Путевой дневник. Автостопом по Финляндии

Первая поездка в Финляндию.
Подготовка идет полным ходом. Почему я стремлюсь уехать и посмотреть как живут? Это моя суть, моя природа. Я люблю Путешествия и задачи нового уровня. Я действительно собираюсь еще подрасти!

***

Перед отъездом встретилась с одним написавшим мне вконтакте военным).
Бывает вот так (у меня точно), раз и понравился. Сильно понравился.
Отправляли после прощания друг другу смайлики в скайпе) он мне смайлик в сердечках, я ему- просто сердечко). Смутился. Наверное, я это зря. Сразу почувствовала с его стороны охлаждение. Да и сама сразу же отстранилась. Я теперь так умею. Нет - ну и нет :).
Он рассказал мне про одну чокнутую девицу, которая на нем дико помешана.
Бывает, - подумала я.
Перед отъездом она мне написала с обещанием приехать и сжечь. Это из Красноярска.
Я в ответ пообещала, что при повторе подобного моя, живущая не далеко от нее, сестра сожжет ее раньше. Я не лгала.
Очень скоро я оставила все это позади. Я сидела в вагоне поезда и волновало меня только одно - пересечь завтра впервые границу с Евросоюзом:).

***
Пока я ехала в поезде в Питер и смотрела со второй полки в ночное окно, мне вспомнилось, как почти так же я ехала в ноябре в Стерлитамак на конференцию к своим друзьями коллегам.
Тогда в поезде было много вахтовиков, которые радостно пили, возвращаясь домой в Башкортостан. Напротив меня на боковушке ехали отец с сыном.
они напились и как позже выяснилось, подрались.
Сын выбил кулаком стекло …
Наш вагон ехал последним и я даже не сразу поняла, что та кромешная темнота не что-то закрывающее окно, а и есть отсутствие света на улице. Я ехала, глядя в это окно и слушала мельницу и короля и шута, облокотившись о раму.
Чуть позже туда пришел курить тот самый Вова. Тогда-то он и сознался при моем пытливом взгляде чьих рук дело. А потом многое про себя, отца и свою девушку рассказал, но это уже совсем другая история, как и то, что ругаясь с ней по моему телефону, он проговорил все деньги...
Они  вышли в Бугульме. Мне с одного из путешествий этот город запомнился как тот из которого не выедешь. Так рассказывал какой-то пассажир.
***
Купив  у проводника бутылку воды, я задумалась о сегодняшнем свидании. Или о ВСТРЕЧЕ?
Бывают такие люди, с которыми сразу же находятся точки соприкосновения, а с кем-то и нет. С этим человеком - нашлась. Он понравился мне по фотографии, но это ладно. Он понравился мне энергетически и как-то сразу. Да и он оказался человеком хорошо воспитанным и первым делом спросил, хочу ли я кушать. Так мило, особенно на фоне недавней истории с жадными мужиками. Я вежливо отказалась, т.к. есть мне совсем не хотелось. Мы пошли пройтись. Да, он из тех с кем действительно приятно просто гулять. Мне теперь интересно... увидимся ли мы еще раз или наша взаимная симпатия не выдержит времени, расстояния и боевых действий в Ливии?

***
Утро в Питере было серым и мрачным, но я, казалось, не замечала это мглы и тумана. Довольно быстро найдя нужную газель, я назвала свое имя, бросила рюкзак в багажник, заняла своей курткой хорошее место и вышла на улицу, вдохнуть утренний запах сонного Петербурга.
Тогда я еще не знала, что вернусь домой совсем другим человеком.
По правде говоря, пока ждала мою подругу Машу, с которой мы решили вместе совершить это путешествие, да и пока ехали до границы, я здорово нервничала. Неужели сейчас, вот –вот сбудется моя мечта и я попаду в Европу? Никогда не была! Мне хотелось увидеть настоящую Европейскую жизнь, а не мишуру показываемую по телевизору и не шаблонные экскурсии Турагентств. Именно это и стало причиной моего желания ехать автостопом и жить не в отелях, а вписываться к простым обычным людям по коучсерфингу.
Вначале после пересечения границы резких перемен я не увидела, тот же лес, та же трава, все как в Лен области.
Но через несколько минут, стали попадаться домики, такие, которых у нас нет. В Европейском стиле, довольно аскетичные с виду, без каких-то вычурных украшений или перил. Все просто, скромно. У некоторых домов  рядом с дверью были подвешены цветочные горшки. Пригород впечатлил тем, что дома оказались не кучками или поселками, как у нас в России, а напротив далеко друг от друга разбросаны. Порой на несколько сотен метров вокруг мог быть всего один дом. На одну или две семьи, так и оставалось непонятным.
После 5 часового переезда в Хельсинки мы наконец-то смогли высадиться в городе и глотнуть воздуха по настоящему))). Первым же делом я известно зачем побежала в Макдоналдс) но тут меня ждало разочарование - их система отличалась от нашей и в туалет вход был платный, либо по чеку. Я вегетарианец, так что есть мне в Макдоналдсе совсем не хотелось, а платить за него я как-то не привыкла.
Кстати, стоит он в полтора раза дороже Московского, по крайней мере, исходя из цен на кофе.
Мы стояли у дороги рядом с рекламным щитом, не далеко все от того же Макдака, и доставали бутерброды, чтобы немного перекусить.
Тут к нам подошел толи Авганец и сперва вроде извинялся, а потом как мне послышалось послал меня нах, но Маше показалось что он назвал меня красивой. Одно другому впрочем, не мешает. Почему я считаю, что я все-таки права больше? У него в глазах безумный взгляд, а после он пнул чей-то припаркованный велосипед (Велосипеды здесь не воруют, а потому они стоят, иногда валяются как угодно).  В целом он тут же оставил самое неприятное впечатление и, может быть, его было бы восстановить трудно, но тут подошел мужчина чуть за сорок и стал расспрашивать нас по английский кто мы, путешествуем ли, что хотим посмотреть. Он пожелал нам удачного путешествия и сказал что стоит одеваться теплее, потому что у них холодно и ветер. Мужчина был Фин.
Я была приятно удивлена… Вернее, это было не совсем удивление. Просто было приятно. А Маша сказала, что я хорошо шпарю по английский. На деле же я понимаю словами только 60% информации, остальные достигаются мной при помощи жестов. Да и шоковая ситуация, наверное, сыграла не последнюю роль. Мы перешли дорогу и сели на стулья еще не открывшегося кафе, это дало нам возможность спокойно перекусить и посмотреть карты. Мы долго соображали, куда же нам идти, что бы приехать  в Киркунумми. Мы не знали на направления, ни шоссе, ни автобуса. ПО Фински мы не читали и не говорили, все названия казались нам слишком сложными и мы даже не могли их запомнить. Я услышала Русскую речь и решила спросить дорогу у русской семьи, которая расположились на соседних стульях и ели огурцы из банки и фоткали своих детей. Они только сказали нам название метро. Надо запомнить: КАМПИ.  Пока мы искали Киркунумми на карте,  мне надоело бездействие и я радостно направилась навстречу англо-говорящим местным жителям, дабы спросить дорогу у них. Первая же, очень красивая, девушка вполне доходчиво объяснила как мне найти поезда до Киркунумми.
- Все, мне показали!-  я прибежала к Маше и радостно затормошила ее.- Нам ТУДА! -  я указала в сторону вокзала.
Мы шли на вокзал и радостно разговаривали с окружающими. Я не боялась спрашивать их по всякому поводу.
- А что это за площадь? А что за строение? А кому памятник? А мы правильно идем на вокзал?
Они охотно откликались, улыбались, старались подробно ответить на мой вопрос. Это было даже весело. И то ли я была так настроена, то ли и правда так было, но каждый третий Фин мне казался красивым. Я впервые была в стране красивых скандинавов с удивительно гармоничными лицами. Я спрашивала дорогу у приветливых женщин среднего возраста и у симпатичных молодых людей. Как же радуются мои глаза! Такого количества красивых мужчин я давно не видела!
На вокзале мы долго бегали туда-сюда и никак не понимали как же нам приобрести билет, что делать и когда куда ехать. Там не номера поездов, а Буквы, расписание, почему-то оказалось только на одной платформе, кассы закрыты, а в терминалах можно купить билеты только по карточке. И почему-то мою VISA CLASSIC он выплюнул. Казалось, что и купить его невозможно. Тем более,  поняв, что билет в один конец стоит 7 ЕВРО, мы решили ехать автостопом, но ничего из этой затеи не вышло, одна женщина даже здорово перенервничала, когда я попросила ее помочь, открыв дверь ее машины. Вот психованная. А не задолго до того Маша с поразительной легкостью наладила контакт с негритянской диаспорой. Они звали нас присоединится к ним, выпить кофе и поболтать. Мы вежливо отказались и отправились стопить, а после неудачной попытки искать автобус, который бы вывез нас к трассе. Ничего ни вышло из обеих затей. И в итоге вконец измученные и уставшие мы сдались и пошли на вокзал. Что еще поразило, цена на туалет: 1 евро. Грабеж!  И приятно поразили полотенца там. Они были  тканевые, но сразу же вытягивались из автомата и втягиваясь дезинфицировались, словом, Фины берегли природу). 
Тут как по волшебству нашелся терминал, который продает билеты за монетки. Ну, у нас-то, конечно, были только крупные деньги. Как говорится, редко, но метко. У меня 150 евро, у Маши 350. Поэтому надо было сделать финт ушами и пойти разменять. Сначала я разменяла евро на монетки по одному и по 2, чтобы купить билет.  А потом и Маша проделала этот же трюк). Несколько разоренные мы сели в поезд, как оказалось что не в тот. Хорошо, что заранее я спросила это у проводника, который вполне себе доходчиво мне рассказал как мне быть и куда идти( в хорошем смысле этого слова). Но его недоверие при том, что я, естественно, купила билет на территории чужой страны, меня даже обидело.
- Маша, это поезд дальнего следования, нам надо отсюда уйти. Куда-то туда! – сказала я, показав в сторону другой платформы. Тогда для меня было загадкой, почему поезд дальнего следования весь состоит из сидячих мест и почему в нем пакетики для блевания. Это потом мне рассказали, что на скоростном за 6 – 8 часов можно всю Финляндию проехать, а пакетики «… и для блевания тоже». Что этим мне хотели сказать, я вовсе не поняла.
 Билет у меня даже ни разу не проверили, хотя я им фактически размахивала перед носом у контролера. Хотя, наверное, проверяют их тут редко.
До того, как сесть в поезд, мы ждали на вокзале, стояли и нелепо озирались по сторонам, пока наконец-то не услышали русскую речь. Маша спросила у дяденьки, куда нам нужно идти и он подтвердил, что вот сейчас на этот самый путь и придет Y поезд, нам нужно просто подождать.
Мы подождали, радость от того, что поезд все-таки пришел, была огромная ;.
Доехали нормально, а пригород меня просто поразил своей тишиной и красотой... Так понравился!
Это был классический тихий пригород, каким его нам показывают в фильмах. Отдельные дома, дома на две семьи, таунхаусы и даже многоквартирные. Но тишина была просто волшебная. Люди опять-таки и здесь были очень приятные и все готовы помочь.
Дорогу нам показывал очень красивый мужчина, темноволосый синеглазый красавец. Он не знал, где находится нужная нам улица, а потому стал искать по навигатору. Так мило!
Мы дошли не очень скоро, постоянно переспрашивая, куда нам нужно, так как регулярно путались в названиях и лишний раз с рюкзаками не очень хотелось куда-то идти.
В тот же вечер я впервые увидела настоящее католическое кладбище.  Без оградок, с простыми каменными плитами. Прямо в черте города и, что меня поразило, оформлено как парк, везде подстрижены газоны и растут деревья с розовыми цветочками.
Но я все равно не люблю кладбища и поспешила оттуда уйти, а Маша была очень рада возможности фоткаться с цветочками.
Когда мы наконец-то дошли, перед нами предстал прекрасный белый Таунхаус на тихой просторной улице.
Только тут ждал новый сюрприз: хозяина дома не было.
Вечер, солнце к закату, мой телефон в принципе не дозванивается, а на Машином со скоростью света тают деньги. Раз уже позвонили, половины не было. А надо еще раз.
Я позвонила. Оказалось, что он ждал нас завтра, но сейчас прибежит.
Мы стали ждать. Сидели облокотившись о какую-то постройку для тряпок и ждали. Мы ковыряли гравий, смеялись над нашим бомжовым положением, несколько волновались.
- Слушай, а что мы подарим Линди? – спросила Маша.
- Что? Да я как-то об этом не думала. – я смутилась, потому что правда даже не подумала о подарке, так была собой занята.
- А у меня есть камушек с глазками! – сказала Маша.
- Покажи.
- Вот, на Урале купила.
Маша извлекла из кармана камушек, у которого оказались прилеплены выпуклые пластиковые глаза с вращающимися зрачками. Зрелище оказалось столь необычным и смешным, что я начала смеяться во весь голос.
- Ну, жесть! – я никак не могла успокоится. – Отличный подарок! Давай! Скажем что он с Уральских гор.
Тут примчался Линди и стал звонить Маше на телефон, я же помчалась его перехватывать.
- ЛИНДИ! ХЭЛЛО!
Мы познакомились.
Он оказался веселым и забавным, слегка растрепанным, но в целом очень симпатичным человеком.
Вечер завершился прекрасно, у Линди были кошки, три кошки и один кот если точнее. Мы общались на английском, пили чай, Линди сам предложил нам выход в Интернет, мы по очереди приняли душ, а линди даже выдал нам полотенца. Мы же подарили ему глазастый камушек и угостили Русскими конфетами.
Что меня в этой ситуации радовало несомненно, так это то, что я , как оказалось, прекрасно говорю на английском языке. Я от себя этого не ожидала.
А после мы с Машей легли спать на диване  на первом этаже таунхауса. Диван был удобный и очень большой. Обстановка в комнате была такая, светлые обои на стенах,  простая мебель из светлого дерева. Мы ночевали с комнате совмещенной с кухней. По – нашему, в зале). У нас стояла большая плазма, уютный большой диван, небольшой пушистый ковер синего цвета, на котором стоял низенький белый столик. Вся обстановка его квартиры мне очень нравилась. Она светлая и уютная. А он сам  пишет дивную музыку. Очень талантливый человек.
Мы собрались и пошли на встречу новым приключениям.
  Мне не верилось, я засыпаю впервые… в чужом доме в Европейской стране… Вот так работает каучсерфинг.

