннее платьице... - Сардор улыбался, словно мое общество действительно ему нравилось.
Мне же напротив казалось, что это продолжение его игры...
Просто не верилось, что такой парень, как он, действительно хочет провести этот день со мной, не получив ничего взамен.
Сардор подобрал мне вязаное платье до колена, насыщенным фиолетовым цветом, с интересной формой горловины, я была очень худенькой, и оно неплохо сидело на мне, волосы я собрала в хвостик на макушке, надела колготки, новые туфли и вышла из примерочной.
Сардор осмотрел меня с ног до головы, потом подошел близко и распустил мои волосы.
- Так гораздо лучше, - сказал он, - Ты прекрасно выглядишь.
Так, он расплатился и мы вышли с магазина.
Сардор все время смотрел на меня.
- О чем ты сейчас думаешь ? - спросила я его.
- О том, что очень не хочу, чтобы этот день заканчивался... - ответил он мне.
Свадьба была в самом разгаре, все танцевали и веселились, кроме меня.
Я и думать не хотела о том, что этот день особенный для меня.
Мой жених старался дотронуться до меня, но каждый раз я отталкивала его, и это злило его.
Когда начался "танец молодых", ему все же удалось вывести меня на танцплощадку, и закружить в своем танце.
Я думала, что сейчас упаду в обморок, ведь несколько дней почти и не ела и не спала от нервов, травивших мое сознание .
Опять... воспоминания...
Ни на день мне не удавалось забыть те кошмарные дни.
Мы вошли в дом, а потом он сделал меня меня своей женой...
На следующий день после свадьбы, родственники собрались вновь, по традиции свадьба длиться не один день. Я же просидела в комнате целый день, не желая никого видеть, но он вошел и силой вытащил меня, зареванную и униженную... Я прижалась в стене:
- Я никуда с тобой не пойду!
В этот момент он меня в первый раз ударил. Со всего размаху, по щеке.
Было очень больно, но я не заплакала:
- Ты теперь моя жена! И будешь делать так, как я тебе скажу, - О как же он был разгневан.
Щека горела от мощной оплеухи, я сжав губы прошипела ему:
- Ты прав. Я стала твоей женой... Но я никогда не буду твоей !
Он рассмеялся, очень громко, я прищурила глаза , и он ударил меня вновь. С новой силой, словно последний раз...
- Ненавижу... - по моей щеке стекла горячая слеза.
Неужели одним дано быть счастливыми, а другие обречены на вечные страдания ?
Что я сделала такого, что так поплатилась в свои 18 лет ?
Муж вывел меня из комнаты, и мне приходилось изображать счастливую жену.
Я даже имени не хочу не называть, ни придумывать... Просто муж.
Его мать подошла и обняла меня.
А потом старшие родственницы.
Моей матери не было, так принято, но среди гостей я увидела старшего брата.
Я сразу же отвела взгляд, принимая поздравления людей, и продолжая улыбаться сквозь слезы.
Брат подошел ко мне, и хотел обнять, но я даже не посмотрела на него:
- Прости... - прошептал он мне.
Муж взял за руку и увел в зал, где сидели за столом остальные родственники.
Теперь это моя семья... Мой дом... И я должна привыкнуть...
Мои детские мечты о сказочном принце испарились в миг о скалы окружающей действительности...
Ведь мечты все это сказки. И принца не существует.
А если и существует, то явно не в моей сказке, и от заточения он меня точно не спасет...
Воспоминания...
- Хади, ты о чем задумалась ? - спросил меня Сардор.
Я все время пребывала на грани между прошлым и настоящим, и наверное с ума сошла бы, если вовремя не оказалась бы рядом Катарина. Она по жизни очень сильный человек, пережившая неудачный брак, но сумевшая все вынести достойно, и выйти победителем из этой игры под названием "жизнь".
- Такой ощущение, что ты вроде рядом, но при этом где-то далеко отсюда, - добавил Сардор.
- Прости. - ответила я, - Все хорошо...
- Серьезно ? А я почему-то так не думаю, - сказал он.
- Тогда просто верь мне.
- Хорошо Хадиж, я постараюсь.
Мы приехали в тату-лабораторию Катарины, у меня всегда были ключи оттуда.
- Значит, ты доверяешь мне ? - спросила я Сардора, с таинственным тоном в голосе.
- Да.
- Ну... Входи..., - я открыла дверь и мы вошли вовнутрь.
Кабинет был не большим, и стены полностью обклеены фотографиями работ моих и Катарины. Это были не только татуировки, но еще и фото с конкурсов по бодиарту, в которых она просто обожала участвовать, и таскала меня за собой.
Кто увлечен этим всерьез поймет, что это поистине потрясающее искусство.
Украшение человека яркими красками, придавая ему определенный образ, словно тело человека-это холст художника... Бодиарт - это красивая живая картина.
Сардор был восхищен:
- Как здорово ! - сказал он мне. - А тут есть твои работы ?
- Есть... Но работ Катарины больше. Она просто мастер своего дела.
- Покажешь ? - в глазах Сардора был заинтересованный блеск, и это было искренне. Глаза человека-единственное, что не может солгать.
- Тебе бодиарт показать или тату ? - спросила я его.
- Всё, что ты делала, покажи ?
- Но я не все работы фотографировала.
- Тогда покажи, что есть...
Мой взгляд пал на фото плеча девушки, я делала ей татуировку год назад, на которой были изображены китайские иероглифы.
Рядом было фото с плечом парня с точно такой же символикой.
- Что означает этот иероглиф ? - спросил меня Сардор.
- Вечная любовь.
- Почему они одинаковые ?
- Эта история произошла год назад. Пришли парень с девушкой, и попросили сделать им одинаковые татуировки в знак вечной любви друг к другу.... Было видно, что это настоящие чувства. Я сделала... Они были такими счастливыми...
- А потом что произошло ?
- А потом... Спустя пару месяцев девушка пришла к нам вся в слезах... И попросила удалить ей эту татуировку. Они расстались.
- Хм... Интересно. Жизнь-непредсказуемая штука... - сказал Сардор.
- Да...
Сардор сел на диван:
- А еще есть истории ?
- У каждой татуировки своя история. Их очень много...
- И твоя... Которую ты мне не хочешь рассказывать .
Я улыбнулась:
- Зачем тебе это знать, Сардор ?
- Мне ужасно интересно...
Я промолчала.
- Я даже в Яндексе все просмотрел,что может означать твоя надпись ... "Tabiba"...
- Ого, ты даже запомнил ?
- Ну так ты скажешь ...?
В этот момент что-то подсказало мне, что я могу быть искренна с ним. Я опустила глаза, и тяжело вздохнув... прошептала:
- Табиба... Таби... Это мое настоящее имя...
Кто этот человек, который "муж" ?
Религия учит уважать и бояться этого человека, угождать ему, и быть верной спутницей.
Мой муж, стоил ли он этого ?
Не прошло и недели со дня свадьбы, как систематические побои и пощечины стали любимым хобби для него. Я получала за малейшую провинность.
Встала с утра на минуту позже его матери, включила по телевизору канал с не той передачей, ответила ему в неподобающем тоне, надела юбку, которая не понравилась его взору... За все меня ждало неизбежное наказание.
Щека от побоев уже стала красной, и он перешел на другие части тела.
Это и есть "муж ", которого надо уважать и любить ?
Я терпела все его выходки и капризы, мне было всего 18 лет, и происходящее стало даже нормой.
- Тебе мать звонит, - сказал он мне однажды, и передал трубку.
Я ответила:
- Алле...
Мама не часто звонила мне... Словно, чувствовала свою вину в моих страданиях.
- Как ты, Таби ? - спросила она меня...
- Нормально...
Ну как обычно... Все нормально.
Он стоит и следит за каждым моим словом. Он как полицейский, ждет момента, чтобы найти за что унизить или наказать...
- Нормально ? - переспрашивает меня мама.

- Да...
- Почему не звонишь домой ? Почему не навещаешь маму ? - голос мамы очень взволнован.
- Я теперь жена, и у меня есть обязанности... Прости, если что не так...
Конечно же... Нормально... Сердце щемит и ком душит горло, и близится вечер, а потом ночь, в которой я и он должны остаться вдвоем.
Я не могу долго разговаривать с мамой.
- Дома все хорошо ? - спрашиваю, -Как брат ?
- Все хорошо иншаАллах.
- Ладно мам, я потом позвоню...
Слышу вздох матери:
- Ты всегда так говоришь... И никогда не перезваниваешь, дочка...
Кладу трубку...
Это грех - винить или обижаться на родителей. Наверное, это судьба. Судьбу тоже грех винить, это равносильно тому, что ты не доволен Создателем.
Нормально... Переживу.
Больно.
В глазах Сардора мелькали огоньки, на которые невозможно было не отреагировать.
- Табиба-твое имя ? - он был заинтригован.
- Да.
- А почему ты поменяла имя ???
- Я была вынуждена.
- Почему ?
- Тебе вовсе не обязательно это знать...
- Тогда зачем ты сделала тату ?
- Хотела замаскировать шрам...
- Какой шрам ???
Сардор смотрел на меня удивленно, он даже был шокирован...
- Это уже лишнее... - ответила я, - Я и так уже много cказала.
Не знаю, что на меня нашло... Это был первый человек, после Катарины, которому я могла открыться.
Было все время ощущение, что мы знакомы , просто давно не виделись.
А ведь я знала его со вчерашнего вечера.
- Ты не такая, как все, - сказал мне Сардор, - Такое ощущение, что я знаю тебя давно...
Он просто произнес вслух то, о чем я сама постоянно думала.
Но какая разница, ведь это лишь один день...
Один День, который я вчера проиграла ему в шахматы...
Сардор смотрел на меня таким взглядом,что я не могла и понять, что именно он сейчас чувствует-удивление или шок, даже разочарование.
- Я не знаю твоей тайны, но знаю одно-я безумно хочу помочь тебе... - сказал он мне.
- С чего ты взял, что мне нужна помощь ? - ответила я
- В твоих глазах столько печали...
Я повернула голову в сторону:
- Тебе показалось.
- Нет. Я редко когда ошибаюсь в людях, - Сардор повернул меня к себе.
- И что же ты видишь во мне ?
Он сказал мне всего одно слово:
- Боль...
Я часто вспоминала маму, брата, отца... Когда говорят, что все происходящее с нами -предначертано судьбой, почему не всем дается выбор ?
У меня не было выбора.
Я с детства любила рисовать и мечтала стать художником. Но после замужества моей участью стало сидеть дома, и слушаться во всем мужа.
А сейчас, я далеко в сотнях километрах от родной земли, и моя мечта исполнилась-я рисую. Рисую на телах людей. Я делаю их красивыми...
Но почему я до сих не чувствую себя счастливой ?
И неужели это так сильно заметно в моих глазах ?
Мой муж носил бороду и был очень верующим человеком. Он был заботлив, внимателен, несмотря на свою грубость. Иногда я пыталась поймать ту нить,что называется чувством привязанности и любви к этому человеку. Я искусственно пыталась заставить себя полюбить этого человека, ведь раньше я и не знала, что такое любовь. Но с каждым днем все сильнее понимала, что этот человек никогда не станет мне родным. Я никогда его не полюблю.
Сардор снял куртку, под которой была черная футболка, и обнажил свое левое плечо.
Его черные глаза смотрела в упор а дыхание стало глубоким, выдавая его взволнованность.
Он посмотрел на меня загадочно, я спросила его:
- Ты уверен ?
Он ответил:
- Да.
Я улыбнулась. мне действительно стало приятно.
- Садись , - я указала ему на кресло для клиентов, и открыла шкаф с инструментами.
Пока я подготавливалась к процедуре, Сардор не сводил глаз с меня, я видела это боковым зрением.
У меня внутри все так сжималось и трепетало в этот момент, я никогда раньше не испытывала таких чувств ни к кому.
- Что тебе нарисовать ?
Сардор задумался:
- Даже не знаю... Я никогда не думал обзаводиться татуировкой.
- Ну подумай... - я протерла его плечо спиртом.
- А что бы ты мне посоветовала ?
- Лишь бы ты не пожалел потом, Сардор.
- Ты мне предлагаешь остановиться ?
- Я предлагаю хорошо подумать
- Но ведь первый шаг уже сделан. Нельзя останавливаться на полпути
- Не спорю...
- Тогда начинай , - Сардор улыбнулся.
- Это будет больно, предупреждаю.
- А я не боюсь боли. Я занимаюсь с детства вольной борьбой.
Я еще раз аккуратно протерла его плечо, и взяла в руки копировальный аппарат.
- Ну давай... - на его лице была интригующая улыбка.
Прошло полгода со дня свадьбы, и я сильно похудела, несмотря на то, что и так была довольно стройной.
Люди говорили, что я исчезаю на глазах.
Муж стал чаще задерживаться на работе, а я делала все домашние дела.
Свекровь не баловала меня теплыми словами. Единственный нормальный человек в этом доме был его отец, мой свекор. Он и не говорил особо ничего, но одновременно с этим и не понукал меня, уча жизни и морали, в отличие от остальных.
Он даже иногда хвалил меня, чего мне очень не хватало.
У нас был 2-х этажный дом, и семья считалась одной из зажиточных в городе, и как-то раз выходя из комнаты и ступив на ступеньку лестницы, у меня вдруг потемнело в глазах, и закружилась голова.
Я присела, пытаясь восстановить дыхание.
В этот момент подошла свекровь с грозным видом:
- Расселась тут, еще работы полно ! Окна грязные.
Я подняла на нее глаза. при этом не чувствуя сил встать, что она сочла личным оскорблением.
Я попыталась встать, но мне снова стало плохо, и я упала.
Когда проснулась, то оказалась на кровати, а надо мной сидела свекровь и доктор.
- Ну наконец очнулась... - сказала она.
- Что случилось ? - спросила я, едва приходя в сознание.
- Случилось прекрасное ! - сказала свекровь, - Ты скоро станешь мамой.
Это было чувство, ни с чем не сравнимое.
Оказалось, я уже на 2-м месяце беременности. У меня словно появились крылья. Жизнь в этот момент обрела смысл.
Я буду жить ради нее. Я почему-то была уверена, что у меня будет дочь...
