Юрий Кулишенко

                Самый храбрый воробей.

В одном из городских дворов жили воробьи и  голуби.  Голуби сидели на крыше, или важно гуляли по двору и ворковали, а беспечные воробьи прыгали по асфальту и клевали упавшие крошки. Их  молодёжь затевала шумные потасовки и громко чирикала на весь двор.
 Каждое утро и каждый вечер во двор выходил погулять с хозяином на поводке большой лохматый пёс Атос. Он был добрый увалень и ни на кого не лаял.
Кроме кошек, конечно: все псы недолюбливают кошек. Увидев кошку, большой и добрый пёс  забывал  всю свою доброту, и даже хозяин, порой,  не мог удержать его на поводке! Поэтому кошки здесь и не водились.
Каждый день, если, конечно, не было дождей,  с четвёртого этажа одного из  домов спускалась с тарелкой хлебных крошек бабушка.  “Как там птички без меня”, - говорила она сама себе, - “с утра, наверное, ничего не ели!”
И к ней сразу же слетались самые толстые и откормленные голуби не только со всего двора, но и со всей округи.  Как они узнавали, что бабушка вышла во двор – большая загадка.
 Голуби так жадно  хватали  крошки и так суетились у ног бабушки,  шумно хлопая крыльями, что маленьким птичкам оставалось только  сидеть на ветках ближайшего дерева и ждать, когда какая-нибудь крошка упадёт вдали от бурлящей стаи! И когда это случалось, маленькие птички бросались за крошкой  наперегонки.
 Наступал вечер, постепенно гасли окна засыпающих квартир, и городской двор медленно погружался в темноту. Светить в нём  оставался лишь одинокий тусклый фонарь. В  его свете быстро мелькали маленькие  ночные бабочки, и, бесшумно махая крылышками, пролетала порой летучая мышь. Но короткая летняя ночь быстро проходила, и  наступало очередное светлое утро.
И вот однажды, таким  утром в этот  городской двор  быстро влетел взъерошенный воробей. Он с разлёта уселся на ветку и, запыхавшись, спросил у прыгавших внизу птичек: “Эй, друзья, а не водятся ли у вас кошки?”
“Кошки? ” – удивились воробьи,- “ Кошек у нас нет!”
“Очень жаль”, – огорчился воробей, - “мне сказали, что у вас появилась кошка, и я  поспешил на помощь! Ведь я – самый главный специалист в городе  по их изгнанию! ”
И тогда птички двора наперебой рассказали ему о большом  и добром Атосе, который прогоняет прочь любых кошек,  решивших здесь поселиться!
 “Поэтому кошки  у нас и не водятся!” – дружно прочирикали воробьи  новичку.
Узнав об этом, воробей так обрадовался, что сразу  слетел вниз и с восторгом пожал каждому воробью его крылышко! А потом заявил, что, хотя кошек здесь и не водится,  воробьи двора очень ему  понравились, и он останется погостить у них. Если  они не будут  против, конечно.
“Что ты, что ты! ” –  заволновались воробьи, - “Оставайся  у нас навсегда: ведь Атос гуляет всего два раза в день!” Им было приятно, что во дворе будет жить такая знаменитость!
 “Ты совсем не боишься кошек?!” – удивлённо спросила его молоденькая воробьиха Серое пёрышко.
“Да!” – приосанился Ветерок, так звали нового воробья, - “Этим  утром, буквально несколько минут назад, я выгнал из дальнего двора бродячую рыжую кошку. Эта рыжая кошка - самая опасная  и самая злая во всём городе! Она устраивала во дворе засады, пряталась в кустах и гоняла  несчастных воробьев! Но  не на того напала! Видели бы вы, как я гнал её - только шерсть клочьями летела!”
“Разве это возможно?” – не поверил ему смелый воробей Звонкий голосок  - друг Серого пёрышка, - “У кошек  острые зубы и быстрые когти!  Из всех городских птиц они боятся только ворон с их большими клювами!”