 
Утро началось прекрасно :).
Ни разу мне не приходилось просыпаться в Финском доме в финской семье. И , поверьте, никогда, ни один отель не отразит для вас так настоящую культуру Финского народа, как проживание хотя бы одного дня с одни из носителей культуры.  Мы с Машей стали вставать, как он пришел и весело поприветствовал нас: GOOD MONING!
МЫ поздоровались в ответ, я поднялась наверх умываться, а Маша осталась.
С утра я всегда не очень разговорчивая, но тут ведь главное хозяина не обидеть, а мое заторможенное состояние не всякий может понять и принять. Мы угощали хозяина нашей едой, а он все время говорил про диету и про то, что он с нами толстый станет. Я еще раз задумалась о правильности питания нашей нации. А если он прав? Мы ему предлагали хлеб с сыром и конфеты. Обычно, мой завтрак тоже выглядит иначе, но это путешествие автостопом, а потому и еда у нас простая и сытная. Обычно я тоже утром предпочитаю йогурты и салат.   Мы говорили о кошках. Это классно. Я люблю о них поговорить - они в любом случае объединяют. Они милые и смешные. Эти конкретные кошки, все время пытались выпить воду из тех стаканов, которые Линди вчера поставил нам для ужина. Вот приятная особенность, они наливают себе во время ужина воду, чтобы пить.
Этим утром мы пили чай и я стала совершенствовать свой разговорный английский снова и снова и я прекрасно понимала, что мне предстоит еще не один такой день в ходе которого надо сочетать разговорные навыки, обаяние и такт, чтобы хозяин не чувствовал себя одиноким, заброшенным или не дай Бог ненужным нам или не интересным.
Так мы тоже... отвлеклась и забыла. Ну и ладно).
LIFTARI -  это я записала слово автостоп чтобы его выучить и не забыть уж точно. По иронии судьбы на финском она оказался проще чем на английском и английский вариант этого слова я все время забывала. На английском автостоп назывался  Хич хайкинг.

***
А приключения в тот день, не заставили себя ждать :).
Для начала наш добрый принимающий Линди отвез нас на трассу, где мы легко смогли застопить машину... Я уже говорила вчера, что ФИНЫ очень красивые! Финские  мужчины - это что-то. Такое ощущение, что истинно уродливых просто нет, некрасивых не много, обычных процентов 40, Красивых еще 20 и 20 % МОДЕЛИ!!!
Остановился красивый улыбающийся Фин, бритый наголо и голубоглазый. Он был приветливый, обоятельный, улыбащийся, лучезарный, мы были в восторге! В полном! Он легко и быстро довез нас до Хельсинки, стараясь общаться с нами на английском и терпя наше плохое произношение. Я спрашивала был ли он в Москве, в России. Оказалось, что не был. Второй уже говорил, что у нас слишком дорогой город.
 Боже, да вы цены на свой проезд видели?:))) Очень дорого! – подумалось мне.
Он высадил нас у парка на другом конце города и мы отправились гулять, но было прохладно, дуло и не хватало чашки кофе.
Мы шли и искали, есть ли где что-то дешевле, чем 2 евро (80 рублей), ведь бюджет как-никак у нас был ограничен. Оказалось это стандартная, даже не большая цена за кофе в этом городе.
Утром Маша также сказала, что забыла зубную щетку и мы брели по сонному утреннему Хельсинки, городу в поисках щетки. Мы заходили в аптеки, но в первой щетки были также дороги, как электрички (одна цена). Я краем глаза заметила что рядом с кассами стоят стулья и продавцы, по всей видимости, консультировали покупателей. Это показалось мне очень интересным. Вот так сидит женщина и болтает с фармацевтом, может описать симптомы, что принимала, что помогло, а что нет. Та же на основании ее рассказа делает вывод. На мой взгляд, система очень миленькая. Не надо к врачу три часа стоять.
Во второй аптеке, куда мы пришли, цены были более приемлемы и мы купили забавную, самую дешевую щетку.
Бредя и соглашаясь, что нам нужно кофе, мы прошли по красивым улочкам, миновали закрытую церковь, полюбовались на милую картину, дети занимаются спортом, а тренер объясняет им что-то на финском., прошли мимо школы и очаровательной площадки для собак. Тут вообще все было разделено: отдельно огороженные площадки для детей и отдельно – для собак. У деток были качельки, песочницы и всякие игрушки, у собачек место для тренировок, прыжков и, конечно, возможность делать свои дела где угодно.
Мы брели и брели по продуваемым улочкам, выискивая, где можно выпить кофе. Но город еще просыпался. Так мы добрели до кафешки, которую держали Турки. Мы зашли внутрь, и я спросила, есть ли кофе, он кивнул. Я хотела спросить, сколько стоит кофе, но неожиданно, возможно от перенапряжения, а возможно от чего-то еще, я совсем забыла как спросить о стоимости кофе. У меня сложилось впечатление, что я просто НЕ ЗНАЮ как спросить.
- Туркиш? - Спросила я.
- Ес.
Уж что-что, а о стоимости чего-либо мне в Турции приходилось спрашивать часто, и если говорил какое-то слово на протяжении двух месяцев работы и жизни там, так просто ты его уже не забудешь. Я не ожидая от себя выпалила:
-Некадар? (Сколько стоит)
- Бир евро (и что-то еще там, что я истолковала как половина). - ответил он на Турецком.
Я перевела Маше как полтора евро.
Она согласилась.
Он  тут же радостно спросил у меня на Турецком что-то еще, но на столько моих познаний не хватила, что я и объяснила ему на ломаном английском. Он улыбнулся и перефразировал. В результате чего обсудили бегло, как я жила в Турции.  Честно, пусть ерунда, а мне было приятно в этой забегаловке (да-да), поговорить с родственной хоть немного душей.
Через минут пять, пока мы ждали кофе вошли два очень красивых высоких молодых финских рабочих. РАБОЧИЕ! У нас так выглядят только фотомодели или модели подиума. Я была в шоке разглядывая их, Маше вроде тоже понравились. Потом Турок принес кофе. Да, конечно не вери гуд, но вполне приличный, из кофе машины. С молоком и главное, горячий.
Потом в кофе вошли еще два очень красивых мужчины, вернее, один очень и один просто нормальный. Я даже сказала обрадовавшись:
- У меня сегодня вроде не день рождения, чтобы мне так везло. - я расплылась в довольной улыбке. нет-нет, я не из тех страшилок, которые по несколько лет одни, а потом мчаться в Египет за секс Туризмом. Нет, я просто ценитель красоты... У них даже водитель мусоровоза был красивый как фотомодель. И такие попадались мне дважды. А так за утро водители, уборщики, прохожие, студенты на велосипедах. И почти все писаные красавцы! отменные! И когда в забегаловку они все входили и входили. Ушли красивые рабочие, но приходили еще и еще мужчины, потом женщин. Мы глаз не могли оторвать. Я особенно. У моего эстетического чувства был сплошной праздник. При том, хочу отметить, что я очень разборчивая и чтобы мне кто-то понравился это еще суметь надо.
Напившись кофе мы отправились дальше гулять по городу.
Не прошло и пяти минут, как навстречу нам пошли два Кришнаита. Я вкратце рассказала Маше о них. И поздоровалась. В каждом уголке земного шара с кришнаитом любой национальности можно поздороваться так: ХАРЕ КРИШНА!
И сразу же тебя понимают. Я поговорила с ними немного, попросила разрешения сфотографироваться с ними. Потом они предложили нам просад за пожертвование. Я подумала, что даю им евро, но оказалась, что отдала 10 рублей. Они остались довольны и сказали, что это нормально.
У них даже кришнаиты красивые. -  подумалось мне.
-Да,-  согласилась Маша,-  Красивые.
Так  поняла, что подумала вслух.
Далее в процессе нашей прогулки мы раз забрели в крематорий, потому что я была уверена, что это церковь, еще раз напоролись на кладбище, увидели на улице катлочиеского священника. Хоть Маша его и не заметила. Я потом показывала на него пальцами. Для меня это было большое впечатление. Я ведь видела их только в кино. Потом мы гуляли вдоль причала, заметили странную скульптуру, потом еще одну и еще и так как-то незаметно сперва вышли к стадиону и симпатичной лавочке с сувенирами, а после состоялась самая неожиданная встреча за всю поездку. Мы не думали ни минуты, что поехав сюда в Финляндию, мы увидим здесь... Сакуру.
Прекрасная цветущая японская вишня поражала воображение. Мы фотографировались с ней по очереди, а я вспоминая уроки зарывалась лицом в ее розовые приятно пахнущие лепестки. Как же мне понравилось это дерево!
 Мы гуляли по улицам и я не переставала восторгаться красотой мужчин. Были красивые Турки, Бизнесмены с водителями, простые прохожие. 
По счастливой случайности мы забрели в один торговый центр, где Маша сказала:
- А охранники-то какие...
Я обернулась и замолчала. Не дать не взять модель из рекламы Хуго Босс. У них охранник. У нас такой в кино бы снимался или в красной шапочке бы танцевал. И уж конечно, мужчина охранник в разы лучше мужчины стриптизера.
Мы шли по торговому центру и все больше я понимала, что мы здесь больше похожи на бомжиков или оборвашек. Маленькие, взлахмаченые и одеты почти по-походному.
А после мы вышли на запах... Мы обе уже хотели кушать чего-то более серьезного, чем орехи... Мне, например, нестерпимо хотелось супа. Обязательно горячего, вкусного и много. Уже давно хотелось, а сейчас стало едва ли не критичным.
Мы попали в какую-то кафешку, где бегало огромное количество детей, все носились, галдели и было ничего не понятно.
Я отметила при входе несколько вещей
Первое: мальчик ел аж свисающее из стакана мороженное
Второе: люди выкидывали огромное количество еды: пиццу, салаты и т.д.
Третье: едой, разве что, не кидались.
Я спросила работницу: что это и как тут платить. Оказалось, что на входе оплачиваешь одну сумму и получаешь стакан и тарелку. А потом все что хочешь и сколько хочешь раз кладешь в нее.
Минуты две мы совещались и решили оторваться. Тем более там был суп, а мой желудок его так хотел! Мы с вещами наперевес накладывали себе в тарелки пиццу, салаты, ананасы. Вегетарианской пиццы не было, потому я выковыривала мясо из той, что набрала.
Когда я отправилась за супом я с первого момента поняла, что он мне понравится. Он ТАК приятно пах! В нем были овощи, томаты, и не было мяса. По консистенции он был как пюре.
Я съела его три тарелки. Выпила несколько чашек разного кофе. Зелень и прочие вкусняшки даже уже не полезли, да и кусок пиццы только один, зато два стакана спрайта и один половина стакана колы лайт. Сидели мы около полутора часов. Не далеко от нас странно себя вел юный японец кажется даже чуть моложе нас. Отжимался руками сидя на стуле и снова ел.
Через какое-то время, пока мы кушали и болтали.
Пришел ОЧЕНЬ красивый персонаж. Высокий голубоглазый брюнет. ОЧЕНЬ красивый. Мы встретились глазами и Маша заметила как я даже в лице изменилась.
Посмеялись над этим. Он был в красивой голубой тениске лакосто и с большой спортивной сумкой. Наверное, спортсмен или хотя бы занимается спортом.
- А ты какой кофе пьешь? - спросила Маша.
- Моккачино. - ответила я. - Он с шоколадом - очень вкусно.
Маша налила себе мокачино.
- Эх какой красавец. -  в стотысячнный раз за день сказала я.
- Да, симпатичный.
Она отхлебнула кофе.
-  Мачино вкусный
- ¬Мокачино имеешь ввиду? - я удивленно подняла брови.
-О да!  - рассмеялась она. - Оговорочка по фрейду.

А позже  мы были вынуждены искать пути отступления в кирконумми. Автостоп не подходил, в автобусах мы так и не смогли разобраться, а второй раз 7 евро за электричку - это отметалось сразу, хотя бы потому что по 10 мы уже проели, а бюджет небольшой.
- А давай поедем зайцем! А потом если что билет купим внутри! - сказала Маша.
- Нет, ну ты что! - возразила я, вспомнив какие огромные штрафы. - Это же может нам дорого обойтись.
Тут я увидела четверых полицейских шагающих по платформе, подтянутые, стройные, мускулистые (даже женщина жуткого вида).
- Ты хочешь, чтобы нас эти забрали? – всплеснула руками я.
- ...ДА! - вдруг восторженно ответила Маша, помолчав.
Я рассмеялась и сказала, что она меня убедила.
Позже мы купили билет до одной из станций, которую смогли прочитать, но не успели спрятаться, и пришлось выйти. А дальше наступил самый тяжелый момент. Автостопом не вез никто, все махали, но никто не подбирал. Мы шли несколько километров, но никак не желали воспользоваться электричкой.
Я подошла к одному мужчине, курящему около Паба и спросила, как нам выйти на Трассу до Киркунумми?
Он тоже сказал, что нам будет проще воспользоваться электричкой. Потому что иначе мы будем идти до завтрашнего утра.
Я была упряма, как ослица и хотела постопить еще. Было обидно так легко сдаться, особенно после того, как ноги и спина уже разболелись.
Но еще пол часа ожидания никакой пользы не принесли.
- Пошли на электричку. – устало сказала Маша, приведя пару каких-то уже забытых мной доводов.
- Ну пошли.- согласилась я.
Мы сели ждать электричку, но в расписании была указана только А. Нужных нам Y, S, U не было и в помине.
Пришла А электричка. Сидящий неподалеку темнокожий парень около маргинального вида странно на нас посмотрел, приостановившись.
- Ха! Не думаешь же ты, что мы за тобой пойдем. – подумалось тогда мне. А про себя я еще перебрала варианты. Что же он хотел? Обокрасть? Поболтать? Изнасиловать?
Такие личности меня настораживают.
 В расписании снова загорелась «А».
- Ну это слишком. – сказала я, посмотрев, как нужная нам U в который раз промчалась мимо по соседнему пути.
Мы сидели и жевали орехи, было холодно. Что делать мы не знали, а я еще чувствовала сильную усталость.
- А хочешь песенку послушать? Она мне всегда приносит удачу, недавно заметила. Она и сама у меня недавно.
- Давай. -  согласилась Маша.
Я достала плеер и мы послушали песню. Целиком, от начала до конца. Мне она очень нравилась своей музыкой, переливами, голосом исполнителя, да и смысл ее был на порядок лучше многих.
Песня принесла какое-то умиротворение в мою душу. А Удача, действительно, не замедлила постучаться в нашу дверь.
- Пойду еще раз посмотрю расписание. -  сказала Маша.
В этом, она поняла, что тут останавливается только А и что-то еще, а вторая уже не ходит.
Ходит только А, на ней мы и должны доехать до пересадочной станции, с которой сядем на нужную нам до Киркунумми.
- Вот почему тот парень так странно смотрел! – сказала я.- Он-то, разумеется, в курсе, что это единственная останавливающаяся здесь электричка. Мне стало стыдно за свои подозрения.

 Я уже заскучала по голден рексу. Снова хотелось есть. На холоде у меня так всегда. А Финляндия страна не жаркая.
Дождавшись очередной А электрички доехали до определенной станции, на ней пересели на нужную электричку и стали делать вид, что спим. Спали.
В какой-то момент все вышли, и мы остались одни. Поезд тоже стоял.
- Спи! -  сказала Маша, при моей попытке оглядеться.
Я услышала шаги и тут е сделала вид что сплю. Мне что-то сказали по-фински. Я открыла глаза и увидела перед собой контролера.
Ну все, - подумала я. -  влетели.
- Киркунуми. – сказал он улыбаясь.
- О! - я подскочила. - Кирконуми?!! Сории! Сенк ю! - и с воплями убежала. Маша за мной.
- А главное, -  сказала она на выходе. -  он был красивый!
- Да? ну этот несколько не в моем вкусе. - задумчиво ответила я
- Но мы УШЛИ ОТ СИСТЕМЫ! УРА!
Мы радостно хлопнули по рукам и весело поскакали (иначе не скажешь) к дому нашего гостеприимного Линди.

