Первый, он же последний

        Проявили себя не только москвичи. Для обороны Тулы спешно организовали Тульский рабочий полк. Ключевым в этом названии стало слово «рабочий». Полк собрали из оставшихся в городе освобожденных от призыва рабочих, студентов и старших школьников.

        Хорошо еще, что в оружейной столице своими силами решалась проблема вооружения: ополченцы делали себе винтовки и прямо из цехов шли с ними в бой. Но мало иметь винтовку. Не хватало элементарных знаний и навыков ведения боя.

        На полторы тысячи рабочих-бойцов приходилось 3 офицера и одна каска. Каждому третьему ополченцу не было 18 лет. Ветеран МВД Валентин Аккуратов рассказывал о своем первом бое: «Вспомнил, как в довоенных фильмах показывали атаки, схватил винтовку и побежал на немцев с криком: «Ура!» Как выжил – не знаю».

        Многое делалось в спешке. В результате минное поле, приготовленное для фашистских танков на подступах к современной улице Волнянского, сработало только в мирном 1947 году, когда на него наткнулись строители. Тогда, осенью 1941, мины на боевой взвод почему-то так и не поставили. Если бы не это, может и не назвали бы тульскую улицу именем лейтенанта Григория Волнянского, ценой жизни не пустившего танки в город. Зато, возможно, для двадцатилетнего командира противотанкового заслона, как и для большей части бойцов рабочего полка, первый бой не стал бы последним.

        Больше недели бойцы рабочего полка, неся огромные потери, из последних сил удерживали фашистов у подступов к Туле. Дожди последних дней октября резко сменились жестокими морозами. Окопы, наполовину залитые водой, в одночасье превратились в каток. Бои шли в районе современного автовокзала (тогда – окраина Тулы). Из-за разрушения линии электропередач Тула осталась без электричества.

        Ситуацию спасла подоспевшая на помощь 50 армия. Правда, назвать армией подошедшие к Туле части, только что вышедшие из окружения, можно с огромной натяжкой: из 75 тысяч человек списочного состава в наличии оставалось чуть более 7,5 тысяч человек. Почти половина из них даже не имела винтовок.

        Превосходящим силам фашистов оставалось пройти не более 5 километров, чтобы замкнуть кольцо вокруг города оружейников. Враг перерезал шоссейную и железную дороги, связывающие Тулу с Москвой. Гудериан уже обещал своим солдатам зимние квартиры в Туле. И вопреки всему начавшееся 5 декабря на всем Московском направлении наше контрнаступление вновь утвердило Тулу в статусе щита Москвы, никогда не сдававшегося врагу.

        По словам генерал-лейтенанта Ивана Васильевича Болдина, командовавшего защищавшей Тулу 50-й армией, дошло до того, что: «800 немецких солдат переоделись в гражданское платье и в нем пытались пройти через расположение наших войск».

        Дадим последнее слово Гудериану: «Лишь тот, кто в эту зиму нашего несчастья лично видел бесконечные просторы русских снежных равнин, где ледяной ветер мгновенно заметал всякие следы, лишь тот, кто часами ехал по «ничейной» территории, встречая лишь незначительные охраняющие подразделения, солдаты которых не имели необходимого обмундирования и питания, в то время как свежие сибирские части противника были одеты в отличное зимнее обмундирование и получали хорошее питание, лишь тот мог правильно оценить последовавшие вскоре серьезные события».


Рецензии