Прогрессивный рок

PROGRESSIVE ROCK

Прогрессив - самая яркая страница в истории мировой рок-музыки. Этот жанр стал развиваться в конце 60-х годов прошлого века, расширив и многократно усложнив психоделический рок, в свою очередь выросший из наивного бит-рока. На самом деле, это очень упрощенная схема, так как параллельно в роке существовало множество других стилей, которые переплетались, множились и создавали причудливые формы.

К тому времени музыканты, профессионально владеющие игрой на многих инструментах, имея за плечами опыт работы в группах, стремились расширить музыкальную палитру и обогатить свое творчество. Достигалось это введением дополнительных инструментов, а зачастую целых симфонических оркестров. Композиции становились "многослойными", проводились многочисленные эксперименты со звуком, по смешению стилей, смене темпа и другим новациям. Большое внимание уделялось импровизации, за счет чего многократно увеличивалось время исполнения, отдельные композиции достигали 20 мин и более. Прогрессив часто называют арт-роком, подразумевая виртуозов-исполнителей с консерваторским образованием и просто талантливых музыкантов, играющих "умную, интеллигентную" музыку в рамках рок-сцены. Изменились и тексты: на смену песенкам типа "любовь - морковь" и заунывным наркотическим причитаниям появилась поэзия, полная глубокого философского смысла. Прогресс был налицо!

Но новое течение быстро вошло в конфликт с существующими правилами шоу-бизнеса. Фирмы звукозаписи отказывались заключать контракты с музыкантами: длинные композиции не умещались в формат сингла, да и музыка была странная. Часть продвинутой молодежи сразу приняла и оценила прогрессив, благодаря их повышенному спросу выходили шедевры KING CRIMSON, YES, GENESIS, VAN DER GRAAF GENERATOR. Но консервативная часть публики не понимала новой музыки и относилась к прогрессив-року весьма прохладно, если не сказать больше.

Прогрессив-рок быстро стал интернациональным и охватил весь мир, именно такая музыка требовалась творческим личностям во многих странах. Наибольшее развитие прогрессив приобрел во Франции, Германии и Италии. А поскольку музыканты пели на родном языке, и в целом жанр был не коммерческим, их альбомы не получили широкого распространения. Записи многих групп до коллекционеров и поклонников не дошли. Только благодаря энтузиазму ряда зарубежных звукозаписывающих компаний, часть архивных записей ремастируется и выпускается на компактах.

Прогрессив-рок, не смотря на свою элитарность, продолжает жить и развиваться. Он всегда немного в тени, уступая коммерческим стилям. Прогрессив пережил панк-рок, диско, новую волну, грандж и многое другое, причем аккумулируя все лучшее. С годами сам прогрессив стал подразделяться на множество течений: прог-фолк, прог-джаз, прог-металл и другие стили, с которыми частично ассимилировался. Тысячи команд по всему миру играют эту замечательную музыку. Подтверждением обширной географии может служить данный сборник, где в скобках указана страна - родина исполнителей.

В. Яловецкий, 2004 г. www.rockarchives.ru E-mail: yalinc@mail.ru

ДИСК 1 - СПИСОК ТРЕКОВ:

1. ASIA MINOR "DREADFUL MEMORIES" (FRANCE) 1980
2. CAMEL "CLOAK AND DAGGER MAN" (UK) 1984
3. CIRKUS "PANTHOMYME" (UK) 1998
4. EELA CRAIG "GROVER'S MILL" (GERMANY) 1978
5. FANTASY "PAINT A PICTURE" (UK) 1974
6. FLOWER KINGS "UNDERDOG" (SWEDEN) 2000
7. GRAVY TRAIN "STARBRIGHT STARLIGHT" (UK) 1974
8. ISOPODA "O.K. WITH ME" (BELGIUM) 1979
9. KERRS PINK "JOURNEY" (NORWAY) 1993
10.MACHIAVEL "MOMENTS" (BELGIUM) 1977
11.O TERCO "FLOR DE LA NOCHE" (BRAZIL) 1976
12.OSIRIS "FANTASY" (BAHRAIN) 1982
13.PORCUPINE TREE "HEART ATTACK IN A LAY BY" (UK) 2002
14.RARE BIRD "YOU WENT AWAY" (UK) 1970
15.STRAWBS "AUTUMN" (UK) 1973
16.VAN DER GRAAF GENERATION "REFUGEES" 1970
17.WINDCHASE "GLAD TO BE ALIVE" (AUSTRALIA) 1977


ДИСК 2 - СПИСОК ТРЕКОВ:

1. CIRKUS "POLAROID PICTURES" (UK) 1998
2. CRESSIDA "TIME FOR BAD" (UK) 1970
3. EARTH AND FIRE "STORM AND THUNDER" (HOLLAND) 1971
4. FANTASY "REALITY" (UK) 1974
5. JERICO JONES "MARE TRANQUILITATAS" (ISRAEL) 1972
6. KAYAK "ICARUS" (HOLLAND) 2001
7. KLAАTU "CALLING OCCUPANTS OF INTERPLANETARY CRAFT" (CANADA) 1976
8. OMEGA "RUSSIAN WINTER" (HUNGARY) 1993
9. P.F.M. "IMPRESSIONI DI SETTEMBRE" (ITALY) 1972
10.PULSAR "FLIGHT" (FRANCE) 1976
11.SOLARIS "SOLARIS" (HUNGARY) 1983
12.SPOOKY TOOTH "LOST IN MY DREAM" (UK) 1969
13.URIAH HEEP "SALISBURY" (UK) 1971
14.WIGWAM "DO OR DIE" (FINLAND) 1975


Рецензии
Наберусь наглости и осмелюсь спросить: Что думает автор вот об этом концерте?

http://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=KLpWqyXGq3A

Алексей Ляликов   21.08.2017 22:25     Заявить о нарушении
Заурядный хэви-метал с симфоническим оркестром. Необычна география группы - Вьетнам.

Вадим Яловецкий   21.08.2017 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.