Моя скучная скудная жизнь с нелюбимым человеком наконец будет разбавлена новыми эмоциями.
Когда мне сказали, что я беременна, я просто заплакала от счастья...
В этот день муж прислал мне огромный букет цветов.
Это был первый раз, когда он был так добр.
Мне же было все равно, я буду жить ради малышки...
Я поставила цветы в вазу, потом подошла к зеркалу, и поправила волосы.
Мой взгляд опустился ниже, и я нежно погладила свой животик...
Там, внутри меня теперь новая жизнь, там бьется еще одно маленькое сердечко, и я сделаю все, чтобы она была счастлива.
Я повернулась боком и представила, как скоро у меня начнет расти живот.
Я давно не чувствовала себя такой счастливой.
_ _ _ _
- Давай нарисуем тебе красивый кельтский орнамент... - сказала я Сардору.
- Я полностью доверяю твоему вкусу. - ответил он мне.
- Я уже рисовала такой однажды. Он будет означать мужественность... Это мое первое впечатление о тебе.
- Серьезно ?
- Да... Я бы хотела, чтобы ты всегда оставался таким. Наш узор будем маленьким и ненавязчивым...
Я уже закончила рисовать через копирку, и включила машинку.
Иглы зашумели в своей беспорядочности, и Сардор даже наморщил лицо:
- Ух... Страшно.
- Не бойся. Доверяй мне... - шепнула я ему.
- Это будет напоминать скорее щекотку, чем боль... - иглы коснулись его оголенного плеча.
Я получала удовольствие от своей работы.
Сардор зажмурил глаза от боли, и тихо всхлипнул.
- Больно ?
- Нет. - сказал он.
- Обманываешь... - я же вижу, что больно.
- Продолжай.
Я засмеялась:
- Я предупреждала... ))
Все заняло чуть больше часа, так как и рисунок был не большой, но и я старательно выводила каждую полосочку.
Это была задняя сторона плеча, там не самое болезненное место.
Уже через дней 9-10 рана заживет.
- Ууф , чешется... - сказал Сардор.
- Правильно. Так и должно быть. Но ты ни в коем случае не чеши, и вообще не трогай это место.
Я смочила плечо чистым полотенцем, освободив кожу от застывших капель крови, и протерла татуировку специальной антибактериальной мазью, которая обладает свойством, восстанавливающим поврежденный эпидермис.
- Очень красиво получилось, - сказал Сардор, - Спасибо тебе...
- Не за что... - сказала я, - Мне приятно вдвойне, если моей работой довольны.
Я наложила защитную пленку на место с тату, и на этом процесс был завершен.
- Я могу угостить тебя кофе, или чаем, - сказала я.
- Да, кофе не помешал бы.
В лаборатории стоял кулер, чтобы в любое время можно было выпить горячего.
- Ты просто необыкновенная девушка ! - сказал мне Сардор.
- Да нет, я самая обычная... - слова Сардора смутили меня, так как я почувствовала его искренность и доброту.
- Нет, поверь мне. У меня много знакомых девушек, но такой как ты -нет !
Вечерело.
- Ты не пожалела, что согласилась провести этот день со мной ?
- Нет, ни капли.
Мы смотрели друг на друга так, словно это была последняя встреча.
А вам знакомо такое чувство, что сильно скучала по человеку, которого раньше никогда не знала ? Когда испытываешь необъяснимую и сильную привязанность к тому, кого занешь лишь сутки ?
Вот именно такое чувство я испытывала сейчас.
Я не хотела, чтобы этот наш "один день " заканчивался...
Каждый день я проверяла, стал ли больше животик, я очень берегла то, что послал мне сам Всевышний, и благодарила его в своих молитвах.
Но, в один день, этот день стал решающим наверное, в моей судьбе... было лето, теплый день. И брат зашел ко мне в гости, проведать меня.
Он единственный, кто понимал меня, но не мог ничего сделать, такова была дунья. и он часто просил прощенья у меня, я говорила, что не держу обиду, но он убеждал, что все равно это не так.
Он был уверен, что я не простила его с матерью, которые отдали меня в руки этому человеку, которого я называю своим мужем, чтобы тот погасил все долги и помог вылезти из нищеты.
- У тебя будет сын, сильный как ты, - сказал мне брат, и ласково погладил по животу.
- Нет, у меня будет дочь, красивая и нежная, как солнышко...
- Ты делала анализ ?
- Нет. Я просто чувствую это. Я чувствую. как бьется ее сердце, и как она любит меня... Я не могу дождаться того дня, когда она появится на свет.
Брат коснулся моих волос, и аккуратно убрал за ухо прядь, которая закрывала лицо.
Он погладил меня по волосам, в этот момент в комнату вошел муж.
Он недолюбливал моего брата, и поэтому он был редким гостем в этом доме.
Муж грозно посмотрел на нас:
- Что вы делаете ? - в его голосе была презрительность и агрессия.
- Аман пришел навестить меня.
- А почему он позволяет себе трогать тебя ? - муж взбесился просто на пустом месте.
Брат встал, со словами:
- Ты что за концерт устроил ? Она моя сестра !
Я была просто в шоке, он приревновал меня к родному брату .
Тут завязалась драка между Аманом (моим братиком ) и моим мужем.
Я стала кричать, и звать на помощь, но никто в доме не отзывался, наверно просто не слышали.
Мы были на втором этаже, я попыталась разнять их, но муж толкнул меня и я отлетела в сторону метров на 5- 6.
Я даже ничего толком не поняла, встала, брат с мужем даже и не думали разниматься. Но вдруг острая боль внизу живота, у меня потемнело в глазах, и я упала.
Проснувшись, я была уже в больнице, я чувствовала сильную боль и опустошенность.
Это очень очень больно, терять ребенка.
Я поняла, что моя малышка не родится на свет, это было ударом, это было нескончаемой болью, я просто не хотела никого видеть слышать, я вообще не хотела жить...
За что я понесла такое наказание, не понимала, и молилась о том, чтобы закрыть глаза и не проснуться.
Мой брат винил себя в произошедшем, он тоже плакал, а свекровь ни слова доброго не сказала, лишь язвительно буркнула:
- Не такая уж трагедия, там и человека то не было, 2 месяца-это разве срок.. Еще забеременеет
Эта боль, которую не описать , и ни с чем не сравнить. Не дай Аллах никому такой беды. Когда ты чувствуешь маленькую жизнь внутри себя, которая придает тебе сил, и дарит ощущение счастья, а потом ты просто теряешь это... Странное словосочетание-потерять ребенка. Словно "теряешь" ручку или книжку... Словно теряешь то, что еще можно потом будет найти. Малышка стала настолько МОЯ, что я словно потеряла руку, или ногу... Это очень больно. И физически, и морально.
Слез уже не было, они все высохли.
Кроме меня, никто не принял так глубоко ту боль, что случилась в тот роковой вечер. Даже муж. Ведь именно он меня толкнул, хоть и сам мечтал о ребенке. Он был на стороне матери.
Словно мир отвернулся от меня. Словно господь забыл о моем существовании.
В голове постоянно крутились те язвительные слова...
Внутри меня все просто умерло в этот момент.
Вместе с моей малышкой...
Моя жизнь превратилась в бессмысленное существование.
Я налила кофе Сардору:
- Тебе кофе с сахаром ?
- Да, пару кубиков... - ответил он.
Я поднесла ему чашку кофе, и села рядом.
- А тебе кофе ?- спросил меня Сардор.
- А я не буду.
- Но ты за весь день ничего не ела.
- Как и ты.
- Так давай исправим это. Поедем в кафе, поужинаем.
Несмотря на то, что идея Сардора мне понравилась, я сочла нужным отказаться:
- Нет, не хочется.
- Прекрати, - сказал Сардор и сделал небольшой глоток горячего черного кофе, - Пока я допью, ты должна одеться, и потеплее.
- Ты часто играешь с девушками на желание ? - спросила я его вдруг. (Сама не знаю зачем.. Наверное, это был глупый вопрос)
Сардор задумался, и сделал загадочную улыбку.
Мне даже как-то не по себе стало от заданного вопроса. Блин, вот глупая...
- Ну да, бывает... - ответил мне он.
- И ты наверно всегда выигрываешь ...? - мдаа..мой последующий вопрос был не умнее...
- Я никогда не проигрываю, - сказал мне Сардор, и допил кофе.
Я опустила голову, и вздохнула.
- Но такое желание,которое я загадал тебе, я не загадывал никому, - сказал вдруг Сардор.
- Почему ? - мне стало безумно любопытно и в то же время приятно.
- Не знаю... Просто увидев тебя, понял, что хочу узнать тебя получше.
- А сейчас, ты тоже так думаешь ?
- Я узнал лишь то, что одного дня не хватит, чтобы узнать тебя. Ты отличаешься от других девчонок... Ты полна тайн, которые очень хочется разгадывать...
Слова Сардора прошлись словно лезвием по моему сердцу. Его голос, его тембр, его взгляд, все заставляло мое сердце биться сильнее. Я не испытывала никогда раньше ничего подобного...
Эх, Сардор, даже если я сильно того захочу, ты не узнаешь моей тайны...
Это всего лишь один день. Один день... Я постоянно прокручивала это в своей голове.
Я не могла понять что со мной происходит, почему он так нужен мне, ведь я его почти не знаю.
Мы вышли из лаборатории и сели в машину.
Плечо Сардора очень болело, хоть он старался и не показывать своей боли.
В этом мы были с ним похожи.
Я держала свою боль в себе, и редко кто видел мои слезы.
Воспоминания просто душили меня, не давали спокойно дышать.
Мама пришла навестить меня в больницу:
- Тебе еще неделю тут полежать надо. И сдать кучу анализов.
- Я знаю, - мне было уже все равно.
Я смотрела бессмысленными глазами в потолок.
- Ты такая бледная... - сказала мне мама.
Я повернула свой взгляд на нее.
- Ты наверно никогда не простишь меня ? - сказала мама тихим голосом. В ее глазах была печаль.
- Я не Бог, он пусть простит... - сказала я, - Мама, я ни в чем не виню тебя. Я выполнила свой долг дочери... Видимо, такова моя судьба.
Мама взяла меня за руку, и крепко ее сжала:
- Таби, я так давно не видела тебя счастливой...
Ее слова разрывали мое сердце... Я старалась держаться, быть сильной.
- Он обижает тебя ? - спросила меня мама, подразумевая мужа...
- Нет...
Мама погладила меня по животу:
- Скоро, ты снова сможешь забеременеть... Ты еще успеешь познать счастье быть матерью.
Я же в этот момент уже знала точно, что не хочу детей от этого человека. Он умер для меня, он просто зверь, даже хуже. Зверь никогда не убьет собственное дитя, а этот убил.
Когда мама вышла из палаты, я больше не смогла сдерживаться, я заплакала. Навзрыд. Как плачут дети...
Я вообще не помнила тот день, когда последний раз чувствовала себя счастливой.
Сардор завел машину и мы поехали в ресторан.
Сардор, просто мечта каждой девушки... Его манеры, его речь, его одежда, воспитанность ... Все говорило о том, что он из высшего общества.
Я была бы в самом низу, если можно было бы нас сопоставить.
И это не низкая самооценка. Это факт...
Мы поужинали. Поговорили...
Я и не помню дословно своих разговоров с ним. Помню лишь то, что я чувствовала в этот момент.
И вот, настал момент расставания...
Сардор привез меня домой, мы вышли из машины.
- Что ж, я пойду ? - сказала я.
Он, почему-то промолчал.
Я не хотела говорить прощальных слов, я надеялась на то, что это не последняя встреча.
Его молчание было непонятно мне, прошло около минуты, я развернулась по направлению к выходу, и тут он словно очнулся:
- Постой ! - я услышала позади себя.
Я обернулась. Между нами было расстояние метров в 5.
Сардор стоял с опечаленным взглядом, и смотрел на меня.
Это была тишина, но она была такой громкой !...
- Хади... Таби... Даже не знаю, как к тебе лучше обращаться... - сказал наконец он.
- Меня зовут Хадижа. И забудь про Таби, это была не я... Это была маленькая глупая девочка... Девочка, которая верила, что мечты когда-нибудь сбываются...
Сардор сделал шаг ко мне навстречу, а потом еще один, и так он оказался рядом со мной.
- Я тебя никогда не забуду, - сказал он мне.
- Забудешь.. - ответила я.
- Нет, тебе не понять... Я и сам не понимаю, что со мной происходит, я не могу просто так отпустить тебя.
Мне было ужасно грустно и неловко, я в то же время понимала, что вряд ли он захочет общаться со мной дальше, если узнает о моем прошлом...
- Но придется... - ответила я ему, и тяжело вздохнула.
- Пожалуйста, давай увидимся еще... - сказал мне Сардор.
И я мечтала об этих словах весь день, но не могла ответить согласием...
- Я не могу... - сказала я тихо.
- Но я так мало о тебе узнал... - сказал Сардор, - Ты мне ничего не рассказала.
- Но я провела с тобой этот день... Это было желание.
Он смотрел на меня такими глазами, словно умолял остаться.
Я понимала, что мне нужно уйти, и поставить точку в этом дне.
Я вновь повернулась к двери, как почувствовала, что его сильная рука схватила меня за плечо и резко повернула к себе.
Мы оказались очень близко.
Его глаза на расстояние уже не нескольких метров, а сантиметров... миллиметров...
- Не надо... - прошептала я.
Сардор взял мою руку, и поднес к свои губам.
За считанные секунды он отодвинул рукав и прислонился губами к моему запястью, на котором была тату.
- Табиба... - тихо прошептал он, и поцеловал это место.
- Что ты делаешь ? - я была ошарашена, но не хотела от него бежать.
Он просто поцеловал мое запястье. Когда я убрала свою руку, это место все еще чувстовало всю теплоту его мягких губ.
- Прощай... - прошептала я, и ринулась к двери.
Он остался стоять, под звездным небом, а я закрыла за собой дверь, и долго не могла собрать свои хаотично разбросанные мысли...
Что же это со мной ? Я честное слово не понимала...
Но было ощущение, что сейчас я потеряла что-то очень важное в моей жизни.
Когда я зашла в дом, Катарина уже спала.
