Остров богини Ир

ЭКСПРЕСС  новости
N 1 (490) 4 января 2007 года

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ РАССКАЗ
Остров богини Ир
В. Тарасов

После дискотеки одиннадцатиклассница Ирина вернулась домой за полночь. Утром с большим трудом поднялась в школу, добралась до парты, швырнула сумочку с тетрадками на скамью, подперла лоб рукой, и ее глаза закрылись.
...После Конца Света с солнечным затмением, после рукотворного Потопа, когда вдруг растопились льды Арктики и Антарктиды - наконец через столетие после этих испытаний на планете настала эпоха Рая.
Воды теплого Великого Океана, омывавшие клочки суши, получив могучий импульс жизни, вскоре закипели живыми существами.
Во сне Ирина видела это так, как будто бы она летела волшебным образом через время и расстояния, то снижаясь в полете, то взмывая ввысь. По своему желанию девушка останавливала бег событий и ускоряла их.
На острове, куда занесли ее крылья сна, обитало немногочисленное племя людей. Они жили в пещерах и шалашах на обширной долине, выглаженной волнами во время Потопа. В центре возвышалась монолитная скала высотой несколько сотен метров, напоминавшая исполинскую фигуру молодой женщины на коленях, которая с надеждой встречает рассветное Солнце. Светило еще ни разу не показалось людям в разрыве туч. Статуе поклонялись как Богине.
Как морской маяк в ее каменных волосах застряла атомная субмарина - металлическая заколка гигантских размеров, бросающая искусственный бриллиантовый свет в Океан от вечного источника.
На осколке материка, где прежде была высочайшая культура миллиардных разноязычных племен, теперь жили всего несколько тысяч аборигенов, которые говорили на одном языке, не знавшем грамматики. Жившие к северу от центра долины не улавливали скороговорку южан, западники кичились более близким родством с Богиней Ир и отказывались понимать восточных родичей...
О чем мечтают молодые?.. Но ни одной из женщин - потомков Богини - не приходило в голову пообещать мужчине, стоявшему у подножия общественной лестницы, свою любовь. Разнополая любовь вообще считалась грязным делом. А каторжный труд постепенно сделал из бесправных мужчин подобие обезьян. Разве можно считать ровней животное?
Все мужчины были заняты делом - точили по сантиметру вручную по заранее составленному Богиней плану скалу в цен¬тре долины, чтобы отсечь от неприступного камня все лишнее и оставить на Вершине Мира фигуру Божественной Ир, пра-родительницы этого племени.
Общественное устройство было простым: сословие женщин-господ предавалось праздности, искало развлечений, и считалось, что руководило работами, сверяясь с изображением Божественной Ир. Верховные Жрицы в гости и на места работ разъезжали в экипажах на деревянных колесах. Под циновками были спрятаны дюжины рабов, толкавших телегу с госпожой. На каждой из повозок высшей знати стоял герб - нарисованный знак «Мерседес», либо кольца «Ауди», скрещенные дубли «Фольксваген» и прочие автомобильные марки. Что эта атрибутика значит, не помнил уже никто. Рабы обязаны были падать ниц перед телегами Верховных Жриц - хранительниц фотографии Богини.
И никто не догадывался, что прежде, до планетного катаклизма, Богиня была простой девчонкой, по воле случая спасшая себя во время Потопа на неприступной скале. Легенды аборигенов, передаваемые из уст в уста, давно исказили обстоятельства этого немужского подвига.
В один из отчаянных дней, наполненных для девчонки Ирины холодом и голодом, к скале в безбрежном океане, где она нашла убежище, причалила атомная подводная лодка с сотней мужчин. Все они мгновенно влюбились в единственную оставшуюся на планете женщину - будущую Прародительницу. Это время стало началом становления матриархата.
Взбалмошная девчонка правильно оценила ситуацию и заставила мужчин на коленях клятвенно присягнуть в подчинении ей, Единственной.
Мужчины в кровь сбили руки и сломали железные инструменты, создавая в скале новые жилые комнаты, пространства и удобства для Богини. Вопреки прежним правилам кодекса офицерской чести мужчины добивались благосклонного взгляда Единственной ценой лести, ценой убийства товарища на дуэли, подношениями продуктов и питьевой воды. Гордая и непреклонная Ир отказывала в любви всем. И это было правильное решение, иначе бы она не выжила.
