Кривая тень Юрия Андропова

Кривая тень Юрия АНДРОПОВА

Ещё никто не сказал, что в поздней новейшей истории традицию поощрения откровенных воров и взяточников в среде чиновничества и других госструктур повышением окладов за счёт народа (якобы с благой надеждой на то, что они престанут воровать и брать взятки) внёс в практику Юрий Владимирович Андропов.

Сын учительницы музыки Евгении Карловны Флеккенштейн и железнодорожного служащего Владимира Андропова,  оставшийся в народной памяти как Председатель КГБ, как прогрессивный Генсек КПСС (1982-1984 гг.) и Председатель Президиума ВС СССР (1983-1984 гг.), он, действительно, не терпел взяточничества и казнокрадства. Он, например, знал, что советские продавцы, имея не очень большие оклады в 80-100 рублей (в то время по покупательной способности – более 100 долларов, при стоимости тогдашнего обеда из трёх блюд в столовой в 30 копеек, а с пивом – 50 копеек), нещадно обвешивают и обсчитывают покупателей. (Подруга хозяйки квартиры, у которой я жил во время учёбы в университете, за один сезон зарабатывала на «Жигули» исключительно на торговле с лотка… газированной водой, недоливая сироп). И, как я хорошо помню, руководствуясь своими взглядами на справедливость, Андропов провёл решение о резком повышении окладов работникам торговли. Однако искренний оптимизм Председателя Президиума Верховного Совета был растоптан теми же вороватыми по своей природе торгашами, некоторые из которых даже числились «победителями социалистического соревнования». Они как обсчитывали покупателей, так и продолжали обсчитывать и обвешивать, только приварок после этого у них получался уже более существенный.

Конечно, ни я, ни вы, уважаемые читатели, не думаем, что руководство РФ или – особенно! -  Украины, повышая в наше время оклады в разы госчиновникам, чтобы они не крали государственное добро и не брали взятки, исходят из таких же искренних побуждений, какие были у Юрия Владимировича Андропова по отношению к работникам советской государственной торговли.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.