Какой же это классный хозяин! он приготовил салат с клубникой, копченую рыбу и вареную маленькую картошку. В кожуре она была такая вкусная.
Я тогда же пыталась описать все прошедшие за день впечатления и есть другой рукой и сбегать помыться. В общем, все сразу.
Между тем  у него была подруга Пеппи, с которой они общались. И я даже не могла перекинуться с ней пару фраз. Что со мной? Я забыла язык?
К вечеру, когда Линди проводил Пеппи до дома и лег спать, мы с Машей проверили почты, контакты и коучсерфинг. Я писала всем кто мог бы нас принять в Турку, не ответил никто. И Слава Богу! Потому мы утром поехали в Ювяскюля к Ульяне. Но до того с Машей творился треш по личным причинам и потому мы пол ночи не спали. Бывали ведь и дома какие-то не оставлявшие равнодушными моменты.
Утром я встала с мыслью, что все, я ничего не могу, устала. Сплю и т.д
Линди отвес нас на трассу и дал с собой картошечки. Милый Линди, как мы тебе благодарны! Самый лучший отзыв напишу, как доберусь до интернета.

На трассе все снова было отлично. Сначала нас забрал Эстонский красавчик. Кстати, у эстонцев не такой смешной акцент который мы им приписываем. Он скорее у Финов.
Потом нас забрал мужчина лет сорока. Маша с ним мило общалась, а я решила уединиться с плеером. Отлично! Язык я забыла и мне хотелось помолчать. Но причина того, почему еще вчера я на нем свободно трепалась, а сегодня и слова из меня не вытянешь -  я не знала.
- Кофе хочется. -  сказала я, когда мы вылезли из Машины.
Правда, сказала я это чисто риторически, ведь никаких кофеен тут нет.
После мы решили устроить обеденный перерыв и съев основную часть - картошку и сыр Маша голосовала, пока я ищу булочки. Я дала кусочек ей, кусочек себе и мы с аппетитом их жевали. Я даже не поняла, кто заметил остановившуюся машину, к которой я и побежала... с булкой в руке.
Какой же красивый Фин оттуда выглядывал.
А я с булкой. Это были отец и сын и они ехали в Миккели. Они взялись нас подвезти несколько километро по трассе. Отец коне как говорил по английский, сын не говорил ни как, но тем не менее в машине царила такая теплая и дружеская атмосфера, что языкового барьера не чувствовалось.
Они сказали что-то из чего я поняла Кофе-брейк и мы кивнула.
Они вырулили на заправку и мы все пошли внутри. Там они нам объясняли как тут себе наливают кофе.
Первыми к кассе подошла я и красивый Фин.
Я очень радовалась, что вспомнила как спрашивать о стоимости.
- Хау мач? – спросила я его, надеясь, что он мне хоть на пальцах покажет, но он отмахнулся, говоря, что возьмет сам.
Надо же! Я слышала о равноправии, о том что тут так не принято и вдруг совершенно незнакомый парень, мало того что взялся над подвезти еще и сам за наш кофе платит.
Я очень смутилась.
Он заулыбался. 
Я не поняла, как же это так… У нас в Росси – да, мужчины платят за тебя но только если приглашают на свидания или если это уже твои друзья, которые хотят тебя угостить от чистого сердца. Здесь-то что такое? В этой феминистический стране.
- Им же тоже хочется почувствовать себя мужчинами. -  сказала Маша. – им приятно так поступать.
- Нда.. наверное, ты права и феминистки совсем задавили их самолюбивое мужское эго.
Мы с Машей так и не поняли, на кого он смотрел больше. Кажется, сразу на обеих.
Вскоре и они нас высадили и попалась просто невиданное чудо. добрые мама с дочкой, которые довезли нас до Ювяскюля и прямо до дома. Нам было не удобно, но слов чтобы это выразить у нас тоже не находилось. Так что поехали прямо к подъезду. Как раз таки подъехала Ульяна. Вселенная нас любит.
- А звонок?
- А не ловит.
- А купить?
- Забыли название!
И тут же все бросились друг к другу в объятия.
Оказавшись в квартире Ульяны, мы по началу ничуть не удивились. Милая, небольшая двух комнатная квартира, все те же модные в Финляндии белые стены без обоев, совмещенный санузел, где был душ (ванны мы у финнов не увидели ни разу, должно быть из-за стоимости воды), светлая средних размеров светлая кухонька без окон, в ней умещался полный набор кухонной мебели, плюс стол на котором стоял ноутбук и несколько стульев.
- Вот, это наша комната.- показала Ульяна. -  Мы только что поменяли кровать. На все дни она ваша, а мы с Даней будет в соседней комнате на диване. Обычно у нас тут живет Паша, но сейчас он в Москве. Так что у вас получилось что-то вроде обмена. – она улыбнулась.
Мы познакомились с ее молодым человеком, Даней, который при нашем появлении заметил: Ого! Тебя сегодня много!
Даня был Болгарином, в совершенстве говорившим и на русском и на английском. Кроме того, у него был абсолютно Русский менталитет, так как вырос он в Карелии.
- А теперь внимание, девочки! – сказала Ульяна. -  Это ОБЩАГА!
Тогда-то и настал момент удивления. Я никогда не жила в студенческом общежитии, а вот Маша очень хорошо знала что такое один душ на все этажи и одна грязная замусоленная кухня, с видавшими виды плитами.
- Я здесь учусь, сейчас планирую поступать на второе высшее, потому что Финский я еще учу, пока не гражданин и сижу на пособии по безработице, 700 евро. Плюс подрабатываю в институте, в который собираюсь поступать. -  рассказала Ульяна.
После того, как мы  постирались, высушились, выпили кофе ,  мы пошли  гулять по городу. Ульяна показала нам центр и смотровую башню, с которой было видно весь город.
После мы проголодались и выбирая между китайской и турецкой закусочной я склонила мнение подруг в сторону своих любимых Турков. Мы заказали пиццу, а салаты оказались бесплатно.
А я поговорила с Турками на Турецом, рассказала им где жила и т.д.
Они дали нам шоколадные сердечки. Так мило!
А когда принесли заказ, Ульяна сказала:
- Девочки, готовы? Нам принесли семейную пиццу вместо маленькой, а все потому, что кто-то говорит по-Турецки.
Я одновременно обрадовалась, смутилась и мне было очень приятно.
Объелись. Было вкусно.
Дома я занималась коучсерфингом, контактом и т.д.
А к вечеру русская-Финская диаспора пригласила нас к себе. Все круто. Ржали и играли в мафию. Все кроме нас пили. Я вернулась с болью в затекшей мышце. Боль до сих пор нее проходит :). Хотелось бы чтобы прошла. А сегодня у нас впереди день безделья и отдыха, т.к. сегодня что-то вроде вознесения и все закрыто. А я пошла пить кофе. Кстати, Маше  купили шапку за 1 евро. она меховая и ей очень идет :).

Следующее утро стало для меня каким-то ужасным. Мало того, что чувствовала я себя отвратительно, мышечный спазм давал себя знать, я думала, не стану ли я обузой в путешествии. кому я тут больная нужна. Я чувствовала, что это какое-то дурацкое нервное перенапряжение, которое вывалилось все после пробежек с рюкзаком и недосыпа.
Девчонки убедили буквально поехать меня в аквапарк. Мне вообще никуда не хотелось.
Хотя... день полного расслабона, какой-то непонятной возни вконтакте и, конечно, кофе меня прельщал, но не более того.
Я долго сопротивлялась их попыткам куда-то меня вытащить. Плаванье мне сейчас не было бы на пользу.
-Нет, зайка, едем.- сказали они. В итоге я поняла, что спорить здесь бестолку, да и жалеть потом буду, если аквапарк увидят все кроме меня. Я поддалась и решила поехать.
Так и получилось, что мы приехали в аквапарк... Я все думала по дороге, как это переживу.
А оказалось-то бесподобно .
Великолепно декорированный подсветкой и двумя экранами бассейн вселенная, финская сауна и бесподобный паровой хаммам с парами ментола. С каким же наслаждением я их вдыхала эвкалиптовые пары!
Меня приятно поразило то что здесь, в Финляндии все условия для инвалидов. Специальная установка, для того, чтобы погружать их в бассейн, специальная лавочка с регулирующейся высотой в хаммаме и даже специальная душевая. Все-таки, что не говори, а в этой стране о судьбе инвалидов заботились гораздо больше, чем в нашей.
И что еще было приятно, у них были одноразовые подстилочки в банях, на которые ты садишься. Это тоже гораздо лучше, чем сидеть на своем полотенце, а потом им же и вытираться. Все очень гигиенично. 
После банных процедур, джакузи и купания в потрясающей красоты бассейне, я стала себя чувствовать куда лучше, и на следующее утро уже была готова к новым свершениям.
Вечер же того самого банного дня, мы провели за игрой в карты, рассылкой просьб о вписке по коучсерфингу, получению отказов и рапорта друзьям о событиях в Финляндии.
А теперь перед нами стояла задача номер один -  найти вписку и не остаться ночевать на улице.
Попутно в тот день, я переписывалась  с тем военным, с которым встретилась накануне отъезда.

И как только я подумала, что, наверное, снова мне кто-то понравился по-настоящему, ради кого можно попытаться стать снова порядочной и верной, я увидела у него на странице статус влюблен в Алену Островскую.
Это та, что меня сжечь угрожала.
-  Это еще что такое?
- Что? – спросила Маша.
Вкратце обрисовав ей ситуацию, я сказала чистую правду:
- Внутренне я не переживаю, но обманывать себя не позволю!
 
Я где-то внутри несколько разозлилась, но одновременно с тем же поняла, что все это не для меня и любовь с кем-то одним, видимо, уже тоже. А, кроме того, если у кого-то болезнь такого рода, да пусть будет с этим мужчиной, только бы выздоровела. Если честно, мне это видится более важным. Да и мне мужчины у которых на уме кто-то кроме меня теперь совсем не нужны. А ввязываться третьей в чью-то борьбу с онкологией мне не хочется, тем более, что меня помогать никто не просил. Пока побеждали мамину болезнь ушло много сил. Если понадобиться, будем бороться снова. Но вот чужие болячки мне, и правда, не нужны.

