станичные истории19

Подушки.

День выдался тяжёлым. Парило солнце, выматывая силы. Не хотелось выходить из дома. Хотелось просто валяться на диване, что многие и делали. К вечеру, голова гудела, мысли лениво шевелились в голове, а смысл слов, с трудом доходил до сознания. Даже собаки предпочитали лежать, растянувшись, и вывалив языки.
Но не все поддались дремоте, душного дня. Медленно проезжая по улицам, и говоря в громкоговоритель, двигалась машина.
-Покупаем перо, старые подушки, перины, - неслось из громкоговорителя, вновь и вновь.
Славик лежал на диване. Он слышал слова, но смысл доходил до него с трудом. Он честно старался понять, что говорил голос, проникнуть в суть фраз, но выходило это у него с трудом. Наконец, тяжело вздохнув, он поднялся с дивана и, зевая, вышел на улицу. Машина уже давно проехала. Едва различимый голос доносился издалека, сливаясь в сплошной гул. Славик наморщил лоб, пытаясь уловить ускользающие слова. Мимо него, спеша в магазин, прошёл Григорий.
-Слышь, Григорий! – остановил его Славик. – Ты не в курсе, что это менты там говорили?
-Ты что, Славик!? Какие менты? Это перо скупают. Подушки, перины.
-А-а-а, - протянул Славик. – А то я думаю, «Зачем ментам подушки!?»
И развернувшись, он пошёл обратно, к своему любимому дивану.

Не тронь друга.

Немецкая овчарка, с грозным именем Марс, обладал удивительно спокойным характером. Он терпеливо относился к многочисленным гостям, приходившим к его хозяевам. При этом он зорко следил за их поведением. В присутствии Марса не стоило повышать голос и делать резкие движения. Пёс не кусал нарушителей, но мог мастерски свалить с ног, и прижать своим весом к земле,  скаля с рычанием зубы, напоминать, что вести себя надо тихо.
Вместе с Марсом, в том же доме жил щенок, породы «такса». У того был неугомонный характер, и он частенько нарушал покой Марса лаем, и всевозможными проделками. Марс снисходительно прощал ему шалости, лишь изредка воспитывал того ворчливым рычанием. В отличие от Марса, щенок любил кусать гостей за пятки, тихонько подкравшись сзади. Делал он это, не причиняя особого вреда или боли человеку. Испуганные восклицания, были для него лучшей наградой. Марс на подобные проделки своего маленького друга смотрел спокойно.
В один прекрасный день, местный цыган, решил заглянуть к хозяевам, и предложить им свой товар. Цепи, ножи, топоры и прочие нужные в хозяйстве предметы. Прежде он никогда не бывал в этом дворе, и не знал о живущих там собаках. По своему обыкновению, цыган зашёл во двор, как хозяин. Не спрашивая разрешения. Марс навострил уши. Лаять не стал. Чего стараться? Ведь хозяйка в огороде. Сама увидит. Но за нежданным гостем продолжал следить. Щенок, оббежал вокруг цыгана, и уже начал подкрадываться к его ноге. Цыган заметил щенка и, подхватив камень, размахнулся, при этом громко заругавшись. Такого Марс стерпеть не мог. Какой-то человек хотел ударить его маленького друга! Большими прыжками, Марс быстро преодолел расстояние, отделявшее его от нарушителя. И в один миг, тот был пригвождён к железным воротам, мощными лапами овчарки. На счастье человека, калитка оказалась в зоне досягаемости. Дрожа, цыган повернул ручку и вывалился на дорогу.
Тут и хозяйка подоспела. Увидев перепуганного цыгана, она спросила, видя, что тот не пострадал.
-А вы зачем приходили то?
-Я уже не помню, - пробормотал тот и, подхватив сумку, быстро пошёл прочь. Хозяйка, пожав плечами, вернулась в огород, к прерванному занятию. Марс, уселся на своё любимое место, а щенок устроился рядом со своим большим другом.


Рецензии
Елена. Замечательные зарисовки сельской жизни. Очень понравилось.

Александра Видная   21.11.2013 18:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.