Пища для ума или зачем нам нужны митинги

“Я хожу на митинги не потому, что мне нечего есть, а для того, чтобы у моих детей была пища для ума”, - такую фразу написала одна моя знакомая в небезызвестной социальной сети.  Позже я процитировала ее высказывание нескольким своим знакомым.

В ответ мне говорили:
- Я не понял (или не поняла )...

И действительно фраза мутная и бессодержательная, как и все митинги, на которые так любит ходить моя знакомая. Современные российские митинги стихийны и бесцельны. Это новый модный тренд. Быть “в тренде” - значит быть правильным и сознательным. Если ты не митингуешь, значит твои мозги  «промыли” правительственные СМИ. Третьего не дано!

Один мой однокурсник сказал, что митинги – это проявление гражданской позиции. Я не понимаю такой гражданской позиции. Нельзя чего – то добиться, размахивая флагами с надписью “Россия без Путина”.  Создается ощущение, что это призыв к анархии. Где агитации за Навального и Удальцова? Нет, они, конечно, есть, но в сравнении с антиправительственными лозунгами они ничтожно редки.  Сознательные граждане говорят о том, что им не нравится, но забыли, что они - граждане страны и должны для нее, что – то сделать.  Я не стремлюсь оправдать власть, но митинги - это тупик, который ведет не к свержению власти, а к краху страны, который мы уже пережили.

Правительственная политика, безусловно, требует критики, но она должна быть разумной и продуктивной. “Присоединяйтесь, протест - это весело» - пишет Навальный, не без доли иронии, в своем ЖЖ. Все остальное, написанное ранее, соответствует протестному духу сегодняшних дней. Но там нет предложений по преобразованию страны.

Хотя, может быть, они и есть, но для автора это не так важно. Для него важнее организовать митинг. А цель, как известно, оправдывает средства. Протестующие говорят, что правительство их обманывает, но, поддаваясь на провокации, они сами обманываются. 
Я надеюсь, мой меседж ясен…



Рецензии