После Финской сауны, бассейна и хамамма я была сильна как никогда, ну а после прекрасного полноценного сна и вовсе чувствовала себя превосходно. Проснувшись утром, я сочла своим долгом снова засесть за коучсерфинг и просить вписки в Тампере.
Мы болтали, я переписывалась со своими друзьями вконтакте и Шеф настоятельно рекомендовал нам говорить, что мы из Молдовы, потому что Россия и Финляндия 19-го играют матч. Круто. Нам же именно в это число надо идти на трассу. Но почему Вадим не хотел чтобы наши выиграли? Хоть по логике, возможно, и мне этого хотеть бы не следовало, но я вдруг поняла, что чтобы не произошло, я хочу чтобы наши победили. Если честно, в жизни до того я хоккеем особо не интересовалась.
Десантник (мой друг, которому я обрисовала ситуацию вкратце) тогда так и сказал: мы их натянем.
Вскоре приехала Ульяна. Быстро перекусив, она сказала: У нас сегодня насыщенная программа. Сначала мы поехали на фабрику шоколада Панда. Я почему-то снова слушала песню, которая буквально звучала в Моей голове. Это та самая, что приносит удачу. Как ни странно -  песня Инш Алла. Что еще более интересно, так это то, что Маша все время просила ее послушать.
Странно, да? Когда-то мой друг Сержик надавал мне мусульманских песен и вот пара из - них мне приглянулась.
Пока я размышляла об этом под песню, мы приехали на первую точку нашей сегодняшней обширной программы.
На фабрике конфет ПАНДА мы словно попали в Рай ассортимента, разнообразия и неординарности. Каких только конфет, шоколадок и лакрицы тут не было. И все можно было попробовать. Объелись, закупились и были довольны как дети! Я бегала, пардон за каламбур, как ребенок в конфетной лавке и радовалась ассортименту и распродажам. Ведь если бы у нас и был такой шоколад - стоил бы очень больших денег. Меня сразу же привлекла Розовая упаковка. Там были мишки панда и рисунок шоколадок в форме бусинок. Там оказался набор из конфеток шоколадных в форме тапки панды, розовых мятных бусинок, квадратиков с карамелью и сердечек с мятной начинкой. Также купила два пакетика понравившейся мне лакрицы, четыре коробочки мишек с мармеладкой малины (ВКУСНО!), шоколадки с ликером в подарок, с мятой для себя... А потом довольные фотографировались с пакетами сладостей. Позже заехали в магазин за мармеладом для Маши. И тут я увидела шоколад ЛИНД. Господи, да у нас НЕТ ТАКОГО! Линд -  мой любимый шоколад, разумеется, один из лучших. Я больше всего люблю с красным перцем. А тут... были шоколадки с черникой, клюквой и ... морской солью. Я чуть не заплакала, когда это увидела. У нас не было шоколада с морской солью. А если вдруг и был в каких-нибудь Алых парусах, то за такие деньги, я лучше пойду в кино или в боулинг. Взяла одну с черникой и последнюю с морской солью. А еще у них тут нет проблем с рисовым и соевым молоком. Все на полках буквально в каждом супермаркете, как и десятки товаров заменителей молочной продукции.
После я купила еще баночку газировки с изображением Энгри Бердс. Для меня, в первую очередь, эта птичка символизирует Корпорацию зла вконтакте :).
А после была Кирпушка. Что это? Секонд Хэнд. На этот раз правда вещи из Европы, нормального качества, кое какие новые и красивые.
- Здесь теперь это модно. -  пояснила Ульяна. – Зачем выкидывать вещь, которая еще может служить? Так больше сохраняется окружающая среда.
Я заметила справедливость этого заявления. Ведь, если я куплю чью-то кожаную сумку, то ни одна новая хрюшка не пострадает.
 После очень жесткого отбора я взяла платье, кофту и пару сумок, а Маша взяла одну большую сумку... чтобы запихнуть туда все, что она купила.
К тому же я была страшно рада тому, что нашла ей фирменные и очень качественные ботинки всего за 18 евро. В торговом центре чуть позже мы наткнулись на аналогичные, там они стоили 129, я лишний раз собой погордилась. А до того радовалась тому, что Маше они оказались как раз по ноге.
- Они мне идеально. -  сказала она.
Я считаю, что нам очень повезло, что у нас тут есть такая хорошая и общительная подруга. Уля возила нас по городу, показывала Ювяскюля со смотровой башни, рассказала, что этот город один из самых освященных в Хельсинки и огромная часть налогов уходит именно на свет.
- А еще, - пояснила она.- тут нет культа внешности.
- Да ладно! –не поверила я. - В стране таких красавец нет культа внешности?
- Нет. – Тут если женщина через мерно за собой ухаживает, над ней скорее будут посмеиваться, а не восхищаться, как в России. Здесь тебя могут полюбить за твою душу, за твой юмор, за характер. Здесь, заметь, очень много фриков. И некрасивые для нашего взгляда люди встречаются с красивыми. Здесь нет фанатизма по тонким спичкам.
Я тогда крепко задумалась.
А после мы приехали, я повозилась с коучсерфингом, если быть точной, то разобрала отказы и завалилась спать. Перед клубом хотелось немного вздремнуть.
- Спите, спите, время еще есть.- сказала Ульяна и через минут пять, как мне казалось, а на самом деле через два часа разбудила меня наводить красоту.
Встала я в самом поганом настроении. ненавижу стараться что-то из себя состроить, когда не проснулась. Я не крашусь утром. Я вообще уже давно не крашусь.
После моего ворчания, которое подруги стоически переносили, я все-таки успокоилась и даже пришла в благостное расположение духа.
Пришлось подбирать наряд из Ульяниных вещей. Было странно. Совсем не мой стиль, но тем и интересно. Я была похожа на плохую училку в полосатой, открывающей половину груди рубашке и серой мини юбке, на ноги Ульяна дала мне черные неброские босоножки на небольшом каблучке. В руки она дала мне черный клатч. Идеально. На шею я повесила бижутерию -  черного лебедя в стразах.
Маша же примерила вещи приобретенные в кирпушке и осталась очень довольна. К джемперку и джинсам Ульяна дала ей красивые коричневые сапоги. Сама же она не без моего настояния оделась в бирюзовую тунику, прекрасно оттеняющую ее голубые, почти синие глаза и светлые джинсы. Периодически шел дождик и мы накинули на головы платки. Получилось очень по мусульмански, не считая того, что у меня были открытые ноги, а в качестве верхней одежды я выбрала красный короткий плащ, дабы привнести яркое пятно в свой наряд.
Смеясь над собой, мы фотографировались.
 Сначала мы поехали на набережную, где пили и гуляли очень красивые парни. Я поняла, как мне этого количества красивых и гармоничных лиц будет не хватать на родине.
Мы гуляли втроем в платках прохладным дождливым вечером по набережной Ювяскюля и я почему-то почувствовала нас всех женами какого-то шейха. Четко представилось. И вот они (мы) вышли гулять... Прикольно было бы со стороны, но никто не смотрел. Все пили и гуляли где-то в домах или клубах, куда и мы направились после набережной.
А тут началось феерическое везение. Ну что в клубе даже охранник на входе красавиц и хамить ему любезному совсем не хотелось, это ладно.
Вход оказался бесплатный, потом мы с Машей хотели выпить каких-нибудь горячих коктейлей.
Сначала Ульяна заказала себе в первом баре обычный и безалкогольный, меня тогда еще поразило, что бармен запихнул в ее коктейль трубочку, облизал ее и выкинул (Слава Богу!) .
- А что это он? Китайский метод? - спросила я (бармен был китаец растаман).
- Нет. Они обязаны сначала пробовать сами, потом уже предлагать гостям.
- Not bad. - подумала я.
- Горячих коктейлей у него нет, нам надо пройти в другой бар в соседнем зале.
Там Ульяна объяснила бармену, что мы хотим. Он задумался и стал что-то готовить.
- Он говорит, что никогда такого не делал, но попробует.
Когда он закончил, Ульяна по-Фински спросила сколько это стоит.
Ответ бармена, разумеется, совершенно для меня не понятный вызвал бурный восторг моей подруги.
- Что-что-что? - спросила я, совершенно не понимая, что говорят.
- Он говорит, что это вам подарок, ведь он никогда их не делал и потому будет просто счастлив, если они вам понравятся.
- О_О.  -  наши лица.
 - Коктейль был вкусный, красный, с добавлением клюквенного сиропа и клубники, ободок каждого стакана смазан апельсиновой долькой. Коктейль также был безалкогольным, мы совершенно не пили.
Вернувшись на свое место мы продолжили наблюдение.
Народ прибывал. Забегая вперед я скажу, что я не люблю бывать в клубах. Это рождает у меня только депрессию и расстройство. Да, я в них работала, выступая как рестлер. Но это другое. Ты не в нем, ты на пьедестале. И то порой меня это расстраивало. Ты всегда в толпе каких-то угарных непонятных личностей, дешевые девки имитируют лесби акт, чтобы завлечь парней, парни чаще всего подонки и кретины, либо снимают их, либо употребляют все что употребляется. Самые нахальные «красавчики», с высоты своего полета выбирают самку.
Исключение составляли лишь ташкентские клубы, и то не то чтобы они сильно отличались. Просто атмосфера там не такой уж распущенности, как-то уютнее, что ли.
В общем, Российские клубы нагоняли на меня депрессию и тоску. А здесь - нет, все было иначе. Клуб в котором было больше мужчин, да еще и красивых. Глаз радовался. Я не планировала ни с кем ничего заводить, но посмотреть-то приятно. И не только мне одной. Маша, как она говорит, тоже включилась в мою игру "вокруг одни красавцы".
 Мы с Ульяной отлучились, а когда вернулись, увидели красавчика, который что-то объясняет Маше  на Финском, а она с полными восторга глазами пытается объяснить что ничего не понимает.
Фин был красивый.
Ульяна быстро его отшила.
- Ну-у-у-у! - завопили мы. -  Ты зачем?
- Он ведь такой милашка! - добавила Маша.
- Девчонки! Вы бы хоть взглядом меня что ли спрашивали! - возмутилась Ульяна.- Он будет сидеть тут травить пошлые шутки и бухать, а делать вид, что типа поет нас. Не нужны нам такие.
Через минут 10 подошли еще двое финов, мерзкие, быдловатые и не красивые. Не уроды, конечно, но и красивого ничего. Один, правда, еще нормальный, черные волосы, синие глаза - это да. А другой остроносый и остроухий долговяз.
О чем-то говорили с Ульяной.
 И тут мы столкнулись с национализмом.
Ульяна сказала, показав на нас, что мы Русские из Питера и Москвы.
Они тут же сделали недовольные лица, остроносый сказал:
- Завтра Финляндия выиграет у России, и поставил свою бутылку "чокнуться".
- Мне все равно. -  пожала плечами Ульяна и они чокнулись. Он - пивом, она - безалкогольным коктейлем.
- Какие противные!!! Зачем ты пустила их?! - заворчали мы, словно два кипящих чайника.
После того как Ульяна перевела нам все вышеописанное мы еще больше их невзлюбили.
Не зря нам Вадим велел говорить, что мы из Молдавии.
А дальше мы танцевали и кружились на танцполе. Плясали от души, под любимые мной песни Danza Kuduro и какие-то совсем неизвестные. На сцене жгли пьяные в ноль студенты, приехавшие по обмену. Симпатичных мужчин было море. Я смотрела, смотрела, смотрела... а они на меня.
Это было приятно. Не скрою. Не каждый день на тебя устремлены взгляды десятка очень красивых мужчин.
Среди финок писаных красавиц тоже хватало.
Потом мы с Ульяной снова пошли за безалкогольными коктейлями, а Маша сторожила столик.
- А я хочу что-нибудь сладенькое, вкусное, шоколадное. -  попросила я с мечтательным видом. И Ульяна решила попросить три таких.
Тут к нам подошел красивый молодой человек и что-то спросил у меня.
Я глядя на него шлепнула подругу клатчем и не сводя глаз с красавчика сказала:
- Переведи.
Он спрашивал совета что ему выпить. Но тем не менее ему уже наливали пиво. Значит не очень-то и спрашивал. Скорее,, просто пытался познакомится. 
Мы вернулись, на сей раз никто к Маше подсесть не пытался.
Девчонки пошли в туалет, а я стала посмотрела на темненького красивого качка, которого приметила еще во время танца. Он стоял на балконе.
Он посмотрел на меня. Я улыбнулась. Он еще раз посмотрел и улыбнулся. Я улыбнулась опять, но почему-то смутилась.
Но самые красивые там были, как не странно охранники. Для Финляндии, я поняла, типично, чем более "рабочая" работа, тем мужчины красивее. Их охранники это не наши охранники, если вы вдруг меня не так поняли. Это здоровенные накаченные шкафы, с правильными чертами лица. КРАСИВЫЕ! Да тут и полиция красивая! И штукатурщики и строители и даже водители мусоровоза.

Но также я понимала, что строй я охранникам глазки иль нет -  инструкция четко запрещает им отвлекаться от работы на девушек и они, как четкая нация даже не посмотрят в мою сторону. Так и произошло. Я ловила на себе за вечер взгляд этого охранника несколько раз, но не долгий, не продолжительный и уж точно никаких попыток к сближению он не предпринимал.
Мы снова глазели с удачного пункта, в который раз выгнали того же Фина, который уже шел поить какую-то девушку, снова пошли танцевать. Ко мне прилип обгашеный подросток, явно под чем-то. я его прогнала.
Потом Фины в пьяном угаре набили кучу кружек, стаканов и бутылок и получилось так, что мы танцевали на стекле, рядом танцевали испанцы ( а я то думала, что они то так радуются моему исполнению Danza Kuduro).

