Юрий Кулишенко

                Самовлюбленный одуванчик

”Весна пришла, весна!“ – запели птички.  “ Весна пришла! ” – зазвенели  ручейки. “Ох, весна пришла”, – тяжело вздохнул старый сугроб и стал оседать под тёплыми лучами.
“Конечно, весна!” – улыбнулось солнышко и поднялось ещё выше над горизонтом.
Под его яркими  лучами на  южных  склонах быстро растаял  снег, зазеленела молодая травка, и раскрыли свои бутоны  первые весенние цветочки: подснежники и фиалки.
Стал таять снег и у южной стены старого амбара, стоявшего на одной из полянок на окраине города.
“Ах, может быть, именно в эту весну расцветёт рядом со мной солнечный одуванчик!” – с надеждой думала Стена амбара - ”Я буду защищать его от холодных северных ветров и согревать прохладными вечерами! ”
Поделилась она  своей мечтой и с подругами – Землёй, лежащей у крепких и долговечных лиственничных брёвен основания амбара и Крышей, нависшей ветхими краями над срубом из лёгкой сосны.
А Солнышко в голубом безбрежном небе с каждым днём поднималось всё выше и выше. Над амбаром и полянкой, над рощей и над городом у реки. Под его лучами снег повсюду стал таять и отступать.
Уполз он  и от  тёплых брёвен Стены, и капель звонко застучала холодными хрустальными капельками с крыши амбара о Землю.
Прошло ещё несколько дней - и  произошло  чудо! У старых серых брёвен появилась маленькая   розетка зелёных листиков. Это ветер  прошлым летом принёс сюда семечко одуванчика с белым пушистым парашютиком.
Стена даже заплакала от счастья! Она стала днём и ночью заботливо защищать зелёную розетку от холодных северных ветров и согревать её теплом брёвен прохладными вечерами.  Ветхая Крыша над ней закрывала  розетку широким выступом  от грозовых ливней и ледяного града.
Маленькая зелёненькая розеточка, окружённая такой заботой, быстро росла, росла,  стала большой - и вдруг из неё  быстро поднялся на  стебельке-трубочке великолепный  зелёный бутончик.
 “Надеюсь,  наш цветок будет красивым,  добрым и умным!” – вздохнула  Земля, - “Я отдала ему столько сил и влаги”.
 В один из солнечных дней  бутон раскрылся, и яркие  оранжевые лепестки его цветочков быстро   разошлись в стороны.
Почему цветочков? Да потому, что соцветие  одуванчика состоит из многих маленьких цветочков - все пчёлки и бабочки знают об этом.
“Ах!” – воскликнули друзья – Земля, Стена и Крыша. - ”Наш Одуванчик! Какой большой и красивый”.
Одуванчик у стены  рос озорным и весёлым. Ему нравилось солнышко в небе,  дождик из тучек  и легкий южный ветерок.
 И вот, однажды,  он так расшалился во время тёплого весеннего дождика, что выставил свои листики из-под крыши и стал ловить быстро летящие вниз маленькие   прозрачные капельки. Они падали на листики и разлетались в стороны мелкими, как пылинки, брызгами. И над листиками Одуванчика вспыхивали маленькие разноцветные радуги! Было так весело!
“Спрячься! Немедленно спрячься под крышу!” – в испуге закричала рядом с ним Стена, - ” Капли могут повредить тебе! Не заставляй меня нервничать!”
А Крыша в это время изо всех сил вытягивала свой край, чтобы защитить любимый Одуванчик от капелек весеннего дождика.  И бедный Одуванчик испуганно спрятал свои листики под Крышу – ах, как прекрасны были  его маленькие радуги!
С тех пор, стоило упасть на Одуванчик капле дождя или потревожить его лепестки порыву тёплого ветерка, как Стена с Крышей вздрагивали от страха.
”Прижмись, скорее,  к брёвнам! Ветер растреплет твои несравненные лепестки! Не заставляй нас нервничать!” – дуэтом кричали Стена и Крыша на своего любимого цветочка. И Одуванчик в страхе  прижимался к старым потрескавшимся брёвнам.
“Никого на свете у нас нет дороже и прекрасней, чем ты! ” – нашёптывали   Стена и Крыша Одуванчику перед сном тёплыми вечерами. - “Ты у нас – самый лучший, самый умный и самый красивый - посмотрись утром в зеркальце росинки! Ах, все остальные цветы не стоят даже твоего лепесточка!”
”Не смей играть с травой на полянке!” – нервно  кричали они на своего сыночка уже следующим утром, - ”На ней  гусеницы и противные тли! Они изгрызут твои нежные листочки и высосут из них сок! Не заставляй нас нервничать, мы не переживём этого!”