Ирина носила титул «Единственная» и имела такую власть, что обладать для продолжения рода привезенной на остров женщиной господа офицеры могли только за выдающиеся заслуги и с разрешения ее, Непорочной Богини.
Единственная всегда была одета, как леди, хозяйка Вершины Мира и прилегающих вод, распорядительница всех материальных благ, законодательница мод, макияжа, причесок и танцев. Женщина, одетая как картинка из божественного журнала одежд, который не выпускала из рук. Бумажная трубка в руке с тех пор стала для островитян символом Божествен¬ности и власти.
В Ирине нашла воплощение вечная женская мечта покорить все мужские сердца на Земле. Стать Единственной!
В скрытом от островитян прошлом Богиня спустя рукава училась в школе, больше всех знаний на свете ценила располо¬жение молодого человека, бизнесмена, который обещал увезти ее на край света. По воле случая будущее землян было предопре-делено именно этим вопиющим фактом.
Из знаний, накопленных человечеством до Потопа, при всех благих побуждениях, Богиня могла хоть сколько-то оценить только музыку, танцы, науку лести, наряды и кулинарную книгу судового кока. Еще ей нравилось слушать любовные истории. Прошло несколько десятков лет, и память об остальных знаниях, накопленных человечеством, у островитян забылась сама собой. Высокообразованные морские офицеры подводники унесли память об этих знаниях с жизнями.
То, чего добивались веками великие покорители народов и земель, начиная с Александра Македонского, заставить людей говорить на одном языке и после этого вечно жить в мире после Потопа совершилось само собой.
Но из-за чудовищного невежества Богини, которая даже не осознавала ( из-за представления о правилах грамматики как глупости, за который Богиня принимала родной язык,) рушился будущий Вечный Мир.
...Старшеклассница Ирина на  крыльях сна, будто наяву опустилась рядом с мужчинами каторжниками и ужаснулась их неряшливому виду --  обычные для рабов набедренные повязки были в плачевном состоянии. Сбрось их люди, и это бы оказались дикие звери. Она ужаснулась говору мужчин, примитивный словарь из двух десятков слов, которым она сама пользовалась в повседневной жизни, показался ей ужасно скупым. Тупой и злобный взгляд мужчин явно говорил о деградации.
Покорность рабов 6ыла напускной и явно последней данью интеллекту, который еще теплился. Покорность вызывал страх наказания и незамедлительного лишения жизни или детородных органов.
Золотой Век матриархата явно летел к Закату.
Женщины явно не желали изобрести более удобного колеса со спицами для их тяжелых экипажей. Инертные по природе они никогда 6ы не додумались до принципа внутреннего сгорания, по которому работает двигатель, электричество вообще было и будет выше их понимания.
Во дворце Богини жили дрессированные  бритые танцоры и музыканты, профессиональные пересказчики любовных историй, показавшиеся Ирине во сне манекенами  и пародией на мужчин.
В жизни Ирине надоели нравоучения отца и старшего брата. Она никогда не понимала значения и ценность наук, упрямо знала, как закон, что от окружающих можно брать, и они вывернутся, придумают, как угодить любимой и сделают даже невозможное. Правда, теперь ей стало жаль, что на Земле не осталось принцев.
..На огромном плато копошились люди-звери. Большинство было занято каторжным трудом на скале-статуе. Законченным виделось лишь лицо за многие десятки миль. Прожектор атомного крейсера бросал луч, будто звал на помощь. Но исправить оценки по родному языку,  допущенные Богиней в средней школе было некому.
...Старшеклассница Ирина проснулась от звонка с урока. Желание не забыть какую-то важную мысль, что  ускользала      из памяти, не давало ей возможности стряхнуть остатки сна. Но надо было срочно приводить в порядок макияж. Она боролась: сохранить ли сон в памяти?--  девушка срочно потянулась в сумочку за косметичкой.
Через некоторое время она должна была тайно от родителей уехать с богатым женихом в развлекательную поездку в Гималаи.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.