Как написать роман. Проблема темпа

Читал пару дней назад роман.
С определенного места: первая страница, вторая, третья... А я все жду того действия, которое вот-вот должно совершиться. Но оно все затягивается. И получается что на целой странице ничего существенного. И на другой. И т.д.
Темп был очень медленный. А замедляли этот темп чрезмерные описания ситуации, внешней среды.
Понимаю, что - хорошо обращаться к чувствам, визуальному ряду и т.д. Но все хорошо в меру.

И получается, что страницы идут, а пока что ничего существенного не происходит. Это и есть медленный темп.

Так вот, если ты пишешь роман, то будь внимательнее с темпом. Если он слишком медленный, то это риск сделать чтение скучным.
Умение описывать - хоть и говорит о мастерстве писателя, но может сослужить и плохую службу: испортить книгу.

Как-то взялся за одну известную книгу и... Начал. Но не смог дальше читать, потому что автор считал нужным описывать всякую ерунду, не имеющую не то что отношения к дальнейшей истории, а вообще - смысла. И так шли страницы.

Если это кому-то и интересно, то - тому кто хочет научиться также описывать. А другим читателям это не нужно. Они ждут действий. Если такова книга. Если это история. В ней и должна быть история. Она и должна перетягивать одеяло на себя.

Действие должно быть художественным, да. Но не залитым словоизвержением. Это все-таки разные вещи. И ведь много лет назад кажется Некрасов говорил, что словам должно быть тесно, а мыслям - просторно.


Рецензии