Я тихонько разулась, сняла пиджак, и подошла к своей кровати.
Глаза Сардора мне мерещились повсюду. Я до сих пор чувствовала на себе аромат его духов, запах его кожи.
Я села на кровать, и включила лампу.
Мысли о пройденном дне не покидали меня ни на минуту.
Потом я переоделась в ночную рубашку и прилегла. Мысли все еще одолевали мое сознание и подсознание.
Я закрыла глаза и попыталась заснуть... Но это тоже не удавалось.
Мне ужасно не хватало человека, которого я знала всего лишь один день . Из тысячи, из миллионов, не хватает только одного человека. Разве так бывает ?
Любовь... Именно такой она и бывает...
Когда ее совсем не ждешь.
Та девочка, Табиба, которая верила в сказки со счастливым концом и в настоящую любовь , она давно умерла для меня. Я стала Хадижей, взрослой и сильной девушкой, которую не сломала жизнь, но навсегда закрыла свое сердце для любви.
Меня выписали из больницы, и рекомендовали постельный режим.
На мужа было противно смотреть... Он был просто мерзок после того, что сделал...
Ночью, в первый же день после выписки, он залез ко мне под одеяло, когда я спала, и стал распускать свои поганые руки.
Он был так противен мне, что меня чуть не стошнило...
- Мне нельзя... - я умоляла его не трогать меня, но ему было наплевать.
Я стала плакать, от чувства беспомощности, а он стал стягивать с меня пижаму.
Тогда я выскочила, освободившись от его объятий, и подскочила к небольшой вазе, стоявшей на подоконнике.
Он подскочил ко мне,и ваза упала у меня с рук, разлетевшись вдребезги. Муж подбежал вне себя от злости, а я схватила большой осколок и приложила его к вене:
- Подойдешь хоть на метр и я убью себя ! - сказала я тихо... но с уверенностью.
Он не воспринял мои слова всерьез:
- Ты тварь неблагодарная ! - были его слова, я уже не соображала, помню лишь то, что коснулась запястья, и потом темнота...
Ночь прошла как в бреду... Когда я очнулась, рука была перебинтована, и острая боль словно тысячами ножей вонзилась в мою кисть. В палате я лежала одна.
Мне повезло, я не задела вену, хотя в тот момент я очень хотела по ней попасть... Закрыть глаза, и больше не просыпаться.
Во мне все болело.
За стеной палаты я услышала ругань свекрови с мужем.
Она кричала на него за то , что женился на мне. Я слышала много оскорбительных и унизительных слов... Я зажмурила глаза, в надежде, что это страшный сон. Состояние действительно было на грани безумия...
После этого левое запястье обзавелось шрамом, который всегда будет мне напоминать боль и мучения от потери моей малышки.
Ко мне пришел брат
- Привет Аман..
- Привет сестренка...
Он сел на край кровати, и взял за руку:
- Больно ?
- Нет..
Аман смотрел на меня с чувством жалости:
- Я не могу смотреть на это... , - сказал он, - Я виноват, что тебе так плохо.
- Ты ни в чем не виноват, - я сжимаю его холодную ладонь.
- Ты встать можешь ?
- Да... А что ?
Аман как-то странно вел себя.
- Ты никогда не будешь счастлива здесь.
Я промолчала...
- Если бы я знал, как могу помочь тебе ... Я бы сделал все.
Я с надеждой в глазах посмотрела на брата:
- Аман... Помоги мне бежать отсюда.
Глаза брата округлились.
А мои стали мокрыми от обиды:
- Если я не уйду отсюда, я умру... - по щеке потекла слеза.
...
Сардор мне снился. Его глаза... Улыбка. Голос.
Что же это Почему так взволнованно бьется сердце.
Я встала, приготовила завтрак себе и Катарине.
- Ну как прошел вчерашний день ? - спросила меня подруга.
- Нормально...
- Он не обижал тебя ?
- Неет ну что ,- я улыбнулась.
- Ммм значит он тебе понравился ? - Катарина может заставить покраснеть...
- Какая разница, это лишь один день.
- Не говори глупости Хадижа, дней много еще, - Катарина сделала глоток черного чая, - У тебя же есть его номер ?

- Ну да.
- Так значит есть еще много-много дней впереди.
- Нет... Ты же знаешь, я никогда...
- Никогда не говори никогда, дорогая моя. Слушай свое сердце.
Было раннее утро:
- Кати, я сделала ему татуировку, - сказала я Катарине.
Она улыбнулась:
- Умница. Ему понравилось ?
- Да...
- А еще что было расскажи ?
- Он хотел, чтобы мы еще увиделись.
- А ты что ???
- Я отказалась.
- Почему ???
- А какой смысл в этом ? Мы все равно не будем вместе.
- С чего ты взяла ? А вдруг ты по-настоящему ему понравилась ?
- Кати, он не знает моего прошлого.А если узнает, то вряд ли продолжит общение... а я не хочу больше страдать.
- Но ведь если не попробуешь., и не поймешь ! Хади, чтобы почувствовать вкус счастья, его надо хотя бы раз попробовать !
- Я боюсь, Кати.
- Тебе 23 года, ты молода,красива, Хади, открой свое сердце для любви !
Катарина была очень романтичной по натуре, и я обожала ее энергичность и энтузиазм . Если бы не она, то незнаю, что бы делала я...
Вдруг в соседней момент я услышала сигнал пришедшего сообщения на мой телефон.
- Что там твой Сардор тебе уже с утра пишет ? - сказал Катарина, усмехнувшись.
Я встала со стула:
- С чего ты взяла, что это он ?
- Деточка, мне уже 30 лет, и поверь я знаю толк в чувствах и отношениях... Это он.
Я взяла в руки телефон.
Меня просто как кипятком облили, когда я увидела, что сообщение действительно прислал он!
"Доброе утро, красавица... Я не мог заснуть, все время думал о тебе. Я думаю, что нам надо непременно увидеться еще раз"
Уфф... Это чувство.
- Что пишет ? - кричит мне Катарина.
Я зачитала вслух его сообщение.
- Ну вот, видишь, он уже от тебя безума !
Я отложила телефон. Казалось, я должна была обрадоваться, но мне стало очень грустно.
- Что ты ему ответишь ? - спросила меня Кати.
- Ничего не отвечу. Не надо было мне с ним вчера видеться...
- Глупышка... За 4 года, которые я тебя знаю, это впервые, чтобы кто-то всерьез заинтересовал тебя.
- С чего ты взяла ?
- Но это же видно !
- Как ?
- Твое сердце слишком громко стучит!!! - засмеялась Катарина.
Ах это сердце... Подлый предатель. Но ведь я не знала, что такое любовь.
И она ведь не может придти на второй день знакомства.
- Ответь ему ! - Катарина словно приказывала мне.
- Нет!
Тогда она подскочила к моему телефону и взяв его в руки, стала быстро клацать по клавиатуре:
- Кати, что ты делаешь ?- я бросилась к ней, и попыталась отобрать телефон.
- Я сама отвечу ему - сказала она.
- Неееееет.
Но Катарина уже отправила ответ.
Я открыла исходящие сообщения " Я согласна" таков был ответ.
- Аах, что он теперь подумает обо мне ???!! - мне стало ужасно стыдно.
-Зачем ты это сделала ?
Катарина злорадно улыбается:
- Я просто желаю тебе счастья.
Но ведь я не знаю, какие намерения у Сардора, все изначально началось с игры, и у меня с головы не выходила мысль, что эта игра не окончена.
Ответ Сардора не заставил себя долго ждать "Тогда, можно я за тобой сегодня заеду ?"
Я ответила "Нет".
Тут мой телефон зазвонил.
- Алло, - я отвечаю на звонок и слышу его голос...
- Привет... Как дела красатуль ?
- Нормально.
- Ты не заболела ? А то вчера искупалась в холодной воде...
- Нет... Татуировка не болит ?
- Чешется.. Но не болит. Хади, я очень бы хотел увидеть тебя сегодня.
- Нет, Сардор.
- Но ты написала, что согласна.
- Это была ошибочка.. Ответила Катарина вместо меня.
- Вот значит как ?
- Да.
Я не хотела врать ему.
- У нас нет смысла видеться Сардор. Мы играли, я проиграла. Я лишь выполнила обещание.
- Серьезно ? Значит, вчерашний день ничего не значил для тебя ? - в голосе Сардора прозвучало разочарование.
- Ничего не значило, не звони мне больше. - ответила я, и бросила трубку.
Катарина стояла рядом:
- Хади, ты так глупишь...
- Кати, я знаю, что делаю. Он очень красивый, умный, он даже безупречный... Таких просто не бывает... Но он есть . И он достоин лучшего, чем я.
Катарина обняла меня:
- Малышка, ты не должна так наказывать себя... Ты тоже заслуживаешь счастья.
Но я не могла забыть того, что произошло со мной 4 года назад, и несла свою боль внутри себя, не желая никого не впускать в душу, которая итак была искалечена.
Моя мама, мой братик, самые родные мои люди остались там далеко , и я больше никогда их не увижу. Я опозорила их, когда сбежала в тот злополучный день...
Брат смотрел на меня, как на сумасшедшую:
- Ты в своем уме ? Какой бежать ?
Я поняла, что ляпнула глупость...
- Прости.
- Даже и не думай об этом ! Ты хочешь опозорить нашу семью ?
Я сглотнула комок , застывший в горле, поняв, что судьба написана на лбу, и видимо мне придется все стерпеть.
И это не сказки, это все Кавказ, здесь сплошь и рядом так
Меня забрали домой, муж постоянно говорил колкости, свекровь не подбирала выражения, они просто изводили меня, а однажды он ударил меня прямо возле друзей.
Вечером, они ушли в гости, я не пошла, сказала , что мне плохо, они уж и не стали меня уговаривать.
Я взяла паспорт, отложенные деньги, и просто в пьяном тумане убежала с дома.
Все произошло так быстро, что я и не помнила, в какой город взяла билет.
Проснулась на чужбине...
Незнакомое место, чужие люди, автовокзал...
И я. Одна, совершенно одна в этом мире.
Голова кружилась ужасно , меня все время сопровождало чувство тошноты, и ныл шрам на левом запястье. Было лето, и свою первую ночь на чужбине я провела в здании автовокзала.
Там, кроме меня были еще люди, оказавшиеся в тяжелой ситуации или бездомные.
Я была очень уставшей, хоть и всю дорогу в автобусе проспала.
А очнувшись, на сырой деревянной скамье, обнаружила, что у меня пропала сумка, в которой были все деньги...
Это была непредвиденная ситуация, которая совсем сломала меня.
Все время мучило чувство вины, за мать и брата, которые наверно ужасно злы, и опозорены.
Я шла по улице , по красивым местам, в которых я все равно была чужая, незнакомые лица вглядывались в мои глаза, и проходили мимо, а сердце билось все медленнее, от чувства слабости и полного бессилия перед очередными ударами судьбы...
Ноги стали подкашиваться, вечерело, и было очень страшно.
Я дошла до набережной, и облокотилась на мост.
- Я должна быть сильной...- твердила я себе, и все больше понимала, что силы покидают меня.
Воспоминания-это то, что забывать нельзя, даже если и не хочется об этом помнить.
- Мне пора на работу, - сказала мне Катарина, и пошла переодеваться в свою комнату.
Тату не было моим основным занятием, я работала в гастрономе (как ни банально), а рисовала чисто для души.
Мне тоже нужно было идти, на самом деле я очень много работала, чтобы заполнить все свое свободное в голове пространство от мыслей и тягостных воспоминаний.
В полдень, я сидела на кассе и принимала покупателей, как мой телефон зазвонил.
Это была Катарина.
- Алло ? - я подняла трубку.
- Хади, ты занята ? - голос Катарины был взбудоражен.
- Ну да... У меня покупатели, а что ?
- Тут Сардор !
Я не поверила ушам своим :
- Что ? Где он ?
- У меня в лаборатории ! Он спрашивает тебя ! Что мне ему ответить ?
- Кати, пожалуйста, скажи ему, чтобы не искал меня... Пожалуйста...
- Сейчас я передам ему трубку, и ты сама ему все скажешь !
- Нееет, Кати... !
- Алло, Хади.. - я услышала его голос.
Машинально, я рассчитала покупателя, и после него уже не было очереди.
- Лили , замени меня , - сказала я девочке, с которой вместе работала, и подошла к окну магазина.
- Да, слушаю тебя...
- Хади, почему ты не хочешь видеть меня ? сказал Сардор, - Что я сделал не так ?
- Ты был очень добр, но нам не нужно видеться, - мой ответ был прост... А сердце просто колотилось от волнения.
- Но ты даже не хочешь дать мне шанс. Скажи, где ты ? Я приеду...
-Нет, Сардор. Я уже все сказала !
- Но Хади
- Просто забудь меня ! Слышишь ? - я бросила трубку.
Я сжала глаза и прикусила губу, но мне было больно... Боль доносилась прямо из сердца. Я бы с удовольствием вычеркнула Сардора с моих мыслей, но сердце не спрашивает, кого можно любить, а кого нет.
Телефон зазвонил вновь.
На этот раз Сардор звонил уже со своего телефона.
Я скинула , а потом вновь подошла к кассе.
Я пыталась отвлечься, но все равно все время думала о нем.
Прошло полчаса, и к нашему гастроному подъехала заказная машина.
Вошел молодой человек в своеобразной униформе синего цвета и кепкой, а в руках у него был большой букет белых свежесорванных роз !
- Кто здесь Хадижа ? - сказал он, и посмотрел по сторонам.
В гастрономии работали только девочки, они посмотрели на меня, но я молчала.
Паренек повторил свой вопрос:
- Извините, здесь работает Хадижа ?
Девочки подтолкнули меня вперед:
- Хади, это тебя же !
Парень подошел и вручи мне цветы.
Они были безумно красивы и пахли сладким ароматом весны и нежности.
Я взяла цветы:
- Это вам от Сардора, - сказал парень, и вышел из магазина.
Девочки подбежали с кучей вопросов, а я стояла в ступоре от изумления.
Мне было приятно, и одновременно грустно от того, что я не могу ответить ему взаимностью.
Я не верила в его чувства, мне все время казалось, что он играет, и я не хотела быть вовлеченной в это бессмысленное соревнование.