”Сейчас же прекратите истерики! ” – не выдержала  однажды, тяжело вздохнув, Земля, - “Что может случиться с малышом, если он поиграет с тёплыми капельками дождя, познакомится с весёлым ветерком или поговорит с зелёной  травкой! Нет там  никаких вредных тлей и  гусениц!”
Но Стена и Крыша так переживали, что  ничего не могли с собой поделать: “Столько лет  мы жили   в одиночестве, столько долгих зим мы ждали его!”
Дни шли за днями, и  на открытой  всем  ветрам прохладной полянке тоже прогрелась земля. И тотчас, один за другим, дружно и наперегонки, стали вытягивать вверх свои   бутончики   остальные  одуванчики. Но они выросли не такими большими и высокими, как одуванчик у амбара.
Как только  одуванчики на полянке  раскрыли свои бутончики, они сразу же   заметили  большой и яркий цветок у амбара.
“Посмотрите, какой он  красивый, высокий и пышный!”– воскликнули они хором, - “Давайте назовем его “Первый одуванчик полянки”. Он будет представлять нас на всех конкурсах цветов города!” – и дружно зааплодировали ему листиками зелёных розеток.
Но Первый  одуванчик лишь небрежно махнул им в ответ листом розетки.
“Какие они выросли  невзрачные и невысокие!” – подумал  он и горделиво  поднял свой цветок ещё выше.  - “Но я добрый и буду каждый день давать им  советы, как сохранить от ветра и дождя свои листья и лепестки, а они будут благодарно Меня слушать!”
Но одуванчики, ярко и весело раскрасившие полянку, обиделись на гордеца,  и   их аплодисменты стихли.
Утром следующего дня  прилетели на полянку первые весенние бабочки: крапивницы и бархатный павлиний глаз. Они   вышли из  куколок   прошлым  летом и успели немного пообтрепать свои крылышки. Зиму бабочки провели  на чердаках домов и в дуплах деревьев, а с первым теплом весны проснулись.
И  цветочки стали   угощать ароматным нектаром и первых  весенних бабочек, и первых, перезимовавших в своих земляных гнездышках-норках  шмелих, и продремавших в ульях долгие зимние месяцы пчёлок.
Лишь самовлюбленный Одуванчик у  амбара  никому не стал предлагать своего нектара.
 “Не  смейте  приближаться ко мне!” – кричал он на насекомых, размахивая оранжевыми лепестками, - “Всю  причёску мне испортите, невежи! Не заставляйте меня нервничать!”
Особенно он  невзлюбил пчёлок: “Никчемные, вредные создания! Хуже всех остальных: не  просто сидят на цветах и пьют нектар,  а ещё и трутся о тычинки и лепестки! То левым бочком, то правым! Они  мне всю красоту сотрут!”
А трудолюбивые  пчелки, действительно, так старательно собирали пыльцу, что терлись о тычинки с пыльцой то правым, то левым бочком.
Прилипшие пыльчинки они снимали густыми щеточками на передних и средних ножках и заботливо складывали их в   корзиночки на задних.
Быстро улетали пчёлки к ульям и возвращались обратно: много пыльцы и мёда надо им собрать в сотах для всей большой пчелиной семьи.
“Не пускайте пчёл к себе на лепестки!”, -  повелительно приказал цветам на полянке Первый одуванчик, - ”Гоните их прочь: они вам  всю красоту сотрут! Станете потом  переживать  -  да поздно будет!”
”Как это – не пускать?” –  удивились одуванчики с полянки, - ”Ведь пчёлкам  своих деток-личинок  кормить надо! Пчёлки - наши друзья! ”
Первый одуванчик так растерялся, что даже покраснел от обиды: Его,  самого Высокого, Умного и Красивого не послушались! И кто -  какие-то заморыши, несчастные  цветы-недоростки!
От стыда и обиды  у него даже слёзы появились на глазах, и он быстро отвернулся от полянки.
 “После этого ”, – решил обиженный Одуванчик, – “ я не буду больше интересоваться судьбой этих невеж-цветов. Пусть  они от этих пчёлок совсем  потускнеют,  пообтреплются и завянут. И это  даже лучше. Я и листиком не пошевелю, чтобы им помочь!”
Так и стал он расти в гордом одиночестве - большой и красивый самовлюблённый цветок у стены старого амбара.
А  Стена и Крыша   продолжали нервничать:   любимый Одуванчик  ни с кем не разговаривал, всё чаще раздражался и даже стал грубить им.
