Ку-ку, Мотя!

– Шпионы, зачем вы шпионите?
Сердце у Вити упало. Офицер и его тоже назвал шпионом! Сейчас на Витю наденут наручни-ки, и всю жизнь он проведёт за решёткой...
Но надо сохранять достоинство. Педро Саймон хмуро молчал, а Витя выпрямился и гордо от-ветил:
– Для защиты своей Родины.
– От кого?
– От вашей Родины. Вдруг вы нападёте?
Сотрудник службы безопасности усмехнулся:
– Вы представляете себе мощь современного оружия?
Ещё бы шпионы не представляли!
– Если какая-то страна, – продолжал сотрудник, – нападёт на другую страну, то разбомбит её со страшной силой. И что завоюет – развалины?
– Мы вас тоже разбомбим, – с угрозой сказал Витя.
– Вот именно. Чуть только мы, например, пошлём на вас свои ракеты, вы их моментально об-наружите и в ответ запустите свои. От обеих Родин останется мокрое место.
– Ракеты можно сбить, когда ещё не долетят.
– Вряд ли. Попробуйте попасть в летящую пулю.
Педро злорадно подал голос:
– Не мокрое место останется, а радиоактивная пустыня. Ракеты – с ядерными боеголовками.
– Тем более, – согласился офицер. – В такую пустыню даже зайти нельзя, мучительно ум-рёшь. Зачем же нападать? Войны имели смысл, когда оружие было слабенькое: лук и стрелы, винтовки, ручные гранаты...
– Так что же, – не понял Витя, – войны не будет? Шпионить не надо?
– Надо. Всегда может найтись группа злоумышленников или какой-нибудь сумасшедший изобретатель, который захочет с новым ужасным оружием захватить власть. Нужна единая для всех стран служба безопасности. Она сейчас создаётся. Вам не могли об этом сообщить, потому что у вас некоторое время не было передатчика. А он, – офицер кивнул на Педро, – совсем без связи.
Витя изумился:
– Как без связи? На кого же он работает?
– Ни на кого. Шпион-любитель. Его уже из нескольких стран вытурили за то, что мешал на-стоящим шпионам. О вас-то нам сообщил ваш штаб. А Саймона мы никак не могли поймать.
– Мой штаб меня предал?!
– Не предал, – поправил офицер. – Мы с вами теперь работаем заодно. Вместе. Понятно? Ес-ли узнаете что-нибудь интересное, можете звонить прямо мне. Телефон 02, спросите Мотю Мурзикову.
– Что-о?! – Витя поперхнулся и не смог говорить.
– Я думал, вы догадаетесь по письму. Мотя начинается на М – значит, майор. Мотя Мурзико-ва – два М. Майор полиции. Я даже являлся к вам в чужом мундире, а вы не догадались.
Витя растерянно огляделся, как бы ища опоры. Так всё переменилось в мире... Была Петуния Самойловна, теперь сидит Педро Саймон с накрашенными губами и сердито сверкает глазами. Полицейский оказался сначала не полицейским, а потом и вовсе “бабушкой”. Пять минут назад Витя готовился выйти отсюда в наручниках и до конца дней хлебать баланду на тюремных на-рах...
Офицер подбодрил:
– Идите. Шпионьте. Мы с Педро ещё посидим. Подумаем, какое бы занятие ему найти, чтобы не путался под ногами. Может, определить его в театр? Или в киноартисты?
Витя нерешительно направился к двери, ожидая, что вот-вот офицер вернёт его и всё-таки арестует. И точно, тот окликнул. Но сказал только:
– Запомните новый пароль: “Как фамилия крокодила Гены?” Отзыв: “Ты что, совсем ку-ку?”


Рецензии