Спасибо американцам, что хоть как-то вспомнили

Не знаю, что сказать… Хвалить или ругать.

Для начала нужно выразить огромную благодарность Голливуду за то, что сняли этот фильм. Ведь я больше чем уверенна, что до выхода фильма на экран мало кто вообще знал о советской подлодке К-19 и о её героическом экипаже.

Углубимся немного в историю. К-19 была первой в Союзе атомной ракетной подводной лодкой. Экипаж для неё формировали из лучших. Она была гордостью флота. Но… Без этих «но» не обходиться ничего в нашей стране. Когда её строили допустили кое-какие огрехи, исправлять было очень дорого, да и сроки поджимали, ведь американцы-то уже располагали лодками такого типа. Не буду вдаваться в подробности относительно неисправности, скажу только, что она касалась этой злосчастной системы охлаждения кормового реактора. Именно из-за этого и произошёл разрыв в первом контуре. Конечно же экипаж предпринял все усилия, чтобы спасти мир от ядерной катастрофы и от третьей мировой войны. 8 героев пошли в ад реакторного отсека и спасли мир от ужасной беды. «За аварии не награждают!» заявил Хрущёв, и героев забыли, наградив конечно посмертно, но засекретили. Лодку отбуксировали на базу. Хотели порезать на иголки, но экипаж её спас. Голыми руками они отмывали радиоактивные отсеки. Затем в лодке заменили 6-й (реакторный) отсек и она снова встала в строй. В феврале 1972 года на «Хиросиме» как прозвали К-19 случился пожар. Выгорело несколько отсеков, погибло 28 человек и ещё около 20 человек оказались запертыми в 10-м отсеке без воды и практически без воздуха. И снова её спасли. До 1990 года она находилась в составе СФ. Горбачёв был даже инициатором представления первого экипажа К-19 на Нобелевскую премию Мира. В начале 2000-х её всё же утилизировали, несмотря на многочисленные просьбы экипажей сохранить её как музей «холодной войны». Всё что от неё осталось, так это реакторный отсек, который лежит где-то в Сайда-Губе и рубка, установленная в Северодвинске возле завода.

Теперь собственно по фильму. Когда задумали его снимать, то режиссёр решила проконсультироваться у оставшихся в живых членов первого экипажа. Подводники с воодушевлением приняли эту идею и согласились помочь. Воспоминания, фотографии, архивы были предоставлены съёмочной группе и сценаристам. Однако, всё равно накосячили. Ну не могут америкосы показать наших русских людей нормально. В первом варианте всё было настолько ужасно, что вызвало большое недоумение у членов экипажа. Однако, после некоторых поправок фильм всё же вышел в прокат в России.

Когда смотрела этот фильм впервые, то была в восторге. Сейчас же, пересматривая фильм, я нахожу в нем много как принято называть «ляпов». Хотя, в каком фильме их нет… Это ещё простить кое-как можно. Нельзя простить другое.

У каждого героя фильма есть свой прототип. И по-моему самое большое кощунство (повторюсь на мой взгляд) это образ лейтенанта Вадима Радченко. Прототипом его стал лейтенант Борис Корчилов. В фильме он показан негативно. Струсил и не пошёл в отсек, а потом якобы одумался и ликвидируя очередной разрыв стал героем. Борис Корчилов добровольно пошёл в отсек в первой группе. Хотя вполне мог бы этого не делать, т. к. командовал другим отсеком. Вот зачем было показывать героя малодушным и слабым? Остальные образы вроде как нареканий особых не вызвали. Можно сказать несколько слов и о капитане Вострикове (Затееве), которого блестяще сыграл Харрисон Форд. Хотя и его образ тоже не безупречен. Про фактические ошибки, вроде биографических подробностей жизни капитана, полёта Гагарина, званий, я промолчу. Скажу только одно: зачем было показывать в фильме пожар в отсеке, который начался по вине некоего Евгения?.. Эта ситуация сильно перекликается с трагедией 1972 года, о которой я уже упоминала.

Про показанный моральный облик наших подводников в американском видении могла бы промолчать, да нельзя. Ну что это за выражения (при предложении обернуть причинное место фольгой, чтоб «торпеда не упала на пол шестого»)? Что это за демонстрация голых задниц америкосовским вертолётам? И тому подобное. Это же бред!
Но для большинства зрителей эти все факты мало о чём говорят…

В общем ещё раз спасибо американцам, что хоть так-то вспомнили… В отличие от наших…


Рецензии