Глава 1. Беда, сынок...

*Щелк, щелк-щелк*
- Чертова зажигалка! - со злостью крикнул Пилигрим. – Ни черта ж ведь не видно, хоть глаз выколи!
- Дай сюда, сейчас все будет! - Смайденс выхватил у него из рук зажигалку. Он сделал глубокий вдох и крутнул колесико. Раз, второй, третий, но искры все не было.
- Я же тебе говорил, что тебе продали подделку! Надо было нормальную китежскую зажигалку покупать, а ты: "Тут дешевле, тут дешевле. Анкорская тоже нормальная!", вот тебе и дешевле! Павианы сидят там делают их в перерыве между поеданием бананов - в голосе Смайденса слышалась усталость, - еще раз и тогда я не знаю, что делать уже. Если мы отсюда не выберемся, то я тебя прикончу своими же руками!
- Да понял я, понял. Ну я же не виноват, что ты потерял мою семейную зажигалку! Ладно, давай огонь добывай, - Пилигрим хотел подбодрить Смайденса, но сам он уже был на грани срыва.
За много лет работы с ними еще никогда такого не было – попасться в обыкновенную ловушку для искателей сокровищ! Как они проглядели этот провал? Да-а-а, возраст уже не тот. Хотя вон Вышибателю Дна все по плечу! Пока что единственной радостью было то, что они достали меч короля Кингверта, за которым гонялись по всей Каряге. Для него давно уже были приготовлены специальные ножны, в которых он сидел просто отлично. Холодная сталь меча чувствовалась всем телом Смайденса и от этого у него мурашки по коже бежали. Он чувствовал, что меч отвергает его и это его очень удивляло.
*Щелк, щелк, щелк, щелк-щелк*
Слабая искра дала такой же тлеющий огонек, но вскоре он стал расти и расти, чтобы превратиться в огонек надежды двух потерявшихся людей.
- У тебя есть что покурить? - спросил Смайденс. В его голосе уже слышалась не только усталость, но и надежда на лучшее.
- Да вот новые купил. У-да-чли-ва-я Ме-ри. Анкорские! Говорят, что почти безвредные!
- Кто ж тебя в магазин пустил-то? Ты же подделки покупаешь и только! Эх... Дитя ты малое! Давай сюда свою Мери!
- Ну чего ты сразу так? Я ведь как лучше хотел!
- А получилось как всегда!
Пилигрим с обиженным видом достал сигарету и дал ее Смайденса. Сам же он не захотел курить.
- Ты чего это? Спортсменом стал что ли? - с ехидной улыбкой спросил Смайденс.
- Да не хочется мне что-то. Настроения совсем нет. Давай лучше присядем! - с этими словами он грузно упал на пол.
-Эх, слабачек ты! Ну давай немного подождем и отправимся дальше в путь. Авось выберемся все-таки!
Они сидели в кромешной тьме, и только огонек зажигалки освещал их. Пилигрим был молодым парнем лет 25 лютецкой внешности: высокий, стройный, не очень крепкого телосложения. У него были короткие черные волосы, среди которых еще не пробивалась седина, а его голубые глаза пронзительно глядели в темноту. Его молодое лицо еще не коснулись морщины мудрости. А его улыбка... это было нечто! Когда все тело изнывало от усталости, улыбка не сходила с его лица, и она воистину была устрашающа! Одет он был по последней моде Ар Каима: желтая рубашка, полосатый галстук, жилетка и клетчатый пиджак, такие же клетчатые штаны и черные туфли с длинным носком – ну прям как на бал вырядился, а не на поиски меча! Смайденс же наоборот был китежцем телом и духом. Седина уже изрядно заполонила его волнистые темные волосы, а морщины менялись шрамами на его лице. Когда он смотрел на кого-то своими черными глазами, то казалось что сам Мефистофель смотрит ласковее. Одет он был в стиле Вышибателя Дна: ковбойский костюм со всякими примочками и карманами для чего угодно. В одном из карманов виднелась фотография, на которой была изображена молодая девушка на руках у которой был маленький ребенок.
Пилигрим уже много раз видел эту фотографию, но только сейчас решился спросить у Смайденса на счет нее. У самого Пилигрима были некоторые догадки на счет этой фотографии, но он никогда не любил рассуждать о чем-то без уверенности в правде этого.
Смайденс подкурил сигарету и начал пускать кольца дыма и тогда Пилигрим задал свой вопрос:
- А что это у тебя за фотография в кармане? – с уж очень поддельным интересом спросил Пилигрим.
Смайденс тут же поднес руку к карману возле сердца, чтобы спрятать ее, но, помешкав пару мгновений, все же достал ее. Он смотрел на нее с нежностью, с которой мать смотрит на своего новорожденного ребенка. Несколько минут он просто сидел и любовался этой фотографией, а потом уже начал тихо рассказывать.
- Было это очень-очень давно, когда охотников за сокровищами еще не было и я жил спокойной жизнью со своей семьей. Я, Клара и Эмиль гостили тогда у моих друзей в Ар Каиме когда это случилось. Я тогда пошел в таверну выпить с ними, а жену с ребенком оставил дома... Как я жалею об этом! – все это время Смайденс смотрел на фотографию не отрывая глаз.
- А что случилось потом? – заинтересовался Пилигрим.
Тут неожиданно сильный порыв ветра потушил зажигалку, и они оба оказались в кромешной тьме.
- Вот это да-а-а-а... - сказал Смайденс и плюнул на пол. – Что теперь делать будем? Зажигалка ведь опять не запалится! Посмотри у себя в рюкзаке может где-то руна телепатии завалялась?
- Да смотрел я уже – нету там ничего! – с досадой сказал Пилигрим.
- Ну тогда придется идти наощупь. Давай поднимай свою задницу и пошли на встречу приключениям!
Они пошли дальше, а фотография так и осталась лежать на холодном полу пещеры.
- Так что же все-таки случилось с твоей семьей?
- Беда случилась, сынок, страшная беда! О, а вот и факел вроде бы висит или мне мерещится?
- Точно факел!
- Доставай свою зажигалку, шаманить будем!
После долгих минут и множества попыток факел все же загорелся и дальше они пошли уже с большей уверенностью.
- Что за беда?
После этих слов Пилигрима землю под ними начала дрожать и сверху посыпались камни. Вся пещера как будто ожила и не хотела отпускать двух путников.
- Землетрясение! Бежим, Смайденс!
-Беда, сынок, ой беда!..


Рецензии
Превосходное произведение! слегка ироничное! Мне понравилось! по возможности буду читать.

Микаэль Сайлири   08.06.2012 15:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.