Я всю жизнь мечталa о том, что сейчас происходило со мной...
Я вдохнула в себя этот сладкий аромат подаренных им белых роз.
Вот Катарина-предательница, выдала ему, где я работаю... Но это было чертовски приятно.
Сардор был в моих мыслях, в моей душе, в моем сердце, во мне...
Хоть мы были знакомы всего два дня, а я не из влюбчивых... Я вообще никогда не любила, а только лишь мечтала о любви. Наверное, он тоже думал обо мне. Ведь несмотря на все мои "нет" , он все равно шел к своей цели, а этой целью была я.
День прошел очень суматошно, все-таки понедельник.
Вот так за какие-то 2 дня может измениться вся твоя жизнь...
Вечером, я вышла с работы, вид довольно простой, а там, за магазином, стоит машина Сардора.
Казалось, это была сказка.
Так бывает только в кино, -думала я, и ждала, когда закончится эта сказка...
Он вышел с машины, я остановилась .
- Привет... - сказал он тихо.
- Привет, - ответила я.
Сардор сделал шаг навстречу мне.
Он был так красив...
- Давай подвезу тебя, - сказал он.
- Нет... Пожалуйста... Сардор, прошу тебя, оставь меня в покое.
- Но почему ?
- Я не та, кто тебе нужна.
- Откуда ты знаешь, какая нужна мне ? - Сардор был очень взволнован, и в его глазах блестели искры любопытства и печали.
- Спасибо за розы... Они очень красивы... Но не нужно было, - я стояла на своем.
- Пока ты мне не скажешь причины, по которой я должен оставить тебя, я никуда не уйду ! - сказал мне Сардор.
- Просто оставь и все ! - сказала я, и пошла вперед. Сардор попытался преградить мне путь, но я пнула его в бок, и он освободил дорогу.
Я пошла быстрыми шагами, а потом и вовсе побежала.
На остановке села в первый же трамвай, и поехала домой...
Он стоял там один, наверно думая, что не достаточно хорош для меня, не понимая, что на самом деле это я не достаточно для него хороша !((
Мне было очень грустно, я ехала в трамвае, прижимая к себе белые розы, и умирая от горючей боли, травившей мою покалеченную душу.
Я все время повторяла про себя "Так будет лучше", и постоянно вспоминала его глаза... Глаза, в которых застыло множество вопросов...
Я вышла с трамвая, капал дождь, точно такой же как тогда, когда 4 года назад я стояла на мостовой и умоляла Бога избавить меня от мучений...
Воспоминания...
Одна, без денег, и без смысла жизни, никому не нужная, я стояла на мосту, и смотрела на набережную...
Капал дождь, и стекал по моим волосам, а волны игриво волновали бунтующее море.
Я облокотилась на бордюр и заплакала.
В этот момент, господь наверно услышал мои молитвы, и мое одиночество нарушили ярко-вспыхнувшие фары подъехавшего ко мне автомобиля.
Я сидела на мокрой земле, и с машины вышла девушка.
Я до сих пор помню и никогда не забуду мою первую встречу с Катариной.
... Она подошла ко мне, накинув на себя капюшон от куртки, и присела на корточки, посмотрев на меня с жалостью:
- Тебе плохо ? - спросила она меня, но я ничего не ответила, лишь сильнее сжала колени и опустила голову, чтобы она не видела мои заплаканные глаза.
Девушка протянула мне руку:
- Пойдем.
Я подняла на нее глаза, и она взяла мою руку:
- Здесь холодно, ты замерзнешь... Тебе ведь некуда идти ? - сказала она мне, она с первой же встречи понимала меня, хотя я не сказала ни слова.
Она подняла меня, и не отпуская руку, подвела к своей машине и открыла дверь.
Я молча повиновалась ей.
С тех пор она ни разу не отпускала моей руки.
Катарина, я очень благодарна и очень люблю тебя... Если бы не ты, не было б меня... Я уверена...
Дома, она налила мне горячий чай,и приготовила теплую постель. Я все время молчала.
Катарина-это просто ангел, посланный мне с небес.
Кати вновь научила меня улыбаться и радоваться каждой прожитой минуте.
Знаете, ведь жизнь дана нам в дар для того,чтобы найти себя, и научиться быть счастливыми, и если что-то ломает вас, то не нужно терпеть , иначе жизнь потеряет всякий смысл.
А еще судьба постоянно подкидывает нам людей, и ситуации, которые делают нас сильнее.
Это не иначе, как "судьба"
Не позволяйте кому-то другому прожить за вас вашу жизнь, и лезть в ваши мысли.
Даже если мы думаем, что выбор есть всегда, то мы безусловно правы. Выбор есть. Но наш выбор-это уже судьба ...
Я вышла с трамвая на две остановки раньше дома, и решила пройтись пешком... Я любила пешие прогулки.
Сказать, что Сардор мерещился мне всюду, это ничего не сказать . Он занял все свободное пространство в моей голове.
Чем больше я не хотела о нем думать, тем сильнее скучала по нему.
В ухо наушники, и лирические песни, все больше напоминающие о печали в моем сердце.
Дорога привела меня на набережную.
Самое лучшее успокоительное в мире, это смотреть на волны бушующего моря... Уверяю вас, это прекрасное и ни с чем не сравнимое ощущение.
Я села на песок, в гордом одиночестве, прямо на берегу моря, и запах морской влаги заполнил мои легкие. Шум воды наряду с дуновением ветра стали лучшим анти стрессом для меня в последние годы, и сегодняшний день не был исключением... Точнее вечер.
Сардор... Сардор... И подаренные им розы.
Я вытащила с сумки телефон, и набрала его номер... Просто неосознанно. Руки не слушались меня, и делали свое дело.
О Аллах где же была моя голова тогда ? Зачем я это сделала , зачем позвонила ему
- Алло, - я услышала его голос...
- Привет... - тихо говорю я, а тело трясет от волнения.
- Хади... Как я рад, что ты позвонила.
- Я не ожидала от себя что сделаю это...
Сардор рассмеялся:
- Ты все правильно сделала !
Молчу.
- Где ты ?
- А ты угадай...
- Ммм дай подумаю... - Сардор был счастлив, это чувствовалось в его голосе, - Ты... ты на набережной ?
- Да, как ты догадался ?
- Я слышу шум волн... Ты никуда не торопишься ? Мне приехать ?
- Приезжай...
Мои волосы раздувал ветер, и на небе одна за другой начали появляться звезды.
Я услышала звук двигателя, и даже не стала оборачиваться. Я знала, что это приехал он.
Мой Сардор.
Он осторожно подошел, я сидела разутая на берегу, он тоже разулся... Молча, сел рядом.
Стало так тепло.
Как никогда в жизни.
Когда он был рядом, было так спокойно и комфортно.
Несколько минут мы просто молчали...
Потом, он положил руку мне на плечо, и нежно погладил по спине вниз, и верх. Мое тело охватил словно ядерный снаряд, и я сделала глубокий вздох.
- Я не знаю, что со мной, - сказал наконец Сардор, - Но лишь в одном уверен точно... Ты мое-а я твое.
Я улыбнулась, а душа просто замерла, запечатлев навсегда этот момент.
- Я никогда не знала, что такое любовь... - ответила я ему, - Но если она бывает именно такая, то почему тогда во мне постоянно живет чувство страха ?
Это было правдой, вместо того, чтобы радоваться взаимности, меня все больше одолевал страх.
Я боялась потерять его.
Сардор обнял меня крепко, прижал к себе:
- Не бойся ничего, пока я рядом, ты в безопасности...
Я понимала, что люблю его... Это может показаться бредом, учитывая краткосрочность нашего знакомства, но иначе это чувство никак назвать было нельзя.
Было ощущение, что это мой человек.
И его взаимность давала мне сил... Но он не знал моей тайны. И это просто убивало меня.
Я не могла открыться ему, хотя должна была.
Минуты рядом с ним превращались в бесконечность, и если была бы возможность остановить здесь и сейчас это мгновение, то я непременно воспользовалась бы этой возможностью.
У нас не было ни поцелуев, ни страстных объятий, все было так нежно и трепетно, что остальное и не нужно было. Эмоций и чувств, которые сами по себе возникали в нашем единении было достаточно.
Даже и не нужно было громких слов, клятв и обещаний, я просто знала, что этот человек мой до последней капли, и все слова его были правдой.
Мы провели на берегу моря 2 часа, потом стала звонить Катарина, но узнав, что я с Сардором, она очень обрадовалась, и даже сказала мне, что могу вообще не возвращаться... Она сказала это конечно же любя... ))) На свете очень мало таких искренних и чутких людей, как она. Ее сила и отзывчивость магнетически притягивали людей, но сама она не была счастлива.
У нее так же было неудачное замужество. Но не так, как у меня...
Она вышла замуж по большой любви, но их брак просуществовал всего 2 года. Потом муж просто устал от семейной жизни, и ему захотелось свободы... Она предоставила ее ему, но когда он хотел возвратиться было уже поздно.
Как она любила говорить "Возьми стакан. Погладь его. Теперь разбей стакан... А сейчас, попроси у него прощения. И что, он стал от этого целым ?"
Так и в жизни. Разбитую чашку если и склеишь, то прежней от этого она все равно уже не будет.
Сардор нежно поцеловал меня в щечку, и помог встать с земли.
Мы шли к машине, держась за ручки, и остановились перед причалом.
Вокруг не было ни единой души, было уже поздно.
- Так не хочется расставаться с тобой, - сказал Сардор, ласково сжимая мою ладонь.
- И мне... - прошептала я.
Он обнял меня, и прошептал на ухо: " Все будет хорошо... Обещаю тебе "
Так хотелось ему верить.
Там, на причале, он снова поцеловал меня. В щечку, со всей нежностью, которая у него была.
- Раньше я никогда не был таким, - сказал мне Сардор, - Чаще за мной ухаживали и бегали, чем я. С тобой же все по-другому. Так хочется тебя защищать... Всю жизнь.
- Правда ?
- Абсолютная. Честно говоря, я сам себя не узнаю. Я никогда не был таким... Услышав "нет", общение заканчивалось... Но только не с тобой. Ты особенная. Ты мое исключение, Хади.
Он улыбнулся, а я уперлась головой в его теплое плечо. Я чувствовала, как бьется его сердце.
Но счастье слишком быстротечно
Всю ночь мы проговорили с Сардором по телефону.
Говорил, в основном , он.
Рассказывал о своей жизни... А я как прилипшая к телефону, наслаждалась его голосом и своим спокойствием, которое он мне давал.
Это была словно сказка, о которой я мечтала в детстве. Принцесса в заточении и прекрасный принц... В моей сказке он спасал ее, и всех ждал happy end. Но это жизнь.
И здесь не нужно полагаться на чудо.
Единственное, что спасает нас-это вера.
Этого никто не вправе отбирать.
Даже если больно, и руки ободраны в кровь. Даже если весь мир говорит, что это конец. Даже если самые близкие и родные люди сумели спокойно предать. Даже если чувствуешь, что это последняя капля и твое терпение вот-вот сломается. Даже если постоянные камни и подножки сбивают на твоем пути.
Не дай этому убить в тебе человека...
Вера в сердце, бесконечная вера-наше спасение в этом жестоком и грешном мире.
Но подножки продолжали возникать на моем и без того каменистом пути...
На следующий день, Сардор вновь встречал меня после работы.
На его лице красовалась широкая улыбка:
- Я приготовил для тебя сюрприз ! - сказал он мне и открыл дверь машины.
- Не люблю сюрпризы... - ответила я.
Даже страшно стало...
-Не бойся. Этот сюрприз тебя точно порадует, - Сардор умел сгладить беспокойство.
- Ну, я слушаю тебя ?? - я застыла во внимании.
- Сначала мы поедем к тебе, чтобы ты переоделась, - ответил мне Сардор.
- А чем тебе не нравится моя одежда ?
- Мне всё нравится.. малыш, но я хочу, чтобы ты одела платье. Мы едем в ресторан.
- Мм... Сардор, а я могу отказаться ?
- Нет конечно. Я уже все решил за тебя. За нас...
- За нас ?
- Да-да. Но не будем забегать вперед. Терпение милая, терпение...
Сардор нажал по газам и мы поехали ко мне.
У меня даже не было подходящего платья...
Я ведь никогда и не ходила никуда в такие места. Все вещи были скучными и повседневными...
Мне даже стыдно иногда было появляться на людях с Сардором.
Мне все время казалось, что надо мной смеются. Такая мышка,и с таким орлом...
У меня не высокий рост, я худенькая, и моей главной особенностью (как говорили окружающие люди) являлись длинные светлые волосы. Это редкость, обычно девочки Кавказа смуглые, но я немножко отличалась от них. На Солнце мои волосы становились золотистыми, я любила их накручивать на бигуди, чтобы они становились вьющимися. Глаза у меня серо-голубые, и кожа светлая. Это чтобы вы имели хоть какое-то представление обо мне...
Я встала, как вкопанная, перед своим "гардеробом", пока Сардор ждал меня внизу.
Было так обидно. Ни одной нормальной красивой вещи.
Минуты шли очень быстро, и Сардор стал торопить меня.
Тогда я нашла одно шелковое черное платье, слегка свободного кроя, и позаимствовала из шкафа Катарины красивый зеленый ремень со стразами.
Посмотрела в зеркало... Вроде неплохо.
И мамин зеленый шарф как раз кстати оказался.
Я появилась на лестнице, в платье и туфлях, волосы были распущены. Сардор посмотрел на меня и просто застыл.
- Какая ты у меня красивая, Хадижа...
Я улыбнулась. Ухх... Значит, ему понравилось.
Мы поехали в ресторан, и там нас ждал уже заказанный им столик.
Все было так романтично...
Он подарил мне цветы.
Это был словно сон, в котором так не хотелось просыпаться.
- Мне бы хотелось знать о тебе больше, Хади. У тебя столько секретов от меня... - сказал мне Сардор, - Я не знаю ничего о твоей семье, о твоей судьбе, о причинах татуировки и откуда взялся шрам...
Он опять затронул тему, которая была самой больной для меня.
Я его понимала, безусловно, ведь его тревогу можно было понять.