После Ульяна сказала. что вставать нам завтра перед дорогой не поздно, а время уже два часа с копейкой. Пришлось уходить. Но все-таки это не передаваемое чувство, когда уходишь из клуба полного красивых мужчин.
В Финляндии не воруют... Не воруют, потому что страна сытая, у всех все есть и все застраховано, а потому им не о чем беспокоится.  Поэтому мы и оставили свои куртки на диване у своего столика.
Мы не ожидали, что их кто-то может забрать, но так и случилось.
Я не переживала, как ни странно. Была уверенность, что все будет хорошо.
Ульяна что-то по-фински спросила у Бармена и мы пошли к гардеробу. Там три охранника объяснили нам, что мы должны были сдать одежду в гардероб, а теперь нам придется платить. Ульяна что-то говорила им, но они были непреклонны.
Мы должны были уплатить по 2,50 евро за гардероб, ведь мы обязаны были их сдать.
- Что он сказал? - спросила я.
- Хочет чтобы мы уплатили по 2 евро 50 центов. - сказала Ульяна.
 Я посмотрела на охранника и не зная финского так укоризненно сказала: «ай-яй», как только могла. Девчонки даже засмеялись. Столько я вложила в этой "ай" обвинения, что смешно было смотреть.
Забрав наши куртки и платки мы вышли на улицу, все время глядя на прохожих. Опять все красивые. Так же по улице шли и орали мужеподобные женщины. Они были пьяны.
- Они просто за равенство.- пояснила мне Ульяна. - это не лесбиянки. Тут ведь многие такие. Они не ощущают себя женщинами, скорее просто человеком.
Мы ехали в Машине по ночному Ювяскюла и обсуждали с Ульяной узаконенные в Финляндии однополые браки. Маша спала на заднем сиденье.
Тут перед нами вырулила полицейская машина. Она тормознула машину, идущую впереди нас.
- Наверное будут проверять на алкоголь. - сказала Ульяна.
В свете фар стал видел почти двухметровый широкоплечий полицейский, который шел к остановленной машине. Он обернулся, и я увидела его мужественное лицо, с небольшой щетиной.
Дальше разговор шел только о полицейских, я ведь совсем не понимала:
- Почему у нас они либо тоненькие и щуплые, либо уже жирные и круглые? Ну, где? Где то промежуточное звено, которое на картинках рисуют? Я вот даже у знакомой Палыча спрашивала. Она в полиции работает. Объясняет она это нерегулярным и бессистемным питанием, ночными сменами и полным нарушением обмена веществ. Хорошо, значит так и есть. А ЭТИ-ТО почему такие, словно из американского боевика вылезли? Я не понимаю.
- Тут кого попало в Полицию не берут.- пояснила Ульяна. Тут ведь даже на уборщика три года надо учится. Знать химию, чтобы не отравить людей. А у полиции очень жесткая подготовка. Тренировки, учения,  все служили в армии обязательно.
Я слушала и кивала.
Ночью я спала сном младенца, а утром, проверила еще раз коучсерфинг, удостоверилась в очередной серии отказов и стала собираться в путь. Теперь дело осложнялось тем, что у нас прибавилась еще и тележка на колесах. Я называла ее тарантас.
- Круто. - сказала я .- нам сегодня на трассу, а тут матч Финляндия- Россия.
- Вадим велел нам говорить что мы из Молдаваии.- напомнила Маша.
- Ну ок.- сказала я.- Помню. -  а сама написала об этом десантнику.
- Мы их натянем. -  ответил он.
И тогда я почему-то поняла, что мне все равно что мне тут скажут или сделают, я хочу, чтобы победила наша страна. И ни в коем случае не пожелаю нам проиграть. Если честно, с большим энтузиазмом я врала бы о своем происхождении, если бы мы продули. Осталось бы в нас только плевать. Почему нет? Они ж и так тут моментами уверены, что мы оккупанты, да потом еще и понаехали тут.
А знаете что еще? Я вот раньше смеялась над Турками, которые капают слюнями, пожирают меня взглядом, куда-то зовут и т.д. Не только турки, узбеки, грузины, армяне и т.д.
Я больше не буду смеяться. Издеваться тоже не буду. Я вдруг в этой стране осознала, что никогда не была избалованная мужской красотой. А они? У них женщины то закрытые, то замужние, то страшные, то их вовсе до свадьбы портить нельзя. Естественно, видя нас, они словно попадают в рай. И можно ли их за это осуждать? Да нельзя! Пусть смотрят, если относятся уважительно. Пожалейте их, девочки, когда же они еще увидят такую красоту как вы.
Это я ощутила в Финлянндии. Это волшебное чувство, когда на тебя смотрят десятки красивых ОЧЕНЬ красивых мужчин, а ты смотришь на них. И как ребенок в кондитерской лавке. Словно на произведения искусства любуешься. Уж точно не как на куски мяса для секса.
Ульяна и ее молодой человек Даня довезли нас до трассы и высадили на очень удобном для автостопа месте. Мы поблагодарили их, особенно сердечно благодарили Ульяну, и отправились стопить.
Она же снабдила нас бумажкой с волшебной фразой: " We are heading to Tempere. Can you give us a Lift?"
Мы смешно разучивали ее в перерывах между болтовней.
- Хиддинг, хиддинг! - повторяла я, прыгая на месте и не понимая, почему мне все время хочется сказать другое слово. - Как ГУС!
- О! Как здорово ты придумала! - обрадовалась Маша. - Точно! Как ГУС!
Вскоре остановился фин. Я радостно устроилась сзади, он был не красавец, а от английского хотелось отдохнуть. И потому трудности беседы я оставила подруге. ну прости меня, дорогая.
Каждый день здесь был как экзамен английского языка. Порой ты лажаешь, порой идиотничаешь, порой на редкость легко говоришь, порой вынужден объясняться жестами, но всегда мозг твой работает на все сто процентов.
Он слушал жуткую джазовую музыку, но я постаралась сконцентрироваться на том, что очень хорошо, что мы вообще едем, ведь была же у нас вредная манера, самим затрепаться, а стопить одной правой. Да-да, рука в вытянута, а сами болтаем.
- Как ты успеваешь их рассматривать? - спросила как-то раз Маша.
-Да я и сама не знаю, просто вглядываюсь в машину. -  ответила я.
Мы доехали до Темпере. Не знаю почему, но этот город мне не очень понравился. Ничего я в нем не запомнила, кроме отдельных моментов и ничем он меня не привлек. Да и ехали мы сюда без всякой вписки. Отказы и только.
 - Наши ведут 2:1. - пришла нам смска от Ульяны.
Мы порадовались.
На еду в этом городе мы решили не тратится. Съесть то, что имеем, и как можно тише говорить на Русском, чтобы не нарваться на расистов. Убежденность в этом увеличилась, когда я увидела, как из раздолбанного Кадиллака высунулся татуированный Фин и стал на всю улицу оскорблять негра.
Мы решили помолчать и скорее перейти улицу. Вдруг сейчас и нам достанется.
Мы пошли к католической церкви, решили перекусить на полянке  около нее.
- Там бить не будут. -  с сознанием дела заявила я. - Там же все мирные.  Мы перекусили около церкви, обсуждая вегетарианство, жестокость по отношению к животным и прочие насущные проблемы, говоря тише всякий раз, когда мимо нас кто-то проходил.
Мы ели сыр с бананами и лосось из банки, запивая все это напитком Энгри Бердс.
- Нам сейчас нужен вай фай. - заключила я.- тут не далеко я видела Макдоналдс, в России по крайней мере везде есть пол часа вайфай.
Кстати, туалеты тут стоили по 1 евро, кое где 50 центов.
Мы сели в самый уголок, чтобы никто не видел у нас отсутствие заказа.
Я искала сеть вай фай, находя, подключалась, но что-то мне по английский писали. Что не поняла, но отсутствие возможности выхода в интернет и так было очевидным.
Маша посмотрела куда-то вправо. Я проследила за ее взглядом и увидела плазму, прикрепленную на стене. Там показывали хоккей. 5:2 в нашу пользу.
Мы переглянулись, хихикнув. И... убежали. Чтобы уж точно никто не понял, что мы из России, но как нам показалось, все поняли и так.
Мы шли по улице и радовались.
Я вспомнила вчерашних националистов и меня охватило невольное злорадство. Хотя, если честно, я всегда раньше была равнодушна к спорту. Что это я так сейчас - даже не знаю. И даже не из-за них, было что-то еще. Что - я так и не поняла.
Маша сказала, что очень хочет на смотровую башню. Взяв примерно верное направление, мы пошли  к ней. Периодически ее было видно из-за крыш домов и мы шли почти правильно. Радость омрачали только цыгане порой попадавшиеся. Их я обходила за километр.
Мы фотографировали какие-то жуткие скульптуры страшных мужиков, с приплюснутыми носами и коренастыми фигурами. Брели по центральной улице и вдруг Маша оживилась:
- О! Давай их послушаем!
Я обратила внимание на трех индейцев, которые отдаленно напоминали Ярик Эквадор.
Мы сели на каменную круглую лавочку подальше от буйствовавших неподалеку пьяниц.
Пока мы ждали, что индейцы «раскачаются» и заиграют на своих инструментах, к нам подсела пьяная финка и стала объяснять мне как влияет на нее эта музыка. Она была молодая, но ничем не отличалась от любой пьянчуги. Даже выглядела неопрятно.
Через минуту я наблюдала уже совсем отвратительную картину. Молодые девчонки зачем-то подошли к пьяницам и здоровый пьяный мужик с кудлатой бородой стал пытаться притянуть ее к себе и усадить на колени.
- Гадость! – я ткнула Машу локтем. – Смотри! О! Да она еще и босая!
Правду нам сказала Ульяна, Фриков тут много.
Наслушавшись индейцев, которые одновременно пытались продавать свои диски и украшения подходящей публике, что, несомненно, сказывалось на игре, мы перешли улицу.
- Странно… - сказала я.- Это еще что такое?
- Да тут рынок какой-то! Едой угощают!
- Это же VeganFest! – я обрадовалась. -  Тут нам сегодня никакие националисты не страшны! Что может быть добрее?! А кроме того они часто кем-то кормят!
Таким образом мы обошли на Вег фесте все что можно было обойти и наши планы не тратится на еду с легкостью сбылись.
Мы бродили по симпатичным старинным улочкам и набрели в который раз на очередную католическую церковь. До того в Хельсинки и Ювяскюля нам не везло с ними. Я дергала за ручку каждой двери в каждой церкви , но они одна за одной оказывались закрыты.
Тут я снова решила попытать счастье и исполнить свое давнее желание сходить в католический храм.
Я потянула за ручку двери, и она поддалась. Мы вошли в храм и сразу же оказались на репетиции церковного хора.
Дирижер, хористы и даже кто-то сидевший на лавочке- все обернулись на нас.
- Сорри! - завопила я и мы, подняв руки, мол, мы без плохих намерений, сделали шаг назад, к двери. Маша бы, вообще убежала, но я решила остаться, потому что заметила вполне дружелюбные улыбки двух хористок, а дирижер мирно отвернулся и продолжил разговаривать с хором.
- Давай останемся. - попросила я . - Мне так хотелось в живую послушать пение католического хора!
Мы остались и слушали. Даже сели на лавочки. Маша сказала, что у меня было такое лицо умиленное, что ни у кого и рука бы не поднялась меня выгонять.
А я тогда и правда чуть не плакала от счастья и блаженства. Такое было прекрасное пение и прекрасный момент. Я в католическом храме на их знаменитых лавочках, слушаю их такое обычное для этой части мира пение, которое для меня все равно, что картинка из американского фильма.
Потом Маша попросилась уйти. Я ответила согласием, и мы продолжили путь в сторону главной смотровой башни.
Так мы и дошли до места. Она была в самом центре парка Энгри Бердс.
- Она что, платная? – возмутилась Маша.
- Да я вот смотрю и не могу как-то этого понять.
- Давай попробуем так пройти, а если платная – тогда ну ее нафиг!
  День определенно располагал безумствам, и мы решили идти туда так просто, тем более что все кассы, все равно, оказались закрыты и на входе никто не дежурил, да и живой всего полчаса назад парк казался опустевшим и тихим.
Мимо нас пробежали мальчишки афганцы, проехала машина, шелестел ветер. Сзади доносился гул машин, ехавших по шоссе.
 Мы стали обходить башню, дабы найти главный вход, а не расположенные со всех сторон кофейни. Кофе тут, надо заметить стоил очень дорого. Как почти и любая еда.
Наконец мы нашли большую стеклянную дверь, у которой стояли двое финнов. 
Один из них любезно открыл нам дверь.
- Thank you very much!  -  сказала я, стараясь не выдать своим произношением Русского акцента.
- Вот как здорово! -  сказала я Маше. – Прекрасно, когда мужчины вежливы.
- Это ты права. -  вздохнула она. – У нас такое редкость.
Мы вошли в лифт. И тут у меня начался страх. Точнее он начался, когда я увидела что отсчет идет на по этажам, а по секторам нарисованной башенки.
- Мамочки! Мне страшно!
- Ты боишься высоты?
- Я вообще не боюсь высоты, я боюсь ненадежных конструкций!
- Ой смотри, он еще и скорость отсчитывает!!! –восторгалась Маша. – Сейчас мы поднимаемся со скоростью…
- Прекрати! – я закрыла лицо руками. Видеть не хотелось этот показатель скоростей, слушать о нем не хотелось тоже. Мы с каждой секундой были выше и выше. Меня пугало и непосредственно это и то, что я не смогу себя заставить сесть в самолет и долететь до любимой Турции. Мне и в скоростном лифте- то страшно… а вдруг деталька какая-то разболталась.
Наконец-то мы приехали и я ступила на твердый пол. С высоты башни открывался прекрасный вид на Тампере. Мы обошли ее по кругу, я фотографировала семейство индусов, которые на плохом английском об этом просили. Индийские дети бегали, носились и кричали. Я вспомнила Димку и Олега. Как же часто они приезжают в Индию. Вот кого они там видят. Индусы вообще, милый народ. Особенно, когда не пытаются отращивать усы.
- Я хочу выпить тут кофе. – заключила Маша.
- Хорошо, если хочешь, то выпьем, но здесь самый дорогой кофе, который мы только видели. Просто ерундовый и тот 2.20, а Латте 4 00.
- Где ты видишь?
- Да, вот, меню на стене читаю.
- Ну, его тогда! – махнула рукой Маша.
Я согласилась. Мы увидели бесплатный туалет, чему были очень рады, заметили надписи с указанием достопримечательностей по периметру башни, поискали вокзал, разумеется, не нашли и решив что наша миссия окончена спустились вниз.
Опять были те же:
- Вау! Мы опускаемся со скоростью…!
- Прекрати!
Мы вышли из башни.
- Я есть хочу!
- Да, - кивнула Маша.- Я уже тоже. О! А пойдем, перекусим там на травке.
И мы пошли.
Парк совсем опустел, и вокруг стояли пустые аттракционы, но солнце было еще высоко.
- О! Снова шары! – воскликнули мы.
Сколько же тут было разных скульптур и шаров. Шары как снеговик, по принципу три, наверху маленький, внизу самый большой, перевернутый снеговик, просто шары.
У перевернутого «снеговика» мне пришла в голову забавная мысль.
- Хм… я тут кое-что придумала. – сказала я, разглядывая шары, их упор и землю рядом. – Только мне нужна твоя помощь. Я хочу сфотографироваться стоя на руках. Но сама я не устою, тебе нужно будет меня подержать.
- Давай. А как?
Я объяснила принцип поддержки и успокоила:
- Я делала это в рестлинге много раз, но очень давно. Сейчас попробую вспомнить как оно там. А ты главное  не волнуйся, потому что если уронишь меня, я себе шею сверну
- И ты говоришь «не волнуйся»?
-  Ну да. Потому что это будет мешать. – как ни в чем небывало ответила я. - Давай потренируемся на травке. Я выбрала подходящее место, где был небольшой склон, и в любом случае падать бы пришлось нам обеим не далеко.
Все прекрасно получилось с первого раза.
Мы закрепили фотик.
- Ты скажи, как будешь готова!
- Я готова.
При моих словах Маша нажала на кнопку таймера и подбежала ко мне.
Я повторила ту же стойку на камнях.
- А ты еще не разучилась. – отметила Маша, когда фотоаппарат щелкнул.
- Видимо да. – ответила я, а сама подумала, что ведь когда-то, много лет назад это был мой любимый прием. – А мы можем приблизить? – спросила я глядя на получившееся фото.
- Конечно.
- Тогда давай еще раз. Нас плохо видно.
В этот раз нас немного занесло, но фото получилось прикольное. Обе смеемся, и накренились, а рядом стоят красивые серебряные шары, так же вниз головой, как и я. Покушав и нафотографировавшись со всеми конструкциями и даже с домиком, который оказался у кромки воды, мы пошли на выход из парка. Кстати, для чего был тот домик, мы так и не поняли. Больше всего походило на какой-то причал.
А через пол часа нам пришла смска: наши порвали финов: 6:2.
***
- Что это он такой грустный? - спросила я Машу, показывая пальцем на какого-то парня. Как будто в хоккей проиграли?!
-Ха-ха!!! - вопили мы довольные. И почему-то вопреки тому, что Вадим велел нам держатся тихо мы так радовались, и кто бы как на нас не смотрел, мы знали, что мы-то выиграли.
Хотя справедливости ради, к победе команд простые люди отношения особого не имеют.
Но  мы и не орали «Оле оле оле оле, Россия вперед». Мы мирно шутили над окружающими и смеялись в спину нас не подвозящим. И каждодневно вспоминали тех нацистов, особенно когда Россия выигиграла у Словакии и друг сообщил мне, что мы стали чемпионами Мира. Я хотела бы взглянуть на их рожи. Даже интересно, вспомнили ли они свое оскорбительное поведение в клубе.
Маша все время хотела спать, а потому мы пришли на набережную в Темере. Там было солнышко, вполне терпимый ветерок и лавочки, на одной из которых Маша и уснула. Пока она спала мне на глаза попалась еще одна рекламка с Веган феста. На ней была изображена хрюшка в малюсеньком загоне. Мне в очередной раз подумалось, как же так… Где наше сострадание, наша человечность? Наше понимание, в конце концов!
- О да, я была в подобной штуке, но не где их убивают, а где содержат. – сказала Маша, проснувшись, после того, как я поделилась с ней своими мыслями, указав на рекламку. – Но самое страшное – это их глаза.
- Нет-нет-нет! Не говори мне что там, пожалуйста. Иначе на весь день у меня испортится настроение!
Я вегетарианец, только лишь иногда я позволяю себе рыбу. И считаю, что картинками и историями про скотобойни надо пугать не меня, поскольку мне и так за них больно и страшно. Это все надо рассказывать тем кто ест мясо. Ладно, что есть допустимые случаи, когда люди больны. Когда это приходится делать. Но большинство тех, кто его каждодневно потребляет – вполне себе здоровые, нормальные люди. Так какого черта?

Особенности погоды Финляндии -  ветер, резкая смена с солнечного тепла на прохладу несколько раз в час. А потому мы то парились в жаре и снимали куртки, то почти сразу же замерзали и одевали их обратно.
Но это был чудесный теплый вечер, почти не омраченный прохладой и ветрами. Хотя от стояния на трассе, моя кожа на лице все-таки была обветрена и даже болела.
Мы с опаской обошли пабы другой стороной улицы, во многих были люди в финских футболках или с шарфами.
Собирались просить воды, но так и не решились. потому что зашли в первую же кебабную и увидели там хоккей по телеку. Убежали. Мужчина за прилавком был не Турок. А просить мы тогда решили только у Турков, им ведь плевать на проигрыш финской сборной, он все болеют за Голотосарай.
Как назло время поджимало, а Турецких кафешек не попадалось. решили вернуться в супермаркет и купить воду там.
Опять траты. - подумали мы.
И купили самую дешевую воду. На кассе с нами поздоровался очень симпатичный продавец, которому я ляпнула Гуд монинг (это вечером-то!), тем самым сдала нас с потрохами и еще больше засмущалась, видя, как он на меня смотрит и как улыбается.
Я и продавец- это не типичная история. Им я глазки тоже не строю обычно, но тут это опять-таки был милашка-обаяшка и ТАК смотрел, что я бы и русские слова забыла под взглядом этих прекрасных голубых глаз.
Он сказал Кейтос и что-то еще. Надеюсь, хоть не послал, мило улыбаясь. Явно он понял, что мы не финки.

