психология. Чувства и эмоции

Чувства и эмоции.
        Сначала уясним разницу между чувством и эмоцией: в чем она заключается.
Эмоции кратковременны, чувство имеет более стабильное, устойчивое состояние.
Импульсы электромагнитных волн эмоций человека имеют более ярко выраженную колеблющуюся динамику, ибо они нестабильны и хаотичны, в то время как волновая природа чувства более однородна.
        Многие разновидности эмоций являются творениями ума человека, а сильное чувство скорее  исходит от сердца.
Сознание людей часто  путает  эмоции и чувства, и этот факт является причиной их разочарований при межличностном взаимодействии. Так влюбленность принимается за любовь, эмоция любопытства за любознательность, чувство сострадания часто имеет банальную проекцию нахлынувшей эмоции жалости к самому себе.
И эмоции, и чувства могут иметь варианты своих крайних проявлений, которые всегда разрушительны для энергетической системы человека. Научиться владеть своим эмоциональнм фоном – одна из важнейших задач человека, вставшего на путь духовного самосовершенствования.
          Примерный путь течения эмоции:
1) Рождение — эмоция рождается, возникает, она пока еще неявна, неосознанна и  тонка,
2) Нарастание силы эмоции: она поднимается, набирает своей силы, потенциала мощности,
3) внутренние проявления — эмоция "проявляется" в организме человека и его тонких телах и ауристическом свечении
4) внешнее проявление (но этой фазы может и не быть, если человек, обладая волей, скрыл свою эмоцию), это фаза, когда она поднялась, проявилась, чувствуется и проживается уже в полную силу
5) Понимание — здесь включается ментальный план: эмоции расшифровываются сознанием, и далее предпринимаются соответствующие действия. Но этой фазы может не быть, если эмоция достигнет уровня состояния аффекта.
6) Трансформация — вектор направления и поляризация эмоции, через осознание изменяется, или же, личность усилием воли делает попытку изменить  качество эмоции. Если все складывается удачно, то трансформированная/измененная энергия эмоции транслируется уже  в новом качестве, и этим привносит новые направления развития этой сюжетной линии, благодаря которой она изначально возникла. Вот почему так важен контроль и вовремя произошедшая трансформация своего эмоционального плана.
7) Эмоция затихает.
8) Далее эмоция либо угасает, и это означает освобождение места для чего то качественно-нового, либо она временно затихает, переходит в латентное состояние и ждет своего благоприятного часа вновь с силой проявить себя, и тогда по цепочке одна эмоция рождает другую: приходит следующая эмоция, и все повторяется заново.
          В мире дуальности и чувства, и эмоции могут иметь два направления поляризации: полюс плюс и полюс минус. Также и чувства, и эмоции могут иметь направление энергетического движения на себя или от себя (в сторону внешнего мира). Но какая бы не была поляризация эмоций и чувств и направление выброса эмоций, в первую очередь встает вопрос о духовном совершенствовании человека посредством самонаблюдения и самоконтроля: По проявлениям своей эмоциональности человек может отследить не только свои реакции, но и свои слабые места, которые укажут над чем стоит призадуматься и что именно следует проработать.
           Хитрость эмоционального плана заключается в двойственности. И человек, имея право выбора, или свободную волю, сам вносит корректировки: как, куда и на что направить силу возникшей эмоции или чувства.
Мы рассмотрим два наглядных примера двойственности чувства страха и эмоции состояния  сомнения.
   Сомнения для индивида служат причиной, по которой он достигает более углубленной сути какого-либо явления, события или скрытой причины действия. В этом случае сомнения играют весьма положительную роль в сознании личности, так как заставляют ее глубже вникать в происходящее событие или явление, а также более осознанно подойти к выбору принятия нужного решения и не действовать на «авось». В этом случае мы можем говорить о довольно развитом чувстве ответственности сомневающегося в каком-то вопросе, или действии  человека.
Но часто бывает и такое, что сомнения становятся тормозящим фактором на пути духовного развития человека, так как частые возникающие сомнения перерастают в стойкую черту характера под названием сомнительность, которая делает сознание индивида вялым, колеблющимся, часто неспособным принять ответственное решение. Такие люди очень охотно перекладывают что-то ответственное, или важное  на плечи другого человека. Иначе говоря, сомнительность, как черта характера делает сознание  человека размытым, нестойким или аморфным. Постоянно сомневаясь, человек выражает недоверие к высшим силам, ведущим его по жизни.
   Второй пример двойственности, который мы вкратце разберем – это чувство страха.
Сразу нужно оговориться, что само чувство страха – одно из сильнейших по проявленному энергетическому эффекту. Подробнее о чувстве страха будет изложено в других записях. Сейчас мы отметим лишь то, что двойственность этого чувства заключается в двух совершенно разнонаправленных силах: великая парализующая сила и великая движущая сила. Чувство страха может ослабить человека, парализовав его мышление, также работу всей системы организма на тонком и физическом плане и  сделать его неспособным к жизни во внутренней гармонии в физическом мире и постоянно зависимым от целого ряда факторов окружающей действительности.
Обратный эффект чувства страха – это движущая сила, которая может стать активным двигателем человека, заставляя его искать и прорабатывать новые пути выхода из кризисных ситуаций, тем самым вырабатывать довольно стойкий иммунитет к влиянию негативных и кризисных факторов окружающей среды.
Таким образом, мы можем сделать вывод: любая нестандартная, или кризисная жизненная ситуация, возникшая перед  человеком - всего лишь катализатор его внутренних реакций, посредством которых личность познает себя, свои внутренние проявления(возникающие эмоции и их направленность и поляризация) и свой собственный выбор на перекрестках линий судьбы.


Рецензии
Лишиться должен мир эмоций и страстей.
Жизнь течет хорошо для того, кто может понять лишь себя одного.

Татьяна Созыкина   13.07.2012 20:23     Заявить о нарушении
Замечательные слова, Татьяна. Спасибо.

Лара Козиорова   13.07.2012 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.