Rare Bird - Very Best

RARE BIRD прославились тем, что могли производить достойную музыку без применения гитар, заменённых двумя клавишниками. А появилась группа на свет в Лондоне в октябре 1969 года. Четверка молодых людей, образовавших "Редкую птичку", выглядела следующим образом: Грэм Филд (орган), Дэйв Каффинетти (электропианино), Стив Гоулд (вокал, бас), и Марк Эштон (ударные). Первые репетиции проходили на квартире у Филда, но вскоре команда избрала своей базой популярный лондонский клуб "Marquee". В самом конце 1969 года фирма "Charisma" выпустила дебютную пластинку RARE BIRD. Мощный мелодраматический вокал Гоулда, обилие клавишных и длинные навороченные композиции, определили прогрессивный стиль группы. Красивая и проникновенная песня "Sympathy" с этого диска сразу же попала в радиоэфир, а в американском "Billboard" альбом занял 117-ю строчку.

На следующий год вышла вторая студийная работа, "As Your Mind Flies By". Этот альбом с лидирующим "Хаммондом" и электрическим пианино продолжил путь своего предшественника и был лишь немного мрачнее. 19-минутная "Flight", исполненная в сонатной форме и использовавшая структуры европейской классической музыки, можно смело отнести к шедеврам английского прогрессивного рока. 1970-й год стал пиком популярности группы, музыкальные критики признавали RARE BIRD, как одну из самых перспективных команд наряду с ELP и KING CRIMSON. К сожалению, у самих музыкантов отношения что-то не заладились, и вскоре "стаю" покинули две "птички" - Грэм Филд и Марк Эштон. Это привело группу к серьезным изменениям. Место за ударными занял Фред Келли, а вместо Грэма появился перкуссионист Пол Холланд. Помимо этого к составу добавились продюсер с первого альбома Энди "Сед" Кертис в качестве гитариста и басист Пол Карас, а Гоулд вместо баса взял в руки шестиструнку.

В 1972 был записан третий альбом "Epic Forest". "Прогрессивности" в саунде поубавилось, но зато добавилось мелодичность и появились элементы фолка, что привело к упрощению материала. И все же Стив Гоулд и Дэйв Каффинетти при помощи своих лидирующих клавишных упорно пытались сохранить фирменный стиль RARE BIRD. Они являлись основными авторами практически всех композиций группы. Однако, несмотря на все старания музыкантов, популярность коллектива неуклонно снижалась. Публика ждала второй "Sympathy", а получала посредственный музыкальный продукт и теряла к группе интерес. Записанный в 1973-м "Somebody's Watching" подтвердил дальнейший отход от стиля первых двух альбомов и только способствовал падению интереса. Выпущенный в 1974 году "Born Again", хотя и был сделан неплохо, но заметно отличался от ранних релизов и ровным счетом ничего не добавил к упавшему рейтингу. Честолюбивые участники группы не могли мирится с таким положением, что в конце концов привело к распаду RARE BIRD. Уже постфактум вышло несколько синглов и пара сборников. Музыканты разбрелись по другим проектам - Стив Гоулд впоследствии успешно сотрудничал с Элвином Ли (ex - TEN YAERS AFTER) и выпустил с ним пять альбомов. Грэм Филд собрал группу FIELDS и записал два альбома. Марк Эштон выпустил три сольника. Фред Келли стал продюсером. Остальные участники вплоть до конца 90-х играли в разных коллективах.

Старшее поколение должно помнить замечательную балладу "Сострадание", которая из-за политизированности текста стала гимном западной молодежи конца 60-х. Всем ностальгирующим по старому року предлагается настоящий сборник составленный из первых трех альбомов группы и последнего сингла.

В. Яловецкий, 2004 г. E-mail: yalinc@mail.ru

СПИСОК ТРЕКОВ:
1. BIRD ON A WING - 1969 (4:18)
2. DEVILS HIGH CONCERN - 1970 (2:49)
3. DON'T BE AFRAID - 1975 (3:46)
4. EPIC FORREST- 1972 (9:11)
5. FEARS OF THE NIGHT - 1972 (3:17)
6. FLIGHT - 1970 (19;38)
7. HAMMERHEAD - 1970 (3:31)
8. HARD TIME - 1973 (3:31)
9. ICEBERG - 1969 (6:54)
10. PASSING THROUGH -1975 (4:27)
11. SYMPATHY - 1969 (2:46)
12. TURN IT ALL AROUND - 1972 (4:43)
13. WHAT YOU WANT TO KNOW - 1970 (5:59)
14. YOU WENT AWAY - 1969 (4:49)


Рецензии
Здравствуйте, Вадим! Исходя из Ваших рассуждений я тоже не умею писать рецензии (да и кто я такой!), но поделиться мыслями - хочу... Я знаю одну-единственную песню этой группы... Понимаете какую? Даже рассказ так назвал... Спасибо, что познакомили с историей группы. Со слов ведущего рок-программ на "Радио России" знал лишь год её основания...
С уважением,

Дмитрий Гостищев   10.09.2017 19:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дмитрий!
Спасибо на добром слове. Рад, что чем-то смог помочь. Что касается той самой песни, то с годами она звучит ещё ярче и эмоциональней, сейчас такие не пишут.

Вадим Яловецкий   10.09.2017 20:39   Заявить о нарушении