Ветерок, гордо подняв голову и выпятив грудь, даже не взглянул на него, а все  воробьи вокруг возмущенно зачирикали: “Что ты, что ты!” – и замахали на Звонкого голоска крылышками: они не желали, чтобы такой известный воробей обиделся и улетел прочь!   
Но Ветерок даже и не подумал обижаться  и остался жить во дворе. Он быстро перезнакомился со всеми молодыми воробьями  и стал заводилой во  всех их приключениях и развлечениях. Громче всех чирикал,  ни во что не ставил лохматого пса Атоса, садился на открытые форточки квартир и даже заглядывал с них в  комнаты!
 После этих подвигов воробьи  так стали уважать Ветерка, что  назвали его  Самым храбрым воробьем города.
Но больше всего Ветерок любил хвастать о своих подвигах: “Я выгнал…, Я  подоспел…, и здесь не обошлось без Меня!”
Серое пёрышко восхищалась  им  вместе со всеми, а  Звонкий голосок стал всё чаще хмурить брови и отходить в сторонку.  Ветерок после его ухода  ещё сильнее выпячивал грудь,  упирал крылышки в бока и восклицал: “Не бойтесь друзья,  в трудную минуту я всегда приду к вам на помощь!”
“Хвастун и болтун! ” – ворчал, слушая его речи, старый опытный воробей, - “Посмотрим, как он покажет себя в настоящем деле!”
Но настоящего дела, к счастью, не случалось, и во дворе с утра до вечера слышалось весёлое чириканье воробьёв и воркование голубей.
Однажды, бабушка, как обычно, вынесла  полную тарелку крошек и стала рассыпать их перед собой. Толстые голуби захлопали  крыльями  и сбились в плотную шумную стаю у её ног, а воробьи расселись на ветках деревьев и стали ждать. Вдруг Серое пёрышко заметила под  кустом закатившийся туда большой кусочек хлеба и слетела к нему на землю.
В этот  момент и  вышла из-за угла бродячая рыжая кошка. Почему и как  она   забрела сюда неизвестно. Не знала ещё, наверное, что  во дворе живёт большой лохматый пес Атос, и защищает птиц  Самый храбрый воробей города.
Кошка заметила Серое пёрышко, приникла к земле и стала осторожно подкрадываться.
“Кошка! Кошка!” -  закричали со всех сторон воробьи на ветках. Серое пёрышко оглянулась и увидела её, но кошка была ещё далеко, и Серое пёрышко не поспешила улететь: ведь на ветке дерева, под которым стояла бабушка, сидел Ветерок!
“Это рыжая кошка из дальнего двора”, – догадалась Серое пёрышко. - “Сейчас   Ветерок   как налетит на  неё и  как задаст ей  новую трёпку!” Серому пёрышку было даже лестно, что Ветерок именно её  защитит от самой опасной во всём городе кошки!
А рыжая кошка, поняв, что её заметили, перестала прятаться и  стремительными прыжками помчалась прямо на Серое пёрышко!
 Серое пёрышко в страхе  взлетела, но запуталась в нависавших над ней ветках куста - еще секунда и кошка схватит её!
Но  именно в этот момент мелькнула  быстрая тень: это бросился на кошку самый храбрый  воробей и клюнул её прямо в загривок!
Кошка  тотчас изогнулась и взмахнула   лапой, но  в когтях у неё осталось лишь перышко из его хвоста!
Всего  на секунду отвлеклась рыжая кошка, но этой секунды хватило, чтобы Серое пёрышко вырвалась из ветвей и улетела! 
Запыхавшаяся, с сильно бьющимся сердечком,  села она на ветку среди густой листвы. И тотчас рядом с ней опустился Звонкий голосок. В его хвосте не хватало одного перышка.
“А где же Самый храбрый воробей города?” – стали оглядываться вокруг себя  испуганные птички. Но Ветерка нигде не было!
…В один из городских дворов быстро влетел взъерошенный воробей. Он с разлёта сел на  ветку и, запыхавшись, спросил у прыгавших внизу птичек:  “Эй, друзья! А не водятся  ли у вас  кошки?”…
Не верь хвастуну – в трудный момент он улетит в соседний двор!


Рецензии