Но я так хотела продлить это мгновение, я снова научилась быть счастливой, он подарил мне крылья, и я больше не хотела страдать.
Но откуда я могла знать его реакцию на мою правду ?
Как и любой другой кавказский парень он наверняка мечтал о девушке невинной, но ведь я уже была замужем и даже пережила потерю ребенка...
У меня и развода-то не было...
Я не знала, что думали обо мне там, в родных краях.
Они либо мечтали найти и убить меня , либо считали, что я уже и так труп.
- Когда-нибудь я расскажу тебе... - сказала я тихо, с волнением, а сердце просто умирало от боли и вновь нахлынувших воспоминаний.
Передо мной появилась маленькая девочка с длинными золотистыми волосами, Табиба, которая сидела у мамы на коленях, и обнимала ее крепко своими маленькими ручками.
- Мамочка, а ты меня любишь ?
- Конечно, Таби, - мама поцеловала дочь в обе щеки.
- А Амана ты любишь ? - братик сидел рядом и играл с машинками.
- Конечно, мама вас обоих любит.
Табиба засияла:
- Но ведь меня ты любишь больше ?
Мама засмеялась:
- Хитрюга ты маленькая.
Табиба обвила шею и плечи матери:
- Ты меня никогда не бросишь ведь, да ? - маленькая девочка иногда задавала такие взрослые вопросы.
- Никогда, - сказала ей мама, - А если кто-нибудь обидит, то нас защитит папа и братик.
Табиба посмотрела на брата:
- Аман, ты защитишь меня ?
Аману было 10 лет на тот момент:
- Да я сразу закопаю того, кто обидит тебя или маму ! - сказал он со всей своей дерзостью.
Но девочка выросла и стала взрослой, и слова брата и матери испарились, как сказочное облако...
Никого не было рядом,когда ей было плохо, и она научилась справляться со своими трудностями сама. Братик, где ты был, когда меня обижали ? Почему не спас меня ? Ты ведь обещал... (
- Мамочка, я тебя тоже никогда не брошу ! - сказала она матери , и еще сильнее ее обняла.
Это была не я. Это была маленькая девочка с большими голубыми глазами, которая еще верила в то, что однажды все мечты сбываются...
Мы сидели друг напротив друга, и моя рука была в его ладони:
- Хади, знаешь, я может быть тороплюсь... Но, с первой минуты общения с тобой я понял, что искал именно такую девушку , как ты.
- Сардор, - я попыталась его перебить
- Нет, позволь мне договорить, - он сжал мои руки сильнее, - А потом, когда ты подарила мне один день из своей жизни, ты проиграла мне его, я еще больше это стал понимать... Знаешь, это не ты проиграла тогда. Это проиграл я. Я никогда не думал, что смогу так быстро влюбиться... Но ты заставила меня думать иначе, хотя даже ничего не сделала для этого...
- Сардор, пожалуйста..., - мне было приятно и до боли невыносимо то чувство, которое я тоже испытывала к нему... А его слова, еще больше привязывали меня к нему.
- Хади, я уже рассказал о тебе своим родителям, и они очень хотят познакомиться с тобой.
- Но Сардор, я не могу так... - я была просто в шоке, - Куда же нам торопиться ?
- Это не нетерпеж, Хадижа, это просто желание быть с тобой все время.
Я опустила голову.
- Милая, неужели ты сама этого не хочешь ?
"Хочу, конечно хочу !"-мои мысли рвались на волю, я так хотела сказать это ему
- Я не понимаю тебя, Хади, почему ты так жестока со мной ?- Сардор покачал головой в смятении.
- Сардор, ты уверен в своих чувствах ?
- Да, иначе бы я не завел весь этот разговор !
- Но мы знакомы всего лишь 4 дня.
- И что ? Люди годами встречаются, а потом не женятся. Хади, дело не в сроках , а в настоящих чувствах !

Всем свои нутром я понимала, что он прав, но это убивало меня, я не могла набраться храбрости и рассказать ему о том, что у меня есть муж !...
Сардор вытащил маленькую коробочку, с розовой ленточкой,завязанной в бантик...
О нет, только не это...
- Хади, я очень хочу, чтобы ты стала моей невестой... -Сардор был серьезен, как никогда. Он открыл коробочку, и в ней блестело изумительное золотое колечко.
Меня как облили кипятком, я так мечтала об этом моменте... Ну почему же в моей жизни все так сложно ?!!
Он ожидал увидеть на моем лице улыбку, радость, восторг...
Но я была серьезна и спокойна.
- Прости, Сардор...
Я встала со стола, и отпустила его руку:
- Что ты делаешь ? - возмутился он... В его глазах было море печали и разочарования.
- Я не могу... - прошептала я.
- Ты мне отказываешь ?
Я молча смотрела на него, он на меня...
Тут я решилась произнести то, что должна была в самом начале...
- Сардор, прости меня... Я замужем.
Сардор резко поменялся в лице, его грусть превратилась в злость, и он даже весь побелел.
Мне стало очень страшно.
Я снова прошептала:
- Прости...
- Нет, Хади, я не верю своим ушам ! - он встал со стула.
Вокруг были люди, клиенты и гости ресторана, обслуживающий персонал...
- Ты серьезно ???
- Да.
- Какой же я дурак...
- Нет, Сардор, ты самый лучший, клянусь Аллахом, если бы у меня был выбор в жизни, я бы выбрала тебя, но жизнь не предоставила мне выбора... Я жила с человеком, который бил и унижал меня, и это был настоящий ад, который я пережила
- Сейчас ты во всем обвиняешь судьбу, но ведь ты вышла за него замуж !
- Меня выдали насильно, Сардор, - я стала плакать, - Прости меня, умоляю... Я несколько раз пыталась остановить тебя, но ты сделал по-своему, ты меня не слушал...
Сардор взял коробочку со стола и бросил ее на пол:
- Вот , что ты сделала со мной...
Я плакала, о боже лучше бы он ударил меня, я привыкла к побоям, только б я не слышала тех слов, что он говорил.
В голове и мыслях словно в тумане зависла одна единственная фраза "Я ПРОИГРАЛА, Я ПРОИГРАЛА...... Самой себе проиграла"
Был ступор, что же делать дальше, как быть ? Но больше всего хотелось убежать и скрыться или превратиться в невидимку и исчезнуть навсегда.
Сардор смотрел на меня безумно отчаявшимися глазами, в какой-то момент они даже стали влажными, и именно в этот момент я поняла, что этот человек по-настоящему меня любит.
Я взяла сумку со стола и убежала.
Он не стал останавливать или догонять меня...
Он просто стоял, как завороженный.
А я выскочила на улицу и даже не стала ловить такси.
Я просто шла одна по темной улице, и клянусь мне было все равно, что будет дальше.
Я просто шла и бежала, сломя голову, а слезы так и лились, обжигая мое мокрые щеки.
Пусть я переживу сейчас этот ужасный момент, мне и не так в жизни было, я переболею, переживу, лишь бы он был СЧАСТЛИВ...
Я не могла успокоиться, передо мной вставали воспоминания, горы Кавказа, бездушность мужа, пустые слова брата, и глаза матери, в которых застыла печаль... Но сердце убивало не это, сердце убивало равнодушие Сардора... Ведь он единственный,кто смог за долгие годы растопить лед в моем замерзшем сердце...
Я шла по улице, глотая слезы, каблуки мешали мне идти быстро, и я сняла их, побежала босиком.
Мысли были далеко отсюда, я добежала до набережной.
Это единственное место, в котором я находила успокоение.
Бросив туфли недалеко от моста, я медленно подошла к морю. Ноги уже почти не слушали меня, ведь я проделала очень большой путь сюда, меня просто подкосило и я упала.
Холодная волна коснулась моих ступней, а платье обсыпало песком от ветра.
Я сидела на берегу моря и плакала.
А сердце бешено колотясь, просто выпрыгивало наружу.
Казалось, что мою душу искромсали на сотни кусочков, как сложный пазл, и разбросали эти частицы повсюду, не дав вновь собраться воедино...
Я посмотрела на волны.
Шум воды и запах моря притягивали к себе, маня.
Как же хочется завершить все эти мучения.
Неужели я родилась, чтобы страдать ?
Я встала на ноги, и подошла еще ближе к воде...
Закрыв глаза, я представила, как меня уносят волны, в мир, где нет печали и слез. В мир, где я наконец обрету покой...
Я бы очень хотела превратиться в море, и с нежностью ласкать волны, играя с ними и подбрасывая на сильном ветру.
Я больше не хотела мучиться или страдать, я даже перестала плакать.
Телефон постоянно звонил в моей сумке, но мне было уже все равно
Прошло еще около получаса, телефон все не умолкал, я наконец ответила слабым голосом.
Это была Катарина:
- Хади, где ты ?
- Я на берегу...
- Ты с Сардором ?
- Нет, я одна.
- Что ?? Ты в своем уме ? Ты видела который час ?!!
- Мне все равно...
- Что случилось, Хади ???
- Я сказала ему правду
- Глупенькая, я сейчас приеду за тобой !!! О Боже, что же ты наделала ?
Я молчала, чтобы снова не разреветься
Катарина приехала очень скоро, она подбежала ко мне, повернула к себе и обняла сильно-сильно, как родная...
- Однажды ты уже спасла меня, - сказала я, глотая слезы.
- И я всегда буду тебя спасать, - она поцеловала меня, - Ведь я люблю тебя.
- И я тебя очень люблю... , - я прижалась к моей Катарине, - Спасибо тебе, родная.
Моя Кати, мой ангелочек, вот так чужие люди становятся порой самыми родными, а самые родные - чужими...
В этот день я попрощалась со своей мечтой обрести свое счастье, стать счастливой.
Но как можно вычеркнуть из сердца то, что по-прежнему вызывает боль ...
Кати напоила меня теплым молоком, и приготовила горячий душ.
Я выглядела ужасно, вся потрепанная и грязная.
Я легла спать и заглянула в мобильник.
Кроме пропущенных вызовов от Катарины, там еще и были звонки от... Сардора.
Да, он звонил мне.
Но я должна была непременно о нем забыть.
В эту ночь Катарина сделала то, что посчитала нужным на тот момент... Если бы я знала, то остановила бы ее...
Но я спала.
А она, позвонила Сардору...
Я не знала , что она там наговорила ему, я спала, но посреди ночи, Кати разбудила меня.
- Надень халат, - сказала она мне, даже приказала.
- Кати, что-то случилось ?
- Да, случилось.
Она протянула мне теплый махровый халат, я надела его, в полудреме , такое ощущение, что это был сон.
Взяв меня за руку, она повела на кухню, я еле шла, не понимая, что происходит.
На кухне, за нашим небольшим столом, спиной сидел парень.
Я посмотрела на Кати. Что это еще за дурацкая затея ?
Но парень обернулся.
Я протерла глаза, чтобы понять, это не сон, это реальность.
Это был Сардор.
Я покачала головой... Не может такого быть.
Я не верила , что все это происходит со мной...
Кати толкнула меня вперед, к Сардору, а сама вышла из кухни и закрыла снаружи дверь.
- Хадижа ... - сказал Сардор, и подошел ко мне.
Я опустила голову, не понимая, зачем ему все это...
Он взял меня за руку:
- Прости за мое поведение в ресторане... Я вел себя, как эгоист... Я даже не подумал о тебе.
- Это я во всем виновата, - сказала я, - Я обманывала тебя.
Сардор поднес мои руки к своим губам, и поцеловал их нежно:
- Какая уже разница... - сказала я.
- Как какая ? Ты что, подумала, что я сразу же брошу тебя ?
Я промолчала.
Но он улыбнулся, и тихо прошептал:
- Глупенькая моя... Я же люблю тебя. Забыла ?
Сардор обнял меня крепко:
- Кати мне все рассказала... Ты такая умничка у меня, такая сильная... Не каждая смогла бы пройти через такое и остаться сильной личностью...
- Сардор, если б ты знал, как разрывается мое сердце, как тянется туда, где мама и брат, ведь несмотря ни на что, они мои родные, самые близкие люди... А я бросила их, сбежала, опозорив наш дом, они ненавидят меня, и я тоже не имею права быть счастливой... Это все наказание, за мою слабость...
- Это не слабость, это сила ! - Сардор погладил меня по волосам,- И однажды ты встретишься с ними вновь...
Это было моей самой большой мечтой.
Все было как сладкий сон, пока о наших отношениях не узнали родители Сардора.
Он рассказал им, что я была замужем... Тут-то начался весь кошмар.
Казалось, никто , никто на этой земле не хотел, чтобы мы были счастливы...
Он ведь единственный сын, а я оказалась "очередной выскочкой " по их словам. Сначала Сардор скрыл это от меня, но когда ко мне на работу пришли его двоюродные братья... я поняла, что начинаются очередные мучительные дни.
Я стояла за кассой, и двое мужчин подошли ко мне. Один был постарше, другой примерно ровесник Сардора. Внешность была отпугивающая... Оба небритые, с густой бородой, в черных обтягивающих шапках.
- Ты Хадижа, да ?
Я испугалась, и они видимо прочитали это на моем лице.
- Что тебе нужно от Сардора ? - сказал тот, который постарше, - Тебе денег надо ? Может дать, только оставь его.
- Мне ничего от вас не нужно...
- Тогда будь осторожна после работы.
От этих слов у меня тело бросило в дрожь, и резко задержало дыхание.
Угрозы продолжились и в телефонных звонках, я же молчала и ничего не рассказывала Сардору.
Сардор забирал меня с работы, я была сама не своя...
- Милая, ты такая бледная, что - то случилось ? - сказал он мне
- Да Сардор, случилось...
- Что ?
- Я полюбила тебя...
- Хадижка, я только рад этому ! - Сардор обнял меня, но я убрала его руку.
- В чем дело ? - он не понял моего поведения...
- Сардор, почему ты не сказал, что твоя семья против меня ?... - сказала я ему, немного погодя...
Сардор замешкался вдруг...
Он и отрицать не стал, и переубеждать меня тоже.
- Малыш, пойми, это все дело времени...
Я покачала головой:
- Я не могу так...
- А откуда ты знаешь о моей семье ? - сказал мне Сардор
- Да об этом и не трудно догадаться... Раньше ты говорил, что они мечтают познакомиться со мной , а теперь и не говоришь об этом...