Вот можно сколько угодно о чем-то предупреждать человека,  напутствовать его, наставлять и т.д. и т.п
Но пока сами не вляпаемся, едва ли усвоим. Вот тут мы и стали бегать и одновременно искать карту, когда уже начало вечереть, у нас не было, трассы, расписание электричек, автобусы и т.д.
Сначала я догадалась что пригородных электричек на этом вокзале нет.
Потом эту догадку подтвердили две русские девушки, которые тоже там покупали билет и были не очень расположены нам помогать.
Но все же. Хоть они и отворачивались, но все равно что-то да подсказали.
Мы побежали обратно к автобусной карте, видели ее в каком-то переходе вокзала. Рядом тусили хипушки, полицейский Маше не понравился и у него мы совета спрашивать не стали.
Выбрали тот автобус, который я нашла. 26 -  как сейчас помню. шел до Мультисилты. Он шел до трассы и заворачивал в какой-то аппендикс.
Идеально. Как раз, сколько нужно мы там пройдем и спрячемся в Лес, а утром выйдем на трассу до Турку.
К тому же теперь мы были вооружены волшебной фразой от Ульяны, которая должна была облегчить нам путь. У меня все еще крутилось в голове, что это было какое-то другое слово, составленное из двух. И потому я вспоминала про Гуса Хиддинга, который когда-то вывел нашу сборную к победе.
Но в данный момент нам предстояло искать остановку 26-го автобуса, а это было не легкой задачей. Мы  уже порядком устали, вещи пока решили не забирать, а сначала найти автобус. Задача усложнялась тем, что наш акцент был заметен. Что мы русские  -  понимали сразу. А сегодня о себе заявлять было рискованно. Хотя, если честно, очень хотелось.
Мы спросили каких- то испанок. Они нам объяснили, они очень старались, но мы как всегда поняли одну треть. Пошли забирать вещи. Теперь рюкзаки потяжелели. От гречки, шоколада и шмотья. Да еще и тарантас осложнял дело. Он гремел, кувыркался и не поддавался никакой дисциплине. Хотя внешне вполне симпатичная была сумка. Мы прошли всю улицу, вглядываясь во все остановки, нет ли где номера 26. Я до сих пор его помню. Решили перейти улицу.
Оказалось, что очень правильно поступили.
Пока Маша вглядывалась в расписание указанное на остановке и пыталась разговорить оборванного старичка, я заметила, что за нами проехал нужный нам 26 автобус.
- МАШКА!!! 26-й! БЕЖИМ!!!!- завопила я и понеслась вперед догонять автобус.  Машка еле бежала за мной, в руках болталась тележка, а спину оттягивал набитый шмотками из кирпушки тяжеленный рюкзак.
Я первая влетела в Автобус и поздоровавшись (опять криво) , стала показывал руками на вход. Милая дама водитель подождала Машу.
Мы должны были объяснить, куда же нам надо. Нулевой финский, слова забываются, фотоаппарат убрали, записать не додумались. Полный набор. К тому же, от усталости у нас обеих и с английским были проблемы. А сейчас мы устали. Просто выдохлись, сначала шли долго с такой ношей, а потом еще пришлось побежать.
Какой бред мы несли до того, я если честно, даже не помню, но жестикулируя я сказала: we need... - и посмотрела на Машу.
- Мульти... - сказала она.
- Водитель ответила молчанием и вопросительно, но дружелюбно на нас смотрела. Хотя, судя по всему, она была несколько в шоке.
- Мульти...  -  подтвердила я, надеясь, что либо сама сейчас вспомню, либо она по первым буквам все поймет и сама назовет слово и продаст нам билеты.
- ... Кемпинг? - она явно была озадачена.
- Но-о-о-оу! - замахали мы руками.
- Мульти. -  снова сказали мы синхронно и рассмеялись.
- Мульти... - сказала Маша. - Мульти...
У меня случилась истерика, и я уже еле сдерживала смех и посмотрела на симпатичных пассажиров, не догадался ли кто, что мы из России.
Ну, все, - теперь все знают, что мы русские подумалось мне. – А и пусть знают! Я горжусь нашей победой!
- Мультисилта? - спросила она.
- ДА! - заорали мы.
 Она сказала, что это будет стоить два евро пятьдесят евроцентов и заплатив мы сели на переднее место, чтобы хватило места для рюкзаков. Им - то хватило, а у меня торчали ноги в проход. А все виноват тарантас, который занял все пространство на полу.
Что мы русские уже поняли все. Мы ржали, переговаривались, повторяли слово мультисилта, смеялись над тем, как мы сами не могли  произнести слово и тем, что фотик забыли.
А когда мы стали подъезжать к конечной остановке я понял причину ее удивления. на четырех языках, в том числе и на Русском было написано: ВОЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ! Вход запрещен под угрозой наказания.
Плакал мой шенген! Это депортация! - пробормотала я. - Куда мы приехали?
- Да успокойся ты! - сказала Маша, военные красивые!
Я согласилась. Внутренней паники и не было, но чисто из разумных соображений сберечь свою визу я туда лезть бы не стала. Тем более мы сегодня их в хоккей натянули. Опасно.
Так мы взяли рюкзаки, выгрузили тарантас и попрощались с водительницей.
Мы шли с Машей до каких-то кустов. Телега радостно гремела и подпрыгивала, как всегда без всякой причины, птички пели, солнце садилось, и не было даже намека на ветерок. Идеальный вечер. особенно идеальный для ночевки в палатке.
- О, мы прямо как партизаны! - радостно защебетала она.
- Да уж конечно. -  рассмеялась я, телега эта гремит так, что о партизанах говорить не приходится. Мы снова долго смеялись . Хорошо, что напряжение у нас выходит смехом, а не слезами.
Пришла смска, что нас готовы принять в Тампере.
- ПОЗДНО! - завопили мы. И написали Ульяне, что от предложения уже отказываемся (она мужественно проверяла мою страницу коучсерфинга), так как мы выехали из города и возвращаться уже не охота.
- Не зря же я тащила палатку, да и примус охота испробовать. -  говорила Маша. А то ведь и правда, он залежался у нее уже на 6 лет! А погода ТАКАЯ чудесная! Как раз то, что нужно для палатки.
Радостные мы добрели до подходящего клочка леса, где как раз рядом было шоссе на темпере и Хельсинки. Маша осталась с вещами, а я осмотрела островок растительности посреди дорог.
Вынеся вердикт: подойдет. Мы перетащили рюкзаки туда и осмотрев завтрашний фронт работ (трассу и участок) уставшие стали разбивать мини лагерь.

Я и Маша ходили в походы уже очень много лет. Мы бывали на Алтае, Эльбрусе, в Молдавии и Карелии и во многих – многих других точках  земного шара. Мы пробирались по Тайге и болотам, боролись с холодами, но отличительной чертой этих походов всегда было одно…рядом с нами были мужчины. Мужчины сильные, умные, знающие, что делать в походах, и берущие всю сложную организационную часть на себя. А теперь мы остались одни. Были ли у нас спички -  я не знала, зато знала точно, что ножа не было. Маша хотела испробовать примус, и мы забавно зажигали его методом проб и ошибок. Маша была так рада, когда поняла, как его вставлять так, чтобы не утекал газ, а я повторила весь тот же фокус на следующее утро.
- Знаешь, а я ведь комплексовала раньше, потому что думала, что без Вадима я ни с чем не справлюсь.
- Думаю, уже можешь перестать это делать, так как справляемся мы отлично.
Представь, не зная языка, не умея читать, забывая эти таблички, и говорим даже на английском с ужасным акцентом. Мы едем, мы живем, мы продвигаемся вперед, мы по ходу дела выбираем маршрут, успеваем общаться.
Пока Маша разбирала вещи и подкладывала их мне вместо пенки, которую я за ненадобностью оставила дома, я достала коробочку малиновых конфет в шоколаде и задумчиво стала их жевать. Малиновая лакрица, не приторная и не желейная, была облита темным, но не горьким и самое главное, не жирным шоколадом. Одна из лучших сладостей, что мне доводилось пробовать.
Был очень теплый Финский вечер, комаров не наблюдалось, солнце начало садится. Что не могло не радовать, так это поздний закат, светлые ночи и ранний рассвет. Уже 23 с чем-то, а солнце еще не зашло.
Мы в тот вечер говорили о многом. Многое обсудили. Пили горячий чай и ели карпюр.
Когда стало совсем темно и комары все же появились, хотя и не кусали, мы пошли спать.
- Зачем ты так укутываешься?
- Я себя знаю. – ответила, натягивая рейтузы. Ночью холоднее, чем вечером, а я мерзляк тот еще.
Я была права. Мороз был жуткий. Нам было холодно. И хоть мой более легкий спальник прошел краш тест на съезде, здесь было явно холодновато для него.
Мне почти не удалось поспать, только пару раз всякий бред снился и то мельком. То марширующие солдаты, то школьные учителя. В пять мое терпение лопнуло и я стала собираться. Бездействие в этом морозе казалось мне жутким.
- Будет теплее. – бормотала Маша из спального мешка. – Я ничего не могу. И встать не могу тоже.
- Я тоже так подумала, когда мы вставали на второе утро у Линди, а смогла же. Значит -  сможешь и ты. – отвечала я, собирая вещи. Вообще, когда дело касалось спасения от холода хоть каким-то возможным способом, я всегда его применяла, была непреклонна и неумолима, хотя обычно я достаточно мягкий и уступчивый человек.
Я разобралась с примусом, вскипятила воду, сварила гречку из пакетика, пока Маша упаковывала свои вещи и палатку. Мы позавтракали, понемногу пришли в себя и двинулись в путь. Утро выдалось резко холодным, особенно по сравнению с теплым вечером. Я даже не сразу вспомнила, что не сняла рейтузы из под джинс. Так там было холодно.

Мы стали ловить машину, но водители не останавливались, да и было их катастрофически мало. 6 утра, воскресенье, вчера проиграли в хоккей. Ясно, что вчера они все были расстроены и пьяны, а сегодня попросту отсыпались.
Через некоторое время подъехал финн, который провез нас 50 километров, хотя мне сначала показалось, что он сказал 15.
Мы ему радостно напели, что мы из Молдавии, чтобы он не убил нас за проигрыш любимой команды.
Между собой не разговаривали, чтобы не было слышно русскую речь. На мой – то взгляд, ничего страшного бы не случилось, но шеф старше и опытнее и потому, раз он сказал, чтобы мы притворились Молдаванками – мы ими притворились.
На следующем участке дороги мы стопили так долго, что стали сходить с ума и фотографироваться. Ни одной машины. Я сажусь посреди трассы, Маша стоит как гопник, размахивает флагом, я прыгаю как корявая балерина, стоя на мысочках, качу по шоссе Машин тарантас и обе мы мало что соображали от холода и недосыпа.
- Надо что-то менять. – решили мы. И взяв рюкзаки, собрались пройтись немного вперед, потому что полтора, а то и два часа ожиданий никакой пользы не принесли. Редкие машины не останавливались, а водители никак на нас не реагировали. А то хоть улыбались раньше.
Как только мы решили внести перемен, остановилась совершенно потрясающая женщина, помогла нам загрузить вещи и везла нас довольно долго. При этом я оживленно болтала с ней, совершенно не чувствуя дискомфорта и непонимания иностранных слов. Мы объяснялись и спокойно могли друг друга понять. Единственное, что мне было жать ее обманывать на счет Молдавии, а когда она спросила какое население в Молдавии и на каком языке там говорят, я сказала что все в Молдавии знают Русский.  Хоть и не все, но многие. На счет численности население, сказав 12 миллионов, я круто ошиблась. И еще жаль было врать, что  я 5 лет училась игре на пианино, я не проучилась и двух. Но как перестроить фразу я не знала. Пришлось врать. Если честно, мне все еще это неприятно. Понравившимся мне людям я врать не люблю. Это не школа, не работа, не институт.

Она высадила нас, пожелала нам приятного пути и уехала. А мы остались ждать следующую машину.
-Ой я пока сбегаю в туалет. -  сказала Маша.
- ДА, конечно. – согласилась я и осталась стопить.
Почти сразу же затормозил старенький Кадиллак. Я обрадовалась, потому что Маша как раз сделала все свои дела и в данный момент фотографировала цветочек. Я резко развернулась и пошла к Кадиллаку, радуясь, что нам везет. Хотелось окликнуть, Машу, чтобы она поторопилась с фотографированием, но как только она обернулась на Кадиллак, тот тронулся с места и уехал.
- Странно. -  подумалось мне.- Что это они?
- Похоже они… - не то подумали. – сказала Маша, вылезая из овражка. – Но я цветочек фотографировала.
- Да я видела. Ну и жесть. – и тут я рассмеялась, представив что они подумали как удивились и вероятно, перепугались. Хорошо еще, что не настучали никуда.
Я так смеялась, видимо уже в припадке истерики, что даже не могла толком застопить машину. Ладно бы, только я смеялась.  Маша тоже не отставала.
В итоге, когда никто так и не остановился, она попросила:
- Нам пора бы послушать песенку, чтобы принесла нам удачу.
- Но это же не кнопка. Ее слушать надо от сердца и для сердца. Тогда она просто приносит удачу как само собой разумеющееся.
- Ну, давай все же послушаем.
Мы послушали, хотя я про себя подумала, что на этот раз вряд ли сработает.
Так и есть. Не сработало. Кроме того стал собираться дождик.
- Еще не много и нас польет. – Сказала я, подумав про себя, что негоже все-таки так с волшебными песнями обращаться. - Пойдем, может? Так у нас будет шанс преодолеть хоть какое-то расстояние и , возможно, найти крышу где-то там далее.
Так мы и сделали. Порой я оборачивалась и пыталась остановить проезжавшие мимо машины, но все безрезультатно. Я шла впереди, Маша отставала на несколько шагов, поскольку помимо тяжелого рюкзака у нее была еще все та же многострадальная телега на колесиках, называемая мной не иначе как тарантас.
Я решила послушать музыку просто чтобы не скучать, пока рюкзак оттягивает мои плечи. Я снова включила ту же и мысленно извинилась, а после подумала, что я-то случаю ее сейчас просто для себя, а после и вовсе поставлю любимую Турецкую танцевальную.
И как только эта мысль оформилась в моей голове, дорогу мне преградил маленький БМВ. ОЧЕНЬ симпатичный.  Из него вылезла очень симпатичная женщина ближе к сорока, с прекрасной фигурой и стильной прической.
- Вам куда? – спросила она на английском.
- В Турку. – ответила я.
Она сказала, что едет туда же и помогла запихнуть нам наши вещи в багажник. Машинка была маленькая, но милая. Хоть я и еле протиснулась в нее.
-    Very Little car . -  сказала она смеясь. Я до сих пор помню.
Мы заверили ее, что все чудесно. Все и правда было чудесно. И снова как по традиции. Только мы сели в машину, полил дождь. Я была счастлива такому везению.
Мы разговорились и с этой милой женщиной. В третий раз за день соврали про Молдавию, что мне ужасно не нравилось. Хотя утешением было, что мы скрывались как победители.
Как только мы благополучно доехали до Турку, небо прояснилось, а на телефон пришла смска от Ульяны, что девушка Салла готова нас вписать и дает адрес.
- УРА! – завопили мы, идя загружать как обычно наши вещи в камеру хранения.
- Сегодня просто день женщин! – восторженно заключила Маша.

Через несколько дней пребывания в Финляндии, мы составили свое мнение о стране, людях, обычаях, ценах. Мы видели, что мужчины красивы и обаятельны, а женщины чаще пухленькие, либо мужеподобные, не всегда дружелюбные, но уж если красивые – то как королевы.
 От женщин мы редко видели что-то хорошее, от мужчин почти постоянно. И вот как же мы были удивлены, когда Финляндия решила реабилитировать прекрасную половину своего населения.
Весь день нам попадались прекрасные женщины, то милая учительница школы искусств с афро косичками, которая выглядела гораздо моложе своих 45-ти лет, то красивая стильная женщина на БМВ, возраст которой я так и не поняла, но чтобы понять, что он где-то около 40-ка, мне нужно было присматриваться. С первого взгляда, казалось, что до 30-ти. Эта милая девушка, которую я помнила по фото в коучсерфинге, которая столь  любезно предоставляет нам свой диван.
Женщины в этой стране были тоже определенно прекрасны! И мне жаль, что до того наше мнение было столь предвзятым, ведь если вспомнить первый день, они все старательно показывали нам дорогу и объясняли где нужная нам улица и дом.
- Тут нам надо в Голдден рекс. – резюмировала я.- Помню по рекламе, он тут есть.
Я сообщила, что после такого мороза нам необходимо поесть горячего супа и приличной пищи. Я могу обходиться и без этого, спокойно сносить лишения довольно долгое время и даже холод могу перетерпеть, отогревшись потом на солнышке, но если есть возможности -  я их хватаю.
- Думаешь?
- Уверена. Где ж еще мы поедим горячего супа и сможем унести с собой потихоньку несколько кусков пиццы? Надо же и запасы делать.
Я решила, что просто выковорю из своих кусков мясо и ветчину, с меня не убудет.

