Что делать с мыслями?
Приходит время и эти тайны просятся, нет, просто рвутся наружу, и ты уже не в силах держать в себе то, что сам считаешь подлым, низким, или даже греховным. Человек всегда старается найти себе оправдание, а говоря другими словами – успокоить собственную совесть. Когда-нибудь просочится из ваших мыслей словами одна из тайн, и вы удивитесь, что случайный ли слушатель-попутчик, или избранный вами для облегчения души друг, начнёт вас успокаивать и приводить множество контраргументов в том, что ничего в этом страшного нет, и вовсе это не подлость, и не грех никакой. Но что ещё удивительнее, вам от этого всё равно легче не станет. Оказывается, самое сложное - простить самого себя. Можно простить чужого человека, друга, родного, или близкого, но простить самого себя до конца, до полной уверенности, что это тебя не станет мучить больше никогда, оказывается невозможным.
Наше сознание управляет нашим поведением и нашими мыслями. Сначала оно позволяет себе навязывать нам мысли, приводящие к каким-то поступкам, потом нас же корит, жжёт и пытает за эти поступки, или даже только за сами мысли. Сложная комбинация – мысль – поступок – мысль о поступке, или о мысли о поступке, который ты не совершил, но мог совершить, буквально съедает тебя изнутри: «Как ты мог даже подумать такое?» И это всё проделывает с нами наше собственное сознание, которым мы должны управлять. Или оно нами? И какие отношения у нашего сознания с нашей Душой? Что влияет на те, или иные мысли человека – Душа, или сознание, или это какой-то консенсус? Может именно умение Души и сознания найти общее оптимальное решение и является главным в определении душевной зрелости?
Человек поступает так, или иначе в силу множества факторов – ситуации, воспитания, вероисповедания, или отсутствия оного. Но почему-то наши мысли, нами же порождённые, нам же не дают покоя, и как цепная реакция - вызывают другие мысли, опровергающие даже простой намёк на то, что такие мысли могли у вас возникнуть. Всё круг замкнулся.
Говорят, что есть люди, не испытывающие мук совести. Удивительно! Это потому что они не совершили ничего плохого, или даже не подумали плохо? Или их сознание устроено иначе, и их мысли, и поступки никогда у них самих не вызывают сомнений? Я же думаю, что все люди испытывают угрызения совести. Даже если все окружающие люди скажут, что из-за этого не стоит так переживать, и не стоит об этом думать и мучиться. Если ты сам не простил себя, никакие слова других людей тебе не помогут.
Попытаться понять самого себя, почему ты так поступаешь, или так думаешь? Что тебя привело к этому? И снова оказываешься в плену собственных оправданий, но и они не помогают. Когда ты точно знаешь что не имел права не то что так поступать, но даже так думать, становится невозможным простить себя. Вот это и есть самое страшное наказание. Ты никого не убил, и даже никому ничего плохого не сделал, и словом никого не обидел, но ты подумал так, как не имел права даже думать.
Тогда – дорога в храм, на исповедь, к причастию. Помогает. Но не всем, и не на долго, а потом снова крутиться в голове веретеном, не даёт на долго забыть.
Вот, размышляю. Сумбурно и непонятно. И вывод сделать не могу. Это оттого, что не знаю, как управлять потоком сознания. Значит, надо медитировать. Помогает. Но не всем, и не на долго. Или это потому что происходит душевная работа и собственно осознание содеянного (думаемого)?
Прав был Владимир Высоцкий:
«Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса
Кто ни во что не верит, даже в черта назло всем
Хорошую религию придумали индусы
Что мы отдав концы не умираем насовсем
Стремилась ввысь душа твоя
Родишься вновь с мечтою
Но если жил ты как свинья
Останешься свиньею»
Свидетельство о публикации №212052901183
Владимир Добровольский 29.04.2013 22:45 Заявить о нарушении