- Родная, прости, просто поверь, все будет хорошо, они обязательно полюбят тебя...
- Зачем тебе я, Сардор ?... Твои родители по-своему правы... Они хотят девочку без прошлого, а у меня позади горький опыт... Их тоже можно понять...
- Не говори глупости, Хади ! - Сардор вскипел вдруг, - Ты та, которая мне нужна, с прошлым или без! Ты не виновата, что жизнь сложилась так!
И его слова грели мне душу...
Он привез меня домой, и едва я заступила за порог, как мне позвонил неизвестный номер.
Я ответила, и взрослый женский голос сказал мне:
- Это Хадижа ?
- Да... - голос был мне не знаком.
- Здравствуй...
- Здравствуйте.
- Я бы хотела поговорить с тобой о Сардоре.
У меня просто перехватило дух, услышав эту фразу:
- Кто вы ? - спросила я ее.
- Я человек, который очень близок ему... Хадижа, ты наверное хорошая девочка, раз он полюбил тебя. Но ты должна бросить его, если ты желаешь ему счастья.
- Зачем вы мне это говорите ? Кто вы ? - о боже,мне было так неприятно все это слушать.
- Я его мать. - сказала мне женщина.
Тут у меня вообще земля ушла из-под ног.
- Простите...
- Хадижа, он еще совсем молод, и думает, что любит, но пройдет время и он передумает. Он много раз влюблялся...
Женщина говорила очень вежливо и деликатно... Я молчала и слушала...
- Ты должна отпустить его. У тебя уже была семейная жизнь, у него нет, ты просто пойми и нас тоже, его родителей. Он наш единственный сын.
- Простите, - сказала я покорно..., - Я сделаю так, как вы хотите... Надеюсь это и правда сделает его счастливее...
Я повесила трубку, застывшая в отчаянии.
Может, это и не его мама была. Может тетка, сестра... Но это было уже неважно.
Сардор прислал смс "Люблю тебя очень ".
Я зашла в комнату, Катарины не было.
Молча, подошла к окну... Открыла его настежь, впустив в дом холодный ветер...
Какое-то чувство пустоты и одиночества, которое постоянно сопровождало мою жизнь.
Я глубоко вздохнула осенний воздух, и закрыла глаза.
Слова матери Сардора так и повисли в моей голове.
Он позвонил, я не взяла трубку. Я даже и не знала, что ему сказать...
Что придумать такое, из-за чего он бы оставил меня...
Но он продолжал звонить.
- Хади, ты чего не отвечаешь, я же волнуюсь за тебя ! - сказал он мне, даже накричал, когда я наконец ответила.
- Я не слышала звонка, -сказала я тихим, монотонным голосом.
- С тобой все в порядке ? Что с голосом ?
- Все нормально...
- Может, приехать ?
- Нет.
Все время в своих мыслях. Так прошла ночь.
Утром быстро собралась на работу. Спортивка, куртка, и волосы в пучок. Телефон оставила дома... "забыла"
Погрузилась полностью в работу... Витрины. Касса. Покупатели. Привычная обстановка...
Потом в лабораторию.
Там девушка ждала меня. Я уже рисовала ей как-то раз розу с шипами на задней стороне шеи.
Теперь она решила украсить свое плечо.
Уже приступив к работе, и едва начав выводить рисунок татуировки через трафарет, я услышала, как подъехала машина, и не прошло и минуты, как дверь лаборатории с треском отворилась.
Я и не сомневалась, что он придет...
Сардор вошел в помещение, я оторвалась от работы.
У него были дикие глаза, и очень свирепое выражение лица:
- Хади ! Что это за новости еще ? Целый день звоню тебе, пишу, а ты игнорируешь !
Я посмотрела на него спокойно и невозмутимо:
- Я забыла телефон дома.
- И ты так просто об этом говоришь ???
- А что в этом плохого ? Что ты так завелся ?
- Хади, я не узнаю тебя, что с тобой ??? - Сардор был в шоке, а я старалась изо всех сил показывать свое равнодушие.
Клиентка сидела и наблюдала за нами.
- У меня человек, веди себя культурно, Сардор . - сказала я ему.
Все время в своих мыслях. Так прошла ночь.
Утром быстро собралась на работу. Спортивка, куртка, и волосы в пучок. Телефон оставила дома... "забыла"
Погрузилась полностью в работу... Витрины. Касса. Покупатели. Привычная обстановка...
Потом в лабораторию.
Там девушка ждала меня. Я уже рисовала ей как-то раз розу с шипами на задней стороне шеи.
Теперь она решила украсить свое плечо.
Уже приступив к работе, и едва начав выводить рисунок татуировки через трафарет, я услышала, как подъехала машина, и не прошло и минуты, как дверь лаборатории с треском отворилась.
Я и не сомневалась, что он придет...
Сардор вошел в помещение, я оторвалась от работы.
У него были дикие глаза, и очень свирепое выражение лица:
- Хади ! Что это за новости еще ? Целый день звоню тебе, пишу, а ты игнорируешь !
Я посмотрела на него спокойно и невозмутимо:
- Я забыла телефон дома.
- И ты так просто об этом говоришь ???
- А что в этом плохого ? Что ты так завелся ?
- Хади, я не узнаю тебя, что с тобой ??? - Сардор был в шоке, а я старалась изо всех сил показывать свое равнодушие.
Клиентка сидела и наблюдала за нами.
- У меня человек, веди себя культурно, Сардор . - сказала я ему.
- Ты больная, что ли ?! - Он стал кричать..., - Что за бред ты несешь ???
- Сардор, у меня там клиентка,не надо грубить , ладно ??
- Мне плевать, ты просто больная ! Тебе лечиться надо ! - Сардор был в бешенстве. Я никогда не видела его таким.
Я молчала, ждала, пока он сам успокоится:
- Хади, ты думаешь я дурак ? Это ведь они тебя напугали, да ?? Кто-то звонил к тебе ? Приходил ? Тебе угрожали ???
- Нет, Сардор, я уже взрослая, чтобы принимать самостоятельные решения! Это мой выбор !
- Это ложь, я уверен ! Еще вчера ты так не думала, и уже сегодня говоришь эти ужасные слова .
- Пожалуйста, Сардор, прошу тебя, забудь меня, если любишь, пожалуйста, отпусти меня... - я еле сдерживалась, чтобы не заплакать...
- Ради чего это , а? Ты вообще думаешь, о чем просишь меня ?
- Да, Сардор... Тебе так будет лучше... Ты достоин лучшего, чем я... Поверь... Так будет лучше.
- Значит так, да ?
- Да.
Он промолчал, посмотрел с дозой обиды и разочарования в глазах... А потом, даже не попрощавшись, вышел, и хлопнул за собой дверь.
Я осталась стоять в ступоре от всего произошедшего.
В голове был туман, мысли разбросаны повсюду, и ужасный невыносимый звон у ушах...
Я села на колени, и руками обхватила голову.
Я ПОТЕРЯЛА ЕГО , БОЖЕ. Я ЕГО ПОТЕРЯЛА ...
Надеюсь, это было правильным решением...
Но откуда эта боль внутри меня ? Словно вырвали сердце и бросили псам на съедение...
Боже,как больно.
Больше он мне не звонил, и не приходил...
Мои воспоминания-это моя память, мои мечты, мои надежды...
Я сидела перед зеркалом, и подружка заплетала мне косы.
- Таби, ты самая красивая девчонка на улице ! - она часто говорила мне это, и я не раз слышала это от незнакомых людей.
Раньше я была очень открытой и улыбчивой.
Недавно, мы праздновали мое совершеннолетие, и я мечтала поступить в институт на какой-нибудь художественный факультет.
Подружка плела мне красивые косы, а потом заплетала их в бантики.
Тут в комнату вошла мама.
У нее было серьезное выражение лица.
- Табиба, какая ты красивая у нас.
Я улыбнулась.
Вслед за мамой в комнату вошел дядя, а за ним брат.
- Ты уже сказала ей ? - дядя таинственно посмотрел на маму.
- Что ? - я не поняла...
- Нет. - ответила мама.
- Ну так скажи. Чего ты ждешь ? - дядя был очень строг... Я с детства боялась его.
Мама подошла и погладила меня по волосам:
- Табиба, доченька... - Скоро ты выходишь замуж.
У всех у нас есть мечты. Каждая девушка прежде всего хочет состояться, как женщина, как жена, как мать. Хочет любить и быть любимой. Мечтает о сказке.
У меня мою мечту отняли. Они решили, что лучше знают, что нужно мне, и что сделает меня счастливой. А сейчас за Сардора решают то же самое. Разве так должно быть ? Разве это правильно ?((
Прошел день. От Сардора ни звонка. Ни сообщения. Никаких вестей.
Прошел еще один день.
И еще.
И еще один день без него...
Я ходила на набережную, и пыталась собраться с мыслями. Я пыталась погрузиться с головой в работу. Но чем больше я старалась отвлечься, тем сильнее понимала, что мне просто до безумия не хватает этого человека.
Я его полюбила очень сильно.
Это была та любовь, о которой я мечтала.
Каково это - знать, что твоя любовь взаимна, но вы все равно не можете быть вместе ? Это муки и тяжелое испытание. Лучше бы он не любил меня. Так бы я не тешилась надеждами , и быстрее забыла б его. Но он любил, и я знала это.
Я просто перестала мечтать.
Какое-то странное затишье перед бурей.
Я словно чувствовала, что это еще не конец Но я не ожидала ни капли, что меня дальше ждет .
У меня несколько раз отнимали крылья. Это был день, когда мама сказала, что я выхожу замуж. Потом неудачный брак. Потеря ребенка. И когда брат отказался помочь... Мой побег и грабеж всех денег на вокзале. А потом смена имени и 4 года тихой, мирной жизни.
А сейчас, потеря Сардора. Ведь он стал частью моей жизни.
Моя вера, помогала мне подниматься, всякий раз, когда возникали подножки. Но сейчас я чувствовала, что силы покидают меня...
Прошла неделя. Потом еще одна.
Я стала привыкать к отсутствию в моей жизни Сардора.
Он был сладким сном, который я никогда не забуду.
Катарина не начинала разговоры на эту тему, как как знала, что мне и так тяжело.
Она понимала меня во всем.
Наконец, настали выходные.
После окончания рабочего дня, я пришла домой, разулась на пороге, и тут увидела незнакомые женские туфли. Они явно принадлежали не Катарине.
На кухне я услышала разговор Кати с какой-то женщиной. У меня почему-то кольнуло сердце...
Закружилась голова...
До боли знакомый голос...
Ноги сами по себе привели меня на кухню...
Тут у меня вообще пропал дар речи.
Я встала, как вкопанная.
Женщина поднялась со стульчика, и посмотрела на меня грустными, заплаканными глазами. Белая седина покрывала прядь , упавшую на лоб, а на голове был аккуратно завязан сине-зеленый платок.
Я сделала шаг навстречу, и казалось, ноги подкашивались и затрясло все тело неописуемой дрожью... Трясло руки, ноги, и сердце стало просто бешено колотиться.
Я прошептала только одно слово:
- Мама... ?
Моя душа оказалась в пятках, а потом кровь снова стала подступать в мозг... Эта встреча, о которой я мечтала, эта минута, которую я боялась больше всего на свете, этот момент, которого я ждала, уже и не надеясь, что он однажды произойдет...
Моя мама, моя родная, она стояла передо мной, спустя годы слез и ожидания, она стояла, едва сдерживая эмоции, и я как вкопанная, смотрела на нее.
- Таби... - прошептала мне она.
О боже,как давно меня никто так не называл .
Ноги стали ватными, в глаза потемнело, и я сделала шаг навстречу ей, даже не подозревая, какие мысли у нее сейчас. Хочет ли она обнять меня или убить, мне было уже все равно, я просто смотрела на свою мамочку, и больше всего на свете мне хотелось ее обнять.
Все было, как во сне, в тумане подсознания . Мама тоже шагнула навстречу мне, и тогда я не выдержала и бросилась к ней, утонув лицом в ее седых волосах, и прижавшись к ней к ней так крепко, чтобы вновь не оборвать ту нить , которая однажды уже разлучила нас.
- Таби, родная моя, - сказала она , - Как ты могла бросить маму ...
Меня трясло так,словно стоял 30-градусный мороз, но трясло не от холода, это просто все , что я копила в себе эти годы, хотела прорваться наружу. Я чувствовала тихие всхлипывания матери, я чувствовала ее горячие слезы на своих щеках, я просто затаила дыхание, чтобы запечатлеть этот момент навсегда в своей памяти.
Катарина смотрела на нас и плакала, все было в такой смуте, но я начинала приходить в себя и понимать,что это не сон, а реальность.
- Мама... Как ты нашла меня ? - больше всего меня мучил этот вопрос... И зачем, она меня нашла. Ведь там на Кавказе, меня вряд ли хотели бы видеть снова.
Мама ничего не ответила, лишь смотрела в глаза, и своими нежными руками, стала утирать слезы с моих щек.
- Табиша, мы уж думали ты умерла., дочка... Сбежала, и пропала от нас совсем...
- Я думала, что вы убьете меня... И уж лучше бы убили...
Тут в разговор вмешалась Кати. Она подошла к нам, и посмотрев на меня с упреком, сказала:
- Замолчи ! Ты говоришь ужасные вещи ! Надо ценить жизнь, а не хотеть избавиться от нее !
Я посмотрела на подругу:
- Кати... Ты знаешь всю мою жизнь... Скажи, ради чего мне жить ?
Она взяла меня за руку, а потом взяла руку моей мамы, и соединила их. В ее глазах была любовь, и надежда...
Катарина прошептала:
- Ради улыбки матери.
Я опустила голову, мне даже стало стыдно.
Я всегда думала только о себе.
А каково было моим родным, узнав о моем побеге, и жить с этим позором...
Я просто хотела быть счастливой.
Хотела...
Но так и не стала.

Нельзя обрести счастье, разорвав родные связи.
Нельзя обрести счастье, не поставив точки там, где было плохо.
Ибо всю жизнь ты будешь жить с тайной в сердце, которая всегда будет болеть, и воспоминаниями, которые невозможно вычеркнуть из жизни, и все это помешает вдохнуть полной грудью и наслаждаться тем, что дал тебе Всевышний - жизнью.