К тому же на этот раз мы были научены вчерашним опытом. Первое что стали искать на вокзале – карту. Потом посмотрели карту дорог, вспомнили разметки по трассе, сопоставили это с автобусными маршрутами насколько могли и решили непременно уточнить у Саллы, каким автобусом нам лучше ехать до трассы. А пока мы пошли гулять по городу. Мы всегда гуляли до упора, раз уж сдавали вещи в камеру хранения. Мы же платили за нее в конце концов, вот и использовали на все сто.
Мы подготовились тщательно, взяли пакеты для пиццы, бутылку для воды, соленые печеньки на перекус и теплые куртки.
На карте города я почти сразу увидела рекламу голдон рекса и окончательно убедилась, что нам надо туда идти.
Поискав похожее название на карте, мы сначала толком ничего не нашли, потом Маша вроде как смогла сориентироваться, но ушли мы все равно не в ту сторону.
Я спросила какую-то молодую женщину, куда нам идти, чтобы попасть на такую-то улицу, где и располагался голдон рекс.
Она задумалась, потом махнула нам рукой, чтобы мы шли за ней. Маша как раз фотографировала очаровательных кудрявых королевских пуделей, но тоже все бросила и мы пошли за женщиной. Она что-то говорила по английский, но «андрестендом» я в этот раз похвастаться не могла.
Мы прошли немного по улице, она указала нам на Стокманн, потом на улицу, проводила наз до уходящей вниз небольшой улочки, махнула рукой и сказала Голден Ракс. Я поняла, что это у них читается так.
Мы бодро направились вниз и тут я обернулась.
- Ты посмотри, - сказала я Маше, - она ведь уходит в  обратную сторону. Ей сюда было даже ненужно, она пошла нас провожать.
Этот день был официально объявлен днем женщин. У нас так могу поступить только я, ну и еще некоторые, которых по сравнению с основным населением не так уж и много. Мы поискали Голден Рекс, прошли всю улицу вниз, сверились с картой, все сходилось, но его не было.
- Вот же он! – сказала Маша, вдруг показав на маленькую запущенную дверь с видавшим виды старым плакатом.
- О нет… - мы сразу скисли. -  Закрыто.
Я еще раз подумала о том, что нельзя ставить все фишки на одно поле.
Маша развернулась, чтобы уйти, но тут меня осенило.
- Он не закрылся! Он переехал! Смотри, вот примерная карта, он на параллельной улице. Не могло! Не могло просто закрыться заведение с таким товарооборотом.
Мы снова прибодрились и побежали вниз по улице, повернули налево и вышли на центральную площадь.
- Вот теперь, поди разбери, где он.
- Я предполагаю, что какой-то торговый центр. -  резюмировала моя подруга. – Обязательно крупный.
Так и оказалось. Почти сразу я увидела у входа в самый огромный тогргово-развлекательный центр их стенд.
- Да это не он! Это какой-то другой рекс!
- Точно этот, я запомнила эти купоны с вырезанием мобильного.
Читать я на Финском совсем не умела, но тройка среди всего прочего текста на плакате мне  волшебным образом подсказала, что нам надо на третий этаж. Так и вышло.
Среди прочего обилия фаст фудов, голден Рекс имел свое помещение, которое делил с каким-то заведением. Я выбрала нам столик у окна, с видом на центральную площадь. Как же это было красиво. Еще мне нестерпимо хотелось вымыть руки, не люблю послевокзальную грязь.
Поэтому пока Маша накладывала еду, я радостно сбежала в туалет. УРА! -  бесплатный.
После я спросила, где тут суповые тарелки и плюс к пицце, которая, кстати, была и вегетарианская тоже, налила еще тарелочку супа. К тому же, здесь были вкуснейшие салаты, закуски, какое-то блюдо из тонко нарезанного  картофеля запеченного в сливочном соусе, и сколько угодно разного кофе и чая.

Мы кушали и смотрели на привокзальную, площадь, трепались о жизни, о планах на день, о будущих перспективах и прошлых экспедициях.
Было очень интересно.
После я резво положила несколько кусочков пиццы в пакетик, набрали минералки на день и слили в бутылочку и ушли. Что ж … положение обязывает.

Несколько часов мы гуляли по городу. Честное слово, он мне понравился больше любого другого. Старинная архитектура, мягкая приветливая энергетика, народу не много, как раз как надо, опять вездесущие велосипедисты, милые уютные кафешки и просто бесподобные улочки.
Здесь мне повезло в двух храмах сразу. Оба оказались открыты. В первом начиналось пение и мы остались немного посидеть, я отошла в другую комнатку с подставками для колен. Вошла в нее и сразу же рухнула на один из стульев, такая сильная здесь была энергетика.
Когда вернулась, Маша чуть не засыпала и попросилась уйти.
Следующая попавшаяся нам красавица церковь, была внутри расписана в голубых тонах. Что примечательно у католиков не было икон.
- Вот так и должно быть, так и отлично.- сказала я, даже удивленная доверием, оказываемым прихожанам. Никто даже не вышел посмотреть на нас. – когда ты сидишь, ты наедине с Богом, ты можешь думать только о Боге, а не об аскезе.
В этой же церкви был и туалет настолько милый,  чисто прибранный и уютный, что даже напоминал комнату.
Тогда мне подумалось то, что даже нужду можно справить и снова идти и придаваться размышлениям, слушать проповедь, пение или же просто наедине с собой читать Библию и размышлять о душе. Ничто не отвлекает тебя от общения с Богом.
Возможно, я ищу лишь  удобств для себя, но согласитесь, не все могут безболезненно выстоять службу. Моя мама, например не может. Так насколько же было бы удобнее и лучше, если бы и в наших церквях поставили лавки.
 А то иначе у нас все словно говорит: проходите, не задерживайтесь.
Еще примечательно: свечи тут не ставят, соответственно их и не продают.
Есть при входе стенд с литературой, но на территории храма ничего не продается. По крайней мере я этого не видела.

Мы гуляли по бесподобно красивым улицам, но скоро стало так жарко, что забредя в один дворик я приняла решение избавится от все еще надетых на мне рейтуз.
Действуя молниеносно, как шпон или супер агент, я оглядела дворик, который был со всех сторон плотно закрыт домами, обратила взор к примеченному ранее подъезду, с плотной оградкой по пояс, сказала Маше, что я  на секунду и если получится -  ей расскажу.
Пока она сидела на лавочке и, видимо, отправляла смски и грелась на солнышке, я пробралась к подъезду, заглянула через толстые стекла, осмотрела все на предмет скрытых камер.
- Ну , с Богом! – сказала я себе и быстро скинула ботинки, сняла джинсы вместе с рейтузами и тут же свободной ногой снова влезла в джинсы, но уже без рейтуз, тоже самое сделала и второй ногой, влетела в ботинки, кое как запихала шнурки внутрь, повязала рейтузы на бедра как кофту и быстро побежала к лавочке.
Никто не засек. Я была довольна.
- Давай скорее прячь.- я запихнула рейтузы в машину торбу.
- Ого! Это ты как и где?
Я объяснила.
- Не… я пожалуй не буду. – сказала она. И в ее случае это было самое верное решение, потому что через минуту и подъезда вышли двое мужчин с собачками.
  Маша думала снять хотя бы теплые носки, но ботинки без носок, как оказалось, ей терли. Пришлось облачаться обратно.
Это был чудесный, прекрасный, потрясающий день в прекрасном, великолепном городе, чьи улочки были отражением моих самых смелых фантазий об уюте и тепле. Я могла бы даже сказать, что хочу здесь жить, но я знаю – это только иллюзия. Ведь однажды придет зима и скандинавские сердца местных красавцев окончательно заледенеют, дикий виноград облетит, столики и стулья с балконов и террас уберут,  а улочки станут не милыми, а пустыми, словно в безрадостном анабиозе. 
Вскоре мы пошли за вещами и направились к нашей милой принимающей. Ее дом был большой старинный и очень красивый.
Так мне этого хотелось! Более того, он был в двух шагах от той самой волшебной улочки, в трех от огромного старинного музея и в пяти от полюбившегося мне Михайловского собора.
Мы позвонили в дверь, я напутала имя, обозвав ее Сейлой, она исправила на Саллу, но дверь открыла.
- Елки-палки! –сказала я, поняв, что нам надо на самый последний этаж.
Я шла, потея, шизея и тупея, а Маша на последнем издыхании перла вверх не только рюкзак, полный кирпушечной одежды, но и набитый газетами и сладостями тарантас.

Я хотела извинится перед хозяйкой, но когда я позвонила в прикольный звонок и она открыла дверь, такая жизнерадостная и милая и завопила «ХАЙ»!
Я так же жизнерадостно завопила: Сорри!
Хотела извинится и за имя и за то что перепутала все слова, но я не знала как сказать перепутать.
Она слегка удивилась.
Это я не зря чуть выше упомянула, что от резкой нагрузки отупела.
А дальше был снова экзамен по английскому языку, мы говорили говорили. После от смеха я подавилась чаем, едва не сорвавшись от умственного перенапряжения на истерику. Потом представила как же это неловко и неудобно и с тала ржать еще больше, чай полился из нося, я вскочила и вышла из кухни. Благо, никто не заметил.
А рассмешило – то меня всего лишь то, что Маша, так и не сумевшая запомнить слово Киркунуми, соединила его на этот раз со словом Кирпушка, получилась Киркунушка.
Этакая смесь барахолки и симпатичного района в пригороде Хельсинки. В общем-то не критично, но я смеялась потому что мозг был уже на пределе.
Потом Салла пошла провожать сестру, а ее друг Юха остался с нами. Мы с Машей по очереди приняли душ и висели в интернете. Я переписывалась сначала с мамой и друзьями, а потом когда я пошла в душ. Она со своим бойфрендом.
Я поняла, как же сильно болит мое обветренное лицо, только когда встала под струи теплой воды. 
Крема у меня не было, просить у хозяйки было не удобно, взять без спроса – тем более.
Я решила терпеть.
Как только вылезла из душа,  так сразу же снова прыгнула в компьютер, вежливо отогнав распаниковавшуюся Машу. Отношения у нас всех порой складываются не так как хотелось бы нам и мы склонны надумывать проблемы, которых и не было.
Поэтому я в какой-то момент не знала, что делать, то ли с хозяевами общаться, то ли успокаивать Машу. Я решила, что она сама как-нибудь успокоится, а я возьму на себя вежливое общение и поиск ночевки.
Но ночевка не находилась. Один раз мы даже увидели среди объяснения отказа слово хоккей, прицепились к этому, снова победно заплясали, но переведя текст, увидели, что он всего лишь поздравил нас с победой. Я ответила, что их команда была достойным соперником.
В этот день наши выиграли у Словакии и стали чемпионами Мира.
- А хотите, мы позвоним своим друзьям в Хельсинки и попросим их принять вас?
- Ну, это неудобно… - пробормотала, было, я, но тут же исправилась. – Если это будет не трудно, мы будем очень счастливы!!!
Она позвонили, и нам была обеспечена вписка. Мы знали теперь, что у нас будет крыша над головой.
Салла спросила, хотим ли мы есть.
Я объяснила, что я вегетарианец.
- Я тоже!
Хотя Юха мне это уже рассказывал, и я тогда все поняла, но протупила и удивилась теперь еще раз. Решил ли он, что я чокнутая?
Салла готовила чудесный ужин, почти, так же как и Сержик. У нее все было с пряностями, овощами, только крупы тут были немного другие. Словом, ужин был великолепен.
Веганы по всему миру готовят похожие блюда.
Мы разговаривали о Веган фесте, о том, как она была в шоке, когда увидела, что в Веганском ресторане Парижа подают Салат с мясом и еще говорят, что его ж там совсем мало, а потому он веганский.
Я тоже была в шоке.
Потом я вымыла посуду, после мы разложили нас диван, и Сала хотела предложить нам постельное белье, но маша начала фразу, которую не смогла закончить.
- Oy! No! Thank you! We have…- и посмотрела на меня. А я тоже не знаю, как называется.
- We have, -  продолжила я и сделала движение влезающего в спальный мешок стоя, словно натягивала его на себя и шевелила бедрами, как будто бы стараюсь пролезть внутрь.
Моя пантомима здорово развеселила всех. И Саллу и Машу и Юха.
- ОУ! Sleeping Bag! – ответила еще Смеясь Салла.
- ДА! Точно! – так я и выучила новое слово.
Маша хотела еще посидеть в интернете, а я отползла к стенке, но перед этим пошла в туалет умыться, лицо болело почти нестерпимо.
Все-таки, я это сделала, спрашивать было не удобно, не в дверь не хотелось ломится, ни спрашивать, ни позорится. Я выдавила капельку крема для рук и намазала ей лицо. Почти сразу же полегчало. Я размазала крем и пошла спать, мысленно извиняясь за свой поступок, хотя по сути, ничего брать нам не запрещали, да и ни от кого не убудет от горошинки крема.
Я попросила Машу выключить свет и почти сразу заснула.
Проснулась же я даже раньше, чем надо и с удовольствием отметила, что лицо не болит.
Название крема, я так и не запомнила.
Когда я вышла из душа, Салла написала через гугл переводчик, едим ли мы каши, я ответила, что не ем, а Маша – да.
За завтраком мы уточнили номера автобусов, а адрес девушки, которая нас примет, нам сказали еще с вечера. Мне показали карту, я запомнила.
Юха вызвался нас проводить до автобуса.
Нам повезло, остановка совсем рядом, подходил к ней как раз наш автобус. Юха что-то объяснил водителю, мы с Машей отдали по 2,50 евро и попрощавшись с Юха, поехали.
И очень хорошо, что он проводил нас, потому что сами бы мы выйти не догадались. Водитель окликнул нас.
- О! – я помню вон ту надпись. – мне вчера Юха на карте показывал.
Так, по ориентирам, мы благополучно добавились до трассы. Было очень тепло, даже жарко.
Около трассы, которая была на самом выезде из города, росла травка, одуванчики и кусты.
- Давай я сфоткаю тебя с табличкой! – сказала Маша, когда я приготовилась стопить.
- Давай, будет прикольно.
- Ой! – вдруг сказала она. -  Мы же его забыли! Надо вернуться.
Мы поискали фотик, написали Селле.
Она заверила, что все прекрасно, что Юха вернется домой и откроет нам дверь.
- Ты что предпочитаешь? – спросила  я. – Постоять или пойти?
- Мне все равно. – ответила Маша.
- Тогда я пойду. Мне больше нравится действие, а не ожидание.- ответила я. – Заодно и прогуляюсь.
Я обожала гулять по новым для себя городам и слушать музыку.
Уходя, я скинула куртку, но совсем скоро поняла, что и жилетку тоже надо было снять, такая стояла жарища!
Раз уехали мы не далеко и я прекрасно помнила, по какой улице и откуда мы приехали, я шла, беззаботно слушая музыку и наслаждаясь окружающей действительностью.
По залитым солнцем улицам шли, ехали, гуляли десятки красивых мужчин. То ли видя мое счастливое лицо, то ли сами по себе, они мне улыбались. Это было так приятно, так здорово, так красиво!
Я шла и шла, слушала музыку, ловила на себе взгляды красавцев и улыбалась им в ответ.
Только через полчаса я поняла, что забрела не туда, а куда туда я даже не знаю. Досадно, что я даже не подумала взять с собой карту, но хорошо, что поменялась телефонами с Машей. Именно у нее второй симкой стояла наша Финская, на нее же пришел смской адрес.  Тут же его найдя, я решила что спрошу дорогу у самого красивого. Но как назло, все красивые куда-то рассосались. Улицы вообще опустели. Остались пожилые тетушки, а я помню, что среди них много националистов, турок, глаз с меня не сводивший, я решила пока оставить такого рода приключения, и просто самый обычные люди. Еще примерно минут 15 я убила на поиск красавца, но подумав, что люди же ждут спросила первого попавшегося не красивого, но очень дружелюбного дядьку.
Ну разумеется, тут же на велосипеде  подъехал фото модель. Очень вовремя!
Однако же дяденька все старательно мне объяснил, это был огромный добрый викинг со светлыми волосами и в забавных очках с толстыми стеклами, он тоже был один из велосипедистов.
Я пошла, как он и велел, мимо храма, там поймала следующего скандинава, тот отправил меня вверх по улице, там я заглянула в фургон перевозок к ожидающему чего-то красавчику, который тоже бодро объяснил мне дорогу. Милые, любезные, симпатичные. Одна радость!
 Я добралась до места, позвонила в квартиру, вбежала по лестнице, извинилась перед Юхо, забрала фотик, он спросил, не забыла ли я чего-то еще, я заверила, что нет. Мне было стыдно и то что я два часа сюда добиралась и то что мы вообще допустили такую оплошность, но тем не менее погулять по этому симпатичному городу, я была рада.
Юхо что-то объяснил мне про дорогу и сказал, что так мне не придется долго идти. Я поблагодарила, хоть ничего и не поняла, и побежала вниз по лестнице.
По дороге я подержала дверь старушке, которая бодро заговорила со мной по фински, пыталась понять что мне говорит девушка спрашивающая дорогу, еще раз поискала взглядом Турецкого красавца и бодро зашагала обратно. Путь назад всегда короче, да еще и если знаешь куда идешь – так вообще проходится легко и быстро. Хотя если не знаешь куда идешь, порой больше радости.
До места я добралась быстро и также весело, снова красивые мужчины улыбались мне, проходя мимо или проезжая в автомобилях.
Когда я спустилась на трассу, я поняла, что и Маша без внимания не остается, кто-то просигналил ей, а потом весело посмотрел на меня.
Мы по очереди стояли с табличкой Хельсинки,  мимо проезжало огромное количество красивых мужчин и все улыбались нам.
- Ну хоть бы кто-нибудь посадил. – рассмеялась я, - Ведь такие красивые проехали! ЭХ!
Тут остановилась одна Машина.
- Машуля, беги спроси. – сказала я .
Она спрашивала и радостно побежала обратно, я схватила рюкзак и помчалась к машине.
Они готовы были подвезти нас до Хельсинки.
Почему-то у меня сразу же проскользнула мысль, что не стоит врать о Молдавии. Такая четкая, что я готова была сказать правду и не знала, как опередить машу.
Водитель сказал: Пристегнитесь
Да, - подумала я про себя. – Пожалуйста.
И стала пристегиваться.
- Вы говорите  по-русски?!  - удивленно спросила Маша.
И тут я поняла причину ее удивления, они ведь попросили пристегнуться на чистом русском. То был молодой человек, голубоглазый и светлый, со своим отцом.
- Да, говорим. -  Ответил парень за рулем.
- Вы русский? – спросила я.
- Мы из Молдавии. -  Улыбаясь, ответил его отец, повернувшись к нам.
Как не хорошо врать. -  Подумала я. И какое счастье, что не успели сказать им кто мы. Хотя… в любом случае, русскоязычным мы не стали бы врать.
Мы с Машей переглянулись. Обе сидели с лицами Me GUSTA.
Парень представился Олегом, рассказал о том, как он зацепился в Финляндии и организовал свой бизнес. На прощанье дал нам визитку, вдруг что понадобится. Вот она великая сила эмигрантов. Помоги другому.
Мы побежали на электричку, чудом проехали на ней зайцем, на вокзале кинули вещи в камеру хранения и я спросила:
- Пойдем в Голден Рекс?
- А ты хочешь?
- Ну да. Где мы еще наберем с собой пиццы и поедим супа? Все равно же уезжать завтра.
И от этой мысли мне стало непередаваемо грустно.
Мы пришли в тот же голден рекс, в котором были первый раз. На том месте, где мы сидели тогда, расположились три девахи с нарисованным на лицах Финским флагом.
- Они с таким презрением на нас посмотрели, когда я наливала кофе. -  сказала Маша.
- Почему?
- Услышали Русскую речь.
- Достаточно было им спеть We are the champion, my friend… - протянула я. – Вот бы они разозлились.
Мы посмеялись.
Вскоре после того, как мы наелись, прибежала орава детей, и устроили дестрой.
Мы набрали с собой вегетарианской и не очень пиццы, налили в бутылочку спрайта и быстро ушли.

