Семейный альбом. Лапуны

4. ЛАПУНЫ

Начало: http://www.proza.ru/2012/05/26/212

Моя прабабушка Марфа была неграмотной. Богатые родственники, в семье которых она воспитывалась, постарались дать ей в руки ремесло, которым она смогла бы зарабатывать себе на жизнь. А вот грамоте в то время учили далеко не всех.

Зато бабушка Надя в детстве с огромным удовольствием бегала в церковно-приходскую школу. Учёба давалась ей очень легко – наверное, передались способности отца. Очень скоро там у неё появилась подружка – очень ленивая избалованная девочка из купеческой семьи.

Подружка часто приходила в школу с несделанными уроками.

– Надька, дай списать! – канючила она.

Надежда в ответ показывала под партой фигу. Сообразив, что просто так ничего не будет, подружка меняла тактику.

– Знаешь, Надь, а я лапунЫ принесла, – сообщала она.

Внутри парты немедленно происходил обмен – тетрадь с домашним заданием на толстый картофельный блин с зажаренными сальными шкварками.

Первые четыре года обучение было бесплатным, дальше нужно было платить.  На пятый класс Надя решила заработать денег сама.  Всё лето она полола огороды соседям-евреям и собрала необходимую сумму. Но новый «папа» в школу девочку не пустил, сказав: «Поучилась, и хватит!». Было обидно до слёз…

Бабушка всю жизнь обижалась на отчима, который не разрешил ей учиться дальше. Надо отметить, что он оказался не только пьяницей, но и ловеласом. Возвращаясь домой на выходные, Марфа слишком часто стала находить его в гостях у соседки. В конце концов ей надоело гнать хворостиной гулёного муженька в дом. И у детей появился третий «папа».

Всего прабабушка Марфа выходила замуж четыре раза.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/05/31/51
 


Рецензии
Молодцы Ваши прабабушка и бабушка, Надежда. Очень интересный рассказ. Но по-прежнему - очень короткий. С уважением и теплом!

Алексей Санин 2   09.12.2013 18:56     Заявить о нарушении
Что поделаешь - так написалось:)
Спасибо, Алексей!

Надежда Милованова   09.12.2013 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.