Я сжала руку матери сильнее, и посмотрев в глаза, тихо прошептала:
- Прости, мам.
Мы сели за стол.
Кати умница добавила горячего чая, и мы беседовали, как в старые добрые времена...
Мама так и не сказала, как нашла меня, но когда мы уложили ее спать, Кати подошла ко мне и сказала правду.
- Знаешь, кого ты должна благодарить за эту встречу ? - спросила она меня.
- Кого ???
- А ты как думаешь ?
- Кати, я не знаю !!
- А если хорошо подумать ? - Кати с серьезным выражением лица смотрела на меня, и я стала понимать, о ком идет речь...
- Кати, что мне делать теперь ? Кати ? - я смотрела на подругу умоляюще, словно, она знала ответы. Она ведь всегда знала, что делать и никогда не опускала рук.
- Хади, ты ведь понимаешь, что Сардор это сделал ради любви к тебе... Теперь и делай выводы.
Сардор-это и правда был человек, о котором я мечтала с детства, и встретив его я поняла, что это действительно Он. Но ведь нам не дали быть вместе.
Я слишком хорошо знала, каково это, когда тебя унижают и попрекают в семье мужа, и не хотела вновь столкнуться и жить с этим. Сардор любил меня, но его родня ставили подножки, и это способствовало моему уходу из его жизни.
Сначала они должны принять меня, а потом я войду в их семью. А не наоборот...
Было 2 часа ночи. Я не могла сомкнуть глаз.
Все время думала о Сардоре.
Ворочалась с боку на бок.
А потом включила телефон, и... набрала заветные цифры.
На дисплее мигает "Сардор", и вот он сонным голосом берет трубку.
- Привет.. - шепчу ему.
- Привет, родная... - слышу в ответ.
- Сардор... Я сегодня виделась с мамой...
- Я знаю..
- Зачем ты это сделал ?
- А разве ты не об этом мечтала ?
- Это правда... Но, зачем ты делаешь это для меня ?
Он молчал в трубку несколько секунд.
- Сардор, зачем ?.. Зачем ты такой хороший ? ЗАЧЕМ ?
- Я просто хочу, чтобы ты была счастливой.
Он был как Бог, он делал все, чтобы я могла улыбаться, он хотел вернуть меня к жизни, и научить ценить моменты радости. Но ведь мы не можем быть вместе... И своими поступками он еще больше заставлял мое сердце страдать, понимая, что этот человек,которого я люблю и который любит меня, никогда не будет моим .
Я стала плакать:
- Сардор, у меня такое двоякое состояние, я вроде и счастлива, что ты есть у меня... И мне просто не хочется жить ,понимая, что нам не дадут быть вместе.
- Не плачь, родная... Мы обязательно что-нибудь придумаем, - Сардор стал шептать мне нежно, - Давай сбежим. От всех, хочешь, прямо сейчас приеду и мы уедем далеко-далеко, с тобой...
- Нет, Сардор, это не решение... Я не могу всю жизнь от чего-то бежать... Нам надо просто отпустить друг друга, так будет лучше.
- Тебе будет лучше от этого ? - спросил он строго.
- Нет... Но со временем все пройдет. Я буду вспоминать тебя, как самый сладкий сон, и я буду молиться за тебя, лишь бы ты был счастлив...
- Хорошо, как скажешь. - сказал он мне, и повесил трубку.
Я стала плакать еще больше, поняв, что на этот раз это уже точно конец. Конец всему.
Подушка стала вся мокрой, от слез, а меня продолжало трясти.
Я стала вспоминать последний месяц из своей жизни, начиная с вечера в кафе, шахматы, и его слова "Ты проиграла" . Этот месяц, который разделил мою жизнь на "до" и "после", самый лучший и самый грустный месяц в моей жизни.
Глаза не могли сомкнуться от того,что все время были влажными.
Прошло около часа, а я все размышляла, лежа на спине и глядя в потолок, о своей никчемной жизни, и разглядывая свою татуировку на запястье, которая всегда будет напоминать мне мое прошлое.
Тут мой телефон зазвонил.
Это был как ни странно Сардор.
Я уж думала, что это был мой последний разговор с ним... Но он позвонил. Я ответила.
- Хади, я возле твоего дома. Можешь выйти ?
О Аллах, я даже не поверила своим ушам.
- Где ты ???
- Возле дома твоего. Выходи...
Я накинула на себя теплые вещи, расчесала волосы. Ему нравилось, когда я их распускала..
Я просто на автомате пробежалась по ступенькам и выскочила из дома.
На улице ночь. Шорох листвы. Ветер.
Мы сидели в машине
Я практически не смотрела на него.
Ждала, пока он первый заговорит...
Он коснулся моей руки, просунув свои пальцы между моими, и сжал мою ладонь очень крепко.
- Зачем ты приехал ? - спросила я его.
- А зачем ты вышла ? - он задал мне встречный вопрос.
- Ну ты же приехал... Вот я и вышла.
Он засмеялся, я тоже слегка улыбнулась.
На самом деле я была ооочень напряжена.
- Родная, неужели ты думала, что я так легко отпущу тебя ?
- Но ты бросил трубку.
- Да, я бросил трубку, чтобы приехать к тебе...
Я наконец посмотрела на него:
- Зачем же ты появился в моей жизни ...?
- Потому что ты - моя судьба. И я клянусь тебе, мы все выдержим, только верь мне. Все будет хорошо... Просто нужно время.
Я склонила голову ему на плечо, и он он обнял меня, ласково погладив по волосам.
Над нами было звездное небо, позади немало ошибок, а будущее оставалось загадкой.
Мы провели ночь вместе.
Мы разговаривали, мечтали, и просто не хотели расставаться.
К утру он уехал, а я зашла в дом.
Кати стояла на кухне и готовила завтрак.
Увидев меня, она улыбнулась:
- Помирились ?
Вот не знаю, откуда она всегда все знала... Или я была настолько предсказуемой ? Но факт остается фактом, Кати-моя провидица ))
Я улыбаюсь:
- Да...
-Вот молодцы. А теперь расскажи все в подробностях.
Но не успела я и рот открыть, как вошла мама...
- Табиба, - она посмотрела на меня.
У меня каждый раз, когда она называла меня этим именем, мороз ударял по коже... Это была не я, это чужая , не я!!!
- Таби, дочка, нам надо поговорить, - сказала она.
Мы уединились в зале, и она сказала мне:
- Ты вернешься домой вместе со мной ?
Я не знала, что и ответить...
- Твой муж понял свою ошибку, он приходил к нам домой, плакал... Говорил, что сам виноват в твоем побеге...
При одном слове "муж", меня аж перекосило... О нет, только не это... Я ненавижу его.
Я молчала, слушая маму.
Она искренне хотела, чтобы я вернулась...
- Я не могу. - я сказала лишь это.
- Но ты должна, - ответила мама, - Никто не будет осуждать тебя, поверь. Но твой дом там. А не тут. Тут ты всегда будешь чужой...
У меня внутри все просто перевернулось, мама смотрела такими отчаянными глазами.
- Тут я стала своей... - ответила я ей, - А там я была чужой.
- Поверь, люди меняются... И твой муж все осознал. Он даже не стал искать другую жену. Его мама очень сильно болеет... Табиба, там твоя семья, и твоя клятва перед мужем. Ты обязана быть с ними... С нами.
О боже, стало так горько , я просто не знала , что и сказать...
В этот день, Сардор заехал за мной после работы. Он вышел с машины, ко мне навстречу, и весь сиял.
В его руках были цветы.
Когда я видела его, жизнь наполнялась красками, и все обретало смысл, а моя душа просто цвела от радости.
Его жгучие черные глаза озаряли все вокруг своей силой и добротой.
Он обнял меня, и я уткнулась носом в его грудь:
- Я тебя очень люблю... - прошептала я, словно в последний раз.
- И я тебя тоже, - сказал он в ответ, и положил цветы мне в руки.
- Поехали на побережье ? - сказала я.
- Поехали .
- Знаешь, что сказала мне мама ? - сказала я Сардору, сидя на берегу .
- Что ?
- Она хочет, чтобы я вернулась домой... И что муж хочет вернуть меня себе. Что он изменился и раскаивается в...
- Хади, ты серьезно ? - Сардор изменил тон в голосе на более жесткий, - А ты что ответила ей ?
- Ничего. Я сказала, что мне надо подумать.
- И что ты решила ?
- Я не знаю, что мне делать, Сардор ?
- А что ты сама хочешь ?
- Я хочу быть с тобой...
- Дурочка, это и есть ответ !
- Но твои родители...
- Хади, я разберусь со своей семьей, поверь. Только не надо сомневаться в моей любви !
-... Сардор, знаешь, я иногда думаю... Почему мы не встретились раньше ? И изменилось бы что-нибудь, если мы встретились раньше, чем я вышла замуж за этого подонка... ?
- Ты бы тогда не вышла бы за него
- Но я вышла.
- А если бы не вышла, то никогда бы не встретила меня.
- Так должно было быть, да ?
- Я уверен... Вот представь, если б твой брак был удачный, все шло бы своим чередом, ты бы родила ребенка. И тогда у тебя не было бы причин бежать, и ты бы не встретила меня.
- Тогда я рада, что все сложилось именно так. Знаешь, я не представляю,как жила бы в этом мире, в котором рядом нет тебя...
- Поехали к тебе, - сказал Сардор, поднялся и взяв меня за руку, тоже поднял.
- Зачем ?
- Я скажу твоей маме, что люблю тебя.
- ???
- Когда я ее нашел, я представился твоим хорошим другом. Я хотел, чтобы ты была счастлива, но она должна знать, кто я на самом деле. И нас должны принять.
- Думаешь, это так просто ?
- Не думаю так. Но мы будем стараться.
Сейчас мне было уже все равно...
Мы поехали ко мне.
И когда вошли в дом, то держались за ручки.
Катарина была все еще на работе, а мама, увидев нас, очень удивилась.
Сардор не стал тянуть, он подошел к матери, не отпуская моей руки, и сказал:
- Я очень люблю вашу дочь, и мы хотим пожениться.
Мама приоткрыла рот от изумления:
- Но она уже замужем !
- Я знаю. Но он никогда не будет любить ее так, как буду я . Я клянусь, здесь, и сейчас, перед вами и Всевышним, я сделаю все, чтобы улыбка больше никогда не сходила с ее милого личика . Я ее очень сильно люблю, и она все для меня...
Я стояла чуть сзади, и меня переполняли эмоции...
Раньше я не верила в существование идеала, но сейчас он стоял передо мной, и никак иначе его назвать было нельзя.
Мама никогда не слышала ничего подобного, для нее это даже было дико и неестественно, ведь она и сама вышла замуж за того, кого указали родители.
Она просто и не знала , что ответить.
Она посмотрела на меня:
- Ты тоже любишь его ?
А я посмотрела на нее, а потом на Сардора, и снова на нее:
- ОЧЕНЬ
Честное слово, я не знала и даже ни капли не догадывалась, как она отреагирует. И я не могла не посчитаться с ее мнением, все-таки она не чужая женщина, ОНА МОЯ МАТЬ
Больше я склонялась к тому, что она откажет.
Я уже была готова ко всему, чему угодно, только не ожидание. Самое ужасное-это ожидание того, что решает твою судьбу...
Сардор сжимал мою ладонь, а я смотрела в пол, даже не ожидая того, что ответила мама:
- Тогда надо оформить развод..
Чтооо ? МНЕ ПОСЛЫШАЛОСЬ ? РАЗВОД ?
Я стояла, как вкопанная, и все тело пробирали искры, как маленькие молнии. Сардор посмотрел на меня.
Он ничего не сказал, но в его глазах я прочитала "Вот видишь, мы выиграли "
И это правда, было нашей маленькой победой, теперь оставалось уговорить его родителей.
Я выпустила руку Сардора из своей, и приблизилась к маме.
Я смотрела на нее, не сводя глаз, все еще не веря своим ушам...
- Мама... Ты правда, не против развода ?
Тогда она взяла меня за руку. Ее ладонь была теплой и мягкой, а в глазах образовался блеск, которого я давно не видела:
- Табиба... Я не знаю, простишь ли ты когда-нибудь меня... - сказала она, и тут я увидела слезы на глазах у матери.
О нет, мамочка, только не плачь !
Я обняла ее, и прижалась к ней крепко-крепко.
- Все, что происходило со мной в жизни, это судьба, и нет ничьей вины в этом ! - я стала плакать.
- Ты вправе решать , как дальше жить, это твоя дунья, и только твоя ! - мама поцеловала меня в обе мокрые щеки, а Сардор стоял сзади и улыбался.
Я стала чувствовать, что прихожу в себя, и становлюсь живым дышащим человеком. У меня стало больше людей, которые рядом.
Но у мамы в руках был обратный билет домой, на завтра на утренний рейс, и медлить не было смысла.
- Завтра, мы поедем на родину вместе с мамой, - сказал мне Сардор.
У меня даже в глазах потемнело от одной мысли, что скоро я вновь ступлю на родную землю...
Но, слова Сардора для меня теперь закон. Как он сказал, так и будет.
Теперь предстояла встреча лицом к лицу с моим прошлым.
За окном, мелькали деревья, леса, море.
Я сидела в поезде у окна, рядом Сардор, ни на минуту не выпускающий мою руку из своей.
Меня трясло, я очень сильно нервничала, но Сардор все время меня поддерживал, и шептал "Все будет хорошо"
Я верила ему, ведь главное то, что он рядом. Несмотря ни на что, и вопреки всему, он рядом со мной.
Мама сидела напротив, и смотрела на нас.
Честно говоря, я не понимала ее взгляда.
Она ни разу не улыбнулась... Словно, что-то все же тревожило ее. Словно, она не была рада за меня с Сардором, или не верила ему. Несмотря на все, что он для нас сделал. Даже ни разу не сказала ему спасибо, и старалась избегать его взгляда.
Нас должен был встречать Аман, мой брат... Он не знал, что я приеду вместе с мамой.
Часы нашего долгого пути начинали сокращаться, и уже оставались минуты...
