Как будто счастье есть...

 Однажды в одном из присланных мне писем я прочитала четыре поэтических строки:
   А в старом парке листья жгут,
   Он в сизой дымке весь.
   Там листья жгут и счастья ждут,
   Как будто счастье есть.
   Автор письма, рассуждая о жизни, привёл их в подтверждение своих мыслей, сообщив, что слова эти - из стихотворения Вадима Шефнера.
   Строки поразили меня заложенной в них музыкой, своей обманчивой простотой, какой-то прозрачной зримостью, мудростью. Они вызывали щемящее чувство светлой печали - иначе тут не скажешь. От них хотелось плакать - тихо и так же светло, словно от избытка очень важного знания.
   Естественно, я "заболела" ими. СтОит ли говорить о том, что они вспоминались каждый раз при виде сжигаемых вёснами прошлогодних листьев? А уж если доводилось вдохнуть при этом тёплый, горьковатый запах дыма... Как остро, словно впервые, вспыхивало в памяти то поэтическое откровение!
   Да только ли в этих случаях вспоминались выдохнутые с величавой простотой успокоительно-грустные слова? Нет, конечно. Сколько раз, раздумывая о жизни, смиряясь с несбывшимися мечтами и надеждами, с потерями родных и друзей, я невольно ловила себя на примиряющей, спасительной мысли поэта: "Как будто счастье есть..." Вдохновенные мгновения, мимолётные ощущения счастья - да, случаются, и нередко. Но чтобы счастье - постоянно?..
   Несколько лет я мечтала найти где-нибудь - в сборнике ли поэта, в периодическом ли издании - стихотворение "А в старом парке листья жгут...", чтобы прочесть его полностью. Увы! Мне не везло.
   И вот неожиданная радость: в одном из журналов увидела большую подборку стихов Вадима Шефнера, и среди них оно - то самое стихотворение! С замиранием сердца читаю и перечитываю:
   А в старом парке листья жгут,
   Он в сизой дымке весь.
   Там листья жгут и счастье ждут,
   Как будто счастье есть.
   Но счастье выпито до дна
   И сожжено дотла, -
   А ты, как ночь, была темна,
   Как зарево - светла.
   Я все дороги обойду,
   Где не видать ни зги,
   Я буду звать тебя в бреду:
   "Вернись - и снова лги.
   Вернись, вернись туда, где ждут,
   Скажи, что счастье - есть".
   А в старом парке листья жгут,
   Он сизой дымке весь...

   Вот как! - стихотворение, оказывается, о любви. Впрочем, могло ли быть иначе? Послушайте: "А в старом парке листья жгут" - горят прошлогодние листья, горит, сгорает "прошлогодняя" любовь. Весь парк - "в сизой дымке": от любви остался только дым, который тоже скоро бесследно исчезнет. Но "там" "счастья ждут" - вопреки всему... Возможно ли оно теперь? Нет, конечно. Отсюда и неизбежное: "Как будто счастье есть".
   Но ведь оно было! Было в прошлом, просто теперь оно "выпито до дна и сожжено дотла". Счастье казалось вечным, так как было обещано навсегда. Поэтому в наступившей вселенской тьме автор и зовёт в бреду: "Вернись - и снова лги... Скажи, что счастье - есть".
   Вернётся ли? Нет, не вернётся. Не солжёт, не обнадёжит. Да и откуда взяться надеждам? Ведь "в старом парке листья жгут, / Он в сизой дымке весь..."
   Какое совершенство содержания и формы поэтического произведения! Какое мастерство!
   Остаётся лишь сказать, что стихотворение написано в 1945 году, когда автору было тридцать лет.
   ...Нет, не зря я столько времени ждала встречи с этим стихотворением. Теперь оно останется со мной навсегда - опалит горькой печалью и утешит, когда вспомнится.

   


Рецензии
Ощущение счастья в ваших рассаказах. Спасибо! Как будто вдохнула горького дыма отечества.

Любовь Павлова 3   22.11.2013 01:14     Заявить о нарушении
Пусть у Вас будет всё хорошо, Любовь!
Будьте счастливы!

Валентина Коркина   22.11.2013 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.