Солнечная элегия

С бешеной скоростью пронеслись сначала недели…потом и годы. Ураган  времени штормил  и метал его, как челн на волнах:  то к одному берегу прибивал, то к другому,  бывало, совсем опрокидывал. Только каждый раз Вовка выныривал. Кто его знает  почему так… 

  Был бы он  отчаянным авантюристом или бесстрашным пламенным борцом – тогда понятно. Но тут, как раз, все наоборот. Он был скорее наблюдателем и беспристрастно играл с жизнью при помощи этого вихрастого парня.

  Как кукловод, он только дергал  за веревочки. Захотел - дернул   – марионетка Вовка радовался; прижали обстоятельства –  надо горевать - опять веревочки дернул. А у самого в душе – ни радости, ни горя, а только умение дергать.

  Роль кукловода  с годами все больше и больше утомляла и опустошала. Чем больше приходило умение виртуозно управлять, тем меньше хотелось играть с жизнью.  Раз нет той единственной, его солнышка  рядом, то и  грош цена этой жизни вообще!  Как сглазила  его эта девушка в окне! Перегорело что-то  внутри от взгляда, да так, что уже не срастается. Душа пресная, как  хлебец диетический. Тоска...

                * * *
  А сегодня Владимир Иванович, еще не старый мужчина, владелец небольшого бизнеса, сидел в кафе и пил пиво.  Среди солнечного и теплого мая неожиданно образовался часик свободного времени, который захотелось бездумно «прокутить». 

  Много ли надо нам, что бы сбросить груз лет? Ласковое солнце, птичий хор, немного цветов и красок – и  годы сами сползают с плеч!  Отчаянно хочется необъяснимых поступков, рыцарских подвигов во имя прекрасной дамы, ну или просто… пива попить в рабочее время!

 За столиком напротив весело щебетали длинноногие девушки. Лучи солнца, прорвавшиеся сквозь плотные занавески, тонкими дорожками струились по их столу, освещая стаканы с какими-то разноцветными  напитками. Взирая на этот калейдоскоп из молодости, солнца и света, хотелось благостно улыбаться и ни о чем не думать…

                * * *
 Стряхнул эту сладостную идиллию  резкий звук телефона.
 Интересно, догадывался ли человек, изобретший это чудо технического прогресса, что он  осуществил раздел эпохи на две половины: «до мобильного - и после». «Это было еще до того, как у меня появился мобильный»,- и сразу многие обстоятельства без пояснений становятся понятны.

 Он, этот изобретатель, не только эпоху поделил! Он человека обкромсал!
Какими мы были до телефона?

 Пунктуальными и обязательными – потому, что заботились о нервах дорогих нам людей, не заставляя волноваться по пустякам.

 Романтичными и мечтательными – потому, что  на это было время, отмеренное на ожидание.

 Да и честными, в конце концов! У нас не было возможности, сидя в парикмахерской, позвонить и сказать «Дорогой, я безнадежно опаздываю! Стою в пробке. Ты не волнуйся». Врать приходилось прямо в глаза. А это не каждому под силу.

                * * *
Звонок назойливо трещал. Владимир Иванович нехотя полез в карман. Одно неловкое движение – и аппарат на полу.
«Тфу! Руки-крюки! Нехватало еще телефон разбить. И крышка  куда-то отлетела!»,- шаря глазами по полу, ругал он себя.
-Возьмите, это Ваше, - женщина, сидевшая за соседним столиком, улыбаясь, протягивала детальку.
 Он машинально протянул руку и внезапно остолбенел!

«Этого не может быть!… Глаза! … Невероятно, но это те глаза! Два круглых омута и над ними брови, как взлетающие птицы! В них и сейчас смотреть страшно, того и гляди утонешь! Моё Солнышко! Или я сошел с ума, или это действительно она!.. Я ее нашел! Нашел!», - яростно залихорадило в мозгу Владимира Ивановича. А сам стоял, как заколдованный…
- Спасибо,- сухими губами  пролепетал Владимир Иванович.

 Что ей сказать? Что сказать? С чего начать, чтобы не испугать и ничего не испортить?
 
«Двадцать лет назад я видел, как вы мыли окно в доме напротив», - нелепее фразы придумать сложно! А что еще?

«Я вас искал целых двадцать лет»,-  подумает - маньяк. Искал, нашел и теперь уже точно отомстит за годы поиска!

«Да не молчи же ты! Хоть что-то говори! Сейчас уйдет, и будешь еще двадцать лет бродить взглядами по чужим лицам!», - остервенело злился на себя мужчина. Мысли чехардой наскакивали одна на другую,  язык немел, во рту пересохло, пальцы нервно пристраивали крышку и надавливали кнопки телефона. Все  летело в тартарары!