За окном уже стали появляться горы, и снежные очертания вершин.
Все больше покрытых женщин, и мужчин с густой бородой.
Словно, это было уже совсем другое государство...
Моя родина. Мой Кавказ...
Я сделала шаг, выйдя из поезда и коснулась родной земли.
Вокруг все было почти так же, как и когда я уезжала.
Как же я скучала, мой родной Кавказ ! Я боюсь и ненавижу , и люблю тебя больше всего на свете, мой Кавказ !

Я встала посреди автовокзала, и стала оглядываться по сторонам. Было шумно, и звон стоял в ушах, невыносимый звон !
Все гудело, и трещало, и расплывалось перед глазами.
Я вспомнила те чувства, которые были у меня в тот злосчастный вечер, когда я сбежала из дома.
Я вспомнила , как меня трясло, как сердце выскакивало наружу, как легкие перекрывали путь к воздуху, как земля уходила из-под ног .
Мой Кавказ, и твои суровые законы, несмотря ни на что, я продолжала любить тебя, и все, что связано с тобой...
Тут, в толпе сотен незнакомых людей, я увидела знакомые, до боли родные мне глаза.
Он шел навстречу, он становился все ближе.
Мой брат. Мой Аман. Он такой красивый, и такой суровый...
Состояние было близким к обмороку, но я держалась на ногах.
Я просто так давно мечтала об этом моменте, я не была здесь почти 5 лет, и думала, что уже никогда здесь больше не окажусь.
- Таби ...? - Аман заглянул в мои заплаканные глаза.
Он немного поправился, но я среди миллионов всегда узнаю его глаза.
- Аман... - Я сказала еле-еле, чтобы не разрыдаться.
- О нет, я не верю своим глазам ! - Аман подошел ближе и обнял меня.
Та девочка, Табиба, она вернулась, чтобы закрасить все пробелы и промахи, которые оставила когда-то здесь.
- Родная , где ты была все эти годы ??? Где ? Как ты могла бросить нас ? - он задавал кучу вопросов, но я молчала, лишь уткнувшись в его грудь, и тихо всхлипывая в ответ...
- Таби, я пришел не один... - сказал вдруг брат.
Тут меня словно окатили холодом.
Я почувствовала неладное, и слегка оттолкнула брата... А за его спиной, я увидела... Того, кто испортил мне жизнь.
Лучше бы я не приезжала
ОН стоял чуть позади.
Аман отошел в сторону, и я встретилась глазами с бывшим мужем.
Он был не брит, и его взгляд слегка потускнел с годами. Сколько ему сейчас, 37 - 38 ? Все равно, он как был для меня чужим, так и оставался.
Он был мерзок мне.
Рядом стояли мама и Сардор.
Я опустила голову, муж подошел и оказался на расстоянии метра.
Я снова посмотрела на него, и в его взгляде было что-то такое злое, злобное. Мне стало очень страшно за себя и за Сардора.
Он был угрюм, и одновременно жалок. Я вспомнила, что его мать (моя свекровь) очень сильно болеет, и ей немного осталось уже.
Только бы он меня не трогал.
Он бы так противен.
- Табиба .. - он произнес мое имя, таким грубым тоном, что я возненавидела свое имя.
Я не смотрела на него.
Но он прислонился ко мне, и сказал на ухо:
- Ты поступила, как последняя тварь. Жалкая и неблагодарная тварь..
Я отпрянула от него, и тут Сардор приблизил меня к себе, и встал между мной и мужем.
- А это еще кто ? - мой муж презрительно осмотрел Сардора.
- Пожалуйста, Сардор... - я сказала тихо-тихо, умоляющим голосом, понимая, что вот-вот Сардор сорвется со своего привычного, спокойного состояния, и тут завяжется драка.
Я очень не хотела этого.
- Кто он ? - муж посмотрел на меня, а потом на Сардора, и в его глазах я увидела яркие вспышки ревности и гнева.
У меня сердце сжалось, я поняла, что сейчас что-то будет...
За считанные доли секунд, Сардор отодвинул меня, и со всего размаху врезал моему "мужу" по лицу.
- Как же я давно хотел это сделать ! - сказал он, пока тот попятился назад от неожиданности.
Муж упал, и у него из носа пошла кровь.
- О неет, пожалуйста, только без рук!... - взмолилась мама.
Аман вмешался, и встал посереди мужа и Сардора.
Муж посмотрел на меня, усмехнувшись:
- Это твой любовник, да ? ... Мало того, что сбежала, так еще и опозорила наш дом , шлюха
- Ты ублюдок, ты сейчас пожалеешь о том, что родился на свет ! - вскрикнул Сардор, но Аман не дал им вновь сцепиться.
- Тварь... - сказал муж, и сделал плевок в мою сторону.
Его слова, как лезвием, прошлись по мне , и поведение было так мерзко и отвратительно. Я прижалась к спине Сардора, пряча взгляд от этого чудовища.
- Табиба, лучше бы ты не возвращалась... - с горечью в голосе, сказал мне Аман.
Так, встретил меня мой родной Кавказ.
Упреками и оскорблениями.
Я стояла, хотелось реветь, но я держалась, старалась быть сильной, не падать духом...
Даже родной брат предпочел бы считать меня пропавшей без вести, о чем речь...
Только мама молчала, боясь и слова лишнего сказать.
- Но она вернулась ! - сказал Сардор, глядя на брата, - И этого не изменить. Нельзя всю жизнь жить с таким грузом на душе, как у нее ! Она вернулась, чтобы попрощаться с здешней жизнью, иначе невозможно начать новую.
Брат смотрел на Сардора, как на сумасшедшего...
Аману никогда не понять его любовь любовь ко мне.
В глубине души он был таким же черствым, и холодным человеком, как мой муж, просто от того, что он мой брат, моя кровь, я не могла не любить его.
Не успев насладиться воздухом родных краев, я уже хотела скорее уехать отсюда, и забыть все, раз и навсегда.
Сардор прав, невозможно всю жизнь жить прошлым и воспоминаниями, нельзя нести в себе этот тяжкий груз, и надеяться на чудо, нельзя сидеть и ждать, пока кто-то решит твои проблемы. Надо просто делать то, в чем душа черпает себе новые силы, и что придает жизни смысл. Надо не уходить от проблем, а решать их, и только после этого легкие вновь смогут дышать полной грудью, и ноша больше не будет перекрывать дыхание.
Мы приехали домой. Я , мама, Аман и Сардор.
По дороге почти не разговаривали друг с другом.
Было так тяжело, что это даже неописуемо.
И каждую минуту я благодарила Аллаха за то, что у меня есть Сардор.
Без него я бы не выдержала этих испытаний, они бы точно сломили меня..
Мама поставила электрочайник, и мы сидели за круглым столом, накрытым белоснежной скатертью.
Этот дом, в котором прошло мое детство и юность, стал таким чужим, и неуютным.
Мы так отвыкли друг от друга.
Сардор держал меня за руку, мы сидели рядом.
- Как вы познакомились ? - спросил нас Аман.
Тут мы с Сардором переглянулись, и улыбнулись друг другу .
- Это просто был необычайный день,, - ответил Сардор, - Она проиграла мне в шахматы.
Аман посмотрел на меня:
- Проиграла ?... А знаешь кто учил ее ?
- Знаю... Ты.
Аман тоже улыбнулся:
- Мда... Видно, плохо научил.
- Но это хорошо, - сказал Сардор, - Если бы она не проиграла, то все могло сложиться иначе.
- Как ? - Аман заинтересованно посмотрел на Сардора.
- Это неважно. Главное то, что происходит здесь и сейчас. А не то, что могло бы быть или не быть. На все воля Всевышнего.
- Ну да... - согласился брат.
Мы поужинали, выпили чай с халвой, словно как в старые добрые времена...
Дом у нас был небольшой, я пошла спать с мамой, Аман у себя, а Сардора разместили в моей бывшей комнате.
Перед сном, брат зашел ко мне...
Я вышла за дверь к нему.
Я думала, что сейчас он станет ругать меня, или сейчас мне придется выслушивать его замечания и наставления.
Я уже готовилась к худшему.
И не думайте, что я пессимистка, просто наученная горьким опытом, я всегда была готова к не лучшим переменам.
Я опустила глаза, стараясь не смотреть на брата, и не натыкаться на его осуждающий взгляд, но он ладонью поднял мне подбородок, так, чтобы наши глаза встретились.
- Сестренка...
Он так давно меня не называл так.
- Там, на вокзале, я сказал, что лучше бы ты не возвращалась...
Я молчала.
- Я сказал это не от всего сердца. Я просто не хотел, чтобы ты вновь страдала...
Я покачала головой, мне так хотелось плакать.
- Знаешь, тебе очень повезло с Сардором.
Вот этого я уж точно не ожидала услышать...
- Он тебя очень любит.
- Знаю... - тихо прошептала я.
- И ты заслуживаешь эту любовь, - Аман обнял меня.
- Таби, пожалуйста прости меня...
- Ты ни в чем не виноват, Аман
- Нет, я виноват. Я никогда не забуду твои глаза в тот день в больнице... Ты просила меня помочь тебе бежать.
- Я была так глупа
- Нет, глуп был я. Я думал о себе, о семье, о репутации... Но не о тебе. Я только потом осознал, каково тебе было. Я не мог простить себе этого... Все эти годы, я думал о тебе и чувство вины просто убивало меня .
Тут я увидела слезы на глазах брата.
Он плакал , ПО ЕГО ЩЕКАМ ТЕКЛИ СЛЕЗЫ !!!
Я обняла братика, почувствовав его волнение, его пульс, храни его Аллах ! Я поистине ощутила прилив сил, радости, и защиты с его стороны.
Я думала, что этого момента не наступит никогда.
Но он наступил...
И идти вперед и бороться стало уже не так страшно.
Утро наступило солнечными лучами, прорвавшимися сквозь завешенное шторами окно, и новый день начался вкусными запахами из кухни.
Не поверите, Сардор и Аман вместе готовили завтрак. )))
Такой уж был характер у Сардора. Его везде любили, и невозможно было устоять перед его широкой улыбкой и обаянием.
Мальчики подали вкусные гренки к чаю.
Мама тоже была рада, хоть и не показывала этого. Она вела себя несколько сдержанно и отстранено, видимо все еще не могла привыкнуть к моему Сардору.
Она мало говорила, и почти не улыбалась. Но я понимала ее, все-таки она тоже немало пережила после моего побега. Она должна была привыкнуть не только к Сардору, но и ко мне. Я стала другой, более уверенной, самостоятельной.
А уезжала маленькой наивной девочкой.
Увидев мою татуировку, она вообще была в ужасе, причитая и твердя, что это грех, но что мне оставалось делать , что сделано-то сделано.
Но нам нельзя было медлить, моя жизнь была Там, далеко за пределами Кавказа, а здесь мне нужно было лишь завершить не законченное, и превратить все запятые в жирные точки.
Мужа я больше и видеть не желала, и брат с Сардором позаботились об этом, они сами стали заниматься оформлением документов на развод.
Все так гладко шло, что я даже и не верила своему счастью.
Я часто думаю о том, почему одним людям все дается легко, а другим приходится постоянно бороться за свое место под Солнцем ?
Почему одни люди приходят в нашу жизни и задерживаются в ней, а остальные оказываются просто "мимо проходящими" ?
Почему с одними людьми нам приятно болтать обо всем на свете, даже если знаем друг друга не больше часа, а с другими, которых знаем всю жизнь, нам даже не о чем порой поговорить ?
Почему с некоторыми людьми нам неприятно вообще разговаривать, а с другими приятно даже просто помолчать...?
Почему мы прощаем предательство, обиду, и ложь одним людям, в то время как другим не можем простить и малейшего промаха в отношении к себе.
Почему порой мы любим и отдаем сердце не тем, кто отчаянно влюблен и бережно относится к нам, а тем, кто держит в постоянном напряжении, устраивает нам скандалы и истерики, и бросает перед каждыми праздниками...
Почему мы с легкостью выбрасываем бриллианты, подаренные одними, и храним вечно маленькую потрепанную открытку от других ...?
Это не в тему истории, просто размышления...
Это риторические вопросы.
На них нет ответа.
......
Я ехала в поезде, сжимая руку Сардора.
Мы прошли все испытания.
Мы вместе, ехали на встречу своей мечте...
Там позади, немало слез, боли и ошибок. Но мы выдержали все достойно.
Впереди ожидались не легкие времена. Родные Сардора были против меня.
Но теперь я уже была научена опытом, и его рука, которая ни разу не отпустила мою, придавала еще больше уверенности и сил.
Я заснула у него на плече.
..
История подходит к завершению
- Ты всегда такая сильная... - сказал мне Сардор, поправляя мои распущенные волосы.
- Тебе не нравится это ?
- Нет, наоборот. Это я очень ценю в тебе, но...
- Но, что ...?
- Я хочу, чтобы ты немного побыла слабой... За всеми своими проблемами ты совсем разучилась быть слабой девочкой.
- Но разве я должна быть слабой ?
- Рядом со мной-да. Ты привыкла сама пробивать себе дорогу, и порой трудно тебя в чем-то переубедить. А ты стань той маленькой девочкой, и позволь мне защищать и оберегать тебя. Времена изменились, теперь у тебя есть я.
Я слушала и понимала, как же сильно я люблю этого человека...
- Хорошо, я стану для тебя слабой девочкой... - я уткнулась ему в плечо.
Порой мы проигрываем для того, чтобы потом выиграть настоящее сокровище.
А как известно , настоящие сокровища спрятаны далеко от глаз, или на глубине океана.
Они недоступны нашему взору, но их блеск притягивает к себе, словно магнит, и главное-вовремя распознать и не отпустить свое сокровище...
Иногда Бог дает нам крылья, и мы взлетаем, но потом он отнимает их, чтобы мы спустились с небес, и учились жить с прошлыми ошибками.
Мы сидели на берегу моря, я и Сардор.
Я его очень люблю. Я верю ему.
И это самое главное.
Он вновь подарил крылья, он снова научил мечтать.
Я не проиграла, я выиграла. В этом нелегком состязании под названием "жизнь" я вышла победителем.
Я выиграла главный приз... И он сейчас сидит рядом со мной.


Рецензии