Каждому - свое

                «Хороша страна Болгария…»
                Слова из песни.
     Вторая половина августа и сентябрь – самое чудесное время в Болгарии. На морских пляжах людей не много, дожди бывают, но редко. Тепло, днем – даже жарко.
     Мы с мужем ходили на пляж в «новой части» небольшого старинного городка Несебра утром и вечером: утром – тихо, вода слегка прохладная, солнце яркое-яркое. На пляже, который находился метрах в 120-ти от дома, где мы жили, всегда было чисто, и был, действительно, «золотой песок». Сам пляж имел вогнутую линию берега, вдоль которой было мелководье, тянущееся в море метров на 5-6. А дальше начиналась глубина, которая так же постепенно увеличивалась. Где-то метрах в 100х от берега были установлены буйки, за которыми  молодежь гоняла на водных велосипедах  и надувных лодках.
      В какой-то день сентября мы пришли на пляж часов в 10 утра. Муж установил пляжный зонт, а я постелила пляжные коврики. Морская вода была чистая-чистая; на мелководье были видны маленькие крабики, за которыми  внимательно наблюдали дети.Волна лениво, без пены, набегала на берег и тихо откатывалась назад, в море. Над морем парили чайки. Солнце было в полнеба.
   Отдыхающих было еще не много. Метрах в 10-ти от нас расположилась молодая пара с малышом лет 2х-3х: красивый, веселый парнишка носился вокруг отца, устанавливавшего пляжный зонт.  Малыш что-то громко и быстро на своем, болгарском, языке говорил отцу, который в ответ только улыбался. Установив зонт, отец пошел в море. На глубине он нырнул, через какое-то время вынырнул и поплыл к буйкам.
     Мамаша  переодела малыша, взяла его за ручонку,  и они пошли, разговаривая, по берегу. Набегавшая волна, омывала малыша практически до колен. Но он старался пойти туда, где было достаточно глубоко: мама тут же возвращала его к берегу. Прошло минут 30, мы решили еще поплавать.  Через некоторое время мы вышли на берег, за нами вышел и папа малыша. Его жена, увидев, что муж уже на пляже, взяла сына на руки и быстро подошла к нему. Поговорив минуты 2, мама с сыном вошли в воду. Мама остановилась там, где вода доходила ей до пояса. Мне было приятно и весело наблюдать за малышом, который нырял, вертелся вокруг матери юлой; бултыхался с разгону, поднимая фонтаны брызг.  Мы не взяли с собой часы, поэтому не  обратили внимания, сколько же малыш бултыхался в воде. Мы решили еще поплавать. Вошли в воду, поплавали минут 15 и вышли на пляж. В это время папа позвал жену и сына. Мама сразу взяла сынишку на руки и пошла к берегу… И в ту же секунду раздался звонкий - звонкий крик малыша: «Малко мыла». Эти слова – по-русски: мало купала – малыш повторял так быстро, что мама ускорила шаг и стала его тихо уговаривать. Но «Малко мыла» звучало еще громче. Когда мама вышла на берег, мы увидели, что из глаз малыша, как горошинки, катятся слезы; он стал уже так жалобно просить:"Малко м-ы-л-а",   что папа не выдержал и подошел к ним. Взял сынишку на руки, что-то сказал ему, и они вдвоем пошли к пляжному кафе. Малыш успокоился.

      В это же время, как по договору, на другой от нас стороне пляжной дуги, раздался громкий – громкий крик -  «Не хочу». Я прошлась немного по берегу и увидела молодую маму, которая уговаривает дочку лет 5-ти пойти с ней купаться. Говорила на русском языке. Но девочка сопротивлялась, размахивая руками и ногами. На какие-то секунды  на пляже наступила тишина. Затем опять громкий крик: «Не пойду». И смех все отдыхающих, находившихся в этот момент на пляже.
       Вот уж действительно: каждому – свое: одному - «Малко мыла», а другой - «Не пойду».   


Рецензии
Бывал я в тех краях. Сланчев Бряг, откуда до Несебора можно пешком дойти (мимо "Фрегаты".
:)))))

С ностальгической улыбкой,

Виталий Симоновский   26.07.2012 21:24     Заявить о нарушении
Приятно встретить человека, который относится к природе, как ты. Екатерина.

Екатерина Кирюхина   27.07.2012 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.