“Веди себя вежливее!” – назидательно советовали  они своему сынку, Одуванчику - “Разве можно быть таким грубияном!”
Но Первый одуванчик не только не обращал внимания на их речи, но даже толкал Стену листом розетки: “Взгляни на себя – ты совсем старая и серая! Позоришь меня своим видом! Скорее бы ты развалилась! Совершенно  не думаешь обо мне: закрываешь мою красоту с севера. Ах, какой я несчастный:  вырос рядом с тобой!”
Стена страдала от обид, но не прогоняла Одуванчика прочь: ей было стыдно и горько, что она позорит любимого сыночка.  А ещё она даже представить себе не могла, как будет стоять здесь одна, без единственного  своего Одуванчика.
“Ах!”, - думала она бессонными ночами,  роняя слёзы, - “Он подрастёт, всё поймёт,  оценит мою заботу и попросит прощения!” Но Первый одуванчик ничего не хотел понимать, он был занят только собой.
Нагрубил он  и   старой шмелихе, попытавшейся вразумить его  и объяснить, почему он вырос таким пышным и красивым: ему помогли тепло  Стены, влага Земли и забота  Крыши, защищавшей его от ливней и града.
“Что общего может быть ”, – кричал он шмелихе в ответ, -   “между  Мной – Красивым,  Оранжевым и Стройным – и серой стеной, грязной землёй,  да  горбатой крышей! Пусть убираются  прочь: они меня раздражают!”
А жизнь на полянке, тем временем, текла  своим чередом, и насекомые каждый день делились с цветочками новостями.
“На опушке расцвели хорошенькие  фиалки. Люди зовут их Анютины глазки!”  – сообщила  мушка-журчалка и зависла на лету, словно маленький вертолётик.
“Пришло лето, пришло лето! Черёмуха у реки отцвела и уронила свои белые лепестки! ” –  прожужжала быстрая  пчёлка-листорез, делающая гнёздышки из кусочков листьев в  полых стеблях растений и старых норках дождевых червей.
Старая грузная шмелиха, отдышавшись, поведала о большом и красивом бражнике, вышедшем недавно из куколки в лесу. Эта быстрая ночная бабочка летает в сумерках  над цветами в садах и гудит своими сильными  крыльями.
“Но пользы от  бражников мало “,– добавила шмелиха, не одобряя бражников, - “они не садятся на цветы и не собирают пыльцу, а сосут нектар длинными хоботками прямо на лету!”.
 “Ах!”- огорчились цветочки вокруг шмелихи, - “Без чужой пыльцы у многих из нас не будет семян!”
Но Самовлюбленный одуванчик по-прежнему ни с кем не хотел  дружить и ничего не хотел слышать. Не интересовали его и заботы о семенах: это ведь не прекрасные оранжевые лепестки.
“Конечно”, – жужжали  пчёлки, улетая прочь от него, - “цветочки  соцветий одуванчиков дарят друг другу свою  пыльцу ещё в бутонах, и им не нужна наша помощь, но… какой всё  же  ж…ж…ж…жадина, этот Первый одуванчик!”
Жадиной был не только сам Первый одуванчик, но и все его цветочки. Свою пыльцу они соседям не дарили:  боялись, что с ней уйдет и их красота. Поэтому у Первого одуванчика и не появились семена.
Окружённый заботой Стены, Земли и Крыши Первый одуванчик любовался собой, глядя в дождевые лужицы,  и радовался,   что от шмелей,  пчёлок   и бабочек все  цветы на полянке скоро завянут,   их лепестки потускнеют  и,  кружась, упадут вниз.
И  только Он  будет красоваться  своим солнечным цветком над полянкой!
Прошло время, и одуванчики на полянке, действительно, стали увядать. Но внутри  закрывшихся  головок,  уже зрели маленькие коричневые семена с белыми парашютиками.
И вот, однажды, тёплым солнечным днём, увядшие головки одуванчиков вновь раскрылись!   И вместо ярких оранжевых лепестков  появились  белые  пушистые шары!
Прибежали на полянку дети и стали осторожно срывать стебельки-трубочки и дуть снизу  на  белые шары.  Тёплый летний ветерок подхватывал взлетавшие вверх парашютики с маленькими коричневыми семенами и уносил их вдаль, а с голубого неба весело улыбалось детям   яркое Солнышко...
И никто не  обращал внимания на одинокий, поникший  и увядший без парашютиков одуванчик у печальной стены старого амбара.  Только с крыши медленно скатилась и упала на землю слезинка прошедшего ночью дождя.


Рецензии