- Это был важный звонок, который Вы пропустили?- по-своему поняла замешательство соседка,- Возьмите мой телефон, перезвоните.
- А?… Что?...Нет…Телефон завис наверное. Дисплей светится, а цифры не набираются. Наберите мой номер со своего телефона, если не трудно. Может оживет?-  уткнувшись в мобильник,  пробурчал Владимир Иванович.
-Конечно. Говорите номер.

 Произносить цифры было гораздо проще, чем осмысленные фразы, поэтому голос сразу зазвучал смелее и громче.

 Телефон действительно радостно затренькал привычным сигналом.
- Спасибо Вам. Теперь я снова на связи. Вы, я вижу, одна. Разрешите, я составлю Вам компанию, - постепенно приходил в себя мужчина.
- Да, пожалуйста. Но я здесь ненадолго, за мной должны заехать.
-Давайте знакомиться.  Я – Владимир.
- Очень приятно. Злата,- при этом она лукаво улыбнулась, давая понять, что точно знает, в каком направлении дальше двинется беседа.
- Какое редкое имя. Вам оно очень идет,- сглотнув ком в горле, несмело продолжал беседу Владимир Иванович.

 Сидевшая рядом женщина, и вправду, была щедро одарена солнцем. Рыжие медные волосы  золотом искрились на весеннем солнышке, лицо украшала сияющая улыбка, а на щеках, чуть выше кокетливых ямочек,  неожиданно проглядывали веснушки, которые придавали выражению лица веселое  и озорное настроение. Благодаря им женщина казалась значительно моложе.

- Да, имя действительно редкое. Это папа... Он у нас был неутомимый романтик. Утверждал, что имя мое было написано на лбу веснушками  при рождении,- усмехнувшись, женщина поправила челку, словно показывая «Да-да. На этом самом лбу». Возможно и так,- хихикнула она,- потому что у  нас в семье по женской линии все рыжие: бабушка, мама и я. Папа, находясь в окружении трех рыжеволосых бестий, на вопрос «Как ты с ними уживаешься?»,  шутя, всегда отвечал: «Я – самый богатый в мире человек! У меня в доме столько золота, что глупо жаловаться на трудную жизнь!»

«Бывает же так! Пять минут знакомы, а кажется, знаю ее всю жизнь. Будто просто вернулся  после долгой разлуки. И  она рассказывает: про папу, про родных, про то, как жила все это время. Уютно, по-домашнему тепло рассказывает… Так бы сидел и слушал долго-долго… Но глаза все равно обжигают. Точно – бестия!»

                * * *
 Опять зазвонил телефон, черт бы его побрал! На этот раз ее…
-Да. Уже выхожу,- коротко отчеканила Злата  и стала собираться.
- До свидания, спасибо за компанию, - женщина разом как-то посерьезнела, и,  расправив спину, направилась к выходу.
Владимир Иванович еще немного посидел, допил пиво…

 «Кто это там за ней приехал? Муж? Скорее всего… Ну а чего сразу муж? Может сын? А может вообще кто-то по работе?»

 Так уж устроен наш мозг, что сразу предлагает несколько вариантов для решения, а ты только выбирай, подключая душу и интуицию. Только всегда ли мы слушаем нашу душу? Чаще всего логика и здравый смысл имеют больше шансов быть услышанными, нежели собственная душа. Вот поэтому и живем, будто у нас этих жизней в запасе вагон и маленькая тележка. А она одна! Раз – и пролетела.

«И даже пень в апрельский день березкой снова стать мечтает»,- звучала в кафе  нестареющая мелодия.
  Сегодня Вовка, он же Владимир Иванович, мог совершенно определенно сказать:
- Мечтает! Еще как мечтает!
 
 Повеселев,   он схватил телефон, нашел последний неотвеченный вызов, еще и еще  раз пробежался взглядом по номеру, стараясь запомнить А для надежности отправил его в память мобильника под солнечным именем «Злата».


Рецензии
Очень хорошо, Лена, и замечание про мобильные телефоны совершенно в точку.
А теперь позвольте пару строк из студенческой песни:

"Была весна, цвели дрова и пели лошади,
Верблюд из Африки приехал на коньках,
Ему понравилась колхозная бурёнушка,
Купил он шляпу на высоких каблуках!"

Спасибо!

Владимир Эйснер   29.09.2012 00:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Владимир.
Большое спасибо за отзыв.
Песенка Ваша, и вправду, весенняя и озорная.
Жаль, вот, не слышу,как Вы ее поете!))))
С улыбкой,

Блондинка Рыжая   02.10.2012 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.