Мы снова гуляли по Хельсинки, на этот раз быстро нашли церковь в скале. О! Какое же это прекрасное общение с Богом! Какая красота и умиротворенность! Если бы не толпы японских туристов, было бы вообще хорошо. Но и они не особо чему-то мешали.
После мы поднялись на сами камни, которые составляли верх церкви, и я прилегла на одном из них под лучами горячего солнца, а Маша пошла фотографировать.
Когда я посмотрела в ее сторону, увидела, что с ней разговаривает только что прошедший мимо меня бритый наголо мужчина в темных очках.
О чем –то они общались и я решила не мешать, а продолжить наслаждаться солнышком. Но и пяти минут не прошло, как они прибежали ко мне.
Я вскочила.
- Здрассте!
- Вы так хорошо лежите! Я не хотел вас смущать. Только осторожнее, не обгорите!
- Да я не обгорю. -  отмахнулась я. -  А вы что? -  я вопросительно смотрела на обоих.
- Да я вот тут вашу подругу Машу на ужин приглашаю. – ответил тот.
- И пришли спросить у меня разрешения? – рассмеялась я. – Я не против.
- Я не хочу.
- Она отказывается.
Это они сказали почти одновременно.
- Ну раз не хочет, то я вам тут тоже ничем помочь не могу. – улыбнулась я.
- Ну ладно,  - вздохнул тот.- Придется нам видимо с вами уже в Москве встретится.
- Не-не, это я живу в Москве, а она, - я кивнула на Машу. -  в Петербурге.
- О том я и говорю.
- Ну так не мне ж с вами ужинать. – улыбнулась я, а про себя подумала. ЕЩЕ НЕ ХВАТАЛО!
Он расстроенный попрощался и маша принялась мне рассказывать про него. Обеспеченный, на четыре дня прилетел в Хельсинки хоккей посмотреть.
- Да уж… ужин с олигархом. – я подмигнула. -  Могла бы и пойти.
- Не… ты что! Я чувствовала бы себя ужасно. – отмахнулась она.
Дальше мы шли по улицам и рассуждали сперва об олигархах, потом о мужчинах, об отношениях, наконец вышли на дорожку для бегунов и даже говорить почти перестали. Столько мимо нас бежало накаченных спортивных красавцев… 
К вечеру мы пошли на островок, где утроили пикник, полежали на солнышке и пошли к нашему новому гостеприимному дому.

Съемки фильма и красивый свето-техник.
По дороге я увидела, что небольшую часть улицы перегородили для съемок кино.
- О! Смотри! Актеры, прожектора! – показала я пальцем. Маше было смотреть не удобно, но прохожие останавливались и не сводили глаз с актеров. Я же не сводила их с одного из работников площадки, как позже выяснилось, свето-техника. А кроме того, мне было очень странно видеть здесь, в Хельсинки тоже снимают Кино или какую-то рекламу. Хотя, где, если не здесь? Столица, центр… ЗА обилием американской продукции, мы ведь никогда особо не думали, что в других странах тоже полным ходом идет кинопром. Знаешь где-то, догадываешься, пожалуй, но про Финляндию, почему-то даже не думала никогда.
- Пойдем! – настаивала Маша.
- НУ давай чуть-чуть постоим!
- НУ мне не удобно! – возразила она, углубившись в смску.
- Ну может быть, я влюбилась!
Это немного подействовало.
- Влюбилась, говорит. -  добродушно рассмеялась она.
- Ну смотри, сейчас мы уйдем, я зайду с другого угла, а ты меня тут подождешь и тебя никто не будет видеть.
Маша согласилась и мы обошли по периметру здание.
Я вырулила из-за угла и пристроилась на другой стороне улицы.
Боже мой! Какой же он был красивый! Актеры – так себе, перепудренные, парень слишком курносый, они явно изображали 60-е, в общем не для меня это. А он – правельные черты лица, волевой подбородок, выбритые по бокам темные волосы, чуть крупноватый нос, рост около 190 см, широкие плечи, узкие бедра, красивые руки и твердый взгляд. Куда до него нашим моделям!
Тут съемка завершилась, актеры стали собираться, а он отматывать провода и откручивать светоотражатели, так я и поняла, что он техник по свету.
За все время он на меня ни разу не посмотрел, а потому я решила не терять время и идти, ведь нас ждут на вписке.
Отойдя пару шагов, я обратила внимание на надпись на фургоне.
Angel-Films
Я улыбнулась. Прям как обо мне.
Вернулась к Маше, забрали вещи из камеры хранения и отправились искать нужный нам адрес.
Я точно помнила где располагался дом согласно карте, улицы были записаны, но нужного дома не находилось. В итоге я оставила Машу стоять с рюкзаками и стала бегать искать налегке, чтобы сэкономить наше время и силы.
Дом оказался буквально за углом. Он был не между указанными улицами, а на одной из них. Да и не приходило мне в голову, что правую улицу напишут первой, левую – второй. У нас как-то обычно, иначе. Впрочем, возможно это чисто индивидуальная погрешность.
Я позвонила по телефону и к моему удивлению, нам ответил мужской голос.
- Это мужчина. -  удивленно сказала я Маше.
- Микка! Надо же! Как в фильме евротур!
- У нас тут и есть евротур. -  рассмеялась я.
Через минуту спустился Мика. Он был голубоглазый, светловолосый, не страшны, но и не красавец.
Самым большим плюсом было то, что он не особо общительный. Он все нам показал, объяснил , разрешил принять душ и освободил нас от дальнейших разговоров на английском…
Я увидела у них на балконе прекрасный кованные столик с красивым подсвечником или лампой, и два кованных стула. Был прекрасный теплый вечер… Мечта сбылась, отказываться от нее – это грех.

 Я сижу на балконе старого дома в Хельсинки и наслаждаюсь. Тепло, красивый вечер... Господи, сколько же здесь объектов для глазения... разглядывания. Сколько красивых мужчин под окнами. обычная тусующаяся молодежь. Эх... Что ж я раньше по Европам не ездила... думается :).Красивейшее Божественное солнце заходит за дома вдали, совсем близко я вижу вокзальные поезда, среди которых мы искали поезд в Киркунуми, выдыхались и бродили с рюкзаками. Сейчас наших вещей сильно прибавилось. Мы затарились неизвестными нам шоколадками, новой одеждой, Маша еще и газетами для своего бывшего босса.
Теперь нам было бы сложно носится со всеми этими вещами так как мы носились с нашими рюкзаками в начале нашего путешествия.
Мы радостно стали фоткаться за столиком на стульях, с кованными перилами балкона, с подсвечником, на фотне заката, я вроде бы даже сфоткалась со своим ноутбуком… или нет… его я принесла позже.
Это ведь так сказочно красиво, так хорошо….
Потом Маша присоединилась ко мне с букридером. Я писала, она читала. Хотя вскоре мне стало очень любопытно, что именно она читает.
Она назвала автора, которого читает, потом поговорили о циничных писателях.
- Он, например, говорит так: Любви нет. Ну и ладно.
- Вообще, он, наверное, прав. Ведь если брать любовь мальчик-девочка, как мы это себе представляем, ее ведь и правда нет. А любовь Божественная – это другое. Об этом говорится в  книге Две Жизни.
- А что это за книга?
- Конкордия Антарова написала. Как иногда считается, ей была надиктована эта книга. Вообще там очень Рериховские темы. Так же о Любви, белом братстве, о просветлении, о труде и т.д.
- пришлешь мне дома название?
- Ну конечно. Я запомню, что надо это сделать.
- Так хорошо… - произнесла Маша после непродолжительного молчания. – Я счастлива. Просто такое хорошее, спокойное счастье.
- И слово больше ничего и не надо. -  согласилась я.
- Точно.
- Любви нет. Ну и ладно. – процитировала я того автора.- Видишь, он, как, оказалось, был прав..
- И, правда.

Скоро пришла хозяйка, мы пообщались, я попросила у нее разрешения выйти в интернет, забавно запрыгала в комнату в спальном мешке, в который укуталась, чтобы из-за наступившей прохлады не уходить с балкона.
Мне не хотелось возвращаться домой. Я с большим сожалением заказала себе билет на поезд Питер – Москва и оплатив его, окончательно убедилась, что мне придется тоже ехать домой.
Я проверила весь коучсерфинг. Если бы кто-нибудь, ну хоть кто-нибудь был бы готов вписать меня у себя, я бы не поехала назад, я бы либо убедила Машу доехать до Лапландии и Оулу, либо поехала бы туда сама. Все равно здесь люди уже показали себя с самой лучшей стороны. Но никого не было.
Так и пришлось мне смирится с тем, что я возвращаюсь домой так быстро. Туда, где мои родные болеют и стареют, туда, где все как обычно и тем надоело, туда, где еда надоела и ты предпочтешь голодать, туда, где просидел без малого два года…в то место, по которому я еще не скоро начала бы скучать.
Финляндия, наверное, была со мной солидарна. Ведь не зря же в первые же полчаса как мы вылезли из маршрутки в тот солнечный день, к нам прилетел шарик в форме сердца,  а сейчас, в день отъезда пасмурные серые тучи разразились стеной дождя. Хельсинки плакали, я в глубине души – тоже.
Из окна мы видели сидящих на балконе дома напротив красавцев рабочих. Я собирала вещи.
Дождь прекратился, мы решили, что надо идти, пока снова не полило. Маша проверила фотоаппарат.
Мы пришли к маршрутке, закинули вещи, дошли до сувенир ной лавки, я купила себе маленького очаровательного Лосика в хоккейной форме. Брелок для ключей. Как раз мой сломался.
Я хотела увидеть маму, которая наконец-то стала в свое удовольствие жить на даче, погладить любимых кисок, которые жили с ней там же, увидеть бабулю и дедулю, но я не скучала, я не хотела домой. Заехать, вытащить из рюкзака вещи и шоколадки и отправиться снова в путь. Было бы идеально.
На обратном пути я радовалась, что прослушала передачу про Лапландию, а Маша слышала и потому кусала себе локти.
Я хотела крикнуть: остановите машину!!! ОСТАНОВИТЕ! Пока мы границу не пересекли! Мне не нужны деньги! Оставьте! Просто дайте мне уйти!!!

Но я промолчала. Как и тогда, когда все тот же симпатичный пограничник, который был по моему приезду, поставил мне штамп о выезде. Мне было жаль, но теперь уже поздно.

Позже, когда мы приехали в Питер, я раздумывала, чем займусь в ожидании поезда, на деле же я допечатывала кое что в этом рассказе и время пролетело совсем не заметно, а я смеялась и радовалась, переживая все тоже самое еще раз. Питер я вообще не любила и смотреть мне на него не хотелось.
В Москве, моем родном и любимом городе меня тоже встретили… плохо.
Одна радость, дома была мама. Я рассказала ей про Финляндию. Я была довольна, что она теперь живет своей жизнью. А